По следам ветки «Товарного двора»
21.02.2018

По следам ветки «Товарного двора»

Один человек, квартира которого находится в доме на пересечении проспекта Ватутина и улицы Университетской, любит рассказывать, что прямо по этому месту проходила железнодорожная ветка. И рассказывает очень заразительно…

Но, в общем-то, проверить его можно. Есть старые карты, и есть карты современные. Взяв какие-то общие точки, мы сможем совместить карты и увидеть, где что проходило. Но что это за точки привязки?

Говоря о железнодорожной ветке, знакомый наверняка имел в виду подъездные пути к станции «Товарный двор». Эти пути отображены на карте 1943 года. Но уже на топографической карте Донецка середины 60-х этих подъездных путей нет (вернее, есть только их обрезанная часть). Поэтому возьмем другой объект.

С конца XIX века существует подъездная ветка к металлургическому заводу. Она есть на карте 1943 года, есть на топографической 1960-х, есть и на современной — в одной и той же конфигурации. Вырезаем ее с карты-43 вместе с отходящими от нее путями, накладываем на современную – и получаем такую картину:

Наложение не 100-процентное (что объяснимо — исходные карты разного масштаба, накладывались вручную), но очень близкое. Как видим, есть очевидное расхождение в районе Ветковских ставков. Но в остальных участках наложение или точное, или очень близкое. Мы оставили от карты-43 еще 2 объекта, расположение которых или не изменилось, или точно известно. Это Третий корпус ДГИ/ДИИ/ДПИ (объект 1 на карте) и трамвайный парк на проспекте Богдана Хмельницкого, до начала 80-х находившийся в крайней северной части бульвара Пушкина (объект 2 на карте).

Проследим же за прохождением исчезнувшей подъездной ветки станции «Товарный двор».

Участок 01. Устанавливаем точку отхода ветки «Товарного двора» от ветки металлургического завода. Видим ее примерно там, где сейчас пересекаются улицы Орбиты и Сормовская. Видим далее, что какое-то время две ветки идут параллельно вдоль террикона шахты 1-7 (там сейчас — гаражный кооператив «Звезда»). Пройдя мимо террикона, ветка «Товарного двора» отворачивала влево, устремляясь к будущему проспекту Панфилова. По пути она проходила по нынешней восточной стороне территории больницы Вишневского (примерно там, где сейчас ее терапевтическое отделение и стоматологическая клиника). Будущий проспект Панфилова ветка «Товарного двора» пересекала в районе нынешнего перекрестка с улицей Розы Люксембург — чуть юго-западнее.

Мы можем увидеть прохождение «участка 01» на топографической карте 1960-х годов. В то время наша ветка частично (до проспекта Мира) еще существовала, но дальше уже была демонтирована. Вот интересующий нас участок — от начала до проспекта Панфилова. Проспект Панфилова на карте-60 уже есть, а больницы Вишневского — еще нет, на ее месте — зеленая зона:

Участок 02. От проспекта Панфилова до проспекта Мира прохождение ветки «Товарного двора» тоже прослеживается по карте-60. Ветка идет вдоль улицы Розы Люксембург, по территории нынешнего ЖК «Кастл» и парка академгородка, стремясь к перекрестку с проспектом Мира, но, не доходя до него, отворачивает в сторону квартала, где позже выстроили главный офис КГБ/СБУ. Но от нее еще отходит отросточек к бывшему гостевому домику обкома партии (впоследствии — «Дом ученых»). Как рассказывали старые аппаратчики, остатки ветки «Товарного двора» в 1950-х не демонтировали окончательно именно для того, чтобы иметь возможность подвозить железнодорожным образом в гостевой домик важных партийных гостей. Например, космонавта Титова.

Вот «участок 02» на карте-60:

Участок 03. Здесь мы вынуждены расстаться с топографической картой 1960-х – следы ветки «Товарного двора» на ней обрываются. Теперь нам придется опираться только на карту-43 и создаваемую ей приблизительную картину реальности. Напоминаем ее еще раз:

Концентрируемся на «участке 03». Видим, что, пройдя по кварталу КГБ/СБУ, ветка выходила на уровень улицы Щорса. Где-то там она разделялась. К востоку уходил перегон на Гладковку, о котором мы пока не будем, чтобы совсем не запутаться. Сосредоточимся на нашей ветке «Торгового двора». Как видим, дальше она идет к югу примерно по нынешней улице Щорса. По линии этой улицы, немного уклоняясь к востоку, ветка пересекает будущий проспект Ватутина и на еще неоформленном проспекте Богдана Хмельницкого достигает трампарка.

На карте-43 здесь наша ветка и завершается. В реальности, она шла дальше — до станции «Товарный двор» (на бульваре Пушкина, в районе проспекта Гурова). То есть, от трампарка до станции ветка продолжалась по территории нынешнего бульвара — северной его части.

Завершая наш небезупречный эксперимент по восстановлению исчезнувшей реальности, еще раз отметим именно его небезупречность и условность. О причинах мы упомянули вначале, повторяться не будем. Но отметим, что общее представление об интересовавшем нас вопросе эксперимент дает, что нам и требовалось.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 21.02.2018, 02:33
    нормально все описано, но рано ушли от карты 60-х годов, там много неявных свидетельств того, как проходили трассы жд-веток. Но красиво я не смогу это описать. Как лицо духовное, обязан отметить отсутствие всяких упоминаний в статье легендарного Химтупика:)А что касается рельсов на Ватутина, так один там до сих пор торчит из земли: http://donjetsk.com/news_n/2401-pervyy-sredi-travmy.html

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.