Рутченково: документы 30-х — 40-х
Коллега Бублик собрал и проанализировал несколько документов, раскрывающих детали из прошлого Рутченково — разных его частей, разных временных отрезков. И это кое-что меняет в восприятии истории района. Читаем…
Известный всем нам краевед Валерий Петрович Степкин посредством не менее известного краеведа Дедушки Джеральда в течение некоторого времени любезно предоставляли автору данного текста различные архивные материалы, непосредственно касающиеся истории и становления поселка Рутченково, входящего в Кировский район Донецка.
Помощь в виде консультаций по просьбе автора этих строк оказали уважаемый Павел Григорьевич Ехилевский (Pavelech) и упоминаемый уже Владимир Николаевич (Dedushka), за что им, как и непосредственно нашедшему и передавшему эти материалы В.П. Степкину, следует выразить огромную благодарность от всех читателей сайта, кому не безразлична история нашего города.
Критика «Сталинского рабочего»
Одним из присланных документов является реакция горсовета г. Сталино после критической заметки в газете «Сталинский рабочий» в 1934 году о неухоженности сквера на Рутченково и несогласованной с городскими властями прокладке через него дороги:
Дедушка Джеральд о ситуации со сквером и дорогой высказывает свое мнение так:
«Как я понимаю, сквером у них называлось то, что обведено жёлтым прямоугольником (на карте автора текста — красным цветом- прим.), а улица К. Маркса — это и есть та дорога, которая проложена неправильно (через сквер), хотя южнее есть нормальная дорога —сейчас ул. Жигулёвская. Раньше, как я понимаю, кусок Жигулёвской от Кирова огибал «сквер» с юга, потом дорога поворачивала вправо и влево, выходя на современную К.Маркса. Раньше эта улица от Кирова и до дворца имела название Дворцовской. То, что Маркса не шла напрямую на Кирова как сейчас объясняет, почему согласно телефонному справочнику на одной и той же Дворцовской находились и Райком, и Милиция, и школа им. Кирова, и Дворец. Т.е. эта улица не была прямой, как сейчас, а поворачивала»
В дополнение к сказанному следует напомнить об информативной цветной схеме этой местности в 30-40-х годах на основе немецкой карты и таблицах с названиями бывших и нынешних центральных улиц Рутченково, опубликованной еще два года назад Дедушкой Джеральдом в комментариях к статье «Рутченковские мемуары» о воспоминаниях рутченковского ветерана Л.А. Бербенца, опубликованных в газете «Вечерний Донецк» в 2000 году.
По поводу расположения здания районной милиции и протяженности некоторых участков и изгибов ул. Дворцовской Павел Григорьевич Ехилевский имеет отдельное мнение и считает, что здание милиции все-таки не могло находиться в сквере у нынешнего памятника павшим воинам-освободителям.
А вот собственно и современная карта с описываемыми объектами (бывшая ул. Дворцовская предположительно отмечена синим цветом, бывшая ул. Почтовая — коричневым цветом):
Следует напомнить также, что до начала 70-х годов трамвайное кольцо на конечной остановке располагалось метров на 50 южнее нынешнего — помимо свидетельств двух очевидцев об этом помнит и сам автор этих строк.
Как сейчас видим, требование горсовета о переносе дороги на 70 метров так и не было выполнено — она существует и поныне. Ну а о благоустройстве сквера местные власти в 1934 году, видимо, конечно же позаботились.
А вот еще один интересный документ, который нашел и недавно обнародовал Евгений Евгеньевич Ковтуненко (ГАДО, Р-2892 оп.1, д.4.) Это — акт 1943 года о причиненном немцами ущербе, в нем упоминаемая выше улица Дворцовская носит несколько другое название — Дворцовая.
В этом акте также вызывает интерес список школ Кировского района Сталинской области на то военное время.
