Уничтожение шахты «Церковная»
27.07.2017
комментариев 35
Поделиться

Уничтожение шахты «Церковная»

От Валерия Степкина получили замечательный документ, найденный им в Донецком архиве. Это постановление горисполкома Сталино, принятое почти сразу после Победы, 23 мая 1945 года. Речь идет о шахте «Церковная» треста «Куйбышевуголь». Слышать о ней раньше не доводилось. И неудивительно.

Судя по документу, этой шахты до войны не существовало. Она была основана немцами. Она была скромной по залеганию (от 13 до 30 метров), по мощности пласта (40 сантиметров) и по выработке (суточная добыча — 40 тонн). Если это и не «копанка», то что-то похожее. Тем не менее, какие-то свои задачи она выполняла. Уголь в ней добывали и во время оккупации, и после освобождения города. Возобновивший свою деятельность трест «Куйбышевуголь» принял «Церковную» в эксплуатацию, не согласовав вопрос с исполкомом. Вероятно, вопрос показался слишком мелким, чтобы его согласовывать.

Последствия были ужасными. Цитируем: «На поверхности земли образовались трещины и впадины… Расположенные вблизи шахты жилые дома деформируются, а в доме №16, принадлежащем гр-ну Якубенко, упала крыша, в колодцах поселка исчезла питьевая вода и усыхают фруктовые сады… Руководством шахты производятся подрывные работы и выработки под жилыми домами без принятия мер охраны подрываемых сооружений…»

Вот этот документ:

Как видим, все закончилось к удовольствию трудящихся: шахту решили прикрыть, дома отремонтировать, крышу восстановить, водопровод провести.

О том, где находилась эта шахта, можно только догадываться. Подсказку может дать название. Раз шахту назвали «Церковной», то находиться она должна была где-то более или менее недалеко от храма поселка Григорьевка. Поскольку в документе сказано, что ее втиснули в район жилой застройки, вероятно, это было на пространстве между нынешними улицами Пухова, Речной, Обильной и переулком Южноуральским. Еще топографическая карта 1960-х годов содержит на этом участке небольшой 8-метровый террикончик:

Там и сейчас можно обнаружить некую возвышенность. Возможно, это и есть все то, что осталось от шахты «Церковная», так досаждавшей гр-ну Якубенко и прочим жителям Григорьевки.

 

P.S. Коллега Юзовский, знающий о шахтах Донецка решительно все, добавляет: «Там куда не плюнь шахты были. Для ознакомления опубликую. Может будет кому интересно:
Шахта №3 Уразовская ( Церковная) Год ликвидации 1946. Имела вертикальный ствол до пласта Н3. находилась ул. Жукова 119 ( возможно, что данные старые и эта улица, как и указанные ниже переименована). Глубина 162 метра. Планшет выкопировки плана №2. Ствол засыпан и закрыт плитой.
Также рядом находились шахты:
— шурф шахты Н-Григорьевка ( деревянный) ул.Светлоградская 8
-вертикальный ствол шахты Н-Григорьевка ул Светлоградская №4
-вертикальный ствол шахты «Ольга» ствол глубиной 199 метров пройден до пласта Н3 переулок Караванный д. 2 вблизи завода ЛКСМУ
— шахта №2 Успенского до пласта Н3 155 метров глубиной. Сохранился породный отвал ул. Севастопольская д.44
-шурф до пласта Н3 глубиной 11 метров. Год ликвидации 1943 ул. Пухова д.109 ствол засыпан и закрыт плитой.
Ну и много других.

P.P.S. И еще одна добавка — от нашего постоянного посетителя Федора: «Нынешние девятиэтажки по Пухова, напротив Рынка построены над выработками дореволюционной шахты «Церковная». Информацию об этом мне рассказал человек осведомлённый, тогда он был замначальника горного отдела «Донгипрошахта». А когда на этом месте строили девятиэтажки вдоль ул. Пухова, то столкнулись с массой проблем с просадкой грунтов. В старые выработки долго закачивали цементный раствор и т.д. но это до конца проблему не решило. Девятиэтажки клонило в сторону, их долго не хотели заселять, выдерживали и наблюдали. Кстати нынешний рынок на Боссе разместили на этом месте вынужденно, т.к. на этом месте хотели построить большой микрорайон вдоль Пухова, однако в связи с возникшими проблемами от таких планов отказались. Именно под рынком находится большинство выработок».

