Районы 1930-го года
10.06.2017
комментария 4
Поделиться

Районы 1930-го года

В феврале 1930 года горсовет города Сталино издал постановление о делении города на районы. Речь шла не об административном делении в современном понимании, с четкими границами и монолитными территориями. Это было нечто другое.

Речь шла об упорядочении взимании ренты за жилье. Рассудив, что строения в разных частях города стоят по-разному, горсовет почикал территорию Сталино в соответствии с этой мыслью. Монолитного членения не получилось, потому что, с точки зрения горсовета, даже в пределах одного поселка здания были неравноценными и рента за них напрашивалась разная. Например, часть Александровки вошла в 3-й район, а часть — в 4-й. Та же участь постигла Ларинку. А нижние линии оказались включенными во все четыре района.

Приводим это постановление, которое в полном размере можно открыть в новом окне. Для ценителей жанра могут быть интересны и нюансы взимания ренты. Нам же была интересна тогдашняя топонимика, которая предстает перед нами в перечислении улиц и поселков, входивших в тот или иной район:


Теги 1930
Ясенов

Ясенов

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pavelech
1

м. Сталiне... Про розподiл м. Сталiного на райони... Стлiнська мська рада...
Вечная тема...

Ясенов
2
Ясенов

В ней, к счастью, уже почти все сказано:)

Dedushka
3

Вот и здесь употреблён термин "скотопригонный двор" (худобо-пригонний) вместо "скотопрогонный". Последний появился уже после того, как прекратилась торговля скотом, потому что явно искажает содержание термина.

Ясенов
4
Ясенов

Ну да:) Хотя видали мы в документах и такое, и такое название

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.