Магомаев-отец и Магомаев-сын
13.02.2018
комментариев: 1
Поделиться

Магомаев-отец и Магомаев-сын

То, что Муслим Магомаев бывал в Донецке, не сенсация. Но то, что его семья имеет более давнюю связь с городом, не так известно. На эту историю обращает внимание Игорь Овсянников, опираясь на некоторые издания прошлых лет.

Муслим Магомаев, который впервые приехал в Донецк в 1967 году, наверняка знал эту историю. А история удивительная, связавшая Магомаевых с нашим городом. В день освобождения Сталино от немецких оккупантов 8 сентября 1943 года возле разрушенного главпочтамта стоял рояль. На ящиках из-под снарядов за этим роялем сидел старший сержант. Он играл и пел. Это был Магомет Магомаев. В это время его сыну Муслиму был год с небольшим. Старший сержант Красной армии, артиллерийский разведчик Магомет Магомаев погиб в боях на Одере за несколько дней до победы… И вот через много лет в город, который освобождал его отец приехал сын и тоже пел.

Донецк. Январь 1967 года. В Донецк приехал самый популярный в СССР на то время певец. В Донецке ему пришлось выступать по особенной программе. Муслим Магомаев с большой радостью принял приглашение встретиться с горняками шахты Октябрьская треста «Куйбышевуголь». В нарядной, напоминающей зрительный зал театра, любимого артиста ждали сотни горняков. Певец рассказал радушным хозяевам о себе, о том, что он успел сделать в свои 24 года, о творческих планах, исполнил свои самые популярные на тот период песни. На память о встрече с Муслимом Магомаевым бригадир комплексной бригады, Герой Социалистического Труда Николай Иванович Гринда от имени всех горняков преподнес артисту шахтерскую лампочку. «Пусть эта встреча не будет последней», – сказал в заключение директор шахты Иван Степанович Дзигора, вручая Магомаеву памятный адрес.

 


Теги 1943, 1967
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим Коновкин
    Максим Коновкин 14.02.2018, 01:18
    Один мой дальний родственник воевал вместе с отцом Магомаева, был его другом!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.