Модный танец «террикон»
29.12.2012

Модный танец «террикон»

В хрущевские времена пользовался лаской властей хореограф Леонид Семенович Школьников. Некоторые описывают его как смелого новатора, некоторые – как танцевального шарлатана в духе академика Лысенко. Он прославился тем, что изобрел множество новых, чисто советских танцев, в основу которых положил принципы пролетарского искусства. Одна из его придумок имела интересное для нашего уха название – «террикон».

 

При изобретении, «террикон» позиционировался как танец советских шахтеров. К сожалению, ю-тьюб на нашу просьбу показать что-то по этой теме ответил предложением посмотреть клип группы «Ногу свело». Может, так спрашивали – но, в любом случае, остается удовлетвориться только описаниями очевидцев. Вот, например, какое впечатление «террикон» вызвал у преподавательницы танца Н. Кошеверовой: «Кольцо танцующих в зале мерно, как на молитве, делает наклон-поклон вперед, короткая остановка, два шажка, притоп. А они еще что изобрели: делая первый шаг, сопровождали его движением рук, орудующих лопатой при вскапывании земли…».

 

По утверждению маэстро Школьникова, в основу пластики «террикона» были положены движения шахтеров, рубящих уголек. Автор предлагал всем молодым людям страны Советов активнее осваивать эту идеологиечски правильную пластику и даже бросил в массы призыв «терриконьте на здоровье!». Его всячески поддержали. Тираж изданной книжки с партитурой танца достиг трех миллионов, что следует признать феноменальным тиражом даже по тем временам.

 

Школьников вообще был человеком неординарным, не лезущим за словом в карман. Он прославился, например, фразой: «Твист — это как толстая женщина, надевающая узкие брюки». Имелись на его счету и более серьезные высказывания: «Искусство буржуазно-дворянского и капиталистического мира неприемлемо для рабочего класса, ибо оно реакционно в своей основе и всегда несет с собой чуждый нам мир идей, образов и нравов». Творения Школьникова включили в программу школ бальных танцев. Непонимающие коллеги презрительно называли их «ходилочками», но сути дела это не меняло. Школьников, имевший возможность писать в журнале «Молодой коммунист» о том, что «танец «террикон», как огненный смерч, охватил всю молодежь», уверенно задавал тон.

 

"Охватил, как огненный смерч"… Подлинность этой оценки мы оценить уже не сможем – мало ли, может быть, и охватил. Но необыкновенную простоту танца отмечают все, кто его описывает. Вот, например, как это делает известный в свое время поэт Бахыт Кенжеев: «Идеологически выдержанный танец "террикон", предполагавший заучивание наизусть двух десятков па, чередовавшихся в строгом порядке». Из всех этих описаний складывается образ танца, не требующего ни ума, ни фантазии. Настоящее пролетарское искусство.

 

В программах школ бального танца «террикон» оставался аж до начала 80-х. Время было косное, менять жизнь старались по минимуму. «Террикон», судя по отзывам донецких работников искусства, был мало популярен даже у нас. Увы нам, увы… В начале 80-х после какой-то очередной трансформации танцевальной обучающей программы, «террикон» исчез из программ. Осталось только название на старых пластинках и воспоминание о том, что был такой танец с чисто шахтерским названием.

 

Автор благодарит Председателя общества терриконоведов Александра Легенького за предоставленный материал


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 29.12.2012, 08:26

    прекрасная страна

  2. Picasso
    Picasso 29.12.2012, 08:42

    finkelstein,
    почему? Потанцевать не дали, танец позабылся? 

  3. Юр_
    Юр_ 29.12.2012, 08:49

    "Терриконом" навеяло...

    Начало 80х. В одном техникуме в актовом зале согнали студентов с целью воспитывать их в духе марксизма-ленинизма и пролетарсокго интернационализма. Мой приятель с товарищами сидят на последнем ряду и играют в карты. Выступает активист совета ветеранов с гневными выкриками в адрес империалистов и их ничтожной, лишенной всякого идейного и художественного смысла, буржуазной массовой культуры. После очередного спитча он обличает несознательных:

    - И вот среди нашей молодёжи, отцы и деды которой положили свою жизнь в борьбе за революцию и против фашизма, находятся отщепенцы, которые отрастили себе волосы и записывают всяких битлзов. Подражают им. Слушают вражеские голоса с их подрывающие наши устои музыкой. Например передачи по "Голосу Америки" отщепенки Тамары Дембовской...

