Кировский район: 40-е и 50-е
02.03.2018

Кировский район: 40-е и 50-е

В относительно недавней публикации «Рутченково: документы 30-х – 40-х» уже поднималась тема некоторых документов, найденных в госархиве. Об этом уже писалось на сайте:
«Известный всем нам краевед Валерий Петрович Степкин посредством не менее известного краеведа Дедушки Джеральда в течение некоторого времени любезно предоставляли автору данного текста различные архивные материалы, непосредственно касающиеся истории и становления поселка Рутченково, входящего в Кировский район Донецка».

В этот раз предлагается к разбору еще одна порция присланных документов, произведенная коллегой Бубликом. Помощь в виде консультаций, как и в прошлый раз, оказали Владимир Николаевич («Дедушка Джеральд») и Павел Григорьевич Ехилевский («Pavelech»). Кроме того, на помощь также пришел известный многим знаток нашего города Анатолий Валентинович Гнутенко («Старый»).

Планы и оазисы

Итак, рассмотрим для начала один из присланных В.П. Степкиным файлов с комментарием Дедушки Джеральда:
«Пришёл очередной подарок от В.П. Стёпкина. Фрагмент плана в районе трамвайного кольца. Этот план вообще коренным образом меняет наши представления о застройке того времени. Сплошные скверы и клумбы. Обратите внимание на конфигурацию и ширину улиц, а также на форму самого кольца».

Анатолий Гнутенко об этом участке местности в районе конечной остановки трамвая № 5 (№ 16) и нынешнего строения по улице Ревкомовской, 7 — вспоминает так: «Разворот трамвая был на этом месте приблизительно до середины 70-х. Быткомбинат был уже за поворотом ул. Кирова (в строении № 122 — прим. авт.)
До 1971 я был не частым гостем в тех краях, но на этом месте вспоминается какая-то развалюха. Ну а потом — овощной ларёк, позже — пристройка к нему с тыльной стороны и получился уже магазин».

Помнит о старом строении на месте планируемого быткомбината также и автор этих строк — действительно, в 70-х годах там был овощной магазин. Исходя из выкопировки плана 1953 года видим, что расположение трамвайной линии проектировалось практически вплотную к зданию планируемого быткомбината. Таким образом этот участок нынешней улицы Кирова в качестве автодороги не входил в первоначальные планы главного архитектора г. Сталино Льва Львовича Берберова. Ну а впоследствии проект будущего быткомбината, как видим, преобразовался в постройку в 60-х годах относительно недалеко от этого места двухэтажного Дома быта по ул. Кирова, 122. Не суждено было сбыться и планам по превращению прилегающей территории в сплошной оазис — на месте скверов и клумб выросли пятиэтажные жилые дома.

Общежития и рельсы

В послевоенные годы прошлого века, как известно, остро стоял вопрос восстановления разрушенного войной жилья, в том числе и различных общежитий для рабочих, служащих и студентов.
К примеру, в сделанных В. П. Степкиным снимках документов из госархива в протоколе № 43 «Заседания исполкома Сталинского городского Совета депутатов трудящихся от 26 декабря 1951 г.» (Фонд Р-279) пишется, что Рутченковский коксохим 3 января 1952 года выделяет 10 % жилой площади во вновь построенном 3-х этажном общежитии на 112 человек на Почтовом участке.

Об этом здании упоминал в своих мемуарах ветеран Кировского района Л.А. Бербенец.

Сейчас это — ул. Жигулевская, дом 9. Слева видно здание детского сада № 81. Еще дальше, за детсадом и улицей Кирова, видим вдалеке часть двухэтажного здания универмага:

К протоколу №8 заседания исполкома Сталинского городского Совета от 26 марта 1952 г. (Фонд Р-279) прилагается «Решение Исполнительного комитета Сталинского городского Совета депутатов трудящихся № 8/261» о том, что Госкомиссия произвела приемку всех работ по жилым 12-квартирным домам №12 и №7 на поселке шахты № 2-7 «Лидиевка» и общежитиям № 1 и № 2 на 50 человек при Рутченковском горном техникуме.

