Кино, которое мы потеряли
01.12.2013
комментария 44
Поделиться

Кино, которое мы потеряли

В 2002 году мой друг Андрей Зимоглядов написал в своем стиле (а в каком же еще?) статью для газеты "Салон Дона и Баса". Тогда казалось, что кинотеатры никогда не вернутся. И хотя они вернулись, зимоглядовский текст сегодня так же актуален, как и тогда. Потому что он — о том, чего уже точно никогда не будет.

 

Неужели это было? Ну неужели это было? Собственными глазами я видел очередь, опоясывающую кинотеатр "Кристалл" дважды. Время от времени толпа расступалась и извергала из своего пестрого шумного, живого нутра очередного счастливчика – в руке зажат голубой билет, ноги оттоптаны раз и навсегда, в глазах мечется счастье пополам с безумием. В "Шевченко", где предварительные кассы находились не в фойе, а в тесноватой пристройке справа, трафик был вовсе нечеловеческий. Стоило монтерам закрепить на фасаде афишу какого-нибудь "Блефа" или "Экипажа" — и прилегающая к кинотеатру часть улицы Артема превращалась в подобие описанной Стругацкими зоны: местные сталкеры от кино начинали рыскать по окрестностям уже за пару недель до премьеры. Подобный ажиотаж не снился нынешним поп-персонажам: даже живые лагутенко-земфиры-витасы выглядят бледными тенями тех навсегда оставшихся на скверной свемовской пленке киногероев.

 

Интерес к кинематографу был живым и неподдельным, любовь – естественной и подлинно народной. Ее не нужно было подогревать массированной рекламой и дорогостоящими промокампаниями. Звучит банально и пафосно, но кинотеатры действительно были локальными очагами культуры, дававшими зрителю иллюзию причастности к мировому кинопроцессу.

 

"Никто никогда не изучал психологию умирающего веселья", — писал Стейнбек в своем "Консервном ряду". Никто никогда не изучал психологию агонии украинского кинопроката.

 

Конечно, все развалилось не вдруг, и попытки анализировать ситуацию были. Говорили, к примеру, о том, что кинопрокат погубило видео. Или о том, что у украинской публики нет денег на билеты. Или что люди перестали ходить в кинотеатры из-за того, что отечественное кино попросту очень плохое. Все эти версии, мягко говоря, не слишком убедительны. Не знаю, как вы, а я не верю, что американцы ходят в кинотеатры только потому, что у них нет видеомагнитофонов. И в то, что состоятельной публики в городе хватает лишь на пару рядов  среднестатистического зала. А украинские фильмы и в советское время не были лидерами проката.

 

Как бы то ни было, донецкие кинотеатры опустели. Потом откровенно запаршивели. Затем ощерились евроремонтами и объявлениями о сдаваемых в аренду площадях. После чего перестали быть кинотеатрами по определению. То, как мы потеряли полтора десятка очень разных по дизайну, атмосфере и "формату" кинотеатров, напоминает непечатный анекдот про русского, потерявшего свои шарики в запертой комнате. Где кинотеатры? Да, пр…ли кинотеатры! Остается только вспоминать и по-стариковски брюзжать: а помните, каких-то 15 лет назад…

 

"Кристалл"

 

В те славные времена "Кристалл" был одним из самых престижных кинотеатров Донецка. Именно там (и еще в "Донецке") проходили все городские премьеры, посещение которых, как правило, сопровождалось насыщенной культурной программой – выгулом детей в парке Щербакова, катанием на лодках  и чертовом колесе, питьем крем-соды/пива/водки на мосту и почти непременным выяснением отношений с александровскими синефилами. Достать билеты на что-нибудь стоящее было большой удачей. Кроме прочего, "Кристалл" обладал двумя неоспоримыми преимуществами. Во-первых, киножурнал "Фитиль" (неотъемлемый киноатрибут того времени) там часто подменялся рекламой "Скоро на экранах". Во-вторых, там был ряд (кажется 12-й), с которого был виден весь экран, даже если перед тобой садился центровой баскетбольной команды.

 

"Шевченко"

 

Театр кино им. Шевченко – настоящий культурный динозавр, на протяжении многих лет выполнявший в Донецке функции центра цивилизации. Мой прадед ходил в "Шевченко" на танцы. Дед посещал творческие вечера разнокалиберных звезд советского экрана. Отец ночевал в очередях за билетами на фестивальные показы фильмов Тарковского. Только в "Шевченко" было четыре зала (желтый, красный, зеленый и, простите, голубой). Только там был установлен автоответчик, сообщающий репертуар и сеансы. Сверкающее и затейливо дребезжащее изобилие игральных автоматов кинотеатра "Шевченко" — и вовсе тема для отдельной статьи.