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 27.07.2017, 18:42
    Речь идет о шахте «Церковная» треста «Куйбышевуголь». Слышать о ней раньше не доводилось. И неудивительно.
    Фёдор оставлял комментарий (№10) здесь: http://donjetsk.com/life/1373-tak-gde-zhe-nahodilas-ivanovka.html В комментарии говорится о шахте "Церковная".
    • Федор
      Федор 27.07.2017, 19:26
      Именно так. Информацию об этом мне рассказал человек осведомлённый, тогда он был замначальника горного отдела "Донгипрошахта". А когда на этом месте строили девятиэтажки вдоль ул. Пухова, то столкнулись с массой проблем с просадкой грунтов. В старые выработки долго закачивали цементный раствор и т.д. но это до конца проблему не решило. Девятиэтажки клонило в сторону, их долго не хотели заселять, выдерживали и наблюдали. Кстати нынешний рынок на Боссе разместили на этом месте вынужденно, т.к. на этом месте хотели построить большой микрорайон вдоль Пухова, однако в связи с возникшими проблемами от таких планов отказались. Именно под рынком находится большинство выработок.
    • Ясенов
      Ясенов Автор 27.07.2017, 19:31
      Совершенно верно! Правда, в комментарии она называется дореволюционной, а в документе говорят, что ее основали немцы. Но это уже детали:) Ну и память у вас, начальник:)
  2. Юзовский
    Юзовский 27.07.2017, 20:39
    Там куда не плюнь шахты были. Для ознакомления опубликую. Может будет кому интересно: Шахта №3 Уразовская ( Церковная) Год ликвидации 1946. Имела вертикальный ствол до пласта Н3. находилась ул. Жукова 119 ( возможно, что данные старые и эта улица, как и указанные ниже переименована). Глубина 162 метра. Планшет выкопировки плана №2. Ствол засыпан и закрыт плитой. Также рядом находились шахты: - шурф шахты Н-Григорьевка ( деревянный) ул.Светлоградская 8 -вертикальный ствол шахты Н-Григорьевка ул Светлоградская №4 -вертикальный ствол шахты "Ольга" ствол глубиной 199 метров пройден до пласта Н3 переулок Караванный д. 2 вблизи завода ЛКСМУ - шахта №2 Успенского до пласта Н3 155 метров глубиной. Сохранился породный отвал ул. Севастопольская д.44 -шурф до пласта Н3 глубиной 11 метров. Год ликвидации 1943 ул. Пухова д.109 ствол засыпан и закрыт плитой. Ну и много других.
  3. Bluesboy
    Bluesboy 27.07.2017, 22:06
    Мне один клиент практически то же самое рассказывал про выработки под рынком...
  4. Юзовский
    Юзовский 28.07.2017, 10:13
    Вчера писал комментарий по этой шахте и не посмотрел на план шахтных выходов на земную поверхность. Работал по пояснительной записке. А тем не менее там не всё так однозначно... Неожиданно даже для меня. Если будет время я продолжу тему. Может в отдельной статье на этом сайте если Евгений Юрьевич не против.
  5. tw1npeaks
    tw1npeaks 28.07.2017, 11:33
    Замечательное открытие!
  6. Юзовский
    Юзовский 28.07.2017, 21:29
    Весь прикол в том, что у меня в маркшейдерском плане шахта " Церковная" на территориии Боссе" не обозначена. Сейчас вот думаем. Ищем связь с Буденновкой. Возможно что пласт. который она обслуживала изображен на Буденновском отводе земли. На моем начинается с Н2/1. Хотя изображена и Н-Григорьевская, входящая в отвод давно закрытой шахты "Владимир"Какой то пласт она же разрабатывала... Поищем.https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/18675158.7f/0_2e2f62_3c255f0d_orig
  7. Юзовский
    Юзовский 28.07.2017, 21:36
    А как тут фотки с яндекс фоток прикрепляются? Новый дизайн сайта я не понимаю.
    • Бублик
      Бублик 28.07.2017, 22:01
      А тут не с Яндекса прикрепляются, тут сейчас надо скидывать со своего компа сразу на сайт. Только глючить начала недавно система опять - у меня вот ничего не получается уже дня два... Жмем на значок фотоаппарата, потом выбираем нужный файл у себя, отправляем, затем в комменте опять жмем "отправить".
      • Ясенов
        Ясенов Автор 28.07.2017, 22:32
