С чего начинался оранжевый Шахтер?
02.06.2018

С чего начинался оранжевый Шахтер?

Черно-оранжевая форма «Шахтера» кажется чем-то совершенно незыблемым. Между тем, в ней донецкая команда начала выступать только в 1961 году. И придумал ее, что вообще обидно, киевлянин. Так утверждает главный авторитет по теме истории горняцкой формы Дмитрий Штрайс, публикацию которого на данную тему мы даем с сокращениями…

 

К 1961 году сталинский «Шахтёр» резко омолодил состав, который сенсационно для московских зрителей, присутствовавших на финальном матче Кубка СССР, выиграл свой первый кубковый трофей в истории. Так совпало, что в этот же год произошла настоящая революция в дизайне главной футбольной команды Донбасса.

В те годы, команда не имела возможности нанести эмблему команды на футболку и искала отличие от других команд в цвете своей формы. Главный попечитель «Шахтёра»,  первый секретарь обкома компартии Украины Владимир Иванович Дегтярёв, дал поручение найти уникальный и неповторимый стиль для новой формы горняков. Лучшую идею предложил киевский художник-рекламист одного из кинотеатров Киева Виктор Овсянников, предложивший новое цветовое сочетание — оранжево-чёрный. Чёрный цвет в форме обозначает уголь. Трактовка оранжевого цвета немного размыта — по одной версии это золото и трактуется это как чёрное золото (уголь), по другой версии это цвет солнца.

Новая форма донецкой команды стала неповторимой и узнаваемой во всех уголках страны. Оранжевый цвет полюбился болельщикам, он всегда являлся цветом оптимизма и позитива, а в сочетании с чёрным кажется ещё ярче. К тому же оранжевый хорошо контрастировал как со белой формой соперников, так и с тёмной, что позволяло горнякам выступать в ней практически постоянно.

Оранжевый цвет на форме 60-х был весьма сдержанного оттенка. Очень яркие цвета в то время сделать было практически нереально, а ткань естесственно была натуральной.

Отличались горняки, конечно же, не только формой, но и игрой. Олег Ошенков за два года построил команду, которая прославилась «шахтёрским характером» — Геннадий Снегирёв совершает подкат игроку «Торпедо», за это тот бьёт его шипованной бутсой по лицу и выбивает два зуба, Снегирёв без замены продолжает игру. Этот и десятки других примеров самоотверженной игры за Шахтёр и за Донбасс заставляли соперника паниковать. Горняки одними из первых в СССР начали применять прессинг, благодаря которому повергли «торпедовцев» в состояние беспомощности в финальном матче 61-го.

А летом 1962 года, уже донецкий «Шахтёр» выигрывает второй Кубок, пройдя «Зенит», «Авангард» (Харьков), «Торпедо», «Динамо» М и в финале «Знамя Труда». Особенно важен разгром, рвущихся отомстить за прошлогоднюю неудачу, «Торпедо» в 1\4 финала 4:1.

В оранжевой форме горняки выступали в подавляющем большинстве игр. Но не стоит забывать, что помимо неё в арсенале клуба были комплекты формы и других цветов. Резервные комплекты сохранили исторические цвета клуба — голубой и красный, с которыми связаны 25 лет истории «Шахтёра».

Как минимум с 1962 года у «Шахтёра» появилась первая форма с комбинированным торсом. Точный цвет маек установить не удалось.

По требованию чёрно-белого телевидения каждая команда обязана иметь белую экипировку. Для горняков была сшита форма, похожая кроем на оранжевую — белые футболки с красными деталями и голубыми шортами (цвет подсказали ветераны, документально не подтверждено). Гетры белые с чёрной полосой в верху. По-сути, этот крой, с V-образными воротниками использовался в некоторых матчах 1961-1962 годов. В частности, эта форма была на горняках в безголевом матче против ЦСКА 23 сентября 1962 года. В 1963 году эту форму использовали уже как тренировочную. Версии с длинным рукавом на фотохронике нет, зато «утеплёнка» была в тёмном (ветераны подсказывают, что в красном) цвете.

Эта форма с длинным рукавом, естесственно использовалась весной или осенью. Как видно на фото, некоторые футболки имели белый круглый ворот и манжеты, другие нет. И, как это часто водится, уже в конце 60-х эти же футболки (с белыми круглыми воротниками) служили горнякам на тренировках. Красные цвета резервной формы от части подтверждают архивные фото первомайских демонстраций в Донецке. За зменосцем ДСО «Аванград» идут дети футбольной секции «Шахтёра». Вместе с оранжево-чёрными юными футболистами, представлены и сине-белые, и красные…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 03.06.2018, 13:39
    Качественный материал. Спасибо!
  2. ЕЕК
    ЕЕК 03.06.2018, 20:45
    Инициатива Дмитрия Штрайса в исследовании клубных цветов формы несомненно заслуживает уважения. Год назад по этим вопросам он обращался и ко мне. Главной моей претензией было то, что в любом исследовании всегда надо опираться на фактические материалы, что у Дмитрия не всегда получалось (хотя надо признать сложность выбранной темы и отсутствие в открытом доступе достоверных источников). Вот и в данной публикации главным "аргументом" являются картинки (форма все-же не запасная, а резервная), а где же фото конкретных матчей, на основании которых сделаны эти выводы. Имеет ли форма юных футболистов отношение к игровой или исторической форме "Шахтера" тоже загадка. Наверное, не требование, а вначале пожелание телевизионщиков, чтобы футболки соперников отличались по тону (белую форму никто не требовал, т. е. "светлые" против "темных"). Позже это стало требованием, с правом выбора у хозяев поля. Так как хозяева выбирали, как правило, основные цвета, резервную форму со временем стали называть гостевой. Резервных форм не могло быть много. В 60-е годы у "Шахтера" основными цветами были оранжево-черные, а резервными цветами я запомнил, несмотря на свою плохую память, бело-черные. Дизайн формы, конечно, менялся. Также не могу утверждать, но я так запомнил, что во время выступления в первой лиге в 1972 году, "Шахтер" в домашних матчах в течение сезона использовал 5-6 разных комплектов формы, один из которых напоминал цвета современного "Зенита" (или бирюзовые футболки, или цвет "электрик"). Добавлю три фотографии, взятые из интернета, за 1962 и 1967 годы:  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.