Наши марки
18.05.2015

Наши марки

Марок о Донбассев советские времена было выпущено… Асколько? Кажется, что совсем немного. Но это только кажется. Еще в 1970 году вномере 7 журнала «Филателия в СССР» была помещена статья о юном дончанине ОлегеАндрееве (тогда – ученике 7 класса школы №1), который собрал коллекцию марок ородном крае. Возможно, он жив и сейчас. А статья – что ж, приводим ее,благодаря за «наводку» Андрея Пети и пропуская первые абзацы общего содержания.Сосредоточимся на описании коллекции, беря во внимание специфику эпохи и неслишком злясь за обязательные тогда ненужности.

 

«Июль 1917 года.В Донецко-Криворожском бассейне создается областная организация РСДРП(б).Секретарем обкома коммунисты избрали товарища Ф. А. Сергеева (политическаякличка – Артем)… Художник В. Завьялов удачно скомпоновал эту марку, поместивпортрет Артема на фоне алого знамени – символа революционной борьбы – ихарактерного для этого времени донецкого индустриального пейзажа – поверхностистарой шахты.

 

 

 

Активнуюреволюционную деятельность в Донбассе вел и русский доменщик М. К. Курако. Вчесть 90-летия со дня его рождения был выпущен почтовый конверт с егопортретом, гашеный специальным штемпелем 23 сентября 1962 года.

 

 

 

 

В рождениисоциалистического Донбасса особенно велики заслуги К. Е. Ворошилова.Министерство связи еще не выпустило марки с портретом первого маршала, но с егоименем филателия уже встретилась в 1934 году: на марке №514 изображен дирижабль«Ворошилов», на марках №№ 749, 750 и 1231 мы видим санаторий имени Ворошилова вСочи.

 

 

 

 

 

 

 

Отгремелагражданская война. На «всероссийскую кочегарку» обращено самое серьезноевнимание партии и правительства. Стране нужен металл, электрическая энергия. Адля этого необходим уголь. В 1930 году комсомол направляет в Донбасс 36 юношейи девушек. Недаром на марке №688 из серии, отметившей 20-летие комсомола, мывидим именно молодого шахтера.

 

 

 

 

 

 

 

1941 год. Донбассвременно оккупирован. Но не дрогнул край шахтерский, все от мала до великавстали на его защиту. Героические подвиги молодогвардейцев прогремели на весьмир. Партизанам-комсомольцам Краснодона посвящен целый ряд марок (№№ 925, 2289,3299, 3571).

 

 

 

 

Славная СоветскаяАрмия еще продолжала громить фашистскую орду, а труженик Донбасса опятьспустился в забой, встал у домны и мартена, включил станок, вышел в поле. Вновьмы видим на марках шахтеров и сталеваров – представителей характерных профессийДонецкого края. «Дадим стране 500 млн. тонн угля ежегодно», «Дадим стране 600млн. стали» — эти призывы запечатлены на марках №№ 1121, 1122. С призывом задосрочное выполнение первого послевоенного пятилетнего плана по производствуэлектроэнергии вышла марка №1355, на которой изображена Зуевская ГРЭС,расположенная в 40 км от Донецка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с бурнымразвитием тяжелой промышленности в восстановительный период, труд шахтерастановится еще более почетным. Не случайно в 1948 году Министерство связивыпускает три марки (№№ 1320-1322), посвященные Дню шахтера.

 

 

 

 

 

 

 

 

Не только углемкрасен Донбасс. На марках мы видим Константиновский и Макеевскийметаллургические заводы, относящиеся к числу крупнейших заводов СоветскогоСоюза. Марки показывают нам продукцию Ворошиловградского заводапаровозостроения им. Октябрьской революции – тепловозы «ТЭ-4» и «ТЭ-3»,товарный паровоз типа 1-5-0.

 

 

 

В этой экспозицииу меня помещены и марки с изображением Спасской башни (№№ 848, 1261, 1293,1424). «Какое отношение имеет башня древнего Кремля к теме, связанной сДонбассом?» — спросите вы. Оказывается, рубиновые звезды этих башен изготовленыКонстантиновским заводом «Автостекло».

 

 

 

 

 

 

 

Велики заслугиДонбасса в развитии народного хозяйства, и советское правительство УказомПрезидиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года отметило это,наградив Донецкую область орденом Ленина (марки №№ 1077 и 1746).

 

 

 

Донецк – городсравнительно молодой. В августе 1968 года (sic! – прим. Ред.) ему исполнилось 100 лет. Этому событию посвящена марка№3818 и маркированный конверт. А вскоре свой столетний юбилей отметили ижелезнодорожники Донецкой железной дороги. Министерство связи также посвятилоим выпуск маркированного конверта «100 лет Донецкой ордена Ленина железнойдороги».

