Юзовская гастроль «всесоюзного старосты»
25.04.2013
комментариев 14
Поделиться

Юзовская гастроль «всесоюзного старосты»

Исторические заметки донецкого публициста Олега Измайлова — одно из самых стильных исторических чтив, которые мне встречались по крайней мере на местном уровне. Они сродни путешествию во времени, совершенному с фундаментально эрудированным гидом (каких нет, на самом деле). Сегодня Олег Витальевич рассказывает нам историю об одном советском деятеле, обильно отметившемуся на карте нашего городка… 

 

Михаил Иванович Калинин в той стране, которая называлась СССР, был известен под именем "всесоюзного старосты", то есть бывший питерский слесарь-инструментальщик, революционер, один из создателей нового государства на руинах рухнувшей в 1917 году Российской империи, был Председателем ВЦИК — Всероссийского (позже — Всесоюзного) Центрального исполнительного комитета. Говоря сегодняшним языком — президентом. Во время Октябрьского переворота, а затем Гражданской войны эта должность не была синекурой. В отличие от президентов сегодняшних Калинин не был кабинетным работником. Практик революционной, профсоюзной и советской работы, он исколесил в 20-е годы чуть не всю Россию с инспекционными, организационными и агитационными поездками. В 1920 году Калинин дважды посещал Донбасс как раз с агитационными поездами. Рабочие, селяне и мещане должны были видеть, что один из глав молодой республики не чурается общения с простым людом, вникает в его проблемы и помогает, чем может. Благодаря усилиям советских донецких историков Беспалого, Доброва и Лещенко, воссоздавших картину поездки Михаила Калинина по Донбассу, мы можем рассказать о ней сегодня.

 

По тогдашнему обыкновению считалось, что вести "донбасский дневник" каждый путешественник должен начинать в Харькове. Что, в общем-то, резонно, если учесть, что в старину изо всех великорусских губерний Харьковская была самой "одонеченой" — здесь открывал свои тайны Северский Донец, бассейн его — Донецкий бассейн, сиречь Донбасс. Харьковская Слобожанщина по сути была тогда географически куда больше Донбассом, чем Екатеринославская, где сосредоточились базовые отрасли промышленности, или соседняя с ними Область Войска Донского.

 

С Харькова начались и донецкие приготовления Калинина: В Мерефе и Лозовой в его вагон подсаживались местные партийные, военные и советские работники, информировавшие советского "президента" о положении во вверенных им местностях и учреждениях.

 

Первая остановка в пределах современной Донецкой области у Калинина пришлась на Славянск, довольно-таки крупную железнодорожную станцию. 11 марта провели короткий митинг, и дальше — в путь! На следующий день Калинин уже в Горловке. Там он не только встречается с шахтерами в официальной обстановке, но и спускается под землю. Как писал современник, "город лежал в руинах, работали только несколько шахт-"мышеловок". В одну из них и решился спуститься Михаил Калинин. Газета "Беднота" писала в те дни: "Председатель ВЦИК тов. Калинин посетил горловские рудники, спустился в шахту №1 (позже "Кочегарка" — авт.). В Горловке когда-то было занято на горняцких работах 15 тысяч. Сейчас это число снизилось до трех тысяч. Добыча угля только с небольшим излишком покрывает нужды самих рудников. С шахты №1 поднимают за две смены только около 400 вагонеток угля, а до войны эта норма доходила до трех с половиной тысяч. Тов. Калинин, обмениваясь своими впечатлениями с горняками, указал на запущенность рудника, на нехватку необходимых приспособлений, заверил, что будут приняты меры к пополнению состава рабочих. Что касается техники, то ее получить удастся только тогда, когда фабрики и заводы будут получать достаточно угля, чтобы начать производство необходимых машин и оборудования".

 

Калинин был тогда для Советской России в Донбассе чуть ли не классическим "толкачом". В тех диких анархических условиях иначе было нельзя. Сталин собирал на нижней Волге хлеб и скот, бил белых генералов, Калинин выбивал из рабочего класса Донбасса уголек. Нормально.

 

Но на Донбассе к марту 1920 года уже ощущался вовсю товарный голод, нельзя было достать не только любых продуктов, но и вещей первой необходимости, вроде одежды и спецодежды. Калинин записывал все нужды рабочих, обещал передать просьбы и чаяния донбассовцев Ленину — затем, мол, и ехал.

 

14 марта Калинин был уже в Юзовке. Беспалов, Добров и Лещенко пишут: "Накануне по инициативе В.И. Ленина была создана Украинская советская трудовая армия, принято решение о привлечении воинских подразделений к хозяйственному строительству. Калинину предстояло встретиться в Юзовке с подразделениями 327 полка 42 дивизии". Народ собрали в нетопленном зале городского клуба (что за клуб — совершенно непонятно, но краеведы-копачи, конечно, могут попытаться открыть эту тайну седой старины). Калинин, в частности, им сказал, и это было записано корреспондентом РОСТА, что "если военная борьба привела нас к победе, то, несомненно, ее фактором стала Красная Армия, ее жертвы, ее страдания. Но тот фундамент, та основа, благодаря которым мы победили, — это, несомненно, еще и тесный союз рабоче-крестьянского населения".

 

В Юзовке Михаил Калинин пробыл примерно неделю. Известно, что 21 марта он проводил встречу с партхозактивом в Алчевске, перед этим такую же он провел в Юзовке.