 

"Звездочка"

 

На фоне своих больших и респектабельных собратьев "Звездочка" выделялась разве что эксклюзивным чувством юмора персонажей, составляющих сборники мультфильмов и придумывающих для них (сборников) названия. Кое-кто из моих знакомых до сих пор вспоминает тематические анимационные показы "Похороны сверчка" и "Гномики подглядывают".

 

"Комсомолец"

 

В "Комсомольце" было 2 зала: "Большой" и "Малый". В первом крутили милые кассовые глупости вроде "Легенды о динозавре" или фильмов про немецкого индейца Гойко Митича. Во втором можно было нарваться на какой-нибудь раритет, к примеру на "Убийство в Восточном экспрессе" Сиднея Люмета. Аншлаги там случались нечасто, что делало "Комсомолец" почти безотказным запасным вариантом. Позднее в "Комсомольце" появился зал со стереоизображением – первый в Донецке.

 

Кинотеатр хроники и повторного фильма

 

Однажды на кинотеатре "Шевченко" повесили афишу, которая гласила:  "Прощание с фильмом "Седьмое путешествие Синдбада". Конечно, мне не передать всю глубину той скорби, всю меру того отчаяния, которое я испытал тогда когда отец объяснил мне, что пеленок с этим замечательным фильмом осталось мало, что они сыплются и что я никогда не увижу прыщавого волосатого циклопа или пластилинового кентавра (или кентавр был в "Золотом путешествии"?). Сами понимаете, такое объяснение равнозначно признанию того, что Дед Мороз, на самом деле, — оклеенный ватой сотрудник Дома культуры. Я был безутешен.

 

Как оказалось, напрасно. В "Повторном" "Синдбада" крутили долго и счастливо. Равно как и "Жандарм и инопланетяне", и "Он начинает сердиться", и "Седьмая мишень" и многие другие, не менее замечательные фильмы, изъятые из широкого проката. По сути дела "Повторный" был единственным кинотеатром города, имеющим определенный формат "вещания". И если остальные представляли собой что-то вроде разветвленной системы second-band, кинотеатр хроники и повторного фильма был настоящей лавкой древностей.

 

Внутренний дизайн воображения не поражал, предлагаемые увеселения тоже: максимум, на что можно было рассчитывать, — это ворваться в фойе первым и завладеть журналами "Советский экран", разложенными на столике. Всеми двумя.

 

В качестве местной достопримечательности выступала пара посадочных мест в зале, расположенных прямо за несущими опорами.

 

"Зеленый"

 

Летний кинотеатр под открытым небом, находившийся в парке Щербакова, был заведением во всех отношениях непростым. Попасть туда можно было относительно легко, выйти – гораздо сложнее – тройное оцепление разнокалиберной окрестной гопоты делало посещение "Зеленого" чрезвычайно захватывающим аттракционом. Впрочем, перспектива получить по чайнику самодельными нунчаками была мелочью в сравнении с показом первого, черно-белого еще, "Кинг-Конга".

 

Позднее, когда "Зеленый" оккупировали филателисты и нумизматы, деньги стали трусить уже на входе – не дожидаясь пока они будут потрачены на негашеную либерийскую серию с жирафами и носорогами или чилийское песо. Но к кино это не имеет ровным счетом никакого отношения.

 

"Орленок"

 

Неподалеку от Дворца молодежи "Юность" стоял небольшой выпотрошенный самолет, оборудованный таким же небольшим экраном. По субботам в салон запускали детишек и показывали им мультики. Попросив билетера, можно было оказаться в кабине, потрогать штурвал, нажать на какую-нибудь кнопку.

 

Однажды на борт поднялись две весьма подозрительные личности. Несмотря на то, что оба были в темных очках, длинных плащах с опущенными полями, кое-кто успел заметить, что у одного были огромные плюшевые уши, а у другого – длинный зеленоватый хвост. Угрожая билетеру водяным пистолетом, эта пара заставила его пройти в кабину и завести двигатели. Аргументы, насчет того, что двигателей нет, приняты не были. Билетер сел в кресло и защелкал тумблерами, удивляясь тому, что знает, как это делается. Самолет вздрогнул, покатился по асфальту, кашлянул и оторвался от земли. Вскоре он превратился в крошечную блестящую точку и исчез окончательно.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Сергей Горбунков

    А как же кинотеатр "Мир"?

