Московский беспредел
21.06.2018
комментариев: 1
Поделиться

Московский беспредел

В советские времена болельщики “Шахтера” очень не любили московские команды. Считалось, что судьи к ним благоволят, и если надо – убивают периферийные команды. Это не раз и не два вызывало возмущение трибун, иногда перераставшее в нечто большее. Один из таких инцидентов случился 20 сентября 1959 года на матча “Шахтера” со столичными армейцами, называвшимися тогда ЦСК МО.

В свое время Анатолий Жаров описал этот случай так:

Воспоминаний непосредственных участников той игры практически не сохранилось. Лишь в российском издании “Спорт-экспресс” в начале мая 2011 года в “Летописях” знатока истории советского футбола Акселя Вартаняна о чемпионате 1959 года были приведены слова одного из армейцев – Бориса Разинского: “Болельщики “Шахтера” за нами, игроками ЦСКА (ЦСК МО. – Прим. А.В.), бежали до раздевалки. Камнями забросали. Автобус весь расколошматили”.

Этот матч на стадионе “Шахтер” в Сталино вспомнил и игрок команды горняков – впоследствии двукратный обладатель Кубка СССР (1961,1962 гг.), мастер спорта СССР, заслуженный тренер УССР нападающий “Шахтера” того времени Юрий Владимирович Захаров. “За давностью лет, конечно, всех подробностей той игры уже не помню. Но тогда судья откровенно помогал армейцам, и болельщики возмутились. Зрители вскочили со своих мест и выбежали на поле: сначала с трибуны возле раздевалок, а затем и почти со всех других трибун. Мы пытались их остановить, да куда там! Люди были разъяренными. Мы смогли тогда помочь судьям спастись бегством от расправы”, – рассказал он.

Дальше автор попытался найти какие-либо материалы об этом матче уже в фондах Государственного архива Донецкой области, т. к. футбольные статистики того времени зафиксировали лишь результат игры: на 84-й минуте счет был 1:2 (у горняков гол забил Иван Федосов, у армейцев – В. Агапов, Стрешний). Удалось обнаружить несколько документов.

Так, на следующий день после матча, 21 сентября, состоялось заседание президиума Сталинского областного совета Союза спортивных обществ и организаций (ГАДО, Ф-Р6364, оп. 1, д. 4, лл. 80-84). В повестке дня был всего один вопрос: “О футбольной встрече на первенство СССР между командами мастеров класса А ЦСК МО и “Шахтер” (Сталино) 20 сентября 1959 года”.

В начале протокола этого заседания отмечалось, что “игра между командами началась и проходила первую половину в быстром темпе при интересной спортивной борьбе”. Дальше идут подробности скандального матча: “Однако некоторые ошибки, допущенные в первой половине игры судьей соревнований т. Фридманом, до некоторой степени мешали этой интересной игре и невольно возбуждали зрителя. Так, на первой минуте игры т. Фридман назначает угловой удар в сторону ворот команды “Шахтер” в то время, когда помощник судьи дал отмашку на свободный удар от ворот. Кроме этого, во втором тайме т. Фридман допустил еще целый ряд непростительных ошибок для опытного судьи – судьи всесоюзной категории.

Товарищ Фридман не реагировал на то, что Разинский (вратарь ЦСК МО) грубо, по-хулигански сбил в штрафной площадке т. Сапронова (игрока команды “Шахтер”), назначил по довольно непонятным причинам два 11-метровых удара в сторону команды “Шахтер” и ЦСК МО и др. Это естественно явилось одной из причин того, что зритель помешал закончить эту интересную спортивную игру”.

Второй причиной остановки игры, по мнению президиума областного совета Союза спортивных обществ и организаций, стала “очень слабая работа, проводимая дирекцией стадиона “Шахтер” со зрителем”. Досталось и непосредственно команде: было заявлено, что в ней нередки случаи нарушения дисциплины самими игроками.

При этом президиум областного совета Союза спортивных обществ и организаций посчитал правильным “решение президиума областной секции по футболу о том, что т. Фридман с порученным судейством не справился”. Также было решено сообщить об этом и “о неспортивной игре т. Разинского (ЦСК МО)” в республиканский и всесоюзный Союз спортивных обществ и организаций.

