Юзовка. Спорт. И конечно, футбол!
16.11.2018
комментария 3
Поделиться

Юзовка. Спорт. И конечно, футбол!

Очередное историческое исследование Геннадия Гришаева по теме юзовского спорту, густо пересыпанное цитатами…

 

О Юзовском Атлетическом и Спортивном Общнестве написано немало различных публикаций. Кажется, многие аспекты организационной работы рассмотрены до мельчайших деталей и доведены до читателей. Но каждый раз находится новый материал, который долгое время лежал под слоем годов и только недавно , словно джинн из сказки, вышел на всеобщее рассмотрение. Мы проведем своеобразный разговор, подключив к нему воспоминания Кирилла Алексеевича Масленникова, Артема Андреевича Филина и хронику того времени.

«Хозяева, иностранцы-англичане, в своих руках держали и спорт. Теннисные корты были во многих дворах англичан. Все мастера, администраторы, старшие служащие заводской конторы занимались и другими видами спорта – борьбой, поднятием тяжестей, футболом. Последний быстро стал вожделенной мечтой заводских ребят.
Однако нечего было и думать, чтобы попасть хотя бы зрителем на такие занятия или состязания. Правда ходили слухи, что в Петербурге есть атлетическое общество доктора Краевского, в котором спорту обучаются все желающие. Слухи эти подтвердились, когда на работу в Юзовку прибыл молодой инженер Данчич, воспитанник кружка В.Краевского.
Данчич оказался страстным пропагандистом спорта. Он сумел поладить с англичанами и построил на Ларинской стороне (на Смолгоре) первое в Юзовке спортивное сооружение – велосипедный трек с железобетонными виражами. В гимнастическом зале английской школы занималась секция «Французской» борьбы и тяжелой атлетики».

А.ФИЛИН «Комсомолец Донбасса» 3 ноября 1957г №220

« Юзовка имѣла Атлетическое Общество, основанное мѣстнымъ любителемъ инженеромъ Данчичемъ (Данчич Валериан Дмитриевич, 1875 г. р., уроженец Пермской губ., из дворян, беспартийный, окончил Горный институт в Петербурге, зав. горным бюро Всесоюзного научно-исследовательского угольного института, проживал: г. Харьков. Арестован 17 сентября 1937г. Приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 8 ноября 1937 г. В 1956 г. был реабилитирован), служившемъ вѣ заводѣ Новорос. О-ва, который не только организовал Общество и выхлопоталѣ у заводоуправленiя безплатное помѣщенiе – просторный высокий свѣтлый залъ, но и предоставилъ въ пользованiе членовъ о-ва свой обширный реквизи гантелей, гирь, штангъ и т.п. Он же былъ и единственнымъ преподователемъ по гантелямъ, гирямъ и борьбѣ въ созданномъ имъ обществѣ, стѣны помѣщенiя которого увѣшалъ анатомическими картами, снимками выдающихся атлетовъ, борцовъ.
Почти с одновременно съ Атлетическимъ О-вомъ было Велосипедно-Атлетическое О-ство, разцвѣт которого приходится на 1902-03-04 годы, годы увлеченья велосипеднымъ спортомъ почти по всей России.
Общество устраивало гонки съ участiемъ не только своихъ гонщиковъ, но и приглашало знаменитыхъ, тогда чемпионовъ.
Юзовка в теченiи нѣсколькихъ лѣтъ видѣла на свомъ трекѣ (лучший на Югѣ Россiи – цементированный, въ ½ версты) такихъ свѣтил велосипедного мiра, какъ Бутылкинъ, Уточкинъ, Эдвардсъ и др.
1905 году Данчичъ былъ замѣшенъ в одномъ возстанiи и изгнанъ изъ предѣловъ Россiи. А вмѣстѣ съ погибло и его дѣтище – Юзовское Атлетическое О-ство.
Но … одна бѣда ведетъ другую.
Вскорѣ прикончило свое существованiе и Велосипедно-Атлетическое О-ство, съ уходомъ некоторыхъ дѣятельныхъ членовъ и съ охлаждениемъ публики къ велосипеднымъ гонкамъ.
Да, виноватъ, Велосипедно-Атлетическое О-во во время гонокъ устраивало еще бѣга: простые и съ препятствiями, борьбу: французскую и на поясахъ, оправдывая этимъ хотя немного половину своего названiя «Атлетическое», но все же дѣятельность его въ области атлетики и ограничивалась только этимъ. Борцы, выступавшiе на этихъ состязанiяхъ, были обыкновенно изъ Атлетического о-ва Данчича».
«Политически неблагонадежным был признан инженер Данчич. Ему пришлось покинуть Юзовку. Хозяева Юзовского завода – англичане- ликвидировали велосипедно-атлетическое общество, разрушили трек, взорвали виражи. В 1903 году на этом месте было построено футбольное поле с небольшой трибуной для зрителей. Здесь занимались и выступали преимущественно английские футболисты, кое-кто из служащих»
Со слов А.Филина можно сделать вывод, что футбол в Юзовке начали играть в период 1903-1904гг. Но так ли это на самом деле?
Предоставим слово для воспоминаний К.А.Масленникову.

