Первый мировой
06.12.2017
комментариев: 0
Поделиться

Первый мировой

Первый мировой рекорд в истории Донецка установил не Сергей Бубка. И не в Донецке. Это было еще в Сталино, в июне 1934 года. И сделал это не легкоатлет, а тяжелоатлет. Правда, представлял он не Сталино. Но мировой рекорд был настоящий, и до него, насколько нам известно, на территории города таких спортивных подвигов не совершалось.

Но сначала — речь о другом мировом рекорде в исполнении того же человека в том же городе чуть позже — в ноябре 1935. Турнир, на котором это случилось, назывался «Вседонецкие тяжелоатлетические соревнования». Участвовали 82 спортсмена из разных городов Донбасса. Как подсчитала газета «Социалистический Донбасс», за 2 дня соревнований гиревики установили один мировой, один всесоюзный, один всеукраинский рекорд и несколько донецких достижений.
О главном событии Елена Згинник, опираясь на эту публикацию, пишет так: «Судивший соревнования мастер спорта Г. Попов из Киева установил новый мировой рекорд в толчке двумя руками для гиревиков своей категории (полулёгкий вес). Он толкнул штангу в 127,5 кг. При этом собственный вес мастера — 59 кг 650 г. Соревнования были оживлёнными и упорными. Первое место по гирям заняла команда Ворошиловграда. Команда нашего города отстала от неё всего на полочка. По борьбе первенство взяла команда Сталино. Второе место завоевал спортивный коллектив города Артёмовска. 1 декабря 1935 г. облпрофсовет принял решение премировать участников соревнования. Мастер спорта Г. Попов премирован на 1000 руб.»

При ближайшем рассмотрении история с мировым рекордом Георгия Владимировича Попова оказывается не так проста. В списке его достижений, собранных на авторском проекте Lift Up (впечатляющий ресурс, посвященный истории тяжелой атлетики), Сталино упоминается дважды, но оба раза — в связи в 1936 годом. Там утверждается, что Попов установил в нашем городе два мировых рекорда: в толчке (130 килограммов) и в троеборье (305 килограммов).

Желая уточнить даты и цифры, мы углубились в источники — и обнаружили еще одно, более ранее событие того же ранга. На сайте спортивного общества «Спартак», к которому Попов принадлежал, его донбасские достижения датированы 1934 годом, касаются не толчка, а рывка, и описаны так (с заходом издалека): «Еще в родном Баку в самом начале 30-х годов стал он рекордсменом страны, а затем переехал на Украину, в дружной компании сначала харьковских, а затем и киевских штангистов начал быстро прогрессировать. Вскоре на чемпионате СССР в Минске Попов становится чемпионом страны. Но, пожалуй, важнее, чем завоеванный почетный титул, было для него знакомство с выдающимися московскими атлетами Николаем Шатовым, Александром Бухаровым и другими опытными, искушенными во всех тонкостях «железной игры» мастерами, у которых было чему поучиться. И то, что наука эта не пропала даром, пошла впрок молодому атлету, вскоре засвидетельствовали соревнования в Донбассе. Здесь Попов установил свой первый мировой рекорд в рывке — 101 килограмм. Но поразило зрителей не только достижение полулегковеса, а и то, как он выполнил этот рекордный рывок. В тот момент, когда Георгий оторвал снаряд от помоста, он внезапно сделал какое-то неожиданное движение, словно провалился куда-то вниз, и вмиг, как стальная пружина, распрямился в полный рост со штангой на вытянутых руках. Это был низкий сед. Ныне при выполнении рывка им пользуется абсолютное большинство штангистов в мире. Но тогда, в 1934 году, это было новостью. Первым из наших штангистов Попов понял преимущество низкого седа, сокращающего путь снаряда от помоста вверх. Понял и смело пошел против общепринятых тогда «ножниц» — движения ногами. Конечно, для выполнения низкого седа нужны были высокоразвитое чувство равновесия, хорошая координация движений. Все это было у Попова так развито, что, по нынешним меркам, хоть в космонавты!»

Есть статья про Попова и в «Википедии». Там речь тоже идет о 1934 годе: «В июне, в Сталино, на соревнованиях, проходящих в городском драматическом театре («слет сильнейших тяжелоатлетов страны»), Попов первым в СССР превысил официальный мировой рекорд австрийца Франца Яниша, вырвав двумя 98,2 против 95,5».

Эта же цифра — 98.2 — и эта же дата — 1934 — подтверждается еще в одном источнике — воспоминаниях известного тяжелоатлета Якова Куценко. Он был учеником Попова и вроде бы не страдал расстройством памяти…

При этом, мы не можем снисходительно относиться к публикации в «Социалистическом Донбассе». И раз там пишут, что в конце ноября 1935 на соревнованиях в Сталино был установлен мировой рекорд — значит, что-то такое действительно было.

Какая же картина, в итоге, вырисовывается? Вероятно, Попов превышал у нас мировые рекорды дважды. Впервые — в рывке, в июне 1934, и это было действительно революционно, потому что он первым из советских штангистов применил новую технику, которую используют и сейчас. Второй раз он побил мировой рекорд в толчке тогда, когда об этом пишет «Социалистический Донбасс» — в ноябре 1935. Есть еще один «мутный момент», о котором не говорит никто из встреченных нами источников, кроме сетевого ресурса Lift Up — рекорд в толчке и троеборье, установленный в 1936, и тоже, как написано, в Сталино. Может, это третий мировой рекорд Попова, установленный в нашем городе. А может, просто ноябрьский 1935 года рекорд был зарегистрирован в 1936-м. Это момент, который еще предстоит прояснить.

Пока зафиксируем одно: в июне 1934 года в Сталино был превышен мировой рекорд и совершена одна тяжелоатлетическая революция. Другое дело, что до войны мировые рекорды, устанавливаемые советскими тяжелоатлетами, как правило, не регистрировались профильной международной федерацией. То есть, были неофициальными (то есть, превышали достижения официальных рекордсменов). Но при этом, были вполне реальными. Что мы и запомним…


Теги 1934, 1935
Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.