Привет из прошлого века
05.01.2018
комментариев: 0
Поделиться

Привет из прошлого века

Многие из нас знаю, что под стелой на площади Ленина что-то зарыто. Не все знают, что именно. Игорь Овсянников приподнимает покров над этой тайной, которая, на самом деле, не так, чтобы уж очень тайна…

 

В октябре 1971 года в Донецке прошла первая Всесоюзная встреча трудовых династий рабочего класса и колхозного крестьянства. Мероприятие довольно нетривиальное для нашего города, но очень обычное для той эпохи – эпохи развитого социализма. Различного рода форумы, слеты, конференции, встречи, съезды проводились сплошь и рядом. Но Донецкая встреча интересна для нас своим итогом, который замурован под мраморной плитой рядом с пилоном на площади Ленина. Это — капсула времени с посланием потомкам, которое мы прочитаем уже в этом 2018 году, в год столетия со дня рождения Ленинского комсомола. Собственно к этой дате 46 лет назад и было спланировано  будущее вскрытие капсулы. Априори считалось что еще будет вечно нерушимый Советский Союз и, наверняка, будет со вселенским размахом отмечаться «великий» комсомольский юбилей. Но… Все в этом мире зыбко, и случилось то, что случилось.

В 1972 году в издательстве «Донбасс» вышел сборник «Династии, возвеличенные трудом», посвященный встрече в Донецке. Ответственным редактором книги был Владимир Иванович Дегтярев, первый секретарь Донецкого обкома Компартии Украины. В сборнике — рассказы и стихи писателей, очерки и репортажи журналистов, выступления участников встречи. Все это пропитано пафосом и восхвалением социалистического строя. Приведу один очерк, в котором описано интересующее нас событие и ярко отражена атмосфера той встречи. Фотографии ниже – из этого сборника.

 

С Лениным в сердце

В это погожее утро главная улица Донецка была отдана комсомольскому племени. Юноши и девушки, посланцы комсомолии всех республик, прибывшие на встречу представителей трудовых династий, направлялись к площади имени В. И. Ленина. Они шли рядом с отцами, старшими братьями – своими наставниками.

У памятника В. И. Ленину застыли в почетном карауле курсанты Донецкого высшего военно-политического училища.

Над площадью разносятся песни о Ленине, о партии, песни, воскрешающие славные страницы истории Отчизны.

В одном строю – ветераны труда, молодые новаторы производства, отличники учебы, достойная смена старших поколений. У многих на груди – ордена и медали. Идут Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, кавалеры ордена Ленина, полные кавалеры знаков «Шахтерская слава».

Колонна с транспарантами, флагами заполняет площадь.

На трибуну поднимаются члены бюро обкома КП Украины и Донецкого горкома партии, комсомольские работники, почетные гости, Герои Социалистического Труда, кавалеры ордена Ленина.

Под звуки торжественного марша вносятся знамена ВЛКСМ и Донецкой областной комсомольской организации.

Исполняется Гимн Советского Союза.

Секретарь ЦК ВЛКСМ Г. П. Елисеев приветствует собравшихся, поздравляет их с 53-й годовщиной Ленинского комсомола. Он говорит о величии задач, которые решает советский народ под руководством Коммунистической партии, об огромной роли комсомола в осуществлении предначертаний КПСС. Юноши и девушки приумножают славу отцов и дедов. В преемственности поколений, в верности коммунистическим идеалам – залог успешной деятельности авангарда советской молодежи.

Слово предоставляется прославленному шахтеру, ученику Никиты Изотова, кавалеру ордена Ленина А. Т. Степаненко. От имени всего комсомольского племени он зачитывает обращение к молодежи 2018 года.

Пройдут годы. На смену старшим придет молодежь. Ее дела и свершения станут новым ярким подтверждением незыблемого единства поколений, преемственности революционных и трудовых традиций советского народа.

Затем дважды Герой Социалистического Труда И. И. Бридько в сопровождении участников Всесоюзной встречи представителей трудовых династий несет капсулу с письмом к молодежи 2018 года к подножию пилона, взметнувшегося над главной площадью Донецка. Здесь замурованная под гранитной плитой капсула будет храниться полвека.

Звучит троекратный ружейный салют. К памятнику великому Ленину возлагаются цветы. По площади строевым шагом проходят курсанты Донецкого высшего военно-политического училища. Звучит «Интернационал». Участники митинга направляются в театр оперы и балета, где продолжится встреча представителей трудовых династий.

 

Ну, и несколько фото из этого высокохудожественного издания. Вот обложка:

Далее — фото, подписанное так: «Всесоюзную встречу трудовых династий рабочего класса и колхозного крестьянства открывает А. Г. Стаханов. Второй слева – В. И. Дегтярев»

Шахтерская династия Белоусовых из Ворошиловградской области

Еще одна оригинальная подпись: «В. И. Гаганова (мастер Вышневолоцкого текстильного комбинатаКалининской области) и М. И. Виноградова (знатная ткачиха, ныне заместитель директора центрального научно-исследовательского института текстильной промышленности) среди молодежи на донецком железнодорожном вокзале»

Ту самую капсулу с письмом к молодежи страны 2018 года закладывает знатный шахтер, дважды Герой Социалистического Труда И. И. Бридько

Ну, и надпись на месте сокрытия капсулы


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.