К.А.Масленников (в середине)

««Мяч ударился в стену и далеко отскочил в густые заросли бурьяна и чертополоха.
– Эй, ты, малтшик! – ломано крикнул высокий худощавый англичанин в очках, – Подай мяч.
Кирюша сначала не понял, к кому обращается англичанин. Поднял голову. Серые, холодные глаза иностранца смотрели сквозь стекла прямо на мальчика. Кирюша и еще несколько мальчишек уже давно с затаенной завистью наблюдали, как несколько англичан–администраторов забавлялись невиданной здесь в рабочей Юзовке игрой в футбол.
Так проснулась любовь к спорту…
Но в те далекие дни 1903 года можно было лишь мечтать о футболе тринадцатилетнему подростку, который подавал чай и был на побегушках в главной конторе завода. И как только после работы англичане-специалисты, которых было много на металлургическом заводе, выходили играть в футбол на пустырь возле заводской стены, непременно здесь был и Кирюша. Иногда удавалось и поиграть.
В 1909 году образовалось первое спортивное общество. И самое деятельное участие в создании нового «Юзовского спортивного общества» принял Кирилл Масленников. Позднее он организовал второе спортивное общество «Метеор».
Единственный тогда в Юзовке стадион был совсем крохотный, и посещать его могли лишь те, у кого были деньги. Цена на билеты была очень высокая для рабочих Юзовки, получавших гроши».

Два непосредственных участника тех давних времен обозначили дату появления футбола в Юзовке?

«Примерно в тот же период газета Южного Уэльса описала в репортаже футбольный матч между уэльско-английской и российской командами. Увлекательное соревнование закончилось в этом случае со счетом 1:0 в пользу британцев».

Это уже весомая заяка от Сюзан Эдвардс – первая старший помощник заведующего Государственным архивом графства Гламорган, была ответственной за собрание всего Юзовского научного архива». Правда , по ее утверждению это знаменательное событие произошло в начале 1900-х годах, т.е. конкретной даты нет Мне пришлось просмотреть газеты Южного Уэлься ( в этом отношении есть свободный доступ к оцифрованной прессе того времени), но с подобной информацией не столкнулся. Может сработал пресловутый человеческий фактор – упустил из внимания.
Но вернемся к совам Масленникова, на котрорые в большинстве случаев при прочтении прошли стороной, мне придется их вновь озвучить:

«В 1909 году образовалось первое спортивное общество. И самое деятельное участие в создании нового «Юзовского спортивного общества» принял Кирилл Масленников. Позднее он организовал второе спортивное общество «Метеор».

