Здесь купались
Официальные власти Донецка не рекомендуют горожанам купаться в городских ставках, как бы не хотелось убежать от изнуряющей степной жары. Вот и донецкий городской голова так считает — несколько дней назад Александр Лукьянченко предостерег дончан: "Как бы мы ни чистили водоемы, если туда стекают сточные воды со всего города, чистоты, как в реке Десна или в реке Днепр, конечно, не будет". И добавил: "Купаться нельзя ни в одном водоеме Донецка". Проблеме чистоты донецких ставков не один год, но старожилы могут припомнить времена, когда на городских водоемах царила относительная прозрачность воды и устроенность берегов. Пляжи, кафешки и спортплощадки прилагались. Олег Измайлов в теплом эссе тоже решил "вспомнить все", и составить своеобразный ретро-рейтинг лучших место отдыха у воды.
Первый городской пруд.В свое время он был первым во всем: его построили для нужд заводских домен при старом Юзе, на нем была организована первая лодочная станция и купальные кабинки, о которых в своих мемуарах вспоминала гувернантка детей Артура Юза Энни-Гвен Джонс. К упоминаемому ею времени вода в пруду, видимо, была уже приемлемого качества. В советское время к первому добавились второй и третий пруда, в 1945 году саперы перебросил и через пруд в парк им. Щербакова понтонный мост, а в 1954-ом появился современный нам постоянный. Долго время пляжи Первого городского оставались любимым местом летних купаний. Не пустуют они и сейчас, несмотря на непризнанность со стороны санитарных врачей.
Нижнекальмиусское водохранилище. Идея построить дамбу на Кальмиусе в центре города, устроив цепь прудов для летнего отдыха дончан и придания городу урбанистического благолепия, витала в воздухе давно, но осуществлена была после Великой Отечественной войны. Первый пруд был устроен на землях былой деревни Семеновки в 1949-1951 г.г. За ним последовали второй и третий, создав систему Нижнекальмиусского водохранилища, простершегося от пр. Ильича до пр. Мира. К 60-м годам это было место летнего паломничества горожан. Пляжи радовали свежим песком, вода синевой. Говорят, в первый вой сезон в "Шахтере" на здешнем пляже обломком кирпича "набивал мяч" Валерий Лобановский. Знаменитое было место. Таким и остается.
Ветковские пруды.Один из старейших гидрографических объектов Донецка. Известен еще с дореволюционных времен. Происхождение его не совсем понятно. Можно предположить, что первый пруд служил резервуаром для пополнения водой паровозов на станиции Юзово. В 60-70 годах его облюбовали студенты филиала Харьковского института инженеров транспорта, которые устроили и пляжи, и даже душевые кабинки. Второй пруд, находящийся через дорогу от первого (через ул. Артема) почти всегда использовался исключительно для нужд автопредприятий.
Рутченковский пруд.Строго говоря, это комплекс из двух прудов, созданных на русле речки Черепашиной в начале шестидесятых годов для нужд Рутченковского рудоремзавода, но популярностью пользовался в последние тридцать лет только один из них. На нем тоже утраивали правильные пляжи. Увы, как и большинство донецких прудов, Рутченковский нынче основательно запущен.
Путиловский пруд.Пруд весьма и весьма популярный у жителей Киевского района, и находится он в Путиловской роще на речке Водяной. В свое время был благоустроен – бетонными плитами укрепили берег со стороны дамбы, провели дорожки, устроили пляжи. Следить за состоянием этого пруда сложней, чем многих других – все-таки лес оказывает и свое загрязняющее влияние. Поэтому после того, как в 90-х годах прекратилось финансирование очистных работ, пруд стал стремительно терять свою привлекательность. В последнее время городские власти работают над тем, чтобы создать в Путиловской роще современную и ухоженную парковую зону, а значит , у Путиловского пруда есть шанс стать одним из самых чист мест для купания в черте города.
Олег Витальевич хотел еще написать об Алексеевских и Питьевых прудах, о Молочке, о Кирша, но сильно устал. Главная мысль и так ясна: раньше было где купаться. И может, это еще вернется.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
"Как бы мы ни чистили водоемы, если туда стекают сточные воды со всего города, чистоты, как в реке Десна или в реке Днепр, конечно, не будет". И добавил: "Купаться нельзя ни в одном водоеме Донецка".
