Еще один Джугашвили
02.06.2016
комментариев 27
Поделиться

Еще один Джугашвили

Коллега Бублик провел исследовательскую работу — и обнаружил в исторических закоулках Рутченково один памятник, мимо которого как-то проскальзывали взгляды предыдущих историков….

                                                                                                                Исходя из опубликованных статей на сайте «Донецкий» и размещенных на нем фотографий, а также информации из других источников — на Рутченково было четыре памятника Сталину: один — через дорогу от Кировского исполкома, два — в парке возле ДК Франко. В парке один из них находился у летнего кинотеатра, другой — относительно недалеко от первого (вождь мирового пролетариата и отец всех народов мирно беседуют между собой). Еще одна статуя стояла на Лидиевке, потом вместо Джугашвили на высокий постамент водрузили Ульянова.

Как оказалось, существовал еще и пятый памятник Джугашвили — перед старым корпусом Рутченковского горного техникума, который расположен практически рядом со сквером Дворца культуры Кировского района. Следует также напомнить, что уважаемый ветеран Л.А.Бербенец в своих мемуарах описывал еще такой памятник другому деятелю, находившийся сравнительно недалеко от этого места:
«Вспоминая те годы, припоминаю, что приблизительно в это время против входа в парк, лицом к тому месту, где сейчас собес, установили памятник С. М. Кирову. Большой, гипсовый. Во весь рост – в пальто и с непокрытой головой»
Согласитесь, описание памятника очень похоже на предоставленный ниже снимок, кроме конкретной персоны на постаменте и места расположения.

Старый учебный корпус после войны:

Местоположение пятого памятника Сталину выяснилось при просмотре некоторых фотографий из музея Донецкого горного техникума им. Е.Т. Абакумова. Следует напомнить, что до техникума в каком-то из этих зданий по ул. Институтской (ныне — ул. Петровского) находился трест «Сталинуголь» — согласно известному телефонному справочнику 1937-1938 года.
В Доме Треста находился также Институт ИТР и Институт техучебы рабочих. Организован техникум был в 1940 году на базе рабфака Сталинского индустриального института в здании по ул.Институтской, 9. А уже летом 1941 года там был размещен военный госпиталь.

На этом известном немецком снимке выделена область перед зданием техникума, где приблизительно и находился в свое время этот памятник:

А на этом увеличенном снимке с колонной немцев возле Рутченковского ставка, слева от горящего здания техникума видно трехэтажное здание, которое использовалось как временный учебный корпус:

Вот еще фото вроде бы этого здания. В тексте об истории техникума указано, что в 1944 году под учебные аудитории было выделено здание по ул.Институтской, 6 как наиболее уцелевшее:

Как видно на предоставленных старых изображениях — здание на втором фото имеет два этажа, а также как будто-бы немного другое расположение оконных проемов. На пятом фото мы уже видим трехэтажное здание. Как уже говорилось выше, на этих фото предположительно фигурируют здания №6 и №9 по ул.Институтской. Снимки этих двух зданий размещены в статье с теми же разъяснениями, как и на сайте истории техникума. Напрашивается вывод — либо существовало еще одно здание учебного корпуса, либо оно просто впоследствии было перестроено и стало трехэтажным. Но о правильности этих предположений могут вести речь лишь только специалисты в строительном и архитектурном деле.

Здание техникума в 50-е годы. Виден слева бюст Ленина, бюста справа какому-то военачальнику уже (или еще…) нет, который мы могли наблюдать на первом фото в статье:

Нынешнее время:

Как уже отмечалось на сайте, рядом со старым корпусом находилась шахта № 28-бис, используемая в настоящее время как учебная:

По некоторым данным, шахта №28-бис выдавала еще на-гора уголек в то время, когда «хозяину» советской державы оставалось находиться в этом мире уже совсем немного времени. Наверно он даже и в страшном сне не мог себе представить, что через несколько лет наступит развенчание его культа личности и уничтожение всех артефактов, с этим связанных. Вплоть до секретного ночного выноса тела «вождя, отца, учителя и гения» в 1961 году из мавзолея-усыпальницы. Вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из мавзолея общество восприняло достаточно спокойно.