Довольно странное заявление… У меня есть некоторые строки для публикации

« В 1909 году Дж. Уатсон предпринял попытку узаконить спортивную деятельность новороссийского акционерного общества, но в самый неподходящий момент семейные обстоятельства заставили его отбыть на родину, оставив проект незавершенным. Спустя два года к нему вернулись: А. Крафт, Д. Джемг и Д. Гарботль – которые и стали учредителями «ЮСО». По другой версии возникновение «ЮСО» напрямую зависит от властей, которые желали привести в законный порядок спортивные кружки Юзовки».

Это чтиво вполне можно считать рабочей версией, к которой не хватает определенных подтверждений.
Вопрос спорный, но мне представляется, что он с датами рождения этого вида спорта есть поспешность В какой-то мере находим подтверждение в дореволюционной прессе. В этом контексте вполне уместно вспомнить о «шпильке» запущенной петербургсками в адрес москвичкей.

«Оказывается, что и въ Москвѣ происходят матчи въ футболъ…»

А это как-никак 1902 год.

«Въ 1911 году, когда волна увлеченья футболомъ дошла и до насъ,, в Юзовке было основано группой англичанъ Спортивное о-во, благополучно здравствующее и культивирующее пока одинъ футболъ, площадка для которого помѣщается на мѣстѣ бывшаго циклодрома Вет.-Атл. О-ва.
Въ настоящее время ведутся работы по увеличенiю и уравненiю площадки. Каковая будетъ максимальныхъ размѣров. В этомъ сезонѣ (1913г) до Рождества предполагали устроить катокъ на заводскомъ прудѣ, но помѣшала погода, не было морозовъ.
Но, все таки, Общество въ уставѣ котораго предусмотрѣно всѣ виды спорта мало предпринимаетъ для оправданiя названiа «Спортивного».
Пишущiй эти строки велъ пропаганду среди г.г. членовъ въ пользу устройства въ Обществѣ борьбы,, гимнастики, занятiй тяжелой атлетикой и т.п. но не встрѣтил поддержки, не теряетъ надежды развить спортъ въ «Спортивномъ» о-вѣ благо заводоуправленiе не противъ предоставить о-ву тотъ самый залъ, в которомъ когда-то было о-во Данчича. Какъ видно условiя для процвѣтания Спортивнаго О-ва у насъ въ Юзовкѣ, нельзя сказать, что плохiи, но мало самого главного… спортсменовъ.
Вь мѣстном Коммерческом училищѣ образовался спортивный кружокъ, есть коверъ бориться.
Вотъ все, что въ настоящее время рассказать о спортивной жизни Юзовки.
ПЕ. ГЕ.»

КРАСОТА И СИЛА « №6 15 МАРТА 1913Г

Можно было поставить точку, но есть еще материал, который имеет свое непосредственное отношение к нашему повествованию. Не буду загружать потоком информации, добавлю небольшой фрагмент. Это тот же журнал «Красота и сила! 1913г №11.

«Общество существующее уже третiй годъ и въ которомъ вседа было активныхъ футболистовъ больше чѣмъ на двѣ команды, только теперь составило вторую команду, вѣрнѣе команла составилась сама и потребовала участiя в матчахъ. До этого противъ прiѣзжих играла одна и таже команда (человѣкъ 7-8 англичанъ и 3-4 русскихъ), а остальные члены О-ва участвовали в жизни его темъ, что могли пользоваться мячемъ, а перед матчами выставлялись какъ противники для тренировки упомянутой команды».

Первый матч вторая команда ЮСО сыграла с Дружковкой-2 12 мая и одержала победу со счетом 2:0.