Всегда в третий и второй городские ставки, текли сточные воды + частично канализация из кожвендиспансера и больницы "Вишневского". В первый и второй городские пруды сливались все сточные воды с центральных улиц города. Во второй ставок сливались все сточные воды и частично содержимое выгребных ям с Октябрьского посёлка, через ручей в районе нынешней "Азов - Плазы".И несмотря на это все купались и были живы, и здоровы. И сейчас, строители второй очереди аквапарка, почти каждый день купаются в этих прудах и всё с ними хорошо.
Олег Витальевич хотел еще написать об Алексеевских и Питьевых прудах, о Молочке, о Кирша, но сильно усталпримерно, как Евгений Юрьевич, который писал о памятниках Донецка, и тоже сильно устал?
Теперь тоже самое, но только чуть меньше))
На днях гулял по берегу Молочки, и все не мог понять, чем же так пахнет вечерняя свежесть - оказалось в ставок в очередной раз прорвались фекальные массы. А там на берегу 5 кофэшек и куча любителей пикников на засраной обочине, но желающих купаться, почемуто не нашлось, хотя ставок мелкий и теплый
Юзовский,
Может помнит времена, когда во Втором ставке постоянно плавала такая пленка нефтепродуктов, что при удачном стечении обстоятельств, от брошенной в воду зажженной спички вспыхивала поверхность воды. Это к "теплым" воспоминаниям о мнимой чистоте...
А разве рутченковский пруд создан в 50-х гг.?
По меньшей мере 4 раза в год мы берём на анализ воду из речки Бахмутка (или правильнее Скоморошина?) на территории ДМЗ, чуть ниже берем воду из Кальмиуса. Впрочем, анализируем её и выше водохранилищ, изучая влияние сбросов шахты Засядько. Также анализируем Кальмиус в районе Ларинских очистных сооружений. Что могу сказать? Грязно. Везде грязно с химической точки зрения. Везде много тяжелых металлов, нефтепродуктов, фенолов. Есть превышения по группе азота... И что самое странное - сбросы городских очистных часто чище воды в самом Кальмиусе по многим показателям.
Так что купаться в наших ставках я бы не стал. Тем более что санврачи, определяющие баксостав этой же воды, также не рекомендуют...
Dedushka,
Мой друг, который жил рядом со ставком, вспоминает, приблизительно, 1961-1962 годы.
Pavelech,
А что было до того, просто балка с речкой?
Dedushka,
Не просто. В речке там и сям были затоплены казацькы чайкы с золотом полуботков, полудурков и волоки.
Dedushka,
Буду уточнять. Есть информация о том, что пруды по балке были ещё до войны. А существующие пруды были созданы для нужд развивавшегося рудоремзавода.
С уважением.
Pavelech,
это какие нужды были у машиностроительного предприятия? серьезно.
"старожилы могут припомнить времена, когда на городских водоемах царила относительная прозрачность воды и устроенность берегов"
вот именно! и народ не так рьяно разбрасывал всякую стеклотару и пластиковый хлам.
Buton,
Стеклотары всегда хватало, а пластик только недавно и появился. Одно время флаконы от одеколона всюду валялись :)
Кусто,
и металлический лом
Кусто,
стеклотару народ собирал и сдавал активно, а пластик - неистребимая фыгня и шо характерно никакие, блин, ученые не могут озаботится проблемой его утилизации
finkelstein,
и металлический лом
Сыночек Коля, милый мальчуган
Он столб железный выдернул из дома
Не потому, что мальчик хулиган
А потому, что сбор металлолома!
Buton
стеклотару народ собирал и сдавал активно, а пластик - неистребимая фыгня и шо характерно никакие, блин, ученые не могут озаботится проблемой его утилизации
Такой активности, как сейчас я не видел раньше. Пока ты пьешь пиво, уже ответственный человек дежурит рядом. По пластику - есть же технологии продвинутые. Но поробуйте завод построить, сразу хай подымется "экологов" и прочих недовольных. Видимо, кучи мусора кругом более здоровое и экологичное явление.