Старые рутченковские больницы
Следующим присланным Валерием Петровичем Степкиным документом является список двух объектов капитального строительства Донецкого Облздравотдела — Рутченковской больницы и поликлиники. Начало строительства этих объектов было запланировано на 1930-1931 годы, завершение — на 1935-1937 годы (увеличенные изображения открываются в новой вкладке):
Естественно сразу возникает вопрос о местонахождении указанных объектов в 1930-1937 году.
Владимир Николаевич -«Дедушка Джеральд» насчет расположения указанных в документах медицинских учреждений делает такие выводы:
«Документы окрздравотдела наверное под больницей имеют в виду ту, что на Семашко, а поликлинику — ту, что на закруглении трамвая. Но тут я ничего не утверждаю… Чтобы охватить медпомощью весь посёлок, логично было бы поликлинику сделать в центре, стационар на Семашко и ещё одного фельдшера посадить на станции Рутченково. Ну это я просто так предполагаю»
Хотя в дальнейшем разговоре вспомнились и некоторые уже известные ранее детали, которые могут изменить и дополнить определенные предположения.
Так, из упоминаемых уже выше мемуаров ветерана Л.А. Бербенца следует, что в 30-х годах «на месте теперешнего закругления трамвая была поликлиника и рядом – больница».
Также это подтверждается и названием одного из трамвайных маршрутов — в 50-70-е годы существовал 5-й маршрут: «Горсад — ул. Кирова (Горбольница № 27)».
Достоверно также известно, что в начале 50-х годов прошлого века рядом с трамвайным закруглением на конечной остановке функционировало родильное отделение больницы.
Вызывает также интерес упоминание в Википедии факта о том, что «7 ноября 1933 года трамвайный маршрут № 5 продлён от шахты № 17-17-бис до Дворца культуры имени Кирова (центр пос. Рутченково) «Центр — Рутченково». Но скорее всего это лишь обобщающая фраза авторов и конечная остановка трамваев пятого маршрута находилась всегда в районе сквера и больницы, а трамвайная линия не подходила близко к строящемуся Дворцу Труда. Хотя, с другой стороны, достоверно известно, что еще в 1925 году при строительстве ДК для доставки камня были использованы шахтные электровозы с проложенной к стройке ветвью, использованной затем для трамвайной линии (газета «Диктатура труда», статья на сайте: «Начало двух дворцов»).
Кроме этого, есть еще косвенные подтверждения существования в определенный момент времени старой и новой больниц — в известном телефонном справочнике 1937 года имеются телефоны отделения скорой помощи, школы медсестер, канцелярии и больницы (хирургического и др. отделений) по адресу: двор старой больницы. Поэтому резонно предположить с очень большой долей вероятности, что нынешняя больница №24 и поликлиника на Семашко — это и есть планируемые в те годы объекты, о которых и упоминается в документах 30-х годов…
А приблизительно с конца 50-х и до начала двухтысячных годов поликлиникой № 27 уже служило двухэтажное здание напротив админкорпуса Рутченковского машзавода по ул. Петровского, 81. В середине 70-х годов номер 27 присвоен больнице, построенной в микрорайоне «Текстильщик», а медучреждение в районе трамвайного кольца было окончательно закрыто.
А вот и подоспело существенное дополнение к данному вопросу уважаемого Павла Григорьевича Ехилевского — он провел свое отдельное небольшое исследование по теме расположения старых рутченковских больниц:
Одна из присланных Павлом Григорьевичем многочисленных фотографий — строение под номером 3 с тыльной стороны:
Вот фасад этого здания, сфотографированный пару лет назад (см. снимок ЗДЕСЬ — прим. Бублик).
Далее автор недавних снимков пишет: «Фото места под номером 5 на плане. В этом месте при проведении в недавнее время планировки двора двумя колёсами провалился трактор. Видна кладка.
