Имена абакумовские…
31.07.2018
комментариев 8
Поделиться

Имена абакумовские…

Елена Божко предоставила нам свой материал, посвященный истории некоторых наименований поселка Абакумова. Там есть и некоторые загадки, и теплые воспоминания, и даже редкая схема. Вот ее текст…

 

Тема возникновения улиц, площадей, проспектов, населенных пунктов всегда обращает на себя внимание неравнодушных к истории родного города его жителей. Как говаривал Костя Ромин (х/ф «Покровские ворота»): «Я историк, но современность вызывает мой живой интерес!». Я, собственно, не историк, но хочется знать, как же было-то раньше, и что сохранилось в первозданном виде до наших дней?..

Речь пойдет о шахте и поселке имени Егора Трофимовича Абакумова (моя маленькая Родина). Информацию почерпнула из неиссякаемого источника бывшего музея шахты, собственных воспоминаний, а также справочников, списков, фотографий, схем и т.д. (за что я благодарна добрым людям, которые мне в этом помогали).

В августе 1931 года был вынут первый грунт в честь строительства будущей шахты с примечательным названием «Гигант». На торжественном мероприятии присутствовал управляющий Рутченковским угольным кустом Егор Трофимович Абакумов, в будущем 1-й заместитель министра угольной промышленности СССР, который бросил традиционную монету под первый кубометр бетона.

Но строительство шахты оказалось в списке долгостроев, по причине грубых ошибок в проектной документации. В 1933 году работы были приостановлены, и только в 1937 году возобновлены. Пуску первой очереди шахты в эксплуатацию помешала война, которую развязала Германия.

Территория небольшого поселка и шахты «Гигант» была освобождена, как и город Сталино, 8 сентября. А 10 сентября уже начались восстановительные работы. По комсомольским путевкам со всех концов Союза приезжал народ. Для них стали строить новые бараки, столовую, рынок, разбили парк. Поселок «Гигант» не вмещал в себя всех приехавших молодых шахтеров, поэтому в 1946 году было принято решение о строительстве нового жилого массива со школой, больницей, магазинами, клубом.

Естественно, у домов и административных зданий появились адреса с наименованиями улиц.

Поселок «Гигант» сохранился до наших дней и входит в состав поселкового совета Абакумова. Украшают поселок две полноценные улицы: Елизаровой (Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, старшей сестры Владимира Ленина) и Корнилова (в честь Владимира Алексеевича Корнилова (1806-1854) – вице-адмирала, командующего Черноморским флотом). Во время Крымской войны вице-адмирал организовал и возглавил оборону Севастополя. До 1958 года эта улица носила имя Воровского. А еще на «Гиганте» берет свое начало улица Абакумова.

 По сведениям поселкового совета (2014) на 37 улицах посёлка Абакумова располагался 1091 жилой дом, где проживало 9782 человека. Государственный сектор представлен 174 домами и 7136 жителями. Остальное население микрорайона проживало в 917 домах частного сектора.

Вашему вниманию представляем схему улиц поселка Абакумова. Год ее составления неизвестен. Навскидку, конец 80-х гг. – начало 90-х, так как здесь еще не обозначен целый ряд улиц в части одиозной новостройки по Дагестанской.

Полный перечень улиц, которые появились в этих местах, мне любезно предоставили сотрудники поссовета. Это – Голубиная, Грибная, Земляничная, Кружевная, Лебединая, Песенная, Роз, Рябиновая, Сельская, Сказочная, Тенистая и переулок Персиковый. «Поссоветовцы» уверяют, что такие романтичные названия улицам давала именно архитектор. Девушка с очень добрым характером и красивыми глазами. Но вспомнить ее фамилию не удалось. После развала СССР многие застройщики так и не воплотили свою мечту – возвести свой «этажный домик». А тех, кто осуществил задуманное, окрестили в народе «построился на «Демьяна Бедного».

В центре схемы отмечены детская горбольница № 3 и средняя школа № 77 (филиал) по ул. Абакумова. Основное здание школы расположено по улице Кирова, 429 (торжественное открытие состоялось в октябре 1952 года). Хотя чисто географически здание школы стоит на улице Верхней.

Некогда на месте детской больницы располагалась школа-интернат № 5 (комплекс состоял из спального корпуса, пищеблока и здания школы), после, в учебном корпусе школы-интерната образовали восьмилетнюю школу № 97. Потом преобразовали в филиал СШ № 77 для учеников I-IY классов. А на базе спального корпуса оборудовали стационар.

Возвращаясь к главной теме – на мой взгляд, старые названия улиц более точно отражают историю заселения поселка. Например: Рабочая, Шахтная, Гигантская, Трамвайная, Осипенко, Парковая, Рубиновая позже были переименованы в Светлогорскую, Бахрушина, Бойченко, Дагестанскую, Константиновскую, Ленинабадскую, Ахматовой соответственно.

После смерти Егора Трофимовича Абакумова в 1953 году появилась улица с новым названием, памяти государственного деятеля (в «урожайном» на переименования 1958 году к улице Абакумова присоединилась и улица Веселая). А вот как ранее называлась улица Абакумова, мне пока не удалось выяснить.