В конце заседания наши спортивные функционеры попросили Федерацию футбола “назначить переигровку между командами мастеров класса А ЦСК МО – “Шахтер” (Сталино) с новым судейством на стадионе “Шахтер” в городе Сталино”.

Переигровка состоялась 9 ноября 1959 года на переполненном стадионе “Шахтер”. Хозяева выиграли 2:1 (оба гола забил Федосов). Но этим исчерпалась лишь спортивная сторона инцидента. Была еще другая – партийно-организационная. О ней говорят два документа, которые нам на днях любезно прислал историк донецкого футбола Геннадий Гришаев. Вот эти документы. В комментариях они вряд ли нуждаются…

 

ФОНД 326    ОПИСЬ 11    ДЕЛО 352  СТР 9-10

         ПРОТОКОЛ №89

ЗАСЕДАНИЯ БЮРО СТАЛИНСКОГО ОБКОМА КП УКРАИНЫ

                                                               23 СЕНТЯБРЯ 1959Г

Присутствовали при рассмотрении пятнадцатого вопроса:

  1. т.КУБЫШКИН – секретарь Калининского райкома КПЕ Украины.
  2. т.ЛИТВИНЦЕВ – зам.начальника Горуправления милиции
  3. т.КОВАЛЕНКО – и.о начальника УВД.
  4. т. НЕФЕДОВ – председатель областного Совета спортивных обществ
  5. т.КУЗНЕЦОВ – председатель республиканского Совета спортивных обществ.
  6. т.МАШКАРКИН – представитель центрального Совета пвортивных обществ.
  7. т.МОТЕНКО – начальник футбольной команды «Шахтер».
  8. т.ЩЕГОТСКИЙ – старший тренер команды.
  9. т.ФЕДОСОВ – начальник команды.
  10. т.СИНЯВСКИЙ – секретарь Облпрофсовета.
  11. т. МОРОЗОВ – зав. Отдела обкома КП Украины.
  12. О НАРУШЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ СТАДИОНЕ «ШАХТЕР» гор.СТАЛИНО.

                (докладывают т.т.Литвинцев, Нефедов, выступали т.т.Титаренко, Дегтярев, Казанец)

Тов.Титаренко:

Какой ни был судья, какая бы ни была команда армейцев, мы не должны были допустить того, что произошло на стадионе в г.Сталино. Если бы этого не случилось, мы могли предъявить претензии Всесоюзному комитету физкультуры в Москве о том, что были серьезные нарушения со стороны судейства и команды ЦСКМО.

Мы рассматривали этот вопрос в горкоме партии, совещались, что нам надо делать, чтобы это больше не повторилось. Во-первых, нам надо улучшить работу милиции, она не четко несет свою службу в местах массового скопления людей, надо больше вовлекать сотрудников в добровольные народные дружины.

Конечно, очень трудно руководить людьми, возмущенными несправедливостью судьи и поведением членов команды ЦСКМО.

Я думаю, что такой факт больше не повторится, и представители из Москвы и Киева сделают соответствующие выводы.

Тов.Дегтярев:

Несмотря на то, какая будет дана оценка, а она будет дана правильная, надо прямо сказать, что мы не занимались воспитанием зрителя. Надо по линии милиции и по линии комсомольских организаций принять более строгие меры для укрепления порядка на стадионах, учитывая то, что на стадионах «Шахтер» и «Локомотив» допускаются нарушения порядка. Надо принять самые строгие меры по прекращению продажи спиртных напитков возле стадионов.

Команда «Шахтер» должна быть на высоте своего положения, представляя Донбасс, но со стороны членов команды в этой игре были проявлены случаи недисциплинированноти. Надо заняться воспитанием членов команды.

Тов.Казанец:

Решение нужно готовить не в таком духе. Мы не должны давать оценку нарушения обшественного порядка. Мы должны указать, что очень мало занимались воспитанием зрителя, никогда не организовывались мероприятия общественности в наведении порядка. Надо указать на неудовлетворительную работу органов милиции. Надо запретить продажу спиртных напитков возле стадиона.

Факты нарушения порядка являются недостатком политической работы среди трудящихся. Давайте одобрим меры, которые предложил т.Нефедов. Дать в областной прессе специальную статью о поведении советского человека, затронуть неправильное поведение зрителей.