от именно шо ответственный человек , а раньше мы лично не брезговали собственноручно эту тару сумками таскать и сдавать, а щас шоб я стеклотару понес сам сдавать...ну не знаю, разве что прижмет сильно
Buton,
а раньше мы лично не брезговали собственноручно эту тару сумками таскать и сдавать, а щас шоб я стеклотару понес сам сдавать...ну не знаю, разве что прижмет сильно
Так то ж при социализме жили :)
А давайте про Лениных напишем? собирем их со всех коноцв города. Вот Симоменко порадуется, а ще денег у него попросим за пиар Ильича
Алюрка,
Симоненко к Ильичу относится с тем же трепетом, что и к Николаю Второму. Или Первому.
Ни тот, ни другой, ни третий его не финансируют.
Верно подмечено!
Алюрка,
У меня такая же ситуация. Но тут такая тема, что в основном надо показывать, а не рассказывать
Не знаю как сейчас, но двадцать лет назад, единственным местом в Донецке и его ближайшей округе, где можно было безопасно купаться, это был авдеевский песчаный карьер, из-за цвета воды его ещё называли "Голубым озером"
И имел он у заводчан наименование Иньчучунь. Это не шутка!
На общезаводских собраниях неоднократно ставился вропрос об его чистке, запуске туда рыбы и обустройстве мест для гнездования водоплавающих птиц.
Это не о том, что в его воды бросилась молодая китаянка с рудничного Шанхая?
Только не надо сюда еще и подарки от донского казака приплетать!
По правде говоря. хотелось приплести молодого Никиту Сергеевича... )
И мне хотелось бы, но не в том смысле, что он в Иньчучуне купался, а хотелось бы узнать, хранится ли еще на заводе станок на котором он работал...
А я именно в том смысле, что от неразделённой любви к балагуру весельчаку Никитке Хрущёву, уроженка Харбина гражданка Инь Чу Чунь наложила на себя руки путём неконтролируемого погружения в мутные воды заводского пруда.
А станка хрущёвского быть не должно и в помине, поскольку и у Боссе и на Рутченковке он трудился слесарем, что подразумевает наличие тисов, которые и там и там демонстрировали любопытным дежурные идеологически выдержанные товарищи. А самый старый на Рутченковском Гормаше был долбёжный станок немецкой фирмы "Хартманн" образца 1919 года, полученный по репарациям во второй половине 1946 года. В прошлом году он вроде ещё был в нормальном рабочем состоянии. А в ДРСУ №17 был токарный "Хартманн" с удлинителем задней бабки 1936г.в. То же являлся гордостью станочного парка. Злые языки болтали. что подобные "Хартманны", только несколько ранних лет выпуска явились прообразом наших ДИП-300, ДИП-500. И даже абрревиатура ДИП теми же злыми языками расшивровывалась как "Догоним И Перегоним!". Наверняка гнилое станкостроение проклятого капитализма.
Pavelech,
На одном из фото, выставленных на всеобщее обозрение, то ли Алюркой, то ли Aryason были сфотографированы немцы на берегу рутченковскрго ставка. 1961-62 г.г. не вписываются.
finkelstein,
Вы с ним в Разливе были? Или только в Швейцарии?
А мне даже предлагали когда-то проследовать в специальную комнату, в которой этот станок стоял. В одноэтажном здании справа от центральной проходной. Но я ответил твердым НЕТ, о чем сейчас сожалею.
Было бы о чем поговорить...
Было такое. Там еще, кажется, грузовики двигались по другой стороне ставка и что-то вроде бы горело.
Froid,
Было такое. Там еще, кажется, грузовики двигались по другой стороне ставка и что-то вроде бы горело.
Мы говорим об одном и том же фото, а Алюрка отказывается. Долго искать, а времени мало. За время моего отсутствия на сайте столько интересного!
старый,
А вы надолго не отлучайтесь:)
Ясенов,
по мере возможности:)
Будем выводить "партизана" на чистую воду. Как раз в тему.
