Прошла война…
22.06.2017
комментариев 6
Поделиться

Прошла война…

Из архивов института «Донгипрошахт» (а ранее — «Сталингипрошахт») мы получили и публикуем хранившиеся там (а сейчас, видимо, нет) фотографии некоторых объектов, имевших отношение к институту и разрушенных в результате боев за Сталино. Фото эти были собраны на одном планшете в одном потаенном закутке института.

 

Вот этот планшет:

 

А вот представленные на нем фото, которые можно просмотреть укрупненно:

 

И еще одно фото, найденное там же:

 

Снимки любезно предоставлены Александром Пешехоновым

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 24.06.2017, 14:42
    Интересно где находилась "База шахтерского ансамбля". В 90-е годы "база" ансамбля шахты им. Засядько находилась на нижней Гладковке в довольно неприглядных помещениях. А фотография "Управления Донецких железных дорог" заставила вспомнить комментарии к статье "Возвращение поэта" http://donjetsk.com/life/2098-vozvraschenie-poeta.html Дедушка в комм. 2, ссылаясь на фотографию этого здания 30-х годов на http://infodon.org.ua/stalino/762 повторил утверждение дружественного сайта, что здание Управления Донецкой железной дороги построено на месте довоенной школы №1 (№ 3, как на мемориальной доске в честь поэта Левитанского). В самой статье Евгений Юрьевич привел версию о совместном сосуществовании в этом здании в довоенные годы (на разных этажах) сразу трех школ №1, №2 и №3 и что Ю. Левитанский окончил школу в 1938 году. А теперь сопоставим уже известные факты: 1) школа №3 построена в 1936 году, значит, конец учебы Левитанского пришелся максимум на 1936 год или он был выпускником школы в новом здании на ул. Трамвайной; 2) школа №1 сдана в 1937 году (комм. 19 =ВАРЯГ=); 3) май 1937 года - выделение из существующих новой - Южно-Донецкой железной дороги; по одним источникам ее Управление находилось в Ясиноватой, по другим - в Сталино (скорей всего, правда посередине, как при "назначении" центра вновь образованной Донецкой области). А теперь сравним фото 1943 года с фотографией 30-х годов и современным его видом. Можно сделать вывод, что это одно и то же здание, подвергшееся первой реконструкции при передаче его железной дороге в 1937 (?) году и второй реконструкции - при восстановлении после войны.
    • Dedushka
      Dedushka 25.06.2017, 00:00
      Интересно где находилась "База шахтерского ансамбля".
      Это современное ГУВД. http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2017/06/ГУВД.jpg
      Можно сделать вывод, что это одно и то же здание, подвергшееся первой реконструкции при передаче его железной дороге в 1937 (?) году и второй реконструкции - при восстановлении после войны.
      Да, скорее всего, что после войны здание не сносили, а перестроили в современное Управление ДонЖД. Добавили пилястры, картуши и прочую отделку и оно стало выглядеть совсем по-другому, но объём здания остался тем же. http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2017/06/Управление-ДонЖД.jpg
    • Dedushka
      Dedushka 27.06.2017, 10:15
      В.П. Стёпкин прочитал ваш комментарий о здании школы и передал нам следующий архивный документ, за что ему огромная благодарность:
      Решение исполкома горсовета 5 июня 1944 г.: В связи с передачей исполкома горсовета сгоревшего здания школы им.Димитрова (это №1) по Артема 68 для восстановления под управление Юж.Дон.ж.д. – отменить решение горисполкома от 4 ноября 1943г. о передаче сгоревшего здания Артема 121 для восстановление под управление ж.д. Передать здание по Артема 121 тресту столовых, по принадлежности которого оно и числится на балансе.
      В результате вопрос со зданием школы/управления ДонЖД окончательно разрешён.
      • ЕЕК
        ЕЕК 27.06.2017, 18:50
        Спасибо за ответ и уточнения. Но разрешен ли окончательно вопрос по довоенному статусу здания? Как быть со зданием школы №1 на бульваре Пушкина? Как быть с упоминанием школы №3 на мемориальной доске Левитанского? Для чего (или для кого) проводилась довоенная реконструкция здания с изменением оконных проемов? Задавая эти вопросы (в первую очередь, себе) я имею в виду документальное подтверждение любой версии.
        • Dedushka
          Dedushka 27.06.2017, 22:24
          Довоенные номера школ - это одно, а послевоенные - совсем другое. Школа N1 на Пушкина в то время была школой N24, причём нумерация изменялась не один раз. Школа у почтамта могла быть и 1-й и 3-й в разные годы.
  2. Pavelech
    Pavelech 27.06.2017, 04:35
    Здание Сталинского горного техникума, в котором сейчас размещается техникум промышленной автоматики:

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.