Записки кладбища Вест-Норвуд
21.07.2017

Основатель Донецка Джон Юз похоронен в Лондоне на кладбище Вест Норвуд. Это хорошо известный факт. Кладбище большое, старое, солидное и выпускает свой информационный листок — Friends Of West Norwood Cemetery. Далеко не обо всех своих упокоенных оно пишет, но вот Юз такой чести удостоился. Наше внимание на эту публикацию обратил коллега Бублик, за что ему традиционное спасибо.

Публикация была сделана в январе 2010 года. В ней нет ничего сенсационного. Вот она. Но мы потрудились ее перевести и привести — как образец некоего стандарта оценки жизни и деяний Юза у него на родине. Кое-что покажется вам смешным, но мы ничего не меняли и ничего не будем комментировать. Вот что пишут «Дзузья кладбища Вест Норвуд»…

Юз родился в 1814 году в Мертир Тидфиле в семье Джона Юза и умер в отеле «Англетер», Санкт-Петербург в 1889 через несколько дней после пирушки. В свои 74 лет он имел репутацию специалиста, причастного к усовершенствованию парового двигателя, он внедрил и усовершенствовал станины для морских орудий, но наиболее интересна его роль в развитии российской металлургической и сталеплавильной промышленности. Есть очевидная параллель с карьерой Ричарда Генри Брантона (1841 – 1901), первого европейского инженера в имперской Японии, сыгравшего важную роль в модернизации общества.

Мертир был самым большим и богатым из металлургических центров Уэльса, и Юз работал под руководством своего отца, инженера, на заводе Сифартфа. Затем он переехал в Эббу Вейл и в Ньюпорт. Расположенный здесь литейный завод Асксайд расширился от небольшой кузнечной в 1827 до завода, специализировавшегося на такой продукции, как корабельные якоря и цепи. О Хьюзе упоминают как о собственнике, менеджере и директоре предприятия. 27 октября 1844 года в церкви Святого Павла (Ньюпорт, район Вулос) Хьюс сочетался браком с Элизабет, дочерью Уильяма Льюиса. Семья Льюис была известна как владелица «Тредегар Армз» — компании, расположенной рядом с заводом Асксайд и снабжавшей его рабочих пивом. Джон и Элизабет Юз жили по адресу Черч Стрит, 36 недалеко от завода. Все их дети в количестве восьмерых – шесть мальчиков и две девочки – были рождены в этом ньюпортском доме в промежутке между 1846 и 1858 годами. В этот же период Юз запатентовал множество изобретений в области вооружений и брони.

В 1859 семья переехала в Лондон. Благодаря своему опыту по выпуску изделий для флота и вооружений, Юз получил ведущий пост в инженерной и судостроительной компании «Миллуолл», расположенной на берегу Темзы. Позже он стал директором компании. В это же время появилась и «Тетива Юза» — новое и очень успешная станина для корабельных орудий. В 1864 компания выдержала испытания, проведенные Адмиралтейством, и получила заказ на производство брони для обшивки деревянных военных судов «миллуольским щитом», что укрепило репутацию Юза.

Его работа с броневыми плитами привлекла внимание русского правительства. Юз получил приглашение в Санкт-Петербург для обсуждения возможности бронирования морской крепости Кронштадт. Как следствие, поступило предложение об основании металлургического завода в России. Геологические исследования уже подтвердили наличие богатых залежей в Донецком угольном бассейне (сейчас Украина). И хотя предыдущие попытки индустриального развития региона не были успешными, Юз решил, после инспекционной поездки, принять этот вызов. Он выкупил у князя Сергея Кочубея концессию на строительство металлургического завода с донбасским сырьем. Формальное соглашение с царем Александром II было подписано в 1868, в Лондоне было зарегистрировано «Новороссийское общество» с капиталом в 300 тысяч фунтов. Сэр Дэниел Гуч, Томас Брасси, отец и сын, и Джозеф Уитворт были в числе 17 изначальных акционеров.

Участок, выбранный для завода, находился в 75 километрах к северу от портов Таганрог и Мариуполь на Азовском море. Недалеко, в Кривом Роге добывали железную руду. Все оборудование, необходимое для производства железа, пришлось тянуть на волах через степь из Таганрога. Летом 1870 Юз прибыл на место с примерно 100 специалистами, металлургами и шахтерами, преимущественно завербованных в Южном Уэльсе. В течение 1870-х были построены домны, организована добыча угля и железной руды, развернуто производство кирпичей и всего, что должно было сформировать изолированное самообеспечивающее производство. 24 апреля 1871 была пущена первая доменная печь – несмотря на суровую зиму и эпидемию холеры. Регулярное производство началось в 1872. Российское правительство на первом этапе обеспечивало субсидии и снижало импортные пошлины, но оговорило минимальный уровень выпуска продукции и ключевые даты.

Юз и его люди преодолели начальные затруднения и к 1880 были в состоянии выпускать оговоренное суточное количество металла. Окружающая местность могла обеспечить их всеми необходимыми сырьевыми материалами. Было нанято и обучено местное население, способное в перспективе заменить маленькое ядро опытных рабочих  из Южного Уэльса. Британские специалисты оставались на руководящих должностях до 1917. «Юзовский завод» дал имя поселку, который вырос в его тени. Юз и его семья жили в Юзовке с 1870, четверо его сыновей помогали основать и запустить завод, и какое-то количество его внуков родилось в этом городе, население которого выросло до 50 тысяч к 1889.

Современные ему отчеты описывают Юза как человека с «открытым лицом, чистыми глазами,  грубоватого и привлекательного, с командными нотками в голосе и при смехе, и при разговоре”. Он разделял все тяготы первого времени со своими рабочими, и позже посещал их жилища чтобы отметить их свадьбы или рождение детей. В 1870 Юз писал из Лондона министру территорий, выражая страх, что вспышка чумы может распространиться на Юзовку: «Я бы страстно желал, чтобы нанятые нами рабочие поменьше пили водки… и ели огурцов и дынь, и особенно – незрелых фруктов». Он основал больницы, пожарную команду и полицию в своем городе и проявлял личный интерес в вопросе здоровья своих рабочих и их поведения.

Когда Джон Юз умер, его тело вернули в Лондон для погребения в Норвуде. Его похороны состоялись 12 июля 1889…