Как известно, эти здания старого учебного корпуса техникума и его общежитий были построены в 30-х годах, а в послевоенное время проводились строительные и ремонтные работы по их восстановлению, о чем и свидетельствуют вышеприведенные документы.
Восстановление строений проводилось по проекту Гипрогражданстроя, утвержденному архитектурной комиссией при управлении гл. архитектора г. Сталино. Застройщик — трест Сталинуголь.

На фотографии из протокола № 8 — общежитие №1 горного техникума:

При первоначальном просмотре этой фотографии А.В. Гнутенко высказал такое мнение: «Это здание скорее всего ещё живое. Если это общежитие техникума, то искать его нужно в р-не техникума. Ж/д ветка — возможно какая-нибудь узкоколейка, по которой возили с карьера камень».

Здесь читателю следует напомнить, что в газете “Диктатура труда” за 1925 год (см. статью «Начало двух дворцов») сообщалось, что на Рутченково для постройки дворца «построили специальную линию для шахтных электровозов, которые подвозили камень…Потом эту линию было запланировано использовать как трамвайную».
Вполне возможно, что именно часть этой линии возле двух общежитий использовалась для этих целей и отображена на современной схеме в начале текста.

При поиске на местности удалось установить, что эти два строения, действительно, существуют и поныне.
Нынешний вид бывшего общежития № 1, находящегося на улице «Газеты Комс. Донбасса», 4/1 и являющегося жилым домом, выглядит так:

А это — рядом расположенное общежитие № 2:

Оно же — с другого ракурса (снимок из музея горного техникума):

Нынешний вид этого жилого дома № 4/2:

После дополнительного ознакомления с современной схемой, где видна часть ж/д линии возле общежитий техникума, А.В. Гнутенко пишет: «Можно смело предположить, что эта узкоколейка была проложена всё же от карьера. Карьер — улица Янониса — свободная территория северо-востока старого корпуса техникума — стройплощадка ДК, а возможно и до самого ПТУ».

А вот приводим идентичное мнение Дедушки Джеральда : «Вряд ли, чтобы для строительства пары домов прокладывали целую железнодорожную ветку. Скорее всего это остатки подъездных путей старых закрытых шахт, которые оставили, чтобы использовать для доставки материалов при строительстве. Наверное это та же узкоколейка, что упоминается при строительстве ДК»

Попытаемся различные версии относительно возможного прохождения наземной линии для шахтных электровозов объединить в одну при помощи графической схемы расположения узкоколейки при совмещении современной карты и недавно всплывшей советской карты 1943 года (более точной в интересующих нас местах по сравнению с уже известной картой, предоставленной А.Л. Пешехоновым).

На схеме изображены предполагаемые ж/д ветви, идущие от разных объектов: от карьера на Жилкопе (если он не был затоплен водой к тому времени), шахты № 28-бис возле техникума, а также шахты, находившейся юго-восточнее современной площади Свободы, судя по карте 1943 года (на плане Н.С. Авдакова приблизительно в этом районе отмечена шахта № 1 и ее «воздушно-путевой» ствол).

Здесь, вернувшись на некоторое время назад, следует привести комментарий Дедушки к упоминаемой уже статье «Начало двух дворцов»:
«Непонятно, что за подъездной путь рудника находился в ¼ версты от дворца, по которому доставлялись другие материалы для строительства и где он пролегал в то время».

На предложенной выше схеме изображены 4 возможных варианта местонахождения подъездного пути рудника — приблизительно в радиусе около 270 метров (1/4 версты) от ДК Франко.

