Пивные устои на шахте «Семнадцать бис»
07.11.2012
комментария 23
Поделиться

Пивные устои на шахте «Семнадцать бис»

Благодаря знакомому многим неравнодушным дончанам Денису Лапину прочел фельетончик известного в тех же кругах Алексея Ионова — писателя, в честь которого назвала целая улица в нашем городке. Фельетон написан в годы советского расцвета, что ощущается. Но при этом, изображена такая сочная картина народной жизни, что хочется немедленно сделать Ctrl-C, потом — CTRL-V, а потом опубликовать текст на этом сайте. Что я и делаю с удовольствием. Фельетончик называется "Устои"…

 

Перебежав мост над мутным, вонючим ручьем и постояв с полминуты на остановке, трамвай, скрипя и громыхая, поволокся по косогору к городской окраине — к шахтерскому поселку. Угрюмый пассажир с пухлым портфелем, непременным атрибутом всех командированных, отвернулся от окна и спросил кротко:

 

— Товарищ кондуктор, на какой сойти остановке, чтоб попасть на шахту «Семнадцать-бис»?

 

— Я объявлю, — строго бросила загорелая девушка с кожаной сумкой через плечо.

 

— А тут и нечего объявлять, — как бы про себя, негромко заметил со стороны мужчина, судя по синеватым отметинам на лице, бывалый шахтер. — Смотри по правую руку и, как увидишь возле путей киоск и вывеску — кружку с пенящим пивом, так и выходи. А там и шахта рядом.

 

— Большое спасибо, — учтиво поблагодарил пассажир с портфелем. — А не скажете, — спросил он, помолчав, — где находится библиотека-читальня?

 

— Так ты, браток, и спрашивал бы не шахту, а читальню, — с укоризной сказал шахтер. — Езжай до другой остановки. Там, как сойдешь с трамвая, по правую руку тоже будет пивная. Так ты…

 

— Да зачем ему ехать до той пивной? Оттуда будет дальше, — нетерпеливо вмешалась в разговор женщина с лицом, густо покрытым белилами, предохраняющими кожу от угольной пыли. — Вы, молодой человек, вставайте, где первая пивная. Отсюда идите тропочкой через сквер к шахте. Пройдите нарядную, а на шахтном дворе спросите дорогу к винному магазину. Пройдете от магазина шагов тридцать — увидите пивнушку. От нее поворачивайте сразу налево, входите в парк. Как вошли, то налево будет еще одна пивная, но вы поворачивайте направо. Там увидите два домика. В одном торгуют водкой, а в другом будет как раз читальня.

 

— Спасибо, теперь наверняка найду, — сказал пассажир с портфелем, и лукавая усмешка скользнула по его лицу. — Ориентиры такие, что уж никак не заплутаешь.

 

— Не заплутаешь, но с пути праведного собьешься,— невесело сострил шахтер.

 

Алкогольных «ориентиров» в Турченково хоть отбавляй. Именуются они по-разному: буфет, ларек, магазин, киоск, павильон, но суть их одна. Они пользуются особым благорасположением местных торговых организаций, на них красуются на диво завлекательные вывески, а те, кто стоит здесь за прилавком, лучше всех постигли значение слов «реклама — двигатель торговли». В той самой пивной, которая находится близ первой трамвайной остановки у шахты «Семнадцать-бис» и которую шахтеры величают уважительно, словно по имени-отечеству, — Пивная Михайловна, помимо вывески с изображением наполненной пивом кружки вывешено и практическое наставление: «Пейте пиво после устоя пены».

 

Для завсегдатаев пивнушки этот плакат часто служит предметом острот и шуток. Если какой-либо подгулявший шахтер выползает из этого богоугодного заведения, не проявляя твердости в ногах, шутники говорят ему: «Держись, браток, что-то твои устои подгуляли». О тех же, кого хмель сразил наповал, отзываются с ироническим сочувствием: «Работяга! Устал от устоя».

 

Люди, более искушенные в рекламе, осмеливаются критиковать засиженную мухами заповедь:

 

— Что это поучают нас, как маленьких? «Пейте после устоя». Посмотрели бы в городе — там нарисован рак, и он, подлец, подает клешнями кружку с пивом. Вот это агитация!

