Страх и страсть парашютной вышки
С парашютной вышкой в парке Щербакова у рядового мальчишки были связаны ощущения примерно такие же, как и с групповым захоронением шахтеров на нашем кладбище «15-й участок». Там, на кладбище, стоял (да и сейчас, наверное, стоит) гипсовый шахтер с венком в руках. При виде его всегда чувствовалось одно и то же – желудок будто сжимала чья-то холодная рука. Вот такое же нечто возникало, когда мы смотрели на парашютную вышку. Она была очень явным символом смертельной опасности, суть которой лучше всех выразил мой дед Михаил Васильевич: «Когда вырастешь, можешь прыгать с нее до усирачки, но лучше бы не прыгать вообще никогда!»
Как торжествовал дедушка, когда мы узнали, что вышку прикрывают из-за смертельного инцидента, подробностей которого мы никогда так и не узнали! Ну, то есть как – торжествовал? Никакой явной радости по такому поводу проявлять он не мог – в конце концов, он верил в Бога даже в те непростые времена. Но удовлетворение на его лице читалось явное. Наверное, ему было приятно, что он оказался прав. Он был очень приземленным человеком, и всякие безумства в отрыве от поверхности всегда казались ему абсолютной глупостью. На самолете он, кажется, не летал ни разу. Кроме того, он должен был чувствовать успокоение от того, что в городе стало меньше на один объект, таящий угрозу для его любимого внука. Ну, и вскоре вышку срезали…
Когда она появилась? Скорее всего, сразу же после появления парка, то есть – в середине 30-х. По крайней мере, мы имеем публикацию в местной прессе, где говорится, что в 1936 «цирк «Шапито» раскинулся у подножия парашютной вышки в парке отдыха». Тогда это было очень модно. Молодежь готовили к обороне (а то и к атаке), и прыжки из поднебесья были ярко выраженным трендом. Возможно, в дальнейшем вышка перестраивалась и модернизировалась. В конце 60-х и начале 70-х, когда ее помню я, она казалась старой и ненадежной. Она как-то нехорошо нависала надо мной, когда мы с отцом на лодке проплывали мимо, в северный уголок Первого городского пруда. Я и боялся ее, и мечтал о ней. Было страшно подумать о том, что я когда-то туда заберусь – но я не сомневался, что однажды это случится, и я ждал этого момента, чтобы стать крутым. Это был один из самых явных способов стать крутым…
Соответственно, когда ее не стало, я одновременно испытал и громадное облегчение, и гигантское сожаление. Без вышки стало жить спокойнее. Но того ли мы хотели?
Bonus. Вспоминает Игорь Бутко: «В начале 70х вышка не работала. Пацаны развлекались катаясь на тросу парашюта который просто был привязан внизу вышки..Пацанчик , Ткаченко , имя не помню 1 школа 68 год начало учебы , погремуха Рыжий, когда начал гойдаца сорвался контргруз. Он поздно бросил трос. . Вскоре после этого вышку поломали. Мы сязывали снос вышки со смертью Рыжего. А как оно на самом деле…»
На фото: «учащийся Донецкого горного профессионально-технического училища Н. Лосев увлекается прыжками с парашютной вышки». Так подписано фото агентства печати «Новости» (АПН СССР). Найдено Игорем Овсянниковым:
А это — панорама, открывавшаяся с вышки:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.