Наши марки
Марок о Донбассев советские времена было выпущено… Асколько? Кажется, что совсем немного. Но это только кажется. Еще в 1970 году вномере 7 журнала «Филателия в СССР» была помещена статья о юном дончанине ОлегеАндрееве (тогда – ученике 7 класса школы №1), который собрал коллекцию марок ородном крае. Возможно, он жив и сейчас. А статья – что ж, приводим ее,благодаря за «наводку» Андрея Пети и пропуская первые абзацы общего содержания.Сосредоточимся на описании коллекции, беря во внимание специфику эпохи и неслишком злясь за обязательные тогда ненужности.
«Июль 1917 года.В Донецко-Криворожском бассейне создается областная организация РСДРП(б).Секретарем обкома коммунисты избрали товарища Ф. А. Сергеева (политическаякличка – Артем)… Художник В. Завьялов удачно скомпоновал эту марку, поместивпортрет Артема на фоне алого знамени – символа революционной борьбы – ихарактерного для этого времени донецкого индустриального пейзажа – поверхностистарой шахты.
Активнуюреволюционную деятельность в Донбассе вел и русский доменщик М. К. Курако. Вчесть 90-летия со дня его рождения был выпущен почтовый конверт с егопортретом, гашеный специальным штемпелем 23 сентября 1962 года.
В рождениисоциалистического Донбасса особенно велики заслуги К. Е. Ворошилова.Министерство связи еще не выпустило марки с портретом первого маршала, но с егоименем филателия уже встретилась в 1934 году: на марке №514 изображен дирижабль«Ворошилов», на марках №№ 749, 750 и 1231 мы видим санаторий имени Ворошилова вСочи.
Отгремелагражданская война. На «всероссийскую кочегарку» обращено самое серьезноевнимание партии и правительства. Стране нужен металл, электрическая энергия. Адля этого необходим уголь. В 1930 году комсомол направляет в Донбасс 36 юношейи девушек. Недаром на марке №688 из серии, отметившей 20-летие комсомола, мывидим именно молодого шахтера.
1941 год. Донбассвременно оккупирован. Но не дрогнул край шахтерский, все от мала до великавстали на его защиту. Героические подвиги молодогвардейцев прогремели на весьмир. Партизанам-комсомольцам Краснодона посвящен целый ряд марок (№№ 925, 2289,3299, 3571).
Славная СоветскаяАрмия еще продолжала громить фашистскую орду, а труженик Донбасса опятьспустился в забой, встал у домны и мартена, включил станок, вышел в поле. Вновьмы видим на марках шахтеров и сталеваров – представителей характерных профессийДонецкого края. «Дадим стране 500 млн. тонн угля ежегодно», «Дадим стране 600млн. стали» — эти призывы запечатлены на марках №№ 1121, 1122. С призывом задосрочное выполнение первого послевоенного пятилетнего плана по производствуэлектроэнергии вышла марка №1355, на которой изображена Зуевская ГРЭС,расположенная в 40 км от Донецка.
В связи с бурнымразвитием тяжелой промышленности в восстановительный период, труд шахтерастановится еще более почетным. Не случайно в 1948 году Министерство связивыпускает три марки (№№ 1320-1322), посвященные Дню шахтера.
Не только углемкрасен Донбасс. На марках мы видим Константиновский и Макеевскийметаллургические заводы, относящиеся к числу крупнейших заводов СоветскогоСоюза. Марки показывают нам продукцию Ворошиловградского заводапаровозостроения им. Октябрьской революции – тепловозы «ТЭ-4» и «ТЭ-3»,товарный паровоз типа 1-5-0.
В этой экспозицииу меня помещены и марки с изображением Спасской башни (№№ 848, 1261, 1293,1424). «Какое отношение имеет башня древнего Кремля к теме, связанной сДонбассом?» — спросите вы. Оказывается, рубиновые звезды этих башен изготовленыКонстантиновским заводом «Автостекло».
Велики заслугиДонбасса в развитии народного хозяйства, и советское правительство УказомПрезидиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года отметило это,наградив Донецкую область орденом Ленина (марки №№ 1077 и 1746).
Донецк – городсравнительно молодой. В августе 1968 года (sic! – прим. Ред.) ему исполнилось 100 лет. Этому событию посвящена марка№3818 и маркированный конверт. А вскоре свой столетний юбилей отметили ижелезнодорожники Донецкой железной дороги. Министерство связи также посвятилоим выпуск маркированного конверта «100 лет Донецкой ордена Ленина железнойдороги».
В разделе «Ихименами названы города Донбасса» можно поместить марки №3255 – «Морис Торез»,№3005 – «Артем», №№ 1455-1456 – «Докучаев», №2775 – «Дзержинский», №1327 –«Жданов».
Нельзя пропуститьи марку №3740, посвященную нашему земляку космонавту дважды Герою СоветскогоСоюза Г.Т.Береговому.
Донецкий край неможет похвастать своей фауной и флорой. Однако над нашими степями часто можновстретить коршуна, степного орла, беркута, канюку, пустельгу. Посадки богатысерой куропаткой, в прудах и озерах часто попадается утка-кряква. Из животныхводится лось и дикий кабан. Из флоры бедного растительностью Донецкого края напочтовых марках я встречал только шиповник и грибы из серии марок 1964 года.
Из марокдореволюционной России я, например, выбрал марку с портретом Петра I. И вот почему. Проездом в г. Азов русскийимператор остановился в поселке Доброполье, в 60 км от Донецка. Утолив жаждухолодной родниковой водой, он бросил в родник золотой: — «Хорошая водица».Сейчас этот родник называется «Золотой криницей». А исторический факт этотхорошо знают в наших местах.
Моя коллекциярасширяется. Постоянно я нахожу все новые и новые марки о моем родном крае. Инаходки эти приносят мне большую радость».
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Совершенно верно! Но так увидел собиратель
Этот завод делал бинокли и до войны. Недавно смотрел в архиве формуляр воинской части, где служил дед, так вот на 1937 год у 101осапр КВО в шефах значилось это предприятие — Изюмский завод оптических стёкол (РГВА. Ф.34912. Оп.1 Д.3927). Завод начали строить ещё при царе, а то что туда оборудование со специалистами пошло по репарациям, так это естественно. Вот выдержка из истории предприятия: По Указу императора Николая II, в 1916 начато строительство в г. Изюме Харьковской губернии завода оптического стекла. При организации производства учитывалось близкое расположение сырьевой базы – уникальных кварцевых песков Новосёловского месторождения Харьковской губернии и Часов-Ярской глины. Инициатором, техническим руководителем проектирования строительства и первым директором завода стал профессор Варшавского университета Жуковский Г.Ю.
Благодаря настойчивости и кропотливой работе специалистов завода в 1921 году начаты опытные варки оптического стекла, а 13 мая 1923 года завод вошёл в строй действующих промышленных предприятий страны, получив первую годную варку оптического стекла. Этот день стал днем рождения Изюмского завода оптического стекла.
С 1927 года завод полностью начал удовлетворять потребность оптико-механической промышленности в бесцветном оптического стекле. Разработав и создав необходимые марки оптического стекла, завод приступил к созданию оптических приборов. В 1940 начинается серийный выпуск первых оптических приборов Изюмского производства – биноклей. В годы Великой Отечественной войны завод эвакуируется в г. Томск и Пестровку (Пензенской обл.) продолжал обеспечивать оптическим стеклом оптико-механическую промышленность страны.