 

В шахтном парке появился новый добротный киоск. У некоторых поборников народного просвещения возникла мысль открыть здесь продажу книг, газет и журналов. Как это было бы кстати! Ведь на все Турченково с его многочисленным трудовым населением имеется лишь один газетно-журнальный киоск. Вот и хорошо бы открыть здесь еще один, в шахтном парке. Но кто откроет его? Книготорг? «Союзпечать»? Кто позаботится о том, чтобы договориться с ними? А не станет ли возражать шахтное начальство? Пока судили-рядили, глядь — чьи-то предприимчивые руки уже выстроили в окне шеренгу водочных бутылок, уже стоит под сенью вязов пузатая пивная бочка, деловито посапывает насос и кто-то в укор трезвенникам запевает:

 

— Бездельник, кто с нами не пьет!..

 

Обилие питейных заведений, словно порождения: злого духа, окруживших шахту «Семнадцать-бис»,. имеет свое объяснение. Оно, оказывается, не случайно.

 

— Шахтер без водки не может, — решительно изрек один краснолицый заведующий магазином.

 

— Да, это исторические данные, — убежденно вторит начальник отдела рабочего снабжения Николай Сидорович Кухаренко. — Шахтеры любят выпить. — Почувствовав, что эти слова, однако, не полно выражают характер современного шахтера, он добавил: — Но уж если возьмутся что делать, то тоже берегись. У-у, молодцы!

 

В отделе рабочего снабжения, в управлении угольного треста да и кое-где повыше можно услышать и другое обоснование столь неумеренного поклонения Бахусу:

 

— Товарооборот! На все есть план.

 

Так что безграничное развитие водочной торговли покоится отнюдь не на плакате, ратующем за полный устой пены, а на других, более крепких, так сказать, «теоретических» устоях.

 

Эх вы, горе-теоретики! Если бы вы умели по-настоящему видеть, слышать и размышлять! Это же во времена пресловутых санок, обушка и собачевок шахтер не знал иной утехи в жизни, чем сивуха, и брел в кабак, тоскливо напевая:

 

— Эх, выпить чарку, что ли, для веселья, Когда уж так обижен я судьбой…

 

А нынешний кадровый образованный советский шахтер судьбой не обижен. У него иные помыслы, иные запросы. Такой шахтер идет в клуб послушать лекцию, едет в город на оперный спектакль. Такой шахтер просит в библиотеке Гоголя, Чернышевского, Толстого, Чехова, Бальзака, Гюго, Шолохова, Фадеева, следит за литературными новинками, приобретает книги для личной библиотеки. Разумеется, и такой шахтер — земной человек. Не во вред делу и в свободный час он, когда есть к тому повод, не прочь выпить искрометного солнечного напитка и повеселиться. Но он всему знает меру и убежден, что не водкой единой жив человек.

 

Пожалуй, ничто так убедительно не опровергает ложную теорию «шахтер без водки не может», как один документик, любовно составленный и бережно хранимый самим же Николаем Сидоровичем Кухаренко. Это «Сравнительная таблица реализации товаров». Из нее явствует, что, несмотря на неуклонный рост покупательной способности горняков, на особые старания торговых работников, усиленную рекламу, обширный ассортимент водочных изделий, включающий и «Московскую», и «Любительскую», и «Столичную», и «Тминную», и 50-градусную, и самую ходовую — «Горилку», несмотря на все это, водки за последнее полугодие магазины Турченково и его окрестностей продали на 50 000 литров меньше, чем за предыдущее полугодие.

 

Смотришь в сводку — душа радуется. За одно только полугодие магазины на шахтах Турченково и Петуховки продали 150 гармоник, 4 пианино, 300 патефонов, 420 радиоприемников, 620 велосипедов.

 

Поправляя чересчур тесный ворот своего форменного горняцкого мундира, товарищ Кухаренко поясняет:

 

— Денег у шахтеров пропасть. Баяны и приемники у нас нарасхват, но… получаем их в ограниченном количестве. Аккордеонов не имеем вовсе. Мотоциклы, если бывают в наличии, не стоят в магазине ни одного дня. Требуют шахтеры хорошую мебель, особенно диваны и шифоньеры, а мы на сегодня можем предложить только стулья. А план товарооборота выполнять надо? Ну и приходится…

 

Так вот где собака зарыта!

 

А пока все идет своим чередом. По утрам начальники шахт, передавая в трест сведения о работе за минувшие сутки, добавляют скорбным голосом:

 

— Опять прогулы. Да, больше молодежь. Причины? Причины старые.

 

В отдел рабочего снабжения по-прежнему звонят из финансового отдела и именем председателя районного исполкома заклинают выбирать с ликеро-водочного завода фонды, а фонды эти известно какие.

 

И все стучат и сопят на пивных бочках насосы, и «фонды» распиваются с устоями и без устоев.

