Фотоальбом “Донецк 1962”. Часть 3. Кировский район
19.04.2018

Фотоальбом “Донецк 1962”. Часть 3. Кировский район

Всем тем, кто углубленно интересуется прошлым города, прекрасно знаком фотоальбом “Донецк 1962”. Павел Ехилевский решил разобрать его в тонкостях. Получилась вполне авторская публикация из четырех частей. Вот третья. Слово Павлу Ехилевскому…

 

В альбоме есть несколько фотографий, сделанных в Кировском районе.

Одна из них – вид на территорию шахты имени Е.Т. Абакумова

На схеме, соответствующей этой местности, цифрами обозначены:

1. Водонапорная башня.
2. Скип № 2.
3. Клетьевой подъём № 2.
4. Скип № 1.

Вот эти сооружения на фотографии из альбома:

А это – водонапорная башня в настоящее время

Фотография счастливого папаши, получившего своего ребёнка из рук сотрудников родильного отделения нынешней Донецкой центральной городской больницы № 24

А в 1962 году это медицинское учреждение называлось иначе: акушерско-гинекологическая клиника городской больницы № 11 шахтоуправления 17-17бис

На следующей фотографии мы видим артистов Шахтёрского ансамбля песни и пляски «Донбасс».

Многие годы ансамбль репетировал во Дворце культуры им. Ивана Франко. Существовала традиция: каждый год артисты выступали на балюстраде рядом со зданием Дворца. Именно такое выступление отражено на фотографии. На заднем плане снимка мы видим здания 11-го посёлка, посёлка завода «Гормаш». Можно узнать
1. Здание школы № 76.
2. Здание школы № 88 (сейчас – Межшкольного учебно-производственного комбината Кировского района).
3. Жилое здание по ул. Библиотечной, № 13.
4. Не существующие сейчас частные жилые дома на улице Дворцовой.

Вот эти объекты на схеме

Артисты Шахтёрского ансамбля песни и пляски много лет выступали на балюстраде, даже тогда, когда она стала разрушаться… Лет десять назад террасу привели в более-мене приемлемый вид. С тех пор кустарник и деревья выросли. Вот так выглядит это место сейчас:

А эта фотография была сделана на улице Газеты «Комсомолец Донбасса». На дальнем плане виден террикон шахты № 30, тогда ещё сохраняющий свою вершину. Дома на фото имеют адреса: № 121 по ул. Кирова (дальний) и № 1 по ул. Газеты «Комсомолец Донбасса» – ближний.

На схеме приблизительно указано место съёмки фотографии

Это – современный снимок, сделанный с той же точки


Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. Сашко
    Сашко 19.04.2018, 16:13
    Теперь это роддом больницы№24 на Семашко
  2. Сашко
    Сашко 19.04.2018, 16:17
    В 1978 году именно в этом роддоме появился наш миллионик
  3. Сашко
    Сашко 19.04.2018, 16:20
    История миллионного дончанина Сергея Березюка заслуживает особого внимания. Хотя бы потому, что она очень показательна в плане отношения государства к своим детям - а этот ребенок от рождения был особенным. Родился Сергей в апреле 1978 года, в семье горняка шахты им. 60-летия Советской Украины Петра Березюка и маляра РСУ ПО "Донецкуголь" Елены Березюк. Не знаю уж, как именно его выбирали миллионным жителем Донецка, но есть подозрения, что случилось эта почти как в знаменитом рассказе Сергея Довлатова. Время было такое... О торжественной регистрации, состоявшейся 16 апреля, писали почти все крупные газеты СССР. Один из московских журналов рисовал будущее малыша так: "Для тебя и твоих сверстников, которые в конце XX и XXI века придут в цеха, забои, лаборатории и стройки Донецка, широко открыты двери сотен детских садов, школ, технических училищ, вузов, тебя ждут стадионы и Дворцы спорта. В выборе жизненного пути у тебя есть высокий пример твоих земляков Алексея Стаханова, Паши Ангелиной, Сергея Прокофьева, Ивана Стрельченко... Расти большой!" Председатель донецкого горисполкома Сомов выделил молодой семье двухкомнатную квартиру на ул. Щетинина, а на аллее у краеведческого музея в честь младенца был посажен клен с мемориальной табличкой. Через несколько лет семья распалась, и Сергея с младшим братом стала воспитывать мать. Он закончил девять классов СШ № 124 и ПТУ № 114, параллельно учась в вечерней школе. Паспорт получил тихо и без помпы. Со специальностью автослесаря миллионный дончанин стал... безработным. В 1998 году, незадолго до 20-летия, устроился на работу. Потом, как говорят, связался не с теми людьми, получил срок, вышел по амнистии и уехал в неизвестном направлении. Квартира продана - теперь в ней живут другие люди. А от сказочного прошлого где-то осталось только свидетельство о торжественной регистрации с золотым тиснением "Миллионному жителю Донецка". Использован текст Дмитрия ЗАБОРИНА из газеты "Салон Дона и Баса"
  4. alex-burmak
    alex-burmak 19.04.2018, 17:53
    Печальная история семьи... трагический исход великого и могучего союза... 
  5. Бублик
    Бублик 21.04.2018, 11:19
    Интересен снимок с балюстрадой возле ДК Франко и окрестностями. Что касается фотографии домов по ул. Газеты "Комс. Донбасса" - по левую сторону улицы я как-то обратил внимание на довольно таки старое одноэтажное строение под № 2. Оно явно довоенной (прошлого века) постройки, может и постарше - судя по части необшитой стены под козырьком крыши:

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.