Первые симптомы болезни «великого кормчего» проявились задолго до критического момента. Во многих изданиях описывался случай, когда еще в 1927 году Сталин пригласил знаменитого дореволюционного психиатра Бехтерева к себе на консультацию по поводу мучившей его бессонницы. Бехтерев во время обследования, кроме бессонницы, отметил и прогрессиру­ющий паралич левой руки Сталина.
Обследовав Сталина, Бехтерев вышел из кабинета и тут же откровенно высказал свой диагноз: «Ти­пичный параноик». Совпадение это или нет, но уже через 3 дня Бехтерев умер при загадочных обстоятельствах — якобы от отравления некачественной пищей.
Лишь только через 26 лет пришел черед «отца народов». Об этом много писалось и рассказывалось в различных изданиях. О последних мгновениях жизни Иосифа Джугашвили поведали как его дочь — Светлана Аллилуева, так и его соратник — Никита Хрущев. Эти версии существенно различаются.
Вот воспоминания Никиты Хрущева:
«Незадолго до кончины, буквально за минуты, Сталин, как я видел, пришел в сознание. Это было видно по выражению его лица. Но говорить он не мог, а поднял левую руку, правая была парализована, и начал показывать ею не то на потолок, не то на стену. У него на губах появилось что-то вроде улыбки. Потом он стал жать нам руки. Я ему подал свою, и он ее пожал левой рукой, правая не действовала. Пожатием руки он передавал свои чувства и потом снова указывал наверх. Тогда я сказал: «Знаете, почему он показывает нам рукой? На стене висит картинка, вырезанная из «Огонька», репродукция с картины какого-то художника. Там девочка кормит из рожка ягненка. А мы поим товарища Сталина с ложечки, и он, видимо, показывая нам пальцем на эту картинку, улыбается, мол, посмотрите, я в таком же состоянии, как этот ягненок. Потом он умер. Мы плакали. Не скрою, плакал и я».

А так описывает последние минуты жизни Сталина Светлана Аллилуева:
«Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах. В какой-то момент не знаю, так ли на самом деле, но так казалось – очевидно, в последнюю уже минуту, он вдруг открыл глаза и обвёл ими всех, кто стоял вокруг. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью и перед незнакомыми лицами врачей, склонившихся над ним. Взгляд этот обошёл всех в какую-то долю минуты. И тут ( это было непонятно и страшно, я до сих пор не понимаю, но не могу забыть), тут он поднял вдруг кверху левую руку (которая двигалась) и не то указал ею куда-то наверх, не то погрозил всем нам. Жест был непонятен, но угрожающ, и неизвестно к кому и к чему он относился… В следующий момент душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела».
Было 9 часов 50 минут 5 марта 1953 года.


Бублик

Бублик

Комментарии

  1. provizor
    provizor 02.06.2016, 16:49
    Всё хорошо, и фото и схемы,только зачем в конце весь этот бред про Сталина? У нас здесь не политологический сайт и не эхо москвы и если у кого-то есть желание слить замшелые легенды о Сталине и не только,то есть другие сайты! Всего этого накушались ещё из журнала огонёк! Евгений Юрьевич,разве я не прав?
  2. Юзовский
    Юзовский 02.06.2016, 17:25
    Ну, а что тут такого? Статья о памятнике Сталину. Мы повторили знания о нашей истории. Все нормально. Не про древних же еб@нутых укров здесь печатать... Хватит уже, что при Юзе Украина была и он не в Екатеринославскую губернию приехал, а на далёкую бол@ть Украину. Которой не существовало, как государства. НИКОГДА. Спасибо бл@дь за внимание.
  3. provizor
    provizor 02.06.2016, 17:55
    Вот и надо о памятниках,а не пересказ перестроечных баек тут излагать,которые с историей никак не связаны.
    Насчёт древних укров согласен,но они так же тут не в тему как и мифы о Виссарионовиче.


