Юзовка и ее люди в воспоминаниях А. Ауэрбаха
10.07.2018

Юзовка и ее люди в воспоминаниях А. Ауэрбаха

Еще один исторический текст от Елены Згинник. Он — об одной публикации в журнале «Русская старина», в которой фигурируют хорошо нам знакомые имена и названия…

 

В короткой заметке в дореволюционном издании «Таганрогский вестник» под названием «Из истории южной промышленности» за 19 июня 1909 г. речь шла о воспоминаниях известного горного инженера Александра Андреевича Ауэрбаха, опубликованных в замечательном журнале «Русская Старина» (1909. — Т.138. — июнь). Эта заметка и сподвигла меня ознакомиться с ними подробнее.

«Воспоминания о начале развития каменноугольной промышленности в России» — так называются эти интереснейшие мемуары. Автор рассказывает, как в конце 1860-х гг., с постройкой на юг от Москвы железных дорог, началась в России угольная горячка. Как русские, так и иностранные капиталисты, бросились осваивать Подмосковный и Донецкий угольные бассейны. Первое время всё внимание было обращено на Подмосковный бассейн благодаря близости его к рынкам сбыта.

А.А. Ауэрбах относился к числу немногих русских горных инженеров, которые принимали участие в исследовании угольных месторождений. Вначале и он занимался поисками угля в Тульской губернии. Но хороших результатов исследования не принесли.

В августе 1872 г. автор воспоминаний был приглашён в Париж, где заключил контракт с Французским Обществом. Ему было предложено переселиться на юг России, выбрать одно или два месторождения в Донецком бассейне, приобрести их путём покупки или аренды на длительный срок и приступить к устройству рудников. По возвращению из Парижа А.А. Ауэрбах поселился в Таганроге и приступил к изучению Донецкого бассейна.

В 1872 г. больших рудников в Донецком бассейне ещё не было. В числе нескольких хорошо оборудованных рудников автор упоминает Юзовские рудники вблизи Юзовского завода, а плохо оборудованных — рудники братьев Рутченко.

Автор воспоминаний подробно останавливается на личности Джона Юза, называя его Иваном Ивановичем на русский манер. «И.И. Юз — личность безусловно выдающаяся. Будучи человеком совершенно необразованным, даже безграмотным, быв в Англии мастером на рельсопрокатном заводе, он, благодаря своему природному уму и энергии, создал первый на юге России рельсопрокатный завод… Правительство наше, будучи озабочено развитием рельсового производства в России, согласилось на уплату Юзу в течение 10 лет премии по 60 коп. с пуда рельсов, выделанных им на заводе, который он обязался построить на английские капиталы в Екатеринославской губернии, причём одновременно ему была выдана концессия, с првительственной гарантией, на постройку железной дороги от станции Констаниновки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги до Еленовки, протяжением 86 вёрст. Первоначально постройка завода предполагалась около Еленовки, почему и дорога была проектирована до этого пункта. Впоследствии же Юз выбрал для постройки завода место в долине р. Кальмиуса около села Рутченкова; а так как линия Константиновка — Еленовка была уже высочайше утверждена, то дорога всё-таки строилась по утверждённому направлению от Константиновки на Еленовку, где она оканчивалась в пустопорожней степи, и Юзу пришлось кроме того построить на средства завода подъездной путь от станции Александровки Константиновской дороги, нынешняя Юзова до завода, протяжением около 7 вёрст».

Все инженеры, мастера и старшие рабочие как на рудниках, так и на заводе, были англичанами. Они основали настоящую английскую колонию со своими нравами и обычаями. У русских они заимствовали только вредные привычки — брань и питие водки, которая пришлась им по вкусу настолько, что некоторых Юзу пришлось отправить обратно в Англию. «Хотя И.И. Юз был человек без всякого образования, тем не менее он очень заботился о том, чтобы скрасить, насколько возможно, жизнь на строившемся им заводе; он заботился не только об удобствах жизни своих служащих и рабочих, но и о доставлении им возможных развлечений, и так как для англичан одно из главных развлечений составляет всякого рода спорт, то ежегодно устраивались скачки, к участью в каковых приглашались и соседи».

Старик Юз, по свидетельству А.А. Ауэрбаха, несмотря на долгое нахождение в России, русскому языку так и не научился. А сыновья его, бывшие, несмотря на молодой возраст, его ближайшими сотрудниками по постройке и управлению заводом, уже через несколько лет говорили по-русски довольно свободно.

Автор воспоминаний взял в долгосрочную (на 36 лет) аренду владения трёх братьев Рутченко, около 600 десятин. Французское Общество имение не выкупило в нужный срок, непонятно по какой причине. Они всё же приобрели земли, но в значительно более поздний срок и по большей цене. Впоследствие наследники вернули себе земли через суд и продали французам лишь часть имения.

Для любителей истории нашего города представляет также большой интерес та часть воспоминаний, где А.А. Ауэрбах говорит о своих отношениях с соседом Петром Александровичем Карповым. Ещё будучи директором рудников Французского Общества, он предлагал землевладельцу поискать уголь в его имении, но тот никак не мог на это решиться, ссылаясь на исследования составителей первой геологической карты Донецкого бассейна братьев Носовых. Они заявляли, что в его имении угля нет.

А.А. Ауэрбаху удалось всё же убедить П.А. Карпова заложить хотя бы один шурфик. В первом же шурфе, по счастью, был встречен годный для разработки пласт угля. Пётр Александрович прислушался ко всем советам А.А. Ауэрбаха и, вложив в разработку всего 4 тыс. рублей, вскоре разбогател и стал миллионером. Угли на рудниках Карпова оказались очень хорошими и он без труда находил им сбыт. До конца своих дней он благодарил горного инженера А.А. Ауэрбаха за то, что тот сделал его миллионером.

Но с лёгкой руки автора воспоминаний разбогател не один Карпов. Стал миллионером и его подрядчик Игнат Прохоров. Заработав деньги на подряде у Карпова, он взял в аренду недалеко от Юзовского завода угольный участок и стал его разрабатывать за свой счёт. А потом продал бельгийской компании за сумму около миллиона рублей.

В своих воспоминаниях горный инженер А.А. Ауэрбах также подробно останавливается на проведении первого съезда горнопромышленников юга России, инициатором и идейным вдохновителем которого он был.

Е.Згинник


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 10.07.2018, 19:08
    Существует ли возможность дать ссыску на первоисточник, если текст отцифрован? Спасибо!
  2. Библиотекарь
    Библиотекарь 10.07.2018, 19:54
    Есть оцифрованный журнал "Русская старина" на Руниверсе. Вот ссылочка на "Воспоминания" https://www.runivers.ru/bookreader/book580813/#page/475/mode/1up
  3. Pavelech
    Pavelech 11.07.2018, 09:44
    Спасибо, Елена! Здоровья Вам и удачи в Ваших делах! 
  4. Библиотекарь
    Библиотекарь 11.07.2018, 11:40
    Большое спасибо! И Вам всех благ!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.