Панфиловский мост
13.08.2014

Панфиловский мост

Путепровод возле бывшей шахты «Панфиловская» многие так и называли – Панфиловский мост. Сейчас, в военные дни, он востребован минимально. Столкновения исключены – разве что с проходящей бронетехникой. Сейчас редкость уже и проходящий под ним поезд. А ведь было…

 

 

 

 

До появления моста здесь работало два переезда: один – через основной путь, соединяющий станции Донецк и Рутченково, второй – через «Угольпуть». «Шоха» — автобус №6, единственный транспорт, соединявший шахту «Октябрьская» с большой землей до 1968 года – то и дело увязал на этих переправах. Чаще, конечно, на первой: этот путь, основной, бывал блокирован очень часто, перед переездом вырастала огромная очередь, в которой не редкостью оказывалось простоять минут 15-20. Движение по «Угольпути» было не столь интенсивным, но раз в час, пожалуй, что-то ходило. Особенной удачей считалось увязнуть сразу на двух переездах. Такие ситуации назывались «двойной затык» и вызывали мощный взрыв негативных эмоций в салоне, которому могло бы позавидовать шоу «Шустер Live».

 

Большим переездом руководила будочка, а там жила женщина в пуховом платке и грязной жилетке. Мы знали о ней мало. Видели опупительной красоты цветочную клумбу, которую она устроила рядом с рабочим местом. Платок, жилетка… Пожалуй, все. Но однажды имели возможность познакомиться с ней поближе, прикоснуться к трепетной душе. Ехали с моим дядей Колей с вокзала на «Октябрь». Приблизились к переезду – и в этот момент вдруг неожиданно начал опускаться шлагбаум.  Дядя Коля успел затормозить, но шлагбаумом его белый «жигуль» по крыше все-таки получил. Легонько так. Дядя Коля, кряхтя, вытащил из машины свой объемистый живот, исследовал ущерб (еле заметная вмятина) и направился к будке, всем своим видом напоминая Шерифа из преисподней. Разговор продолжался секунд 25, причем дядя Коля в основном внимал шевелящимся губам хозяйки переезда, а потом вернулся уже в другом образе – Акеллы, изгнанного из стаи. Умевший поставить на место любого, он молча сел, дождался подъема шлагбаума и молча поехал домой. Этот сюжет мы с ним никогда не вспоминали — по взаимному молчаливому же согласию.

 

Такие женщины делали Донецк.

 

Появление Панфиловского моста (случилось это году, кажется, в 1982) устранило проблему одиночных и двойных «затыков». Этому все радовались. Но современная развязка, превратившая Азотный, Грабари, Админпоселок и Октябрьскую в какое-то невообразимое единство, была слишком хороша, чтобы не жалеть о прошлом. Из поездок на вокзал испарился авантюрный дух. То, что раньше было приключением, стало рутиной. О переезде теперь вспоминали с ностальгией. Все шире на поселке распространялось мнение, что трогать его не стоило. Есть же правило – «никогда не меняй то, что работает». А переезды работали. 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 13.08.2014, 00:41

    Мост подпадал под "юрисдикцию" шахты им. Панфилова. Мужики с шахты подметали этот мост, красили на нём бордюры и т.п.

  2. Pavelech
    Pavelech 13.08.2014, 07:58

    Стаивали, ох, стаивали мы на том переезде! Мост - это просто праздник какой-то.

  3. Новоигнатьевский

    А мне всегда казалось, что это мост только первая очередь - уж очень он по-дебильному спроектирован для законченного сооружения.

  4. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 13.08.2014, 11:17

    Ясенов, 

    "...году, кажется, в 1982..."(с)

    Таки на годик позже, точнее ПОСЛЕ весны 1983 года

     

    С уважением

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 13.08.2014, 15:28

    Таки на годик позже, точнее ПОСЛЕ весны 1983 года
    Ага, спасибо!

  6. finkelstein
    finkelstein 13.08.2014, 18:12

    Новоигнатьевский,
    у нас на факультете такое строительство квалифицировалось как предварительный сговор группы лиц. Но капали как всегда не тех. И не те. И вообще не карали.

  7. Советчик
    Советчик 13.08.2014, 21:15

    А еще там на кольце сьезда остатки ржавой конструкции напоминающей цирк. Логика сооружения не понятка, т.к. добраться до него не представляется возможным.....Разве что остановить поезд и выйти пивка попить.......

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 14.08.2014, 00:28

    И вообще не карали.
    И вообще, оказалось, что это не имело никакого значения

  9. finkelstein
    finkelstein 14.08.2014, 08:27

    Ясенов,
    невысокое значение имело, скажу просто

  10. Dedushka
    Dedushka 14.08.2014, 09:55

    А еще там на кольце сьезда остатки ржавой конструкции напоминающей цирк. Логика сооружения не понятка, т.к. добраться до него не представляется возможным
    Это строилось кафе. В то время подъезд к стройке существовал, причём был отсыпан щебнем и шлаком под планировавшееся асфальтовое покрытие, а сейчас дорога заросла. Направление заезда по стрелке:

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 14.08.2014, 13:44

    невысокое значение имело, скажу просто
    Дружище Финкельштейн, говорящий просто... Тут что-то не так

  12. ДИМА
    ДИМА 15.08.2014, 12:30

    А сколько стояли на переездах на современном Текстильщике и на улице Артёма на ветке ДМЗ...

  13. Pavelech
    Pavelech 15.08.2014, 16:47

    А сколько стояли на переездах на современном Текстильщике
     

    С августа 1978 по август 1983 работал в Новоселковском районе. На утреннем автобусе (время отправления - 07.00) Донецк - Красная Поляна спал на этом переезде лишние 30-40 минут.

  14. Дмитрий Пашкевич

    Согласен с Новоигнатьевским - это сооружение возможно украсило бы собой не слишком крупный райцентр, но для миллионного Донецка это позор и убожество. Узкий, кривой, без развязки и со светофором на съезде с одной стороны и оставшемся ж/д переездом с другой.
    Когда его начали строить - думал это будет мощный путепровод, дорога выйдет на Куйбышева в районе нынешнего "Амстора" (оно там само просится), а может и до Артема дойдет? А оказалось...
    Типичный символ эпохи заката СССР, когда уже стали на всем экономить. Второй такой символ в городе (был) - Путиловский автовокзал. Место выбрано в целом правильно, исполнение - сарай. Особенно в сравнении с построенным на 20 лет раньше Северным. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.