По всей «внутренности» бывшего прямоугольника на земле и в земле встречаются фрагменты остатков строительных элементов»:
Продолжаем цитировать автора исследования:
На немецкой карте Павел Григорьевич отметил под цифрой 2 больницу на будущем пос. Семашко. Кстати, на карте — две подписи рядом: больница, клиника (Krankenhaus, Klinik).
Остальные подробные снимки П.Г. Ехилевского исследуемой местности рядом с трамвайным кольцом на Рутченково доступны в специально созданном АЛЬБОМЕ.
Кроме этого, существуют также уже публиковавшиеся ранее на сайте фотографии этой местности А. Гнутенко и пара фотографий автора этих строк, некоторые из них также добавлены в этот альбом в качестве напоминания.
От себя хочется добавить еще один фрагмент совмещенной с немецкой современной карты — на ней оккупантами нанесено неподписанное строение в районе трамвайного кольца — возможно это здание и было частью медицинского учреждения в довоенные годы. На этом совмещенном варианте современной карты улица Кирова и улица Петровского отмечены розовым цветом, крупные современные здания обозначены черным цветом (из-за смешивания цветов двух карт при наложении — фактически обозначены серым цветом):
Планы по строительству «Победы»
Еще одним архивным документом, переданным В.П. Стёпкиным, является решение от 23 мая 1945 года по землеотводу Сталинским горсоветом на восток от существующего Химпоселка участка для строительства двухквартирных жилых домов для тружеников Рутченковского коксохимзавда им. Кирова. Следует напомнить, что старый Химпоселок был построен в начале 30-х годов, а новый Химпоселок — в 1938-39 годах. Надо также отметить, что некоторые улицы нового Химпоселка существуют и поныне.
Судя по документу, в мае 1945 года землеотвод выделен, а уже в июне 1945 года, исходя из сообщений городских газет, строители уже приступили к закладке фундамента всем сейчас известного поселка «Победа». По сообщениям из некоторых источников, в строительстве участвовали и немецкие военнопленные.
По данным же журналиста-краеведа из газеты «Вечерний Донецк» А. Бирюкова — проекты поселковых домов в техотделе РКХЗ были сделаны еще в начале 1944 года, а рытье траншей для фундаментов рабочими завода было начато в марте того же года. Во всяком случае он это утверждает со слов тружеников-старожилов коксохимзавода.
Но вот все-таки всплывает дата 15 июня 1945 года: о радостной новости — большой стройке, рассказал директор Рутченковского коксохимзавода Г.И. Баланов — сообщала газета «Социалистический Донбасс» (об этом уже писалось на страницах сайта). Директор поведал, что до войны многие рабочие завода жили на 28-м поселке, который немцы сожгли. К тому же и близость к коксохимзаводу нарушала все санитарные нормы. Поэтому было решено строить жилища в другом месте – в полутора километрах от завода.
В планах на будущее было также восстановление клуба, яслей и детсада. Как известно, первых жильцов-коксохимиков послевоенные новостройки на новом поселке приняли уже в 1947 году — ровно 70 лет назад.
А совсем недавно Кировский район отмечал еще одну круглую дату — свое 80-летие. Пять районов города, в том числе и Кировский, были сформированы в апреле 1936 года постановлением бюро Донецкого обкома КП(б)У, но лишь официально в сентябре 1937 года этот процесс был завершен на уровне постановления Президиума ЦИК УССР.
Общеизвестно, что район был назван в честь С.М. Кирова, ну а настоящая фамилия этого советского деятеля на самом деле совершенно иная — Костриков.
Массовые переименования объектов и установка памятников в его честь начались в СССР после того, как в 1934 году руководитель ленинградской парторганизации, член Политбюро ЦК ВКП(б) был застрелен в Смольном в возрасте 48 лет.
«Уже через несколько часов после убийства было официально заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков — врагов народа … Убийство Кирова послужило началом массовых репрессий» — сообщает Свободная энциклопедия.
Среди историков до настоящего времени существуют противоречивые версии о настоящих мотивах этого преступления.
Валерий Петров (Бублик)
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.