    Если уж зацепили тему "параноика Сталина",то дочь Бехтерева в интервью АиФ 1995 год заявила,что ее настоятельно просили соврать про то,что она такое слышала от своего отца, а на самом деле этого не было. Весь миф основан на её "показаниях" от которых потом она же и отреклась! Фух! На этом предлагаю закрыть тему в связи с неуместностью политических тем на любимом нашем сайте!
  4. Юзовский
    Юзовский 02.06.2016, 18:13
    На этом предлагаю закрыть тему в связи с неуместностью политических тем на любимом нашем сайте!

    Полностью поддерживаю! Простите. Погорячился!
  5. provizor
    provizor 02.06.2016, 18:16
    Юзовский,


      Юзовский,
  6. Dedushka
    Dedushka 02.06.2016, 20:04
    …либо оно просто впоследствии было перестроено и стало трехэтажным.

    Здание со второго снимка нигде больше не присутствует. Улица Петровского в районе техникума имеет сильный перепад высот. Это видно, например, на пятом снимке (вы, кстати, если даёте много фотоматериала, то нумеруйте снимки в работе, а то не удобно разбираться какой снимок каким идёт по номеру). Там видна разница в высоте бутового фундамента под домом с западной и восточной сторон здания. Дом же со второго снимка стоит на ровном месте, а не на горке, при этом у него не просто "как будто-бы немного другое расположение оконных проемов", а вообще совершенно всё другое. Может быть это и есть соседний с техникумом дом, который сейчас считается по ул. Газеты "Комсомолец Донбасса". В этом случае будет понятно, как чётный дом №6 оказался в одной компании с нечётным №9: как мы установили ранее на основе анализа телефонного справочника на Рутченково была как уличная, так и квартальная система нумерации домов.
  7. Ясенов
    Ясенов 02.06.2016, 20:56
    Евгений Юрьевич,разве я не прав?

    Правы, конечно:) Но педалировать не стоит
  8. Бублик
    Бублик Автор 02.06.2016, 21:32
    если даёте много фотоматериала, то нумеруйте снимки в работе, а то не удобно разбираться какой снимок каким идёт по номеру

    Спасибо, учту.



    Dedushka
    Вопрос по делу - здание слева от горящего корпуса техникума на четвертом фото и здание на пятом фото - тоже разные? Ведь там оконные проемы также не совпадают.


    _______________________________________________________________________
    P.S.
    Общее риторическое рассуждение - если убирать кому-то не понравившиеся авторские мнения в статьях, то тогда и читать будет нечего или совершенно не интересно. Поэтому есть очень простой способ что-то доказать и показать -  написать хоть одну незамшелую  статью, полезную и не бредовую. И рубрика для этого есть подходящая - "Народные новости" называется...
  9. Dedushka
    Dedushka 02.06.2016, 22:33
    тоже разные?

    Да, разные.
  10. Понаехавший
    Понаехавший 03.06.2016, 00:07
    "Еще один Джугашвили..."©
    "...на Рутченково было четыре памятника Сталину..."©
    "...оказалось, существовал еще и пятый памятник Джугашвили..."©

    Пушкиных тоже не меньше четырех... И при всём при том - НИ ОДНОГО Гоголя!!! Никогда. Ни разу...
    PS Книгохранилище - не в счет!
  11. Бублик
    Бублик Автор 03.06.2016, 00:15
    Пушкиных тоже не меньше четырех... И при всём при том - НИ ОДНОГО Гоголя!!! Никогда. Ни разу...
    А ведь и правда!

