Библиотечная рулетка
04.07.2019

Библиотечная рулетка

Среди пацанов на поселке Красный Фронт посещение библиотеки не было чем-то, о чем следовало с гордостью рассказывать. На худой конец, в этом можно было признаться под давлением улик. Поэтому посещение районной библиотеки всегда планировалось, как шпионская операция. Дома книга пряталась под одежду, чтобы никто тебя с ней не увидел на улице. Заходя в нашу районную библиотеку – скромное помещение на три комнаты в обычном трехэтажном здании – ты доставал книгу из-под куртки в тесном предбаннике, где и просто за ухом почесать было трудно. Ну, и шел к стойке уже как вдохновенный читатель.

Посещение библиотеки напоминало игру в рулетку. Ты никогда не знал, что тебе выпадет – «зеро» или «красное». Первым делом, надо было обследовать стол, на который библиотекарь сваливал только что принесенные читателями книги. Чистая логика – раз эти книги кто-то брал, значит, они стоящие. Как правило, это подтверждалось. Так все и поступали. В итоге, существовали экземпляры, которые просто не попадали на полки – ходили из рук в руки. Это не обязательно были Жюли Верны с Робертами Льюисами Стивенсонами. Выпускалось удивительное множество всякой отечественной литературы, которая читалась запоем и очень котировалась. Среди тех, кто понимает, конечно.

Этот мир был богат на всякие сюжеты. Помню, классе в шестом я увидел в нашей районной библиотеке девочку, которая почти полностью соответствовала моим представлениям о женщине мечты, только нос был кривоват. Судьба явно толкала нас друг к другу. Я только что взял себе какую-то очередную жемчужину – скорее всего, «Стражу Лопухастых островов» Владислава Крапивина. Девочка тоже очень хотела прочитать этот бестселлер. Мы договорились встретиться здесь же через неделю в то же время. В назначенный час свидание состоялось, книга перешла из рук в руки. Я немного прошелся с чудо-девочкой вдоль Киевского проспекта, мы болтали о том, о сем, и было как-то подозрительно хорошо. Но, конечно, какая-то паскуда это увидела, и на следующий день весь наш класс возбужденно обсуждал мои романтические похождения. Больше я ту девочку не видел.

А потом я неожиданно вырос, и настало время ходить в библиотеку Крупской. Это был уже совсем другой расклад – как будто ты из шахтного Дворца культуры перенесся в казино Лас-Вегаса. И правила игры там были совсем другие. Хотя по сути, ты играл в ту же рулетку, с абсолютно непредсказуемым исходом — только ставки выше и игроки с понтами. К тому моменту я уже избавился от комплексов и заходил в библиотеку, не таясь. Наступает время, когда понимаешь: книги – это твои друзья, а не бедные родственники, и ими выгодно гордиться, а не прятать по углам. Но к этому нужно было прийти через долгие месяцы шпионских страстей…

 

На фото: бибилиотека Крупской в 1955 году


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 05.07.2019, 21:12
       Евгений Юрьевич, истины ради: прежде, чем попасть во "взрослую" библиотеку им. Крупской в северном крыле здания, школьники ходили в детскую библиотеку им. Кирова, и сейчас работающую в южном крыле одного и того же здания. До переезда на ул. Челюскинцев в южном крыле находились и залы краеведческого музея. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.