«Два месяца тому назадъ группа спортсменовъ послала въ С. П. Б. Лигу (Санкт-Петербургскую ) «Силы и здоровья» прошенiе съ просьбой исхлопотать разрешѣнiе на открытiе въ Юзовкѣ Атлетическаго О-ва, отдѣленiя Лиги, но до сихъ поръ что-то ничего не слышно. Такъ, что атлеты думаютъ уже обратиться за разрѣшениемъ къ Екатеринославскому Губернатору»

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 17.11.2018, 17:50
         История создания в Юзовке  первых спортивных обществ и роль в этом В.Д. Данчича и А.А Филина убедительно выглядит в разделе "Комментарии" к странице http://borolka.com/blog/atletika/34274.html , хотя в некоторых деталях есть расхождения с опубликованным выше материалом. Что касается футбола, приведу информацию из справочника "Шахтер", выпущенного Сталинским областным издательством к первенству СССР 1955 года (с участием А.А. Филина и Г.В. Бикезина)
  2. grishaevg
    grishaevg 18.11.2018, 14:21
    Если исследователь досконально не работал над тем или иным периодом определенного времени, то он многие вещи не поставит во главу своего мнения, прикрепляя ссылками на определенные издания и комментария. Как создавались определенные воспоминания, я очень прекрасно знаю, и это отдельная тема разговора. Юзовка и другие близ лежащие города никогда не входили в когорту сильнейших команд . Здесь главенствовала тройка: Одесса, Харьков и Киев. К ним примыкали Николаев и Екатеринослав, а дальнейшие места занимали кто хотел. А причина довольно банальна, команды "варились в собственном соку" и, в основном, не стремились покинуть территорию угольного бассейна. Какой традиционный розыгрыш кубка пяти городов? К сожалению есть подтверждение лишь одного года проведения 1912г. И вообще то турнир был посвящен портовым городам и состав мог быть иным, в связи с отказом ряда городов-портов Есть еще любопытный момент в данных справочника. В Юзовке нет еще официального футбола (пока берем за основу известные факты), а в мае 1910 года создана первая рабочая футбольная команда, которая свою первую встречу проведет лишь через год - 1911 г  Довольно странно, что созданная команда не имела игровой практики в течении года. Некоторые могут отнести этот "фе\номен" к отсутствию соперников, но зачем, вернее с какой целью создавать коллектив. По этому поводу не грех вспомнить еще один курьезный случай, но основанный на реальных документах. Агентурная записка по РСДРП, 13 ноября 1912 Сообщение агента "Портной" В г. Орехове-Зуеве в настоящее время совершенно не имеется никаких учреждений Российской социал-демократической рабочей партии [...] Летом текущего года там, действительно, имели место попытки создать нечто похожее на партийную организацию. Часть местной публики, настроенной в большевистском тоне, пыталась объединиться под ширмой спортивного общества "футболистов". Затея эта не имела успеха ввиду того, что записавшиеся в означенное общество социал-демократы увлеклись спортом, забыли о партийной работе, и общество это, попав в настоящее время в другие руки (главным образом фабричных конторщиков), совершенно не имеет никакой тенденциозной окраски.      
  3. ЕЕК
    ЕЕК 19.11.2018, 18:19
    Если бы я был исследователем темы, я бы подготовил свой вариант статьи. Ссылку на "комментарии" я привел потому, что фактически в этом разделе размещена добротная статья исследователя затронутой темы (как полагается, со ссылками на первоисточники). Естественно, что первоисточников в виде официальных документов, особенно, касающихся истории спорта, или нет, или крайне мало. Воспоминания - вещь субъективная и нередко грешат неточностями, дополненными игрой фантазии. У цитаты из "Комсомольца Донбасса" и цитаты на 4-й странице справочника один и тот же автор - А.А. Филин. В других источниках (возможно, газетных статьях) встречалось, что поле, на котором проводила тренировки и играла команда "Кальмиус", было создано по инициативе и при участии А.А. Филина. Лично меня не удивляет, что любительская команда, собранная из рабочих прежде, чем сыграть первую игру, год изучала правила, азы игры, осваивала технику работы с мячом и т.д. Речь была о факте существования команды, об официальности статуса ничего не говорится. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.