Как улучшали “Комсомолец”
11.10.2018
комментариев: 0
Поделиться

Как улучшали “Комсомолец”

Как известно, кинотеатр “Комсомолец” был открыт в 1928 году. Но очень скоро выяснилось, что он не вполне соответствует тому уровню комфорта, которого, безусловно, заслуживали советские люди. Поэтому в середине 30-х его начали реконструировать и в 1937-м закончили. И вот что писал об этом в тогдашнем хватающем за душу стиле “Сталинский рабочий”:

“Это – лучший в городе кинотеатр. Однако, при всех его достоинствах, как много еще в кино неудобств и неустроенности. Тесное фойе явно не соответствует вместимости зрительного зала. Часы ожидания сеанса в фойе обычно – самое нудное время в удовольствиях этого вечера. Тесно. Душно. Сесть негде. Заняться почти нечем. Строители кинотеатра мало заботились о зале ожидания и обслуживании зрителей.

А в зрительном зале? Когда гаснет свет? Когда переполненные ряды зрителей поглощены действием, развертывающемся на экране? В эти часы вся масса зрителей трепетно ждет свежего, прохладного воздуха. В закупоренном наглухо зале – душно, жарко. С лица льет пот.

Никто из администраторов, очевидно, не бывает в зале в продолжение всего сеанса. Иначе бы задумались о вентиляции зрительного зала. В некоторых даже маленьких кинотеатрах столичных городов принято за правило иметь бесшумные пропеллерного типа вентиляторы. Это необходимо, особенно в летнее время, а в большом превосходном зале кино “Комсомолец”, которому могут позавидовать другие города, тем более нужные мощные вытяжные и нагнетающие вентиляторы.

…Сейчас кино “Комсомолец” реконструируется. С обоих сторон здания надстраиваются большие веранды. Они не только должны изменить общий серый и невзрачный теперешний фасад кинотеатра, но, главным образом, обеспечить расширение общей кубатуры комнат обслуживания зрителей и фойе. Здесь нужен простор, максимум удобств и развлечений (музыкальная эстрада, комната игр, курильная, читальня, буфет и т.д.).

Ведущий работы по реконструкции кино “Донкоопстрой” (нач. тов. Пьяных) обещает закончить их к 20 августа. Однако, горкомхоз, несмотря на решение горсовета о содействии реконструктивным работам, не желает “тратиться” на это нужное общественно-культурное учреждение. Требуется цемент, некоторые другие стройматериалы. Их необходимо найти для кино.

Город должен иметь образцовый для всей области, подлинно культурный и удобный кинотеатр”.

 

К публикации прилагалась иллюстрация – проект реконструкции “Комсомольца”:

Так улучшали лучший на тогдашний день культурный объект города…

Бонусом пускаем давний материал о том, как изменялся данный объект в исторической перспективе…

Фотоэволюция: кинотеатр “Комсомолец”

 

Спасибо Геннадию Гришаеву за помощь в подготовке материала


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.