    -Домбровской, - голос с последнего ряда

    -Какая разница?- не унимается ветеран.-Или, например от предателя с Би-Би-Си так называемого Севы Новогодцева...

    -Новгородцева, - тот же голос с последнего ряда

    -А-а!-кричит ветеран, - Слушаете, сволочи!

    ***

    В 90х в Киеве проходила какая-то выставка. Упомянутый приятель обнаружил на ней представителя ВВС Всеволода Левенштейна (Новгородцева)

    -Всеволод Борисович, мы с 1978 не пропускали ни одной Вашей передачи. Спасибо Вашим "Рок-посевам", они дали хорошие всходы, - и рассказал Севе историю с ветераном. Тот долго смеялся.

    ***

    У меня художественное воспитание с точки зрения коммунистической морали получилось очень противоречивое. С одной стороны родители в молодости танцевали твист, и не считали это неправильным. Естественно, что в доме, где звучала Конни Фрэнсис, "от саксофона до ножа..." Ну сами знаете. Поэтому моё увлечение рок-музыкой было столь естественным, сколь и предсказуемым. Причём всё происходило на фоне того, как "Пионерская правда" сурово взялась за Мика Джеггера - почему-то именно он стал тем воплощением всех главных идеологических прорех с воспитанием юных ленинцев. С другой стороны интересовала академическая музыка (особенно симфоническая) и нетрадиционный джаз. Получилась очень зрывоопасная смесь. А при наличии музыкального голода и дефицита рука сама тянулась к настройкам приёмника.

     

    И долго не мог понять, почему эти проклятые активисты не понимают, что музыка - это никакая не идеология, это просто определённая гарнмония звуков. Что это мир, в котором душа ищет свой стиль восприятия действительности. Казалось бы какое она может нести разрушительное действие для общества?!

     

    Открыл иное видение проблемы известный саксофонист Алексей Козлов. Он в своих мемуарах "Козёл на саксе" привёл замечательное объяснение. Оказывается сам факт увлечения некой музыкой, которая с точки зрения определённых общественных устоев является неординарной, было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьёзным вызовом советским шаблонам коллективного единомыслия и правильного движения в направлении, куда указывает памятник Ленину.

     

    Вобщем, если сказано, "Террикон" самый правильный молодёжный танец с лопатой, то, значит, никаких шейков, брэйков и рок-н-роллов!

  4. Юзовский
    Юзовский 29.12.2012, 09:18

    проклятая страна
    Алексей, я понимаю, что это Ваш бренд, но он 100% похож на негативную аффирмацию, убивая весь позитивный настрой читателя.  

    С уважением.

  5. finkelstein
    finkelstein 29.12.2012, 12:08

    Юзовский,
    ))

  6. maxx-pekines
    maxx-pekines 23.01.2013, 03:13

    К этому танцу была даже исполнена Олегом Анофриевым песня "Тер-ри-кон" на музыку Леонида Печникова.

  7. Елена
    Елена 26.09.2018, 17:42
    К сожалению, видео с  этим танцем не нашла. Но зато в советском журнале "Ровесник" №12 за 1965 год была небольшая статья Леонида Школьникова за этот танец, и в частности описаны танцевального движения. 
  8. Елена
    Елена 26.09.2018, 17:45
    Вот ссылка на этот журнал (страница в журнале 25) https://docviewer.yandex.ua/view/163159092/?*=YdHelKZWoIWZ4HR9xQ96exNmDnp7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8veEs1ajlrOEl6NzVMUGhpSEV3OHVJVkV6Q2NGM2ltRjhqWE00d0VHRmJGYz0iLCJ0aXRsZSI6ItCg0L7QstC10YHQvdC40LogMTk2NS0xMi5wZGYiLCJ1aWQiOiIxNjMxNTkwOTIiLCJ5dSI6IjUwMzk0NjA0ODE1Mzc4MjI3MTQiLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInRzIjoxNTM3OTY2ODc0OTkxfQ%3D%3D

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.