Актуальные проблемы
03.05.2017
комментариев 5
Поделиться

Актуальные проблемы

Ещё раз говорю «Спасибо!» Валерию Леонидовичу Петрову. В статье «О недрах и Юзах — устами их современников» он поместил ссылку на ресурс «Электронная библиотека Белинки», в котором можно найти копии номеров «Горного журнала» с 1825 по 1917. Знакомлюсь с ними, не спеша, при наличии времени. В октябрьском номере этого журнала за 1884 год была помещена статья Горного Инженера (звучит как гордо!) Н. Булычева «Горнорабочий вопрос на юге России».

Небольшое отступление. Я долго искал дополнительные сведения о Горном Инженере Н. Булычёве. Он является автором большого труда «Описание калмиусо — торецкой котловины», напечатанного «Горным журналом» в июле 1877 года.

К сожалению, ни имени-отчества, ни сведений о жизни и работе Н. Булычёва мне найти не удалось. Буду благодарен за информацию, всем, кто её имеет, уважаемые друзья!

Мысли и предложения Булычёва, как и многих других специалистов, радеющих за дело, способствующие развитию горной отрасли в Донбассе, нашли, наконец, отклик в правительстве России. В официальном разделе октябрьского номера «Горного журнала» за 1894 год размещено Положение Комитета Министров «О мерах по упорядочению питейной торговли в Донецком каменноугольном бассейне».

В июле 1896 года «Горный журнал» печатает два документа, два Обязательных постановления присутствия по горнозаводским делам, принятых на основании Высочайше утверждённого мнения Государственного Совета. В первом из них, «О мерах к охранению жизни, здоровья рабочих и нравственности на горных заводах и промыслах», регламентируются условия содержания мест работы и мест проживания работников, условия их снабжения питьевой водой и пищей, правила охраны труда. Во втором Обязательном постановлении регламентируются условия оказания врачебной помощи рабочим, об оказании первой помощи при несчастных случаях и внезапных тяжких заболеваниях, об устройстве больниц, об отпуске лекарств рабочим.

В «Горном журнале» за сентябрь 1906 года была напечатана статья горного инженера (градус почтения к должности горного инженера в журнале явно понизился по сравнению с 1884 годом!) П. И. Пальчинского «Жилища для рабочих на рудниках Донецкого бассейна». В статье пишется о процессе сбора материалов, проведенном автором в Донбассе, о проблемах в организации достойных жилищных условий для рабочих на рудниках, о результатах этой работы и о положительном опыте, о проблемах, которые нужно разрешить в дальнейшем.

В первом номере «Горного журнала» за 1911 год помещена статья лаборанта Екатеринославского Высшего Горного Училища Н. Д. Аверкиева «Питьевая вода в местностях расположения рудников, заводов и фабрик Донецкаго бассейна и методы ея улучшения». Очевиден прогресс в этом направлении улучшения условий жизни рабочих.

Что же сказать о «горных товариществах», о которых писал Булычёв в своей статье «Горнорабочий вопрос на юге России» как о главном условии привлечения постоянных горнорабочих в Донбасс, приучению их к труду, к строгой производственной дисциплине, к созданию профессионального рабочего состава горнорабочих?
К сожалению, ни промышленники того времени, ни правительство России не поняли и не осознали принципиальной и системной важности создания и пестования таких товариществ и союзов. Эта идея Булычёва не была реализована.

Приведу выдержки из статьи «Против кого бунтовали работники Джона Юза?», которую подготовил Анатолий Герасимчук
http://uargument.com.ua/istoriya/protiv-kogo-buntovali-rabotniki-dzhona-yuza/
«При стабильном экономическом и культурном прогрессе владельцы заводов и шахт не обращали внимания на социальное развитие региона.
Возможно, самой отличительной чертой развития Юзовки было подавление представительных организаций, которые могли бы дать населению стремление к самоуправлению и опыт, необходимый для успеха в этой сфере. Царское правительство и работодатели стремились к тому, чтобы держать все политические и профессиональные организации за пределами Донбасса. Систематическое ограничение представительных организаций имело наибольший эффект в Юзовке. Скорее, настойчивая работа «Новороссийского общества» по установлению тотального контроля над жизнью поселения предотвратила развитие местных общественных организаций».
Профессиональные союзы рабочих стали создаваться на волне революционных настроений конца девятнадцатого – начала двадцатого веков. Только в декабре 1906 года в Дружковке нелегально прошла конференция профсоюзов Донбасса.

Это трагедия. Хозяева предприятий и правители России, как купец из анекдота, зажгли сторублёвку, чтобы посветить себе при поиске упавшего пятака. Так и подожгли дом…


Теги 1877, 1884, 1894, 1896, 1906, 1911
Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 03.05.2017, 23:51
    Спасибо, Павел Григорьевич, что углубились в такой пласт информации и выдали его на-гора широкой группе интересующихся и думающих читателей.
  2. ЕЕК
    ЕЕК 05.05.2017, 15:44
    Как бы кто ни относился к советскому прошлому (совку), но именно тогда, в отличие от "независимого" украинского периода, решались многие проблемы, о которых писали 100 и более лет назад. Пыльные рабочие поселки превратились в города, утопающие в зеленых оазисах и садах; осязаемой была деятельность профсоюзов в виде профилакториев, санаториев и льготных турпутевок; предприятия имели реальную возможность обеспечивать своих работников бесплатным жильем; всегда на контроле были вопросы охраны труда и промсанитарии. Многие положения из прошлого перекликаются с современными нормативными документами и не утратили своей актуальности.
  3. Бублик
    Бублик 05.05.2017, 19:49
    Да, не было бы советского периода - и не появились бы зеленые оазисы, профсоюзы и санатории. Пришлось бы быть отсталыми во всем. Вон бедная Швеция локти до сих пор кусает, что у них нет льготных турпутевок, бесплатного шикарного жилья, потрясающей охраны труда и промсанитарии. Ну а уж о качестве жизни их работников и пенсионеров им даже и мечтать не стоит - у нас все равно лучше. Ведь шведский "социализм" по сути своей загнивающ и утопичен. Удивительно только - как же эти все загнивающие страны смогли сохранить у себя тысячелетние замки и достопримечательности, а мы не смогли столетние исторические дома, не разрушенные прошлой войной, сберечь для потомков. Вся энергия, видимо, израсходовалась на любимых по разнарядке идолов.
    • ЕЕК
      ЕЕК 05.05.2017, 22:11
      А еще был старик Эйнштейн со своей теорией относительности. А была бы машина времени - мы бы такого наворотили :)
      • Бублик
        Бублик 05.05.2017, 22:59
        А что машина времени? Прыгали бы с черной полосы на белую постоянно - интерпретация одного и того же факта Википедиями разных стран тому подтверждение. Кто захотел - изменил :) А в иных странах вообще само понятие "машина времени" с некоторых пор есть фактически выражение ругательное :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.