        А файл к комментарию прикрепляется просто. Над окном комментария есть значок фотоаппарата. Слева над окном комментария кавычки видите? Это для цитирования. А справа от них - фотоаппарат. Это для вставления фото. Извиняюсь, что так сложно...
      • Юзовский
        Юзовский 28.07.2017, 23:26
        Ну, а как тогда я буду искать на сайте своё фото когда оно мне понадобится? На сайте не удобно фотки хранить. В яндекс - фото я зашел и сразу вижу последнюю мою фотку. Также там тематически раскладка идет.
        • Ясенов
          Ясенов Автор 29.07.2017, 09:41
          Ну, а кто вас заставляет хранить фото на сайте? Храните, где удобно, в удобной для вас тематической раскладке. Надо поставить иллюстрацию на сайт - ставьте ссылку на нее
    • Ясенов
      Ясенов Автор 28.07.2017, 22:29
      Новый дизайн - это жестокая вещь, Жутко неудобная:) Просто если раньше надо было обязательно заливать фотки куда-то в сеть, и только потом прикреплять на сайт, то сейчас это можно делать с любого места - хоть с сети, хоть со своего компа. Жутко неудобно, Александр Николаевич:)
      • Юзовский
        Юзовский 28.07.2017, 23:29
        хоть с сети
        Это как?
        • Ясенов
          Ясенов Автор 29.07.2017, 09:42
          Копируйте ссылку на иллюстрацию, вставляйте в комментарий, нажимайте "Ответить". Довольно сложно, но работает:)
          • Юзовский
            Юзовский 29.07.2017, 14:02
            Ссылку в окне браузера копировать?
          • Ясенов
            Ясенов Автор 29.07.2017, 16:12
            Да нет же, Александр Николавич! В командной строке браузера отображается ссылка на открытую в данный момент страницу. А ссылка на то или иное фото с этой страницы берется по-другому. Наведите мышку на нужное фото, кликните правой кнопкой - и в открывшемся меню выберите нужную команду. У меня в Google Chrome это команда "Копировать URL картинки" (в других браузерах может формулироваться как-то по-другому, но смысл тот же). Копируйте - и вставляйте в окно комментария на нашем сайте!
          • Юзовский
            Юзовский 29.07.2017, 22:04
            Понял. Спасибо!
        • Ясенов
          Ясенов Автор 29.07.2017, 09:56
          Просто ставите интернет-ссылку на фото сюда, в окно комментария, и нажимаете "Отправить"
        • Ясенов
          Ясенов Автор 29.07.2017, 10:03
          Например http://raybradbury.ru/pictures/articles/Ray-Bradbury-in-1950-full.jpg
          • Бублик
            Бублик 29.07.2017, 10:15
            Например
            Ну ничего себе! И у меня получилось, вставляя ссылку в окно комментария (я потом убрал фото). А через медиафайлы (с компа) теперь не получается.
          • Ясенов
            Ясенов Автор 29.07.2017, 10:28
            Вставление с компа отказало несколько дней назад по причинам, которые сейчас выясняются
        • Ясенов
          Ясенов Автор 29.07.2017, 10:04
          Взято отсюда http://raybradbury.ru/library/novels/martian/
  8. Юзовский
    Юзовский 28.07.2017, 23:37
    Не получается. Просит высоту пикселей убрать. Как же раньше всё было просто. Отправил с яндекса и всё норм... Глючный сайт!
  9. YNR
    YNR 29.07.2017, 17:11
    В детстве слышал от старожилов,что у нас во дворе на Речной очень старый шахтный ствол,над которым при строительстве микрорайона построили будочку с насосом.
    • Юзовский
      Юзовский 29.07.2017, 22:07
      У Вас там и батюшки склеп обнаружили при постройке одного из девятиэтажных домов. Лежал в кирпичной комнате в рясе истлевшей и с крестом на груди. А ствол под стоянкой - это от шахты "Мария". Она с другой стороны Кальмиуса была. На Солнечногорской.
  10. Юзовский
    Юзовский 09.10.2017, 17:13
    Ну, что ж. Я вроде бы разобрался. Сегодня там всё с микроскопом обследовал и поработал с планами на компьютере. Всё хорошо.  Постараюсь оформить материал.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.