  2. Froid
    Froid 01.12.2013, 05:59

    А как же кинотеатр "Мир"?
    А где сказано, что статья претендует на всеохватность?

  3. Алюрка
    Алюрка 01.12.2013, 07:23

    А как же кинотеатр "Мир"?

    Да если бы только "Мир"...

    А где сказано, что статья претендует на всеохватность
     Ну, остальное кино мы, значити, по мнению Зимоглядова  не потеряли. Хотят, тут скорее вопрос в том, что Донецк - город без окраин, а статья имеет ограничение по кол-ву знаков

  4. Froid
    Froid 01.12.2013, 07:54

    Кино, которое мы потеряли

    Сподвигло заглянуть на породненный сайт. Увидел.

    Прочел подпись:"Пляж в парке им. Щербакова"

    Удивился...

  5. lexacnc
    lexacnc 01.12.2013, 09:54

    "Хроники и повторного фильма" и "Красная шапочка" - не менее часто посещаемые в детстве.

  6. Алюрка
    Алюрка 01.12.2013, 10:02

    Прочел подпись:"Пляж в парке им. Щербакова" Удивился.
    Почему? Фото из альбома "Донецк " 1961 года, в те добрые времена площадь Щербакова составляла 120 гектаров, и номинально включала в себя берега всех трех прудов по Скоморошине

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 01.12.2013, 10:05

    А как же кинотеатр "Мир"?
    А как же кинотеатр Аврора?

  8. Froid
    Froid 01.12.2013, 10:18

    Фото из альбома "Донецк " 1961 года
    Возможно, но там и дата была прописана - 1978 год.



    А как же кинотеатр Аврора?
    А как же "Свет"?

  9. Алюрка
    Алюрка 01.12.2013, 10:30

    Возможно, но там и дата была прописана - 1978 год
    Да? Значит ошибся, но сути дела это не меняет. Отыщите генеральный план Донецка образца 70-х и получите план парка щербакова.

    А как же кинотеатр Аврора?

    А как же "Свет"?


    А как же "Донецк", "Строитель" "Березка" "Донбасс", "Пролетарский", "Горняк" и др?

    Ни у кого нет вырезки с офишей кинотеатров, что обычно печаталась в "Вечерке"? 

  10. Froid
    Froid 01.12.2013, 11:19

    Ни у кого нет вырезки с офишей
    На скорую руку копнул - все за 93 год. Тогда уже не печатали даже в субботу...

  11. finkelstein
    finkelstein 01.12.2013, 11:23

    та забудьте те кинотеатры.
    Каждому времени - свои ордена, как пел Башлачев.

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 01.12.2013, 11:24

    Газета "Вечерний Донецк", 1976 год:

     

  13. Алюрка
    Алюрка 01.12.2013, 11:28

    Газета "Вечерний Донецк", 1976 год:
    О, спасибо! Но тут еще не полный список Донецких кинотеатров. Строительный бум еще только начинался...

  14. Froid
    Froid 01.12.2013, 11:30

    1976 год
     

    А "Зеленый" уже накрылся...

  15. Алюрка
    Алюрка 01.12.2013, 11:33

    А "Зеленый" уже накрылся.
    Он ЕЩЕ не открылся.  Переживал очередную реконструкцию

  16. Froid
    Froid 01.12.2013, 11:38

    Кино - великая сила! Видывал я в Зеленом эпос производства то ли Киргизской, то ли Казахской киностудии, а может и совместный шедевр. На всю жизнь запомнился фрагмент - лежит герой фильма, пронзенный вражеской стрелой. Камера панорамирует, или делает что-то еще, точно не знаю, как это называется. Открывается прекрасный вид на горное озеро. по противоположной стороне которого едет... автобус.

  17. Алюрка
    Алюрка 01.12.2013, 11:50

    Froid,
    Казахи...Дикий народ



    кстати, а где наш Сембонд, собиратель донецких артефактов? почему до сих пор нет подборки по кинотеатрам?

    Смотрите, Семен, а то будете потом обижаться, как за Ленина

  18. Юзовский
    Юзовский 01.12.2013, 12:03

    Прочел подпись:"Пляж в парке им. Щербакова" Удивился...
     

