Фотоальбом “Донецк 1962”. Часть 3. Кировский район
19.04.2018
комментариев 5
Поделиться

Фотоальбом “Донецк 1962”. Часть 3. Кировский район

Всем тем, кто углубленно интересуется прошлым города, прекрасно знаком фотоальбом “Донецк 1962”. Павел Ехилевский решил разобрать его в тонкостях. Получилась вполне авторская публикация из четырех частей. Вот третья. Слово Павлу Ехилевскому…

 

В альбоме есть несколько фотографий, сделанных в Кировском районе.

Одна из них – вид на территорию шахты имени Е.Т. Абакумова

На схеме, соответствующей этой местности, цифрами обозначены:

1. Водонапорная башня.
2. Скип № 2.
3. Клетьевой подъём № 2.
4. Скип № 1.

Вот эти сооружения на фотографии из альбома:

А это – водонапорная башня в настоящее время

Фотография счастливого папаши, получившего своего ребёнка из рук сотрудников родильного отделения нынешней Донецкой центральной городской больницы № 24

А в 1962 году это медицинское учреждение называлось иначе: акушерско-гинекологическая клиника городской больницы № 11 шахтоуправления 17-17бис

На следующей фотографии мы видим артистов Шахтёрского ансамбля песни и пляски «Донбасс».

Многие годы ансамбль репетировал во Дворце культуры им. Ивана Франко. Существовала традиция: каждый год артисты выступали на балюстраде рядом со зданием Дворца. Именно такое выступление отражено на фотографии. На заднем плане снимка мы видим здания 11-го посёлка, посёлка завода «Гормаш». Можно узнать
1. Здание школы № 76.
2. Здание школы № 88 (сейчас – Межшкольного учебно-производственного комбината Кировского района).
3. Жилое здание по ул. Библиотечной, № 13.
4. Не существующие сейчас частные жилые дома на улице Дворцовой.

Вот эти объекты на схеме

Артисты Шахтёрского ансамбля песни и пляски много лет выступали на балюстраде, даже тогда, когда она стала разрушаться… Лет десять назад террасу привели в более-мене приемлемый вид. С тех пор кустарник и деревья выросли. Вот так выглядит это место сейчас:

А эта фотография была сделана на улице Газеты «Комсомолец Донбасса». На дальнем плане виден террикон шахты № 30, тогда ещё сохраняющий свою вершину. Дома на фото имеют адреса: № 121 по ул. Кирова (дальний) и № 1 по ул. Газеты «Комсомолец Донбасса» – ближний.

На схеме приблизительно указано место съёмки фотографии

Это – современный снимок, сделанный с той же точки


Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. Сашко
    Сашко 19.04.2018, 16:13
    Теперь это роддом больницы№24 на Семашко
  2. Сашко
    Сашко 19.04.2018, 16:17
    В 1978 году именно в этом роддоме появился наш миллионик
  3. Сашко
    Сашко 19.04.2018, 16:20
    История миллионного дончанина Сергея Березюка заслуживает особого внимания. Хотя бы потому, что она очень показательна в плане отношения государства к своим детям - а этот ребенок от рождения был особенным. Родился Сергей в апреле 1978 года, в семье горняка шахты им. 60-летия Советской Украины Петра Березюка и маляра РСУ ПО "Донецкуголь" Елены Березюк. Не знаю уж, как именно его выбирали миллионным жителем Донецка, но есть подозрения, что случилось эта почти как в знаменитом рассказе Сергея Довлатова. Время было такое... О торжественной регистрации, состоявшейся 16 апреля, писали почти все крупные газеты СССР. Один из московских журналов рисовал будущее малыша так: "Для тебя и твоих сверстников, которые в конце XX и XXI века придут в цеха, забои, лаборатории и стройки Донецка, широко открыты двери сотен детских садов, школ, технических училищ, вузов, тебя ждут стадионы и Дворцы спорта. В выборе жизненного пути у тебя есть высокий пример твоих земляков Алексея Стаханова, Паши Ангелиной, Сергея Прокофьева, Ивана Стрельченко... Расти большой!" Председатель донецкого горисполкома Сомов выделил молодой семье двухкомнатную квартиру на ул. Щетинина, а на аллее у краеведческого музея в честь младенца был посажен клен с мемориальной табличкой. Через несколько лет семья распалась, и Сергея с младшим братом стала воспитывать мать. Он закончил девять классов СШ № 124 и ПТУ № 114, параллельно учась в вечерней школе. Паспорт получил тихо и без помпы. Со специальностью автослесаря миллионный дончанин стал... безработным. В 1998 году, незадолго до 20-летия, устроился на работу. Потом, как говорят, связался не с теми людьми, получил срок, вышел по амнистии и уехал в неизвестном направлении. Квартира продана - теперь в ней живут другие люди. А от сказочного прошлого где-то осталось только свидетельство о торжественной регистрации с золотым тиснением "Миллионному жителю Донецка". Использован текст Дмитрия ЗАБОРИНА из газеты "Салон Дона и Баса"
  4. alex-burmak
    alex-burmak 19.04.2018, 17:53
    Печальная история семьи... трагический исход великого и могучего союза... 
  5. Бублик
    Бублик 21.04.2018, 11:19
    Интересен снимок с балюстрадой возле ДК Франко и окрестностями. Что касается фотографии домов по ул. Газеты "Комс. Донбасса" - по левую сторону улицы я как-то обратил внимание на довольно таки старое одноэтажное строение под № 2. Оно явно довоенной (прошлого века) постройки, может и постарше - судя по части необшитой стены под козырьком крыши:

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.