Доисторическое суперклассико
17.07.2018
комментариев: 0
Поделиться

Доисторическое суперклассико

Поединки “Шахтера” и киевского “Динамо” сейчас помпезно называют “украинским суперклассико”, тем самым подчеркивая, что это – самое главное “классико” чемпионата (как будто в нем есть какое-то другое “классико”). Но это название вошло в обиход только в начале 2000-х, когда “Шахтер” стал реально претендовать на “золото”. До этого ни на что особенное эта дуэль не тянула, хотя часто матчи Киева и Донецка проходили очень упорно.

Но было одно исключение. Это сезон 1979, когда и “Шахтер”, и “Динамо” реально претендовали на титул чемпиона СССР. В итоге, “Шахтер” взял “серебро”, “Динамо” – “бронзу”, а матчи между собой соперники поделили поровну, одержав победы на своих полях. Вот тогда болельщик получил намек на будущее “суперклассико”, о котором догадаться не мог даже самый проницательный аналитик.

Перед нами – уникальные фрагменты донецкого матча. Их нам предоставил Леонид Елин, автор снимков. Дело происходит 6 июня 1979 года на стадионе “Локомотив”. На переполненных трибунах – 43 тысячи зрителей. В этом матче 12-го тура чемпионата СССР победу одержал “Шахтер” благодаря голу Виталия Старухина на 83-й минуте.

В кадре Старухин присутствует часто, в том числе – в классической для себя гамлетовской позе: сидя после очередного столкновения с противником. Кроме него, мы видим других героев: Владимира Сафонова, Николая Федоренко, Михаила Соколовского, Владимира Роговского, Виктора Звягинцева, Валерия Рудакова… В кадр попали даже классики донецкой фотожурналистики Борис Витков и Григорий Навричевский.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.