При анализе возможных мест складирования стройматериалов в районе стройки были выбраны именно эти 4 точки, из которых нужные материалы для строительства могли доставляться к дворцу (как для его постройки, так и для послевоенной реконструкции):

1) Район нынешнего спорткомплекса «Кировец»
2) Район трамвайного кольца, находившийся в то время метров на 70-100 южнее нынешнего закругления
3) Район промплощадки, предположительно шахты №28-бис. Территория до сих пор огорожена забором и имеет характерные строения, расположена в 50 метрах от бывших общежитий техникума и отрезка узкоколейки
4) Район бывшего кирпичного завода и песчаника, находившийся, исходя из плана Н.С. Авдакова, приблизительно у нынешней дамбы возле дворца и ресторана у нижнего ставка Черепашьего.

Что же касается расстояния в 3.5 версты (3.7 км) до каменного карьера, упоминаемого газетой «Диктатура труда» в 1925 году при закладке Дворца труда, то эта загадка еще ждет своего разрешения, т.к. на таком удалении от стройки никаких карьеров известно не было (а известный карьер на пивзаводе располагался значительно ближе).

Краеведческие экскурсии

В найденной в сети книге А.К. Скибенко «Путеводитель. Город на берегах Кальмиуса или 7 донецких экскурсий» (Донецк, 2013 г., тираж 100 экз.) также описываются многие интересные факты по теме публикации и интересует нас из этой книги лишь пятая экскурсия — по Рутченково.

Описание Кировского района и особенно его центральной части производится в основном с использованием мемуаров Л.А. Бербенца с некоторыми добавлениями из других источников. К некоторым утверждениям автора следует относиться скептически, но с пониманием — в частности, когда автор-составитель путает местоположение бывших шахт № 11, № 12 и № 14 и их терриконов, а также принадлежность пары зданий в центре района.

Неизвестен также источник, из которого взята информация о том, что за поселком №11 находился «богатый сад немца Ланге», ведь на данный момент известна лишь скудная информация о существовании поместья Ланге (Лонге) где-то в центре Рутченково, а также данные профессора И.А. Тиме из «Горного журнала» за 1897 год о том, что шахтой № 28 заведовал некий «техникъ Ф.Г. Лонгъ».

Впрочем, не вдаваясь в критиканство и отдавая дань уважения автору-составителю за кропотливый труд, есть смысл привести некоторые отрывки из этого путеводителя (без небольших неточных эпизодов) и сравнить их с уже известной информацией:

«Рядом с химзаводом можно увидеть дома почти вековой давности. Сложенные из камня со стенами метровой толщины без цемента, на основе песка и извести, в 20-30-х годах прошлого века они долго ещё послужат населению… 

На закруглении трамвая №16, который начал возить пассажиров ещё перед войной, находилась поликлиника и рядом больница — здание сохранилось до нашего времени…

Рядом до революции здесь же находилось здание шахтёрского клуба Рутченковки.
Профсоюз добился тогда от французского коммерческого общества «Русский Провиданс» выделения здания под клуб. И здание, подпираемое брёвнами, было отдано в аренду для этих целей (его можно было видеть ещё в начале 21-го века сразу за конечной остановкой трамвая №16) …

Двухэтажное здание конторы химзавода в войну сожгли, и позже на его месте появилось трёхэтажное общежитие …
Камень для строительства дворца доставляли прямо из карьера электровозами (менее 1 км) по улице Кирова … (в мемуарах Л.А. Бербенца расстояние не упоминается — прим. Бубл.)

Отступая, немцы сожгли здание дворца, остались лишь метровой толщины каменные стены. Немцы же отстраивали дворец после освобождения уже в качестве военнопленных.
Надо отметить, что во время оккупации культурная жизнь Рутченково не останавливалась – дворец культуры работал и тогда. Об этом свидетельствует справка, выданная Бербенец А.Е. (1896-1967 г.г.) в 1942 г. о том, что он работает во дворце певцом хора … (наверняка это отец Л.А. Бербенца — прим. Бубл.)

Возвращаемся к площади Свободы. На 100 метров ниже, справа, рядом с дорогой на Трудовские можно увидеть здания Рутченковского горного техникума, созданного в 1940 году на базе Рутченковского Рабфака Донецкого индустриального института. Здесь же до техникума находился трест Рутченковуголь.
Ниже площади Свободы и техникума по улице Петровского, перед подъёмом к заводу «Гормаш» находится Воловья балка…»
.