 

В Москве Калинин отчитался о поездке перед Лениным. Этот отчет лег в основу специального постановления Совета труда и обороны "О мобилизации горнорабочих забойщиков".

Перед отъездом из Донбасса "президент" пообещал конкретную помощь Горловке и Юзовке. И помощь пришла. Причем, была она адресной. Вскоре из Москвы и Питера в Донбасс были доставлены: 8465 пар валенок, 7676 пар сапог, 19638 полусапог, 8000 ватных телогреек, 5460 полушубков, 534 тулупа, 15000 теплых пиджаков, 47400 шапок и фуражек, 500 пудов кожи и 8000 аршин сатина, 59 ящиков махорки, 75 ящиков спичек, 7 ящиков мыла.

 

Есть такой плакат тех времен — "Донбасс — сердце России". И для сердца не жалели ничего. Калинин же организовал, кроме прочего, еще и продовольственную помощь горнякам.

Чуть позже он снова приезжает в Донбасс — Луганс, Алчевск, Рутченковские и Вознесенские копи подле Юзовки — таков был маршрут второй донецкой поездки Всесоюзного старосты. По итогам ее по всей Советской России, являвшей собой развалины, прошел месячник помощи Донбассу. Донбасс, понятно, ответил дополнительными сотнями и тысячами тонн угля…

 

Последний раз в Донбассе Михаил Калинин побывал 12 лет спустя. В октябре 1932 года он участвовал в торжественном открытии первой очереди ДнепроГЭС. Потом неделю гостил в былой Юзовке, тогда уже областном центре Сталино и его окрестностях. В этот свой приезд Калинин уделил внимание и Сталинскому им. Ленина металлургическому заводу, который тогда испытывал трудные времена. Правда, не останавливал производства, как завод-наследник.

 

Вот и вся история поездок Калинина в Донбасс и Донецк. Можно было бы дать более подробное ее описание, но и без него понятно, что Михаил Калинин имеет полное право быть увековечен потомками в названии улиц, городов и районов. Вспомните об этом, услышав очередной раз донецкие названия, связанные с именем этого вечного труженика революции и революционного государства.

 

Олег ИЗМАЙЛОВ

 



Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. provizor
    provizor 25.04.2013, 06:14

    Реальный государственный деятель с реальными делами.

  2. finkelstein
    finkelstein 25.04.2013, 06:24

    можете представить себе - одних только теплых пиджаков пятнадцать тысяч...

  3. Froid
    Froid 25.04.2013, 07:54

    можете представить себе - одних только теплых пиджаков пятнадцать тысяч...
     

    А я уже напрягся - подумал что это у него столько было!

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 25.04.2013, 08:43

    За фото спасибо г-ну Фройду!

  5. finkelstein
    finkelstein 25.04.2013, 08:49

    Ясенов,
    то есть три визита. И два памятника. Ищем третий.
    Ленин, в случае развития такой логики, вообще не вылезал из Донбасса.



    Froid,
    это я чуть Гоголя перефразировал. Николаю Васильевичу у нас кстати вообще даже улочки окраинной не посвятили.

  6. Новоигнатьевский

    ВЦИК - Всероссийского (позже - Всесоюзного) Центрального исполнительного комитета. Говоря сегодняшним языком - президентом.

     

    ВЦИК это вообще непонятный орган. Вроде как и парламент, но и еще и чуть-чуть правительство. Короче, тов. Калинин был типа номинальный диктатором, что отнюдь не мешало тов. Сталину таскать его за бороду.

     

    Ленин, в случае развития такой логики, вообще не вылезал из Донбасса.

     

    А Махно с Деникиным в Донбассе вообще не были.

     

     

  7. Кусто
    Кусто 25.04.2013, 12:01

    finkelstein
    Ленин, в случае развития такой логики, вообще не вылезал из Донбасса

    Новоигнатьевский,
    А Махно с Деникиным в Донбассе вообще не были

    +100500! "Это же наша история! А историю надо чтить" Должны быть памятники всем, кто тут был. Вот фашисты были пару лет - им тоже надо.

  8. finkelstein
    finkelstein 25.04.2013, 13:23

    Кусто,
    а им есть. В некотором смысле. Посмотрите вокруг.

  9. Кусто
    Кусто 25.04.2013, 13:52

    finkelstein,
    Посмотрите вокруг 
    Посмотрел. Задумался :) 

  10. provizor
    provizor 25.04.2013, 16:04

    Новоигнатьевский,
    а Вы сами видели как он его за бороду таскал?

  11. Dedushka
    Dedushka 25.04.2013, 16:35

    а Вы сами видели как он его за бороду таскал?
    Новоигнатьевский не только видел, но и принимал деятельное участие.  

  12. provizor
    provizor 25.04.2013, 16:58

    Dedushka,
    Гы гы!



    Евгений Юрьевич, а как обстоят дела с акцией "Патриарх"?

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 25.04.2013, 19:14

    provizor,
    Очищена территория. Исследовано строение памятника, разработан план реконструкции стелы. Почищена и покрашена ограда. Впереди - последние два этапа по установке стелы и укладке плитки

  14. Froid
    Froid 27.04.2013, 14:08

    ВЦИК это вообще непонятный орган.
     

    Когда-то мой бывший начальник любил ошарашить неподготовленного собеседника вопросом - что такое ВЦИК, ВУЦИК и ЦКК?

    Помниться я ответил - размышления на подобные темы, вызывают у меня дикую головную боль! 

    Кажется, тогда я обидел человека.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.