Книги: есть что вспомнить
29.04.2016

Книги: есть что вспомнить

Книжные магазины — не та тема, которая обойдена вниманием на сайте "Донецкий". Но никогда еще (и никто) не писали мы здесь о них с такой теплотой, как этот сделал Рамиль Замдыханов. Он сочинил этот текст не для нас, а для "Донецких новостей". Но какая разница? Хороший текст не грех перепечатать. Что мы с удовольствием и делаем… 
В Донецке было много книжных магазинов, но мне нравилось всего несколько. Туда заходил почти как к себе домой, с порога вдыхая запах бумажной пыли и погружаясь в какую-то особую тишину. Публика там была не особенно многословна, да и полки с книгами, казалось, впитывали в себя все звуки. Тише, наверное, только в заведениях, где продают ткани. Но я о книгах.

На первом месте — «Дом книги» что на «Детском мире». Кто-то мудро придумал разместить магазин с фолиантами рядом с местом, где продаются игрушки. Взрослеет человек, и постепенно, от игрушечных самолетиков, мячей и кукол подтягивается к заветным обложкам, страницам, форзацам. К непередаваемому книжному аромату, который у каждого тома свой. Торжественно, по-парадному, пахнет огромная книга на мелованной бумаге, и по-простецки, отпечатанная на газетной, изначально какой-то желтоватой, неряшливой.

«Проспект Титова», — объявлял водитель в плохонький микрофон во времена, когда еще не придумали или не внедрили автоматические информаторы, разговаривающие красивыми поставленными голосами. Герман Титов был космонавт «номер два», но такая же фамилия была у соседей моей двоюродной сестры, и ассоциируется у меня эта остановка именно с ними. С Титовыми, которые «через забор».

В «Доме книги» сбивали с толку витрины, занимавшие какое-то необъятное пространство. Огромные выдвижные ящики, на которых под стеклом лежали разные издания. Ребенком я не мог представить, что все, что там лежит, — тоже продается. Казалось, находятся там какие-то экспонаты, их можно рассматривать, смотреть издали, но ни в коем случае не трогать руками. Поэтому я проходил мимо этих стеллажей, сосредотачиваясь на больших книжных шкафах, где разношерстные издания были отсортированы по авторам и жанрам.

Еще был «сто тридцатый книжный» — тот случай, когда номер магазина стал брендом. Уютное заведение, изогнувшееся буквой «Г», по Университетской и Гринкевича. Иногда, может быть, когда торговля не шла, а, может, так было положено, они выносили торговые витрины на улицу. Прием срабатывал: тогда там было многолюдно, а, значит, покупали.

Была еще «Техническая книга», куда заходили серьезного вида мужчины с портфелями или «дипломатами». Они с понимающим видом брали с полок книги, в названиях которых могло идти несколько прилагательных подряд, — «Проектирование взрывобезопасных защищенных углубленных асинхронных пусковых…» и так далее, и было видно, что каждое прилагательное на обложке отвечает на очередной главный вопрос в жизни серьезного мужчины, отчего человек внутренне распрямлялся и даже немножечко ликовал.

И был еще книжный на Первой линии. Хотя, почему был? Он-то единственный из перечисленных и выжил, и до сих пор торгует тем, чем торговал с момента основания. Его, правда, немного перекроили, а когда-то там был отдел самообслуживания, полукруг почета, который нужно было совершить от входа до кассы. Помнится, там продавались книги на иностранных языках, для тех, кто либо знал их в совершенстве, либо только овладевал.

Мимо таких изданий я проходил не задерживаясь, знание того же английского никогда не было моей добродетелью, но в тот раз глаз остановился на хитро отпечатанном томике Набокова. С одной стороны в книге был напечатан роман «Pnin», написанный автором на английском языке, а с другой, именно с другой — для этого книгу надо было перевернуть так, чтобы задняя обложка стала передней, — так вот там расположились русская проза и поэзия автора. Роман «Дар» и стихотворение, которое именно на этой неделе хочется процитировать полностью.

Смеркается. Казнен. С Голгофы
отвалив,
спускается толпа, виясь между
олив,
подобно медленному змию;
и матери глядят, как под гору,
в туман
увещевающий уводит Иоанн
седую, страшную Марию.

Уложит спать ее и сам приляжет он,
и будет до утра подслушивать
сквозь сон
ее рыданья и томленье.
Что, если у нее остался бы Христос
и плотничал, и пел? Что, если этих
слез
не стоит наше искупленье?

Воскреснет Божий Сын, сияньем
окружен;
у гроба, в третий день, виденье
встретит жен,
вотще купивших ароматы;
светящуюся плоть ощупает Фома,
от веянья чудес земля сойдет с ума,
и будут многие распяты.

Мария, что тебе до бреда рыбарей!
Неосязаемо над горестью твоей
дни проплывают, и ни в третий,
ни в сотый, никогда не вспрянет он
на зов,
твой смуглый первенец, лепивший
воробьев
на солнцепеке, в Назарете.