В справочнике «Площади, проспекты, улицы Донецка», вышедшем в 1969 году, в пояснении о наименовании улицы Е.Т. Абакумова указана неправильная дата смерти Егора Трофимовича – 1960. На самом деле, умер Егор Трофимович Абакумов 30 октября 1953 года, 2 ноября уже вышло Постановление высших органов власти об увековечивании его памяти и присвоении Рутченковскому горному техникуму, шахте «Петрово-Лидиевка» (б. «Гигант») и поселку – имени Е.Т. Абакумова.

Горбольница №25 и дети, идущие домой из школы.

 

Еще одно несоответствие наименования на схеме.

Улица Махарадзе. Очевидно, за давностью лет, позабылось составителям, что это-таки проспект.

Обратимся снова к справочнику 1969. Проспект был назван в честь Филиппа Иесеевича Махарадзе (1868-1941), профессионального революционера, советского государственного деятеля в 1968 году. Очевидно к 100-летию со дня рождения этого человека. Вернее переименован. До этого проспект носил имя Павлова, очевидно академика Павлова. Но снова незадача – в перечне переименований улиц Донецка за 1958 год имеется проспект Павлова, но в Куйбышевском районе.

В 1958 году эта часть поселка была уже застроена. Существовали улицы Начальная, Березина, Светлогорская и другие приютившиеся рядом с проспектом Павлова «соседки». Что примечательно, таблички на домах гласят: «Проспект», и лишь в одном случае «Улица» (по свежести изготовления указателя и недавнего ремонта дома), можно предположить, что жильцы заказали табличку, особо не задумываясь над этим. Возможно, прописка в паспорте у хозяев гласит «улица»?

Дома здесь аккуратные, дворики чистые, асфальтированная дорога не разбита. Тихо, свежо и совсем рядышком пруд под названием «Зеленый берег». Хотя мальчишки и девчонки 60-70-х бегали на ставок – летом купаться, а зимой покататься с горки на санках. Очень люблю совершать пешие прогулки именно здесь!

На поселке есть еще одна улица с преобразовавшимся именем в народе. Она (улица) была названа в честь Александра Ивановича Михайловского (1790-1848), русского военного историка, участника Отечественной войны 1812 года. Но родственники жильцов этой улицы упорно называли ее «Михайловская», да и многие жители поселка, а надо бы – Михайловского. В беседе с работницей почтового отделения, выяснилось, что в ту пору почтальоны устали обращать внимание на эту ошибку и всю корреспонденцию, конечно, доставляли на улицу Михайловского.

И снова один замеченный казус на прилагаемой схеме: по улице Константиновской: дом под номером 14 располагается внутри квартала, на самом деле, этот дом расположен напротив дома № 15, то бишь, по нечетной стороне отрезка улицы с одноэтажными домами.

При более тщательном изучении нумерации домов каждой улицы поселка, найдется еще немало загадочных моментов. Наиболее заметная разница в нумерации домов по улице Кирова, которая тянется через два района города – Ленинский и Кировский. По четной стороне нумерация домов исчисляется 300-ми номерами, а по нечетной – 400-ми. Причина такого огромного разрыва в части нашего поселка мне пока неизвестна.

Улица Кирова в районе ДК Абакумова

 

Данная схема (копия) была подарена председателем поселкового совета в 2015 году во время подготовки выставки документов по истории шахты и поселка имени Егора Трофимовича Абакумова. Презентация выставки состоялась в День шахтера во Дворце культуры с одноименным названием. Для многих ветеранов шахты и поселка это было событие, как будто побывали они в том ушедшем в историю, прекрасном времени молодости.

Еще об одном воспоминании из прошлого…

Улица Марата (Жан Поль Марат (1743-1793) – выдающийся деятель французской буржуазной революции конца ХУШ века) на схеме отмечена в самом низу. Расположена эта улица в той части поселка, где в конце 40-х-начале 50-х кипела настоящая жизнь молодых шахтеров! Клуб, парк, магазин, столовая и сплошные общежития – на тот момент можно было бы назвать центром нового поселка. Мои родители познакомились именно здесь, зимой 1948 года. Выходя из клуба после окончания кинофильма, мой папа взял под руку маму, это заметили друзья. Тут же было оглашено, что они скоро женятся. А 2 мая на свадьбе моих родителей один из гостей усаживаясь за столом произнес: «Эта миска киселя ожидала Василя». Все были веселы и счастливы, и никто не обращал внимания на столь скромную закуску.

А в 1952 году пленными немцами была застроена улица Осипенко (Полина Осипенко, военная летчица погибла в 1939 году), родителям предложили из двухэтажного дома по улице Кирова переселиться в одноэтажный дом с участком земли.

На месте старого клуба – сплошные развалины, заколочен магазин, имевший №21, о старом парке знают только по рассказам старожилов. Ушли из жизни все те, кто восстанавливал шахту, строил дома, созидал для будущего.

На наших улицах живут внуки и правнуки шахтеров, принесших не только союзную, но и мировую известность и славу шахте имени Егора Трофимовича Абакумова в 60-70-х годах уже прошлого века.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Сашко
    Сашко 01.08.2018, 09:10
    Важная дата
  2. Сашко
    Сашко 01.08.2018, 09:15
    НЕ СОХРАНИЛСЯ .кто знает где это стояло?
  3. Сашко
    Сашко 01.08.2018, 09:20
    окна Абакумова с 2014 года
  4. Pavelech
    Pavelech 01.08.2018, 11:13
    "Сашко 01.08.2018, 09:15НЕ СОХРАНИЛСЯ .кто знает где это стояло?" Приблизительно здесь:

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.