«Лечитесь электричеством!»
15.01.2014
комментариев 6
Поделиться

«Лечитесь электричеством!»

Когда-то эта больница была сенсацией. Она и сегодня производит впечатление. В 1968 году контора, заказавшая ее, была могущественной, богатой и счастливой. Поэтому и больница получилась что надо.

 

Вот статья из многотиражной газеты "Кураховская ГРЭС", датированная ноябрем 1967 года. Приводим ее полностью, без ненужных в данном случае комментариев. Речь – об открытии больницы энергетиков, построенной на одноименном донецком поселке за деньги треста "Донбассоблэнерго":

 

"Построенный по проекту Московского института "Гипроздрав", комплекс занимает территорию в 3,4 гектара. Сметная стоимость строительства – почти миллион рублей. Разработку и привязку проекта к местности осуществил коллектив Донецкого филиала "Гипрограда" (начальник мастерской Н. Н. Пети).

 

— Наша больница рассчитана на 250 мест, в поликлинике – на 500 посещений в день, — сообщил главный врач больницы В. П. Рудченко. Он ведет нас по коридорам, палатам, холлам больницы и подробно рассказывает о новой здравнице.

 

— Вот детское отделение. Оно оборудовано по типу чешских блоков. Через остекленные стены-перегородки врач и сестра из одного блока смогут наблюдать за своими подопечными в другом. Стены палат выкрашены в теплые, светлые тона. На них яркие рисунки любимых героев из сказок. Рядом – закрытая терраса для дневного сна. Через веранду выздоравливающие ребята будут выходить во двор, где устроены живописные полянки и площадки для игр.

 

В больнице будут работать видные ученые – руководители двух кафедр Донецкого медицинского института. Терапевтическое отделение и первое в области отделение для лечения больных инфарктом миокарда возглавит доктор медицинских наук, профессор Я. В. Оберемченко. Хирургическим отделением будет руководить доктор медицинских наук, профессор А. Н. Бурцев.

 

Наша больница оснащена новейшим медицинским оборудованием. Мы получили первый на Украине  самый новейший рентгеновский аппарат. Широкое применение в диагностике найдут другие приборы и аппараты. У нас будут применены диктофоны для записи назначений врача и историй болезни. Большая биохимическая и клинико-диагностическая лаборатория, грязе- и водолечебные кабинеты, большой физиотерапевтический кабинет, ингаляторий и солярий – все это будет служить делу быстрейшего выздоровления человека.

 

Лифт поднимает нас в хирургическое, а затем – в терапевтическое отделения. Везде – мягкие кресла, стулья, диваны, удобные деревянные и специальные кровати, в комнатах отдыха – телевизоры. Палаты – для одного, двух, максимально трех больных. В каждом отделении – холодильные шкафы большой емкости. В одноместных палатах поставлены холодильники "Ока" и "ЗИЛ". Каждый больной по предписанию врачей может подышать кислородом – где разводка сделана по палатам всех отделений.

 

Интересно оборудован пищеблок. Он соединен с лечебным корпусом подземным тоннелем. Контейнеры с пищей будут подвозиться автокарами к лифту, который поднимет контейнеры на второй, третий, четвертый этажи в раздаточные. Больные получат вкусную и горячую пищу с соблюдением самых строгих санитарных требований.

 

Большой вклад в строительство больницы внесли организации и общественность треста "Южэлектросетьстрой". Рабочие механизированных колонн, инженеры и служащие, домохозяйки и пенсионеры отработали более двух тысяч часов человеко-дней на бетонировании и устройстве площадок лечебного корпуса, на прокладке теплотрассы и благоустройстве территории. По инициативе управляющего трестом Б. С. Антонова сделан целый ряд полезных "отступлений" от проекта: котельная и пищеблок с твердого топлива переведены на газовое, настланы мозаичные полы, вместо простой побелки произведена колерная покраска.

 

Весной во дворе больницы было посажено около 2500 деревьев – пятилетние каштаны, пирамидальный и туркестанский тополь, липа, шаровидная акация, плакучая ива и 3 тысячи кустарников. Разработан и скоро будет осуществлен проект благоустройства территории больницы с применением архитектуры малых форм. Закладывается аллея роз – их посадят не менее 500 кустов. Энергетики делают все, чтобы больница была образцовой во всех отношениях.

 

Новое медицинское учреждение вступило в строй. А инженеры-энергетики уже планируют строительство нового здания водогрязелечебницы и еще одного такого же лечебного корпуса".

__________________________________________________________________________

Больница энергетиков на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 15.01.2014, 20:57

    Помню прекрасные лекции по терапии профессора Якова Васильевича Оберемченко! Это ЧЕЛОВЕК !!!

  2. Юзовский
    Юзовский 15.01.2014, 23:45

    главный врач больницы В. П. Рудченко.

     Интересная фамилия. Неужели родственник?

  3. Rammil
    Rammil 15.01.2014, 23:56

    Диктофоны будут служить делу быстрейшего выздоровления человека.
    Вот это правильно! 

  4. Харьковский
    Харьковский 16.01.2014, 07:21

    Интересно посмотреть, что представляет из себя больница сегодня и проложить параллели - что было и что стало.

  5. Froid
    Froid 16.01.2014, 07:26

    контора, заказавшая ее, была могущественной, богатой и счастливой. Эпитеты, целиком относящиеяс к человеку, который, совсем недавно, эту самую Контору купил.

  6. donstreeter
    donstreeter 16.01.2014, 13:44


    Интересная фамилия. Неужели родственник?

    все мы чьи-то родственники..

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.