Книжный магазин 20-х
20.04.2018
комментариев 11
Поделиться

Книжный магазин 20-х

Мы практически ничего не знаем о книжных магазинах города Сталино 20-х годов. Но теперь, благодаря помощи Ольги Татаренковой, мы будем знать о них немножечко больше…

Ольга прислала нам прекрасное фото, которое, возможно, является самым ранним, изображающим книготорговлю в нашем городе. Вот оно:

Перед нами – коллектив книжного магазина №2. Дата – 1928 год. Что же это за магазин и где он находился?

На этот вопрос ответить мы не можем. Возможны лишь предположения. В попытке прояснить ситуацию мы обратились к телефонному справочнику 1937 года, о котором в свое время делали публикацию. Понятно, что он дает картину чуть более позднего времени – но это самое большое приближение, которое нам доступно.

Мы не учитывали магазин “Партиздата”, находившийся на Артема, 44 (к этому адресу сейчас приписана музыкальная академия). Вряд ли то, что мы видим на снимке, соответствует партиздату. Кроме него, в справочнике обнаружено две книготорговых точки. Первая, к сожалению, без адреса. Это магазин “Культкнигторг”. Вторая точка адрес имеет. Это магазин КОГИЗ. Расшифровывается жуткая аббревиатура, как водится, просто: “Книготорговое объединение государственных издательств”. Так назывались книжные магазины (не все) на раннем советском этапе. В сети о них пишут: “Молодому поколению аббревиатура КОГИЗ совершенно ни о чем не говорит. Хотя в советское время “Книготорговое объединение государственных издательств” являлось структурой весьма серьезной. А еще КОГИЗами назывались книжные магазины, служившие местом встреч интеллигенции”.

Так вот,  магазин КОГИЗ находился по адресу: улица Ново-Мартеновская, 98. Мы знаем, что Ново-Мартеновской в городе Сталино называлась нынешняя улица Постышева. Но попытки найти на ней 98-й дом сейчас заведут нас в тупик. Нет такого дома. По четной стороне последний перед площадью Ленина – 90-й. После нее идет уже 118-й. То есть, дом номер 98 находился, скорее всего, в снесенной застройке южной части площади Ленина. Примерно здесь:

Тот ли это магазин, что мы видим на фотографии Ольги Татаренковой, мы утверждать не можем. Точнее – можем с 50-процентной уверенностью, исходя из телефонного справочника 1937 года. На этом пока и удовлетворимся.

В качестве бонуса предлагаем вам картину книжного магазина Сталино начала 60-х годов. Того, во что эволюционировал КОГИЗ:

И в качестве совсем уж супербонуса – книжный рынок 50-х. Кажется, это в сквере Горького:

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 21.04.2018, 00:33
    "...В сети о них пишут..." Интересно было бы узнать: кто пишет и где пишет?
  2. Dedushka
    Dedushka 21.04.2018, 01:01
    98-й дом был угловым и находился прямо на перекрестке Новомартеновской и Комсомольского. На АФС видно, что он был квадратным в плане. Других данных и фото, к сожалению, нет.
  3. Ольгица
    Ольгица 21.04.2018, 20:37
    Ой, а магазин назывался не книжный, а канцелярский. Сегодня специально вытащила старые папки с документами и посмотрела в трудовую книжку родственницы, которая есть на фото. Так в трудовой написано, что она работала в канцелярском магазине №2 г.Сталино. Простите, дорогие, за мою невнимательность.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.