Отвлекаясь от цитат из путеводителя А.К. Скибенко, приведем еще один снимок территории перед старым корпусом техникума, обнаруженный на нынешнем сайте учебного заведения, как и предыдущее фото из прошлой публикации (см. «Еще один Джугашвили»). Вполне возможно, что за спиной фотографа на расстоянии нескольких десятков метров когда-то находилась узкоколейка:

И снова возвращаемся к отрывкам из краеведческих прогулок:
«В конце июня 1941-го в здании техникума разместился военный госпиталь, учащиеся техникума с августа 1941-го были мобилизованы на рытьё окопов.
Отступая из г. Сталино, гитлеровцы разрушили все здания техникума, кроме одного восьмиквартирного дома, в котором и продолжил свою деятельность техникум с января 1944 года.

 За техникумом находятся двухэтажные дома, которые до сих пор служат жильём для населения. В 1930 году семьям, которые въезжали в эти квартиры — они казались дворцами…»


Электроподстанция и стадион

Следующий документ, присланный В. П. Степкиным — акт выбора площадки электроподстанции 35 киловольт при шахте 17-17  бис. К акту прилагается план, составленный по материалам углеразведки, планшеты съемки 1949 года:

Рассматривая этот план, сразу следует отметить, зная нынешнее расположение объектов, что площадка для подстанции в районе шахты была согласована с главным архитектором г. Сталино в 1952 году по «Первому варианту» (при условии сохранения основной территории парка для отдыха трудящихся).

Также на плане видим, что ДК им. Островского практически построен, а здание в районе нынешнего ПТУ № 108 отмечено как школа (с 1922 года здесь находилась Рутченковская школа горнопромышленного ученичества, в 1938 году она еще выпускала специалистов).

Своеобразным сюрпризом на этом плане является существование здесь в эти годы стадиона — в районе нынешних улиц Саврасова, Памятной и Мудрова.
При консультациях с Дедушкой Джеральдом по поводу обозначения этого стадиона на плане  он отметил следующее: «Да, наверное было травяное поле с беговой грунтовой дорожкой вокруг».
Чуть позже дополнительно прояснил ситуацию лично видевший эту местность П.Г. Ехилевский: «В начале 60-х здесь было футбольное поле. Когда я в то время посещал детский сад № 69, нас водили сюда на прогулки. Это место называлось «Зелёный». В 70-х оно ещё существовало».

Далее Павел Григорьевич поясняет:
«На плане изображены: 1) Кировский исполком 2) Детский сад № 69  3) Место, где располагалось поле  4) Поликлиника больницы № 24 и пансионат.
На заштрихованном участке был пустырь. В 90-х его застроили частными домами».

Не этот  ли спортивный объект упоминается в сборнике «Боевая и трудовая слава кировчан»? На одной из страниц там пишется: «В 1945 году шахта № 17-17 бис построила первый в районе стадион». Видимо имелся ввиду первый построенный стадион, относящийся к промышленному объекту в районе.
Ведь  известно, что первым стадионом, который был построен еще в 20-30-х годах на Рутченково, было спортивное сооружение на месте нынешнего спорткомплекса «Кировец».

В послевоенные годы прошлого века во всех районах г. Сталино восстанавливались, реконструировались или строились заново здания и сооружения, разрушенные в оккупационный период и частично при освобождении города. Люди только начинали приходить в себя от трагедий и лишений войны, а также голода 1946-1947 годов.