В детстве с ребятами со двора ходил я в"поход" вдоль 2-го, 3-го (тогда стоявшего без воды) ставков, через Дурную балку и динамитные Склады и был у нас привал на берегу Рутченковского ставка. Употребили в пищу пару банок блогарских голубцов, разогрев их над костерком на берегу ставка. Вкус, дололжу я Вам, был специфический. Но отвлекала рассказанная Серегой Мглинцом история о зловредном стороже сада на берегу ставка, засадившем в зад незванному гостю заряд соли из берданки. Оглядывались по сторонам и ели быстро.
Та каменная ограда, через которую прыгнула жертва сторожа в ставок отмачивать раненное место, у меня до сих пор перед глазами стоит.
Кажется, это было у краматорских "филателистов-филуменистов".
старый,
Мы говорим о ставках, расположенных возле стадиона "Кировец" и ДК им. Франко? В современном виде ( правда, были эти виды получше, чем теперь!) они существуют с начала шестидесятых.
Froid,
Позвольте спросить: как далеко Вы шли до Рутченковского ставка от динамитных складов? С уважением.
Желающие оспорить место производства снимка могут сделать это прямо сейчас, хотя для каждого нормального дончанина такой вопрос стоять не должен.
Dedushka,
все нормальные дончане в Киеве или в Москве
Тю.
Так они уже давно бывшие Дончане. Если смотреть в юридической плоскости, то их можно назвать людьми, родом из Донецка, или ранее проживающими в городе Донецке. А так они новые киевляне или москвичи.
Понаехали. Блин!
http://www.moswar.ru/
finkelstein,
все нормальные дончане в Киеве или в Москве
ну или в Лондоне
Юзовский,
Понаехали. Блин!
Эй!!! я бы попросил...
Dedushka,
Повторю свой вопрос:
Мы говорим о ставках, расположенных возле стадиона "Кировец" и ДК им. Франко?
Так это значит Рутченково?
Эй, по отношению ко мне, как-то не шарман, то есть - не есть гуд и nicht gut даже Zyyr lkt
Как?! Вы тоже?!
Посмотрел на всем известный немецкий Stadtplan Stalino. Район Рутченково. Увидел там ставок с рыбой. Чуть поотдаль закрытый по случаю войны дер культур хаус. Несколько дер шуль, правда не разглядел, есть ли там ученики или нет, но всё может быть, они такие. Ну ещё дер дороги и дер синематограф видел. Теперь сижу и думаю. Наверно я не уехавший дончанин. Или просто я не то увидел на дер карте.
http://img46.imageshack.us/img46/988/rutchenkovostadtplansta.jpg
Dedushka,
Позволю себе процитировать нашу с Вами переписку.
Dedushka - А разве рутченковский пруд создан в 50-х гг.?
Pavelech - Мой друг, который жил рядом со ставком, вспоминает, приблизительно, 1961-1962 годы.
- А что было до того, просто балка с речкой?
- Буду уточнять. Есть информация о том, что пруды по балке были ещё до войны. А существующие пруды были созданы для нужд развивавшегося рудоремзавода.
Таким образом, мы с Вами не спорим о том , что указанные пруды существовали в том или ином виде ещё до войны.
Рассмотрим знаменитую карту johnsilver63 города времён оккупации (оригинал карты размещён на сайте http://ic.pics.livejournal.com/johnsilver63/16713270/201397/201397_original.jpg)
и приведенную Вами фотографию времён войны.
Сравним зображение на фото и на соответсвеющем фрагменте карты.
Здание ДК им. Франко имеет три этажа, похожее здание на фото двухэтажное.
Расстояние от этого здания до водоёма на фото меньше, чем расстояние от ДК до водоёма на карте.
На фото правее указанного здания расположено многоэтажное здание, которого нет на карте.
С уважением.
Pavelech,
Я не пойму, Вы, что, хотите сказать — на снимке не рутченковский пруд? Да и где Вы там ДК им. Франко обнаружили? Ближнее здание — это современный "Гефест", далее за ним жилой дом, здравствующий поныне, ещё дальше — горный техникум им. Е.Т. Абакумова. То, что на немецкой карте не все дома обозначены ещё не повод сомневаться в фотографии.