  

 

 

 

 

 

 

В разделе «Ихименами названы города Донбасса» можно поместить марки №3255 – «Морис Торез»,№3005 – «Артем», №№ 1455-1456 – «Докучаев», №2775 – «Дзержинский», №1327 –«Жданов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нельзя пропуститьи марку №3740, посвященную нашему земляку космонавту дважды Герою СоветскогоСоюза Г.Т.Береговому.

 

 

 

 

 

 

 

Донецкий край неможет похвастать своей фауной и флорой. Однако над нашими степями часто можновстретить коршуна, степного орла, беркута, канюку, пустельгу. Посадки богатысерой куропаткой, в прудах и озерах часто попадается утка-кряква. Из животныхводится лось и дикий кабан. Из флоры бедного растительностью Донецкого края напочтовых марках я встречал только шиповник и грибы из серии марок 1964 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Из марокдореволюционной России я, например, выбрал марку с портретом Петра I. И вот почему. Проездом в г. Азов русскийимператор остановился в поселке Доброполье, в 60 км от Донецка. Утолив жаждухолодной родниковой водой, он бросил в родник золотой: — «Хорошая водица».Сейчас этот родник называется «Золотой криницей». А исторический факт этотхорошо знают в наших местах.

 

 

 

 

 

 

 

Моя коллекциярасширяется. Постоянно я нахожу все новые и новые марки о моем родном крае. Инаходки эти приносят мне большую радость».

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. алекс
    алекс 18.05.2015, 22:03
    Многие марки притянуты за уши к Донбассу. Не хватает динозавров, рыб, домашних животных и карты звездного неба...
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 18.05.2015, 22:19
    Многие марки притянуты за уши к Донбассу

    Совершенно верно! Но так увидел собиратель
  3. alex-burmak
    alex-burmak 19.05.2015, 20:03
    Сам удивился, однако мне очень понравился материал. Не думал, что столько марок печатали о Донбассе и уж никак не мог  подумать о том, что рубиновые звёзды кремля так же изготовлены у нас. Очень познавательный материал. Спасибо автору.
  4. Безопасник
    Безопасник 19.05.2015, 22:44
    ну, о звездах, изготовленных в Константиновке, знает даже моё поколение, а вот о том, что в Изюме изготавливали оптику, уступающей только Цейсовской, а все очки, продававшиеся до войны в Донецке- тоже были произведены там-же, в Изюме (не смотря на все разнообразные наклейки с мест изготовления), знают далеко не все... (сорри, за оффтоп)

  5. slavomir
    slavomir 20.05.2015, 21:45
    А в Изюме и появилась оптика только тогда, когда туда плавно перенёсся цейсовский завод откуда то из Саксонии да ещё и со спецами впридачу, году эдак в 1947-ом.
  6. Dedushka
    Dedushka 22.05.2015, 10:38

    в Изюме и появилась оптика только тогда, когда туда плавно перенёсся цейсовский завод

    Этот завод делал бинокли и до войны. Недавно смотрел в архиве формуляр воинской части, где служил дед, так вот на 1937 год у 101осапр КВО в шефах значилось это предприятие — Изюмский завод оптических стёкол (РГВА. Ф.34912. Оп.1 Д.3927). Завод начали строить ещё при царе, а то что туда оборудование со специалистами пошло по репарациям, так это естественно. Вот выдержка из истории предприятия: По Указу императора Николая II, в 1916 начато строительство в г. Изюме Харьковской губернии завода оптического стекла. При организации производства учитывалось близкое расположение сырьевой базы – уникальных кварцевых песков Новосёловского месторождения Харьковской губернии и Часов-Ярской глины. Инициатором, техническим руководителем проектирования строительства и первым директором завода стал профессор Варшавского университета Жуковский Г.Ю.
    Благодаря настойчивости и кропотливой работе специалистов завода в 1921 году начаты опытные варки оптического стекла, а 13 мая 1923 года завод вошёл в строй действующих промышленных предприятий страны, получив первую годную варку оптического стекла. Этот день стал днем рождения Изюмского завода оптического стекла.
    С 1927 года завод полностью начал удовлетворять потребность оптико-механической промышленности в бесцветном оптического стекле. Разработав и создав необходимые марки оптического стекла, завод приступил к созданию оптических приборов. В 1940 начинается серийный выпуск первых оптических приборов Изюмского производства – биноклей. В годы Великой Отечественной войны завод эвакуируется в г. Томск и Пестровку (Пензенской обл.) продолжал обеспечивать оптическим стеклом оптико-механическую промышленность страны.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.