 

________________________________________________________________________

 

Место расположения киоска "Пивная Михайловна" на карте Донецка:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка 07.11.2012, 06:17

    "Денег у шахтеров пропасть - аккордеонов не имеем вовсе". Вот и имеем.
    К 35 годам, после приобретения аккордеонов, югославской стенки, кухни "Золушка", телевизора и видеомагнитофона, большинство граждан Советского Союза все равно оказывалось в руках Бахуса, и тут дело не в колличестве изб-читален, а в отсутсвии жизненных целей и перспектив

  2. finkelstein
    finkelstein 07.11.2012, 07:23

    Алюрка,
    ну да, верно. Насчет аккордеонов ошибка явная.

  3. Юзовский
    Юзовский 07.11.2012, 09:10

    За одно только полугодие магазины на шахтах Турченково и Петуховки

    Чё за шахты такие?

  4. finkelstein
    finkelstein 07.11.2012, 09:11

    Юзовский,
    западная часть Донецка

  5. Юзовский
    Юзовский 07.11.2012, 09:12

    finkelstein,
    В первый раз о таких узнал.

  6. Исаак Давидович
    Исаак Давидович 07.11.2012, 09:28

    ул. Синцова - название подходящее))

  7. sembond
    sembond 07.11.2012, 12:47

    Турченково
    Рутченково.

    Напротив Кировца сохранилось еще одно подобное заведеньице. Ветерок называется. Очень старое оно.

  8. dennislapin
    dennislapin 07.11.2012, 14:53

    Спасибо, Евгений Юрьевич, за интерес к творчеству одногои из любимых моих авторов, перечитал с удовольствием))

  9. Юзовский
    Юзовский 07.11.2012, 19:47

    sembond,
    В тексте говорится "на шахтах Турченково" и "Петуховки". Вы думаете, что Рутченково и есть Турченково? Может, конечно, и так. А "Петуховка", это какая-то колхозная шахта?

  10. sembond
    sembond 07.11.2012, 19:58

    Юзовский, вот уж простите. По Петуховкам я не специалист.

    "Наука пока не в курсе дела" (с)

    И не забывайте о направленности. Фельетон. И художественное произведение. А значит - вымысел.

  11. Юзовский
    Юзовский 07.11.2012, 20:13

    художественное произведение. А значит - вымысел.
     

    А и вправду. Что-то я сильно серьёзно отнесся к тексту))

  12. VASYL
    VASYL 08.11.2012, 01:04

    Юзовский,
    скорее всего это Рутченково и Петровка. Нам легче, чем автору. Мы донецкий раскрой изучали   :-)))

  13. Юзовский
    Юзовский 08.11.2012, 08:11

    VASYL,
    Скорее всего. Больше альтернатив как бы и нет)) Писатели, люди сложные, у них громадный внутренний мир и своё восприятие действительности.

  14. Новоигнатьевский

    А на Абакумова есть ИК-124 (бывш. ЛТП) - вот Вам и Петуховка

  15. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 08.11.2012, 19:22

    Новоигнатьевский,
    Простите, но во-первое в момент написания данного фельетона еще не было никакого ЛТП, а во-второе - ИК-124 ваще-то находится на БирюзовомА, сиречь промежду Лидиевкой и Скочинского. И оттудова шо до места, обозначенного как перекресток Синцова-Кронштадская, шо до Абакумова - несколько лаптей по той же карте)

    С уважением 

  16. sembond
    sembond 08.11.2012, 19:23

    на Бирюзовом
    на Бирюзова, точнее.

  17. Новоигнатьевский

    =ВАРЯГЪ=,sembond,

    Да какая разница по расстоянию - рядом, значит рядом! Как говорил тов. Жукофф - "Такой город!"



  18. Юзовский
    Юзовский 08.11.2012, 19:59

    А может Петуховка это Пастуховка?

  19. dennislapin
    dennislapin 08.11.2012, 20:00

    А точнее ИК 124 находится на поселке шахты Южная, мкр. Бирюзова дальше

  20. Новоигнатьевский

    А может Петуховка это Пастуховка?

    Прошу без намеков!

  21. Юзовский
    Юзовский 08.11.2012, 20:28

    Новоигнатьевский,
    Ну что Вы)))

  22. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 08.11.2012, 20:51

    dennislapin,
    Поскольку впервые слышу за такую шахту в Донецке - то и спорить не буду)

    sembond,
    Ошибку признал, впредь не повториться! 

    Новоигнатьевский,
    Рядом - это если смотреть на район отвественности третьей пожарной части из областной управы-) А если ножками там погулять, да еще и ночью под холодным дождиком - то будет очень даже неблизко. Но с Жуковым соглашусь - город и вправду ТАКОЙ) 

    С уважением 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.