Кроме всего прочего я слышал, что ставок создан для технологических нужд не рудоремзавода, а коксохима, хотя 100%-ной уверенности нет.
Dedushka,
Спасибо! С видом на фотографии разобрался. Вы правы.
А я слышал, что пруд собирался использовать "Точмаш".
Суважением.
Pavelech,
"Топаз"
Так это пруд возле Химзавода, а Рутченковский- аж за динамитным складом...
А я, в самый разгар всего это дела, частенько бывал в Воронеже и могу авторитетно подтвердить, что хворые они на всю голову!
Правда, жириновцы им фон несколько замутняли - их там тоже было немерянно!!!
Никаких шуток!
Я, будучи членом краеведческого кружка при Дворце пионеров, участвовал в пешей экскурсии на станцию Доля. Там были динамитные склады до революции. При их разграблении бабахнуло так, что в самой Юзовке шибки повылетали. А знает ли об этом современная краеведческая общественность?
Во времена моего детства еще были видны остатки кирпичных арок на склонах балки - входы-выходы на динамитный склад.
А может проедем? Посмотрим, что, да как? Люблю, знаете ли, старый кирпич. Может что и осталось!
Там в кружке со мной был мой одноклассник Виктор Лаврентьев (старички с ш. Горького должны помнить такого. А его отец был, вроде бы директором Ливенки). Он был комсоргом шахты, потом зам. парторга, а когда ударился в коммерцию, предлагал мне поучаствовать в организации первого в Донецке казино. Я благоразумно отказался. а умер он совсем молодым.
Froid,
Ну, тогда ладно. А Вы не можете отметку сделать на какой - либо карте: Викимапия, Гугл планета - Земля? Что-то я загорелся! Попробую один туда съездить.
Помню, под Новый год была викторина во Дворце пионеров, я ответил на пару вопросов по краеведению и получил приз.
Книжку, которую написал мой отец.
Я чуть не зарыдал.
Книжка называлась "На ім*я Шевченко".
Ну, ничего себе!
Froid,
Авторские экземпляры?
Dedushka,
я свой который год до гаража не доволку. Я в этом совсем не волоку.
Froid,
а Вас не в Авдотьино водили? Вместо Доли. А то нас тоже водили по той же схеме пионерами. И арки эти помню. И могилу партизан.
В Авдотьино 100% арки есть. На Заводской улице.
Юзовский,
не. В моем детстве - там такие это подвалы.
finkelstein,
Да там и арки и подвалы. Причём, до сих пор они есть. Ну, по крайней мере, ещё недавно были.
Алюрка,
На одном из фото, выставленных на всеобщее обозрение, то ли Алюркой, то ли Aryason были сфотографированы немцы на берегу рутченковскрго ставка.
Получается, что я ошибся? И не мудрено, ведь почти все фото времён оккупации выстаслены этими двумя ребятами:)
Юзовский,
Что-то я загорелся! Попробую один туда съездить.
На всякий пожарный не забудьте соломенные галоши:)
Без них никуда!
старый,Юзовский,Froid,
Как-то это не по-русски звучит: "соломенные галоши". Может следует назвать их просто лаптями?
Dedushka,
Вы совершенно правы!
*********************
Всё. Актив сайта, уехал выполнять сложную задачу! До скорых встреч!
Юзовский,
Если помните, в Вермахте были караульные боты, с которых пищала вся РККА:
Наши кормили ими лошадей:
Надеюсь, это — то, что нужно для динамитного склада?
Dedushka,
Не знал про такие! Прикольная обувь!
Юзовский,
Не знал про такие! Прикольная обувь!
Да ладно, Александр Николаевич?! Аж не верится
Про данное "дойче-ноухау" информации всегда было предостаточно.
Лично я про такую "диковину" помню еще с посещения в детстве исторического музея Впечатлила тогда пытливый детский ум эта "фишка" довольно сильно.
Dedushka,
Может следует назвать их просто лаптями?
За шо купил, за то и продаю:)
Всем здрасьте. Нашел фотографию лодочной станции.
http://forum.faleristika.info/download/file.php?id=1054465&t=1&sid=49729
7cf0b69e3deac864adbf2ccc69a
mitchtor,
Интересное фото, спасибо.