На водном фронте
10.05.2017
комментариев: 1
Поделиться

На водном фронте

Две публикации из газеты «Диктатуры труда» за 1925 год. Обе посвящены водной теме, хотя касаются ее совершенно по-разному, но иллюстрируют развитие водного мира города.

 

Первая — это объявление из номера от 29 июля. Руководство металлургического завода (точнее — комбината треста «Югосталь») озаботилось устройством двух прудов с плотинами в Юзовском районе. Один из них — на Песках (где в итоге их появилось как минимум два, а то и три — даже местные считали по-разному). Второй, как написано — «в балке Водяной при хуторе бывшем Кирша». Тут загадка. Балка Водяная, в современном понятии — это приток Кальмиуса, на котором устроены два Путиловских ставка. Хутор Кирша, о котором нам известно, был расположен совсем в другой части города — на юге, а то, что всегда называлось «пруды Кирша», образовано на речке, которую на нашей памяти называли Широкой. То есть, либо в 1925 году реку Широкая называли Водяной, либо в районе Путиловки был секретный хутор Кирша. Такой вывод напрашивается из этого объявления:

 

Второй материал был опубликован на следующий день, 30 июля. Он касался водоснабжения города Сталина и интересен как описанием окружающих водоносных слоев, так и тем, что пили горожане и какие нормы потребления воды считались удовлетворительными:


Ясенов

Ясенов

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dedushka
1

Интересно, что Щегловка названа деревней, значит церковь закрыли до 1925 года.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.