    P.S.  И еще немного исторического "бреда", на этот раз из википедии:
    Н.П.Бехтерева - внучка академика В.М.Бехтерева. Ее отец, П.Бехтерев (инженер и изобретатель конструкций парашютов) - расстрелян в 1938 году. Мать, З.Бехтерева (врач) - репрессирована и отправлена в лагерь. Сиротами остались трое детей — сама  Наталья, брат и младшая сестра. Наталья с братом попали в детский дом с клеймом «дети врага народа», младшую забрали родственники.
    И от себя - следует признать, что она все-таки в 1995 году действительно отказалась от своих слов, сказанных в конце 80-х и подтверждающих, что ее дед поставил Сталину известный диагноз.
    Вот такой вот "пересказ перестроечных баек".

  12. provizor
    provizor 03.06.2016, 07:02
    Бублик,
    согласен - внучка,ну и что это меняет? Ей тогда было несколько лет от роду и конечно на её воспоминания можно ссылаться ещё смелее!
    И причём тут перечень репрессированных и доказательство наличия диагноза?
    В огороде бузина в Киеве дядько...
    Складывается впечатление,что после нормального текста статьи кто-то вас обязал в конце произнести обязательное заклинание о параноике и кровавом тиране.
    А насчёт вашего предложения мне самому написать - это из рубрики "сам дурак",
    не обладаю такими навыками, это что-то меняет?
    Ещё раз акцентирую: мне понравился ваш материал, в отличие от его сомнительного эпилога,по моему мнению не относящегося к сайту.
     
     
  13. Pavelech
    Pavelech 03.06.2016, 07:05
    Спасибо, Валерий Леонидович, за фотографии из архива техникума и за высказанные Вами предположения.
  14. sergeivl
    sergeivl 03.06.2016, 07:52
    "Не читал, но поддерживаю ..."  (С)   
  15. Бублик
    Бублик Автор 03.06.2016, 09:45
    Ещё раз акцентирую: мне понравился ваш материал, в отличие от его сомнительного эпилога...И причём тут перечень репрессированных

    Спасибо за оценку основного материала. Что касается эпилога - то у каждого есть свое мнение. Хотя признаюсь, сейчас неоднозначный эпизод с диагнозом я бы исправил или вообще убрал. Но все равно это - история, какой бы она ни была, в том числе и с репрессированными. Наверное, проще найти известных людей в то время, подвергшихся необоснованным репрессиям, чем наоборот.
    Складывается впечатление,что после нормального текста статьи кто-то вас обязал в конце произнести обязательное заклинание о параноике и кровавом тиране.

    Ну конечно!  Это все проделки врагов народа и вредителей!


    Да, разные.

    Спасибо.
    _____________________________________________________________________

    sergeivl,
     

    Pavelech
    ,
    Павел Григорьевич - всегда пожалуйста

  16. provizor
    provizor 03.06.2016, 11:42
    Бублик,
    Вот именно! Они проклятые нашептали!
  17. Бублик
    Бублик Автор 03.06.2016, 18:52
    Они проклятые нашептали!