     Я тоже сильно- пресильно удивился!

    А "Зеленый" уже накрылся..
     

    А помните, как на "Зелёном", на выходных, днем выступали разные коллективы самодеятельности и конкурсы различные проводили. Он, как кинотеатр, не полностью использовался.

     С уважением.

     



    по противоположной стороне которого едет... автобус.
     

     Так и в "17 мгновений весны", штирлиц спит после швейцарии, а на заднем плане дорога, а по ней ЗИЛы едут с прицепами...

  19. Froid
    Froid 01.12.2013, 12:04

    Кстати, Зеленый был интересен своим репертуаром. Почему-то, в конце лета крутили "неделями" типа "Неделя иностранного кино" *без иностранца Гойко Митича не обходилось, но то таке...

    В начале шли не Киножурналы, а американские мультики. После них многие уходили.

    Помню "Неделю фильмов с участием Чарли Чаплина". Первые дни крутили его корометражки, а когда к концу недели публика пришла в полный "разонрев", дали "Огни большого города", которые лично мне пришлось смотреть сидя на дереве - из нас пятерых, пытавшихся пролезть под забор, троих, уже пролезших, дружинники отловили, а меня, уже в подкопе, пытавшегося унырнуть обратно, схватили за штанину...

    Вырвался наружу, но потом думал - что бы мне сказали дома, если бы я вернулся в трусах...

  20. Максим
    Максим 01.12.2013, 12:11

    Раньше ещё печатали репертуар "Космоса", что на Гвардейке: туда же ходила "7-ка". Наряду с "Донецком" на Калиновке работал небольшой кинотеатр "Строитель", где ныне молельный дом и парк "Марабушта". Не забуду показ в 1982-м году только что вышедшего на экраны мультика про Васю Куролесова: на закруглении 4-й марки троллейбуса стояла афиша с изображением едущей в машине троицы - Куролесов, Болдырев и Тараканов. Там же летом 91-го показывали фильмы "Бум" и "Бум-2" про жизнь молодёжи в США: на фоне начавшегося детанта это было интересно. Наряду с ними кино крутили и в ДК Октябрьской Революции: в 91-м там показывали трилогию о Фантомасе. А в 90-м году возле здания ОСОУ (несостоявшийся стационар 3-й больницы), где ныне спортклуб "Легион", открыли кинотеатр "Оборонный", там в буфете продавали вкуснейшее клубничное мороженое!

  21. Froid
    Froid 01.12.2013, 12:26

    небольшой кинотеатр "Строитель" где ныне молельный дом и парк "Марабушта".
    "Строители" множатся со страшной силой.

  22. DIME 68
    DIME 68 01.12.2013, 12:34

    А "Сталь". То что там сейчас...В середине 80х прогуливапи уроки, шли на" Блеф" с Челентано или что нибудь с Бельмондо. Кстати первый раз именно там, году так в 83  увидел наш "Вий"... В "Кристалле " в конце 70х смотрел "Золото Маккены", сеанс был не то на 9 утра не то еще раньше,  воскресенье - зал был забит... В Дк им Ленина - "Пираты 20 века", "Смерть негодяя" , и страшно сказать - "Кин Конг", году так 85-86...

  23. lyon
    lyon 01.12.2013, 13:03

    А еще у кинотеатра Шевченко была телефонная афиша - можно было позвонить на определенный номер и женский голос тебе рассказывал, какие фильмы можно сегодня посмотреть.

  24. DIME 68
    DIME 68 01.12.2013, 13:04

    В "Шевченко", по моему году в 83 проходил какой то кинофестиваль.На одном сеансе показывали сразу несколько фильмов. Была там "Собака Баскервилей", не то английская не то американская, - хрень полнешая по сравнению с нашим фильмом... А шли на нее в ожидании, что будет чуть ли не фильм ужасов... Запомнился тогда из всех только "Бинго бонго"...

  25. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 01.12.2013, 13:34

    DIME 68,
    Это был показ фильмов Москвоского кинофестиваля. Шел исключительно по нечетным годам. В 1985 показывали "Сексмиссию", правда назывался он "Новые амазонки" и был на 40 минут короче польской версии. Счас быстро не вспомню когда именно(1981 или 1983гг.) - но показывали и "Лифт на эшафот" и "Удар головой". А еще была ретроспектива эротики - "СЕкс, ложь и видео" противопоставлялась "Куколкам"

    С уважением 

  26. finkelstein
    finkelstein 01.12.2013, 14:14

    Максим,
    "Бум" и "Бум-2" - это про Францию.

