Трамвайный переворот
04.10.2018
комментария 2
Поделиться

Трамвайный переворот

Именно так, без никому не нужной скромности, называлась полоса в газете “Молодой рабочий”, в номере от 23 октября 1929 года. Речь шла о проекте, с помощью которого его авторы рассчитывали совершенно преобразить жизнь Донбасса. Да так, что сам Герберт Уэллс вздрогнул бы.

Вот эта полоса, найденная Геннадием Гришаевым в ходе его постоянных исторических изысканий. Качество съемки не очень, но большая часть текста читается. Ну и, честно говоря, далеко не каждая буква там важна. Много слов посвящено общей полезности электрического транспорта, его безусловной важности для стремительно развивающегося Донбасса, кампанелловским планам преобразования жизни после его внедрения, безусловного его влияния на культуру и так далее. Приводим всю полосу для общего ознакомления:

Сосредоточимся на наиболее конкретной части публикации – разделу “Сталино-Горловка с двумя пересадками”. Цитируем:

“Еще более неудовлетворительно обстоит дело в отношении пассажирского транспорта легкого типа. Кроме гужтранспорта и железнодорожного сообщения по путям НКПС в Донбассе никакого иного транспорта нет.

Оба указанные транспорта не в состоянии в должной степени обслужить нужда населения Донбасса. Первый, по причинам его ненадежности, дороговизны и совершенного отсутствия хороших шоссейных и даже грунтовых дорог, что особенно остро ощущается в весеннюю и осеннюю распутицу, когда сообщение прерывается до одного-полутора месяца.

Второй, т.е. железнодорожный транспорт НКПС, не может удовлетворить требований, которые предъявляет Донбасс в виду того, что им можно пользоваться только для поездок на более или менее значительное расстояние, редкость движения (один-два поезда в сутки), что особенное неудобство составляет при системе пересадок. Например, чтобы проехать из Сталино в Горловку или обратно, при расстоянии около 40-50 километров, приходится потратить 6-7 часов, имея две пересадки.

Естественно поэтому ставится вопрос о пассажирском транспорте в Донбассе, который бы отвечал условиям быстрого, бесперебойного, надежного, с большой частотой движения и сравнительно дешевого в смысле тарифа и эксплуатации передвижения трудящихся.

Всем этим условиям и технически, и экономически больше всех других видов транспорта в условиях Донбасса отвечает электрическая железная дорога (трамвай), и в некоторых отдельных случаях (междугороднее сообщение малонаселенными местами по пути на значительные расстояния, при наличии хороших шоссейных дорог с легким профилем и пр.) автобус, специального для Донбассовских условий типа”.

Даем крупнее центральную иллюстрацию, на ней – перспективная транспортная сеть вокруг Горловки:

Срок реализации великого проекта был обозначен весьма скромный – 8-10 лет. В его успехе автор проекта А. Крохин не сомневался. Как мы знаем, трамвай из Сталино в Горловку (или наоборот) не поехал. Да и вся идея великого трамвайного переворота в Донбассе не сработала. Но в жизнь населения трамвай вошел плотно в более скромных, внутригородских масштабах. На том и остановились.

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Артем
    Артем 08.10.2018, 11:37
    "Еще более неудовлетворительно обстоит дело в отношении пассажирского транспорта легкого типа. Кроме гужтранспорта и железнодорожного сообщения по путям НКПС в Донбассе никакого иного транспорта нет." В 1929-м уже ходили трамваи в Донецке и Макеевке

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.