Название из кулуаров
22.05.2017
комментариев 6
Поделиться

Название из кулуаров

В переименовании Донецка больше всего поражает та легкость, с какой газеты перескочили на новое название. Как будто и не было никогда никакого Сталино! О чем это говорит? О вышколенности прессы, без слов понимавшей нужный тон? О правильности выбора нового имени, которое утвердилось быстро и просто, будто его давно ждали? Пресса вообще не акцентировала внимание на состоявшейся перемене. Никто не писал: «Правильное название!» И уже тем более, никто не сомневался: «А стоило ли?» Случилось – и случилось. Как с потерей девственности: утром встала девушкой, а вечером заснула женщиной. Естественный процесс.

Какая-то реакция на переименование была. Но очень неявная – несколько пропагандистских движений, призванных поселить в массовом сознании симпатию к новому имени. Вот самая яркая из таких акций – стихотворение Виктора Шутова, опубликованное 12 ноября в «Социалистическом Донбассе». Оно называлось «Город мой». Процитируем его:

 

Мой Донецк, рабочий город,
здравствуй, здравствуй, дорогой!
Как ты светел, как ты молод,
сколько солнца над тобой!

В небе дымка золотая,
и, как будто соловьи,
гимном радости встречают
новый день гудки твои.

К облакам взлетают стаи
сизокрылых голубей,
а от брызг бурлящей стали
дали стали голубей.

Над копрами шахт стозвонных,
над сторонкой заводской —
песни юных и влюбленных,
песни славы трудовой.

Мой Донецк, ты коммунизма
вдохновенный рядовой,
ради мира, ради жизни
совершаешь подвиг свой.

Так расти, цвети и здравствуй!
Путь наш — в светлые года.
Мой Донецк, в созвездьи счастья
и твоя горит звезда.

 

В общем, хороший город, и название хорошее! До того хорошее, что никто уже не вспомнит, откуда оно взялось. Как рассказывали партийные ветераны, все было решено в кулуарах XXII съезда КПСС. Делегация города Сталино ехала туда, отнюдь не подозревая никаких перемен. О том, что готовилась испепеляющая атака на сталинизм, знало считанное число функционеров. Съезд начался 17 октября. По ходу дела стало понятно, какой оборот приобретает дело. А кто не понял сам – тому подсказали. Когда общая тенденция окончательно выкристализовалась, в недрах делегации Сталино и возникло это название. Автора идеи история, видимо, нам уже не выдаст.

 

Съезд закончился 31 октября. Новое название привезли в поезде «Москва – Сталино» и наверняка слегка спрыснули армянским коньячком в купейном кулуаре. С партийным багажом название выгрузили на перрон железнодорожного вокзала — он уже видел одну смену вывески. Оттуда — увезли в надежную тишь обкома на площади Ленина. И оттуда, как птичку на волю, выпустили 9 ноября в виде указа Президиума Верховного Совета УССР «О переименовании Сталинской области в Донецкую и г. Сталино в Донецк». Вот исторический текст:

 

«Принимая во внимание пожелания коллективов промышленных предприятий, шахт, строек, совхозов, колхозов, научных учреждений и учебных заведений, а также ходатайства общественных организаций Сталинской области, Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановляет:

Переименовать Сталинскую область в Донецкую область и город Сталино – в город Донецк».

 

Можно не сомневаться, что необходимые обращения и ходатайства имелись в наличии и могут быть обнаружены в архивах.

 

А через 5 дней, 14 ноября вышло еще одно постановление – о переименовании Сталино-Заводского района г. Донецка в Ленинский. И опять – «пожелания трудящихся и ходатайства общественных организаций».

 

Начиналась новая история. И показательно, что к стихам Шутова про замечательный город Донецк в газете принайтовали фотографию только что построенного здания гостиницы «Украина» — самого высокого здания города, на тот момент (35 метров, 11 этажей – первое донецкое здание, перешагнувшее 10-этажный рубеж). На него еще приезжали смотреть с окраин, как на местную Эйфелеву башню.

 

В 1961 году в Донецке появился драмтеатр, кинотеатр «Звездочка», Северный автовокзал, Крытый рынок, был восстановлен ДК металлургов. Каждая из новостроек судьбоносна, каждая меняла потоки жизни. Легко было поверить, что начинается новая история…

 

 


Теги 1961
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 23.05.2017, 03:42
    "А год-то? Год-то? Забыли?" Правда, косвенно, в конце статьи есть намёк на 1961. Да, переименование произошло в 1961 году. (Хотя, Википедия утверждает, что - в 1964). Вспоминаю, что когда воспитательница в детском саду, в связи с этим событием, спросила меня: "Как теперь называется наш город?"-, я, смущаясь, зная, что говорю что-то не то, ответил: "Будивнык". Вот такая путаница была вначале в детских мозгах в свяэи с переименованием родного города.
  2. Pavelech
    Pavelech 23.05.2017, 15:20
    Сия тайна велика есть :) Ассоциаия.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.