    Теперь в свете интеграционных событий все равно, наверное, но во мне щас что-то лопнуло.

    Священное кино. 

  27. smit_2010
    smit_2010 01.12.2013, 14:19

    А я в "Строителе" первый раз был в кино. Меня и моего друга туда отвёл его отец и мы смотрели "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников". Это было круто! А потом уже гораздо позже нас от шклоы № 20, которая находилась буквально через дорогу, водили туда на просмотр "Капитанская дочка" и "Алые паруса".

  28. Froid
    Froid 01.12.2013, 14:29

    А я в "Строителе"
    В котором из трех Строителей, упоминавшихся здесь за последние сутки???

  29. smit_2010
    smit_2010 01.12.2013, 14:41

    Froid,
    на пересечении Пархоменко и Герцена (на месте молельного дома мармонов) в парке недалеко от Марабушты.

  30. VASYL
    VASYL 01.12.2013, 20:53

    А  в  "Комсомольце" в большом зале ещё и на балконе места были. Именно оттуда смотрел "Разиню".

  31. sembond
    sembond 02.12.2013, 00:08

    кстати, а где наш Сембонд, собиратель донецких артефактов?
    Пока не было в планах. Нужна компаня и справочник "Всё о Донецке".

  32. myasnik
    myasnik 02.12.2013, 10:44

    А в "Повторку" обычно ходили так: Покупался один-два билета, по ним проходили в зал и открывали выходные двери - заходило еще энное количество желающих без билетов...
    Запомнился фильм "Однажды в Америке". Курили прямо в зале. Вспомнил - и почему-то стало стыдно.

    ...И да, места за колоннами - это нечто))

  33. Ясенов
    Ясенов Автор 02.12.2013, 10:58

    ...И да, места за колоннами - это нечто))
    За колоннами прятались те, кто бухал. Потом уже и не прятались

  34. sembond
    sembond 02.12.2013, 12:55

    "Шо это было?" (с)

  35. paliena
    paliena 02.12.2013, 18:08

    А кто-нибудь помнит кинотеатр "Детский"?

  36. sembond
    sembond 02.12.2013, 18:09

    paliena,
    Это тот, что в самолёте?

  37. paliena
    paliena 02.12.2013, 18:12

    Нет, это тот, который находился на месте нынешнего "Чикаго". Там еще был огромный зал со сценой, где проходили детские утренники.

  38. sembond
    sembond 02.12.2013, 18:15

    Всё равно всамолётный тоже нужно учесть.

  39. Алюрка
    Алюрка 02.12.2013, 18:36

    Всё равно всамолётный тоже нужно учесть.
    всамолётный - это Орленок

  40. Ясенов
    Ясенов Автор 02.12.2013, 18:41

    А кто-нибудь помнит кинотеатр "Детский"?
    Вот здесь

    http://donjetsk.com/retro/1231-kinoteatr-shevchenko-bylo-delo.html

    Почитайте комментарий 28

  41. paliena
    paliena 02.12.2013, 22:50

    Спасибо за ссылку. Все было именно так. Еще помню, что зал был не наклонный, но из-за высокого экрана все было хорошо видно. А вход в него был с Театрального проспекта. Потом это был вход в фотоателье.

  42. Froid
    Froid 03.12.2013, 16:50

    А я вот все никак не могу подскочить, то забываю, то не с руки, чтобы убедиться в том, что объект ярчайшего моего  воспоминания о фрагменте бокового фасада к-ра им. Шевченко еще сохранился. Кажется, второй ряд лепных пенелей. При внимательном изучении одной из них, наблюдатель может увидеть слово, состоящее из, как сказал, правда, по другому поводу Сева Новгородцев, из букв Икс, Игрек и перевернутого Z.

    Где-то на трети стены от Артема.

    Автору надписи - герою, оставшемуся неизвестным, я бы памятник поставил!

    Истинно Донбасский менталитет!

  43. Алюрка
    Алюрка 03.12.2013, 18:53

    еще сохранился.
    5 месяцев фигурировал вдоль этого, бокового фасада каждое утро, но ни разу ничего подобного не земечал. Возможно не знал куда смотреть

  44. Nansen
    Nansen 19.03.2015, 21:51

    А Первомайский?Один бульвар Франко чего стоил на подходе!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.