Книги – это хорошо. Всегда есть, что вспомнить.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Sedoy
    Sedoy 29.04.2016, 21:12
    Душевно написано. Хочется продолжить этот стиль письма, потому что книги всегда были для меня жгучим интересом. Сейчас это чуть меньше, но все равно считаю своим долгом заходить в каждый книжный магазин. Читаю уже все реже. Давно ничего не покупаю, но всегда беру интересующую меня книгу и пролистываю. Все началось еще с детства, когда увлекался фантастикой, а ее не найдешь "днем с огнем". Ото с тех пор и появилась эта пагубная привычка. Потом был интерес к специальной литературе, по аквариумистике, дайвингу, дельтапланеризму. ракетомоделизму, кейтингу и т. д. А в период перестройки полки ломились откровениями ранее запрещенных писателей, публицистов. журналистов. Это было ново и интересно. Потом книги по истории разных рок-групп. Потом военные мемуары. Если перечислить книжные, в которые я чаще всего заходил, (еще до Книжного рынка), то это сначала был "Букинист", который потом торговал эзотерикой на Университетской, 130, "Дом книги" на Артема, техническая литература рядом с "Гипрошахтом". А вот "Эридан" мне почему то не нравился. Там и худ. литературы было мало и выбор тех. литературы маловат. Может кто вспомнит остальные магазины?
  2. ЕЕК
    ЕЕК 29.04.2016, 23:19
    Sedoy,
    "Букинист" Вы имели ввиду, наверно, на Панфилова (Артема112). №130 с Университетской вытеснили во внутренний двор, по крайней мере лет 10 назад там в небольшом помещании был книжный магазин с канцелярским уклоном. Старожил "Эридан" вначале был безымянным №4, в 60-е годы здесь, кроме книжных, был также отдел филателии (кого не устраивал выбор, в проходном подъезде рядом с магазином с рук можно было купить марки почти любой страны, в т. ч. старые марки). Из других магазинов я бы назвал "Подписные издания", которые с бульвара Пушкина переехали сначала на пл. Конституции, где соседом была "Медицинская книга", а затем на бульвар Шевченко. "Транспортная книга" на Университетской 32 ("Мастер Вася", "Орешково"). №7 на Киевском проспекте на Ветке, №133 на Панфилова (по диагонали напротив ДК Куйбышева). №241 на Кирова 24 рядом с бывшей "Алма-Атой". В любом случае, перечисленные Вами были самыми знаковыми. 
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 29.04.2016, 23:19
    Sedoy,
    Мне всегда было удивительно, что даже на поселках были свои книжные магазины, причем там можно было найти что-то совершенно феноменальное. Например, у нас на Октябрьской шахте рядом со старым гастрономом был книжный, где один мой знакомый в 1984 году (или в 1985) купил "Мастера и Маргариту". А сам я несколькими годами ранее приобрел у них уникальное издание о средневековом рыцарстве - ни в одном магазине центра я его и близко не видел, хотя тему отслеживал внимательно
  4. Dedushka
    Dedushka 30.04.2016, 00:48
    приобрел у них уникальное издание о средневековом рыцарстве

    Подумаешь, у меня тоже такое было: "Дон Кихот" называется. 
  5. Pavelech
    Pavelech 30.04.2016, 01:15
    Мне всегда было удивительно, что даже на поселках были свои книжные магазины
    Такой магазин работал на посёлке шахты "Лидиевка". Ни с чем (ни с чем!) не сравнимое "право первого часа", когда знакомая продавщица сразу после завоза новой партии книг, закрыв магазин, начинает разбирать только что привезенные книги. А ты, оказавщийся внутри закрытого магазина благодаря её любезному разрешению, как горячую картошку из костра в упоении выхватываешь из-под её рук заинтересовавшие тебя книги, с умоляющим и извиняющимся за свою наглость выражением на лице, складываешь их в отдельную стопку (или стопки). И чем быстрее она старается выполнить свою работу (и что-то из привезенного отложить, конечно же и себе) тем быстрее и "жаднее" работают и твои глаза, и твои руки, иногда вопреки здравому смыслу, твоим мозгам и содержимому твоего кармана. А потом, опять же дико извиняясь и смущаясь, начинаешь, наступая на горло своей песне и самому себе, отбирать самое ценное, что соответствует твоим финансовым возможностям...  И самое главное - наглея не "перенаглеть", а то в следущий привоз литературы не пустят в закрытый изнутри магазин. Как я сочуствую тем, кто не испытал такого азарта...
  6. alex-burmak
    alex-burmak 30.04.2016, 06:14
    Pavelech,
     Я восхищён  просто-таки мастерским описанием тех чувств которые Вам довелось испытать. То же самое приходилось испытывать почти каждому из нас в той стране сплошного дефицита. Но, как здорово, как ярко Вы изложили эту палитру чувств и переживаний... Браво и спасибо.
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 01.05.2016, 10:12
    у меня тоже такое было: "Дон Кихот" называется. 

    Это не про рыцарство, а про шизофрению

    Pavelech,
    Мне пришлось пережить нечто даже более интересное. У меня тетея одно время работала в Одессе в книжном магазине продавцом:)
  8. Понаехавший
    Понаехавший 01.05.2016, 10:27
    Это не про рыцарство, а про шизофрению
    как показала История, это - вещи вполне себе сосуществующие в пределах одного пространства и времени. Всё зависит большей частью от субъектности личности, берущей на себя обязательства рыцаря, ну и от вектора восприятия деяний такового окружающим социумом с его правилами... "Но это уже совсем другая история"©
  9. Ясенов
    Ясенов Автор 01.05.2016, 11:10
    Понаехавший,
    Про субъектность - да, тут вы бьете всех влет, любезный сэр, и нечего возразить  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.