В порядке административных мер организовать суд на стадионе, который бы к концу матча объявил решение суда о наказании нарушителей общественного порядка.

 

ФОНД 326         ОПИСЬ 11    ДЕЛО 347      СТР40-42

                 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

БЮРО   СТАЛИНСКОГО  ОБКОМА  КП  УКРАИНЫ

                        ОТ 23 СЕНТЯБРЯ 1959Г.

«О НАРУШЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ СТАДИОНЕ «ШАХТЕР» Г.СТАЛИНО».

20 сентября 1959г. Во время матча на первенство страны по футболу между командами класса «А» «Шахтер» и Центрального спортивного клуба Министерства обороны отдельная часть недисциплинированных зрителей вышла на футбольное поле, чем создала беспорядок, в результате чего за несколько минут до конца матча игра была прервана.

Массовое нарушение общественного порядка на стадионе стало возможным потому, что спортивные, комсомольские и общественные организации города, администрация стадиона слабо ведут работу со зрителем, допускают на стадион лиц в нетрезвом виде, не организовывают полезные для зрителя беседы по радио, не проводят показательных выступлений во время перерыва и других необходимых мероприятий.

Огромная сила воздействия общественности на нарушителей порядка с привлечением активных физкультурных, комсомольских организаций, добровольных народных дружин и других общественных организаций в должной мере не используется.

Допущенный беспорядок на стадионе свидетельствует, что массово-политическая и воспитательная работа среди населения по-настоящему, как это требует ЦК КПСС в связи с постановлением от 11 марта 1959г. «О состояниях и мерах улучшения массово-политической работы среди трудящихся Сталинской области, не ведется.

Бюро обкома КП Украины отмечает, что органы милиции г.Сталино слабо связаны с общественностью города для поддержания порядка, в результате чего не сумели поддержать охрану всех участков стадиона, допустили в слабом месте – северо-западной части  прорыва зрителей на футбольное поле и массовый беспорядок.

БЮРО  ОБКОМА  КП  УКРАИНЫ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Обязать горкомы, райкомы КП Украины повысить уровень массово-политической и воспитательной работы среди трудящихся и обеспечить неуклонное выполнение постановления ЦК КПСС от 11 марта 1959г «О состоянии и мерах улучшения массово-политической работы среди трудящихся Сталинской области» и постановления ЦК КПСС от 2 марта 1959г «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране»

2.Облпрофсовету, обкому ЛКСМУ, областному совету спортивных обществ и организаций, горкомам и райсполкомам КП Украины, первичным партийным организациям предприятий, ведомств и учреждений провести разъяснительную работу среди трудящихся и молодежи, направленную к укреплению общественного порядка на стадионах, клубах, театрах и других общественных местах.

3.Поручить Сталинскому горкому КП Украины, исполкому городского Совета депутатов трудящихся навести порядок с торговлей вокруг стадиона и запретить продажу спиртных напитков, а также принять меры к улучшению работы органов милиции города и народных дружин.

4.Обратить внимание и.о. начальника горуправления милиции г.Сталино тов.Литвинцева на допущенное ослабление в поддержании общественного порядка на северо-западной части стадиона, в результате чего незначительная часть охраны не в состоянии была в этом месте пресечь беспорядок и не допустить зрителей на поле стадиона.

Привлечь к строгой ответственности нарушителей порядка и своевременно сообщать зрителям стадиона о принятых мерах и наказания виновных.

6.Принять к сведению заявление тов.Нефедова, что президиум областного Совета союза спортивных обществ и организаций рассмотрел на своем заседании вопрос о проведенном матче и судействе игры между командами «Шахтер» и ЦСКМО, свои выводы и предложения представил на рассмотрение Центрального и республиканского Совета союза спортивных обществ и организаций, а также наметил меры вместе с обкомом ЛКСМУ и облпрофсоветом о проведении ряда мероприятий на стадионе и усиления воспитательной работы среди игроков футбольных команд области.

                                                              СЕКРЕТАРЬ  СТАЛИНСКОГО

                                ОБКОМА  КП  УКРАИНЫ   И.КАЗАНЕЦ


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sergeivl
    sergeivl 22.06.2018, 10:43
    Архиважно усилить "воспитательную" работу с болелельщаками - это факт! А уж продажу алкоголя возле стадиона... ))))))))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.