     Точно! Хазанов в старом анекдоте нашептал:
    - Архипелаг ГУЛАГ!
    - гулагархипелаг!
  18. tetyana-sm
    tetyana-sm 13.08.2016, 12:48
    На этих фото - мой родной двор (за Рутченковским горным техникумом), где я прожила свои первые 21 год, потом там продолжала жить моя мама, а потом- моя дочь. В этом техникуме много лет работали мои родители. Памятник Сталину снесли, по-моему, еще до 1956-го, (до знаменитого 20-го съезда). Трудно сказать, видела ли я саму статую, но хорошо помню постамент, оставшийся от нее: гуляя рядом с ним с кем-то из родителей, я любила становиться на этот постамент и изображать из себя этот злосчастный памятник. Хорошо помню, что еще несколько лет внутри самого здания техникума оставалась статуя Ленина-Сталина (Ленин сидел, а его "ученик" Сталин стоял рядом и внимал своему "учителю"). Что касается неизвестного бюста перед зданием, я не помню его в этом месте. Но прекрасно помню, что точно такой бюст на этой же колонне стоял позже у нас во дворе (за зданием техникума). И был это бюст Маяковского, а никакого не военачальника. Еще по поводу 2-этажного здания "по улице Институтской". Никто его не достраивал. Это как было, так и есть 2-этажное здание (жилой дом) во дворе текникума. Таких домов там было и есть  5 штук (один из них - мой родной)+ 3 здания чуть в стороне (бывшие общежития) + 3-этажное рядом с техникумом. Построены они по-моему, еще до войны. Часть из них были общежитиями для студентов техникума, часть - жилыми домами для преподавателей и их семей. И вопрос по самой "Институтской улице" - не помню, чтобы там такая была. Мне кажется. Институтская была где-то в центре Сталино, а не на Рутченково. 
    • Ясенов
      Ясенов 13.08.2016, 17:46
      В центре Сталино был Институтский проспект
    • Бублик
      Бублик Автор 13.08.2016, 19:24

      Да, и по поводу бюста Маяковскому... 
      На фото БЮСТ слева, кстати,  Ленину или нет?
      На фото БЮСТ справа что-то как-то не похож на Маяковского.

    • Dedushka
      Dedushka 13.08.2016, 23:41

      Исходя из телефонного справочника 1937 года на ул. Институтской находилось управление треста "Сталинуголь" (современный техникум), возможно после оккупации улица получила другое название при смене немецких назад на советские, поэтому вы и не помните её с таким названием. Однако то, что ул. Институтскую из справочника 1937 г. мы не сможем поместить в другое место, совершенно очевидно: на ней находится не менее 10 домов + управление треста, расположение которого ни у кого не вызывает сомнения.

  19. Бублик
    Бублик Автор 13.08.2016, 17:50

    tetyana-sm, спасибо за интересную информацию! По поводу 2-этажных домов возле техникума и 3-этажного дома - Вы правы, недавно там был. Насчет ул.Институтской - это предположение возникло благодаря данным из довоенного (1937 г.) тел.справочника Рутченково.
    Вот статья ЗДЕСЬ. http://donjetsk.com/retro/2663-telefonnyy-spravochnik-1937-goda-rutchenkovo-i-petrovka.html
    А здесь - фото двух страниц с адресами по ул. Институтской из этого справочника:
    https://img-fotki.yandex.ru/get/4509/246236601.2/0_127592_bd2fa0f3_orig
    https://img-fotki.yandex.ru/get/15512/246236601.2/0_127591_df7b5ab8_orig

    По этому поводу Dedushka рисовал целую карту с улицами центральной части Рутченково, ее надо искать.

  20. Бублик
    Бублик Автор 13.08.2016, 18:41

    Цитата:  "И вопрос по самой "Институтской улице" - не помню, чтобы там такая была"

    Нашел вот  публикацию "Рутченковские мемуары", вот там в комментариях Dedushka и дает таблицы и карты с улицами, в т.ч. и ул.Институтской.

    • Dedushka
      Dedushka 14.08.2016, 00:17

      Это как было, так и есть 2-этажное здание (жилой дом) во дворе текникума.

      Вот видите, Бублик, tetyana-sm подтверждает, что дом не перестраивали. Так и оказалось, как я вам писал в комментарии выше: этот дом считается сейчас по ул. Газеты "Комсомолец Донбасса". Подтвердилось предположение, что благодаря довоенной квартальной нумерации он относился к ул. Институтской.

  21. Бублик
    Бублик Автор 14.08.2016, 19:31

    Цитата Dedushka:  "tetyana-sm подтверждает, что дом не перестраивали...Подтвердилось предположение, что благодаря довоенной квартальной нумерации он относился к ул. Институтской."

    Да, спасибо, все правильно.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.