Валерий Петров (Бублик)


Бублик

Бублик

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик Автор 03.03.2018, 14:03
    Возможно многим пользователям будет интересно ознакомиться с упоминаемой уже книгой А.К. Скибенко "Путеводитель. Город на берегах Кальмиуса или 7 донецких экскурсий", которую в свое время рекомендовал на страницах сайта П. Белицкий. Она есть в сети, в частности, на нее дает ссылку в своем журнале А.Ю. Кашкаха. Глава "Экскурсия №5 Рутченковка - Петровка" начинается со стр. 190 (не забываем о некоторых ошибках автора-составителя). Там много информации о разных объектах района - заводах, шахтах, пивзаводе и т.д. Много пишется о людях района - к примеру, есть воспоминания ветерана Григория Ехилевского (стр. 204), информация об известных воспитанниках дворца спорта "Юбилейный" (рядом с машзаводом) - чемпионах СССР и Европы по боксу (стр. 213). Говорится и о найденных в 1989 году захоронениях на месте гаражей, где потом установят мемориал "Жертвам политических репрессий" (стр. 216).
    • Сашко
      Сашко 09.03.2019, 18:53
      Меня всегда терзали смутные сомнения---Как могли построить этот дом,чуть ли не на дороге.А теперь стало понятно. Его построили когда ширина этой дороги была до трамвайного полотна..
      • Сашко
        Сашко 09.03.2019, 18:56
        НО ТЕПЕРЬ ВОЗНИК НОВЫЙ ВОПРОС.Как могла проходить ул Кирова дальше?
        • Бублик
          Бублик Автор 09.03.2019, 20:48
          С учетом мнения Дедушки Джеральда из этой статьи   "Рутченково 30-х - 40-х (показанного синей линией) и вероятных направлений 1 или 2, указанных белыми линиями (учитывая карту 1926 года), улица в то время на этом участке выглядела так:
          • Сашко
            Сашко 09.03.2019, 22:24
            Спасибо огромное.Я все понял ,У немцев, кстати тоже все понятно
  2. Pavelech
    Pavelech 04.03.2018, 04:26
    Хорошая работа. Есть информация для "подумать".
    • Бублик
      Бублик Автор 04.03.2018, 23:46
      Цитата: "Есть информация для "подумать". Тут мне Анатолий Гнутенко написал, что заштрихованный участок в районе бывшего стадиона в 1981 году кажется был застроен. Я тоже там в 80-е годы иногда проходил - но вот в памяти ничего не отложилось:)
  3. Pavelech
    Pavelech 05.03.2018, 01:04
    Может быть - конец 80-х.
  4. Pavelech
    Pavelech 05.03.2018, 05:19
    К разделу "Общежития и рельсы". Привожу фрагмент комментария к статье "Шахты Кировского района": "slavomir 11.01.2014, 16:42... если коротко... шахта №28- коксохим №28бис -горный техникум №21 -юг Жилкопа..." На фрагменте карты цифрой 1 обозначено место, на котором располагался детский сад, работавший в здании, принадлежавшей одной из закрытых шахт. Подъездныё пути к этой  довоенной шахте тоже можно учесть в рассуждениях.
  5. Olegik
    Olegik 10.05.2018, 00:03
    Возле этого бывшего стадиона я жил у брата по улице Саврасова в начале 80-х годов. Тогда стадион  был "пуст" и его местные использовали как склад для мусора. Помню по средине было типа болота с камышами и много комаров вокруг. Где то есть фото того дома старого, по документам 20-хгодов (потом разобрали, рядом новый построили). Края стадиона меня тогда удивили, вокруг был бугор через который мы ходили и вниз высыпали мусор строительный. Рядом слева от стадиона метров 100 от него, я застал спортивную площадку для дрессировки собак. Мы её использовали как детскую площадку. В начале 90-х её порезали на металл и на её месте начали рыть котлованы для фундамента домов.
  6. Бублик
    Бублик Автор 10.05.2018, 18:23
    А вот - интересный снимок из социальных сетей, автор не указывает свою фамилию. Подпись под снимком: "3.03.1963 г. Перед входом в ДК Франко. День выборов." Необходимые пояснения к фотографии - фотограф стоит спиной ко входу во дворец, справа не видна в кадре школа № 93. Вдали - два террикона шахты №30, а также торец дома № 142 и часть дома № 143 на фоне террикона. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.