Дело Аркина
17.07.2017
комментария 2
Поделиться

Дело Аркина

Донецкий оперный театр должен был выглядеть иначе. В 1935 году в Москве сделали проект, который потом так и не был востребован. А между тем, составлял его человек, уже успевший отметиться рядом резонансных идей. И звали его Аркадий Аркин.

Это был еврей из города Дмитрова Московской губернии. Его папа Ефим Аронович — знаменитый детский и солдатский врач. Аркадий Аркин впервые по-настоящему блеснул в 1924 году проектом большого стадиона, который взял Гран-при Международной профильной выставки в Париже. Аркин был соавтором этого проекта, а стадион предполагалось построить на Воробьевых горах (где, в таком случае, наверное, не было бы никакого университета).  Были у него и другие грандиозные разработки — например, план застройки юго-запада Москвы. В реальность воплотились более скромные его замыслы — около десятка московских зданий разного профиля (школы, гостиницы, жилые дома).

Но сосредоточимся на его проекте театра города Сталино. Как видим, он сильно отличается от проекта Людвига Котовского, который в итоге восторжествовал. Никаких арок, прямая колоннада, статуи у входа… Строгость и лаконичность линий. Еще не до конца изжитый конструктивизм с его единством и борьбой геометрических форм. Что скрывалось внутри, описывает публикация из газеты «Сталинский рабочий» от 9 сентября 1935 года:

Проект Котовского выглядит эффектнее. Так что, наверное, оно и к лучшему, что товарищу Аркину не удалось пробиться в этом вопросе.

Подробнее о создании театра в городе — в давней публикации Анатолия Жарова. Кстати, он там указывает, что советская архитектура знает двух братьев Аркиных (кроме Аркадия, еще и брата его Давида), из чего делает вывод: непонятно, кто из них является автором нашего проекта. Как всегда, Жаров логичен. Но мы все-таки остановились на Аркадии, потому что следов каких-либо проектов Давида обнаружить не удалось. Он был профессором, знатоком архитектуры, преподавателем, теоретиком. А Аркадий был практиком, и у него известных проектов — множество.

P.S. Прошло несколько дней, и мы получили от Александра Пешехонова подтверждение нашей версии. Вот фронтальное изображение проекта Аркина. В правом нижнем углу — подпись автора. Довольно четко видно, что это Аркадий, а не Давид. На этом и остановимся.

 


Ясенов

Ясенов

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pavelech
1

"Так что, наверное, оно и к лучшему"

История не знает сослогательного наклонения. "Что выросло - то выросло."

Ясенов
2
Ясенов

Примерно о том и речь, Павел Григорьевич:)

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.