Призрак стадиона на Ветке
04.03.2018
комментариев 5
Поделиться

Призрак стадиона на Ветке

Из рассказов ветковских старожилов и из старых газетных публикаций было известно о том, что на поселке существовал футбольный стадион. Но какие-либо подробности о нем отсутствовали. Теперь мы можем восполнить пробел и сказать кое-что о стадионе на Ветке.

 

Начнем с места расположения. Тут имелась изначальная трудность, поскольку Ветка – довольно плотно застроенный поселок, и так было почти с начала XX века. А футбольный стадион требует довольно значительного пространства. Где оно могло найтись в довоенной Ветке? Думалось, что на каких-то поселковых окраинах, где же еще…

Ответ на вопрос прояснился после того, как в сети была обнаружена карта довоенного Сталино, которую Красная Армия использовала при освобождении города в 1943-м. На ней ветковский стадион обозначен четко. Вот он:

Мы видим его здесь между двумя железнодорожными ветками, одна из которых дала название поселку. Получается, что просуществовал стадион недолго – на этом месте была построена горбольница № 20. Ее мы видим на топографической карте 1965 года (место расположения стадиона обозначено синим овалом):

На современной карте города этот овал, кроме больницы, охватывает еще и часть многоэтажной застройки севернее больницы, вдоль улицы Гаражной.

Скорее всего, мы можем ответить также на вопрос о времени появления стадиона. Поможет нам в этом публикация из газеты “Диктатура труда” за 1925 год. Она рассказывает об открытии “футбольной площадки” на руднике Ветка, состоявшемся 23 июня. Кроме того, заметка содержит отчет о матче местных футболистов с командой Прохоровки, которая свидетельствует, что ветковские футболисты были не лыком шиты, да и с судьями работать умели:

Вообще, футбольная жизнь в городе тогда кипела вовсю. Команды рудников и поселков встречались регулярно, о чем исправно докладывала читателю “Диктатура труда”.  Нельзя сказать, что ветковские футболисты были так уж хороши в этом хаотическом соперничестве. Вот два отчета, фиксирующие их ничью и разгромное поражение от соперников, равных по статусу:

А вот – короткий рассказ о главной в том сезоне игре на ветковском стадионе. Это был матч с командой из Тифлиса, которая гастролировала по Украине и в Сталино провела несколько матчей. Можно считать, что именно в этом матче, состоявшемся 10 июля 1925 года, ветковский стадион получил настоящее боевое крещение:

О том, что представлял собой ветковский стадион, мы пока ничего не знаем. Вряд ли стадион в полном смысле этого слова. Поле, конечно, должно было соответствовать нормальным размерам, иначе гостей из Тифлиса не рискнули бы сюда позвать. А вот насчет трибун есть сильные сомнения. Разве что пара рядов скамеек вдоль поля… Впрочем, гадать не будем, придет время – узнаем ответ и на этот вопрос.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 04.03.2018, 04:31
    Призраки бродят по Городу - призраки стадионов:)
  2. Бублик
    Бублик 04.03.2018, 11:43
    Цитата Pavelech: "Призраки бродят по Городу - призраки стадионов:)" -- --  
  3. Dedushka
    Dedushka 04.03.2018, 20:21
    Цитата Бублик: "Призраки бродят по Городу - призраки стадионов:)" --  --
  4. myasnik
    myasnik 05.03.2018, 17:42
    Дружеский футбол-матч, вбивают первый голь, пассовка, хавтайм, делает большие нажимы, неудачные шюты, не смогли загнать голя...Прелестно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.