Два очага
07.11.2018
комментариев: 0
Поделиться

Два очага

Продолжаем перебирать вырезки из газеты “Сталинский рабочий”, присланные нам любезным Геннадием Гришаевым. Сегодня в нашем прицеле – два по-своему приметных объекта, построенных тогда на улице Артема. Два очага торговли, так сказать.

 

Первый – это круглый павильон на пересечении Артема и проспекта 25-летия РККА. На этом месте позже выстроят кафе “Минутка”, впоследствии пережившее несколько реинкарнаций. Круглый павильон уже попадал в наши публикации. По поводу его специализации велись умеренно жаркие дискуссии. Были даже люди, свидетельствовавшие, что пили там сельтерскую воду с сиропом. Но, по крайней мере, в середине 30-х назначение у него было другое:

Как видим – это цветочный павильон. Возможно, сельтерской там тоже приторговывали, но об этом “Сталинский рабочий” умалчивает.

Второй объект – это пассаж на пересечении Артема и проспекта Лагутенко. В начале нынешнего века на этом месте расположилась АЗС. А до войны это называлось Театральной плозадью, а пассаж был главным местом цивилизованной торговли – пока не открыли ЦУМ. Вспоминали о нем часто, но фотографий не было. Теперь есть. Хотя и в бичующем контексте:

Вот что, кстати, писали о пассаже после его открытия в “СоцДонбассе”: “В восьми отделах пассажа потребитель сможет приобрести хлопчато-бумажные, льняные, шерстяные и суконные ткани, обувь, галоши, галантерею, готовое платье, головные уборы, меха, мебель, парфюмерию, посуду и игрушки. В пассаж завозится товаров на 1 миллион рублей. Штат пассажа укомплектован квалифицированными работниками прилавка. Все зав. отделами получили специальную подготовку на 3-месячных курсах”. Текст датирован ноябрем 1935 года. Открыт он был 6 ноября – в канун сами понимаете какого праздника…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.