Хроника освобождения-2
20.12.2016
комментариев 5
Поделиться

Хроника освобождения-2

Продолжаем публикации оцифрованного видео, которое появляется в сети благодаря самоотверженной деятельности Дениса Лапина по проекту «Донецк в эфире». Сегодня — вторая часть аэросъемки освобожденного Сталино в 1943 году (а первая часть — вот здесь).

 

Вот это видео:

 

И, как в прошлый раз — комментарии архитектора и краеведа Александра Пешехонова:

 

26 сек. — Студгородок — сгоревшие корпуса общежитий.
30 сек. – ДПИ, вид с запада, на первом плане разрушенный 5 корпус.32 сек. рядом с 1 корпусом появляется гимназия Ромм.
34 сек. — перекресток Артема и Садового, Дворец пионеров, исполком. Рядом консерватория им. Прокофьева, где размещалось НКВД. Интересная деталь — в отличие от всей сгоревшей Первой линии здание НКВД, где размещалось гестапо, немцы оставили его в неприкосновенности.
35 сек. — квартал малоэтажной застройки рядом с сгоревшим рынком Новый Свет. Напротив видно здание аптеки Лаче.
38 сек. — здание трикотажной фабрики, мост-переход от территории ДМЗ.
40 сек. — перекресток Артема и Комсомольского проспекта. Ворошиловский исполком, почтамт, на первом плане — дома по бульвару Пушкина, на заднем плане — здание советских организаций и нынешняя филармония.
42 сек. — перекресток Артема и Маяковского. 43 сек. — вид на разрушенный взрывом авиабомбы 5 корпус ДПИ, на первом плане — часть гимназии Ромм, выходящей на Артема.
Далее – завод.

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Froid
    Froid 21.12.2016, 06:22
    где размещалось гестапо
    Господа, доколе же будет возникать здесь это самое ГЕСТАПО??? "В 1939-1945 годах гестапо являлось IV управлением Главного управления имперской безопасности (RSHA) Министерства внутренних дел Германской империи. С момента своего создания и до своего исчезновения вместе с другими государственными институтами нацистской Германии в мае 1945 гестапо никогда не действовало вне собственно германской территории и никогда не имело своих подразделений на оккупированных Германией территориях как в Европе, так и в СССР. Местные органы гестапо создавались только на тех территориях европейских стран, которые включались непосредственно в состав Германии, как-то: Австрия, Люксембург, часть территории Франции, Чехии, Польши. На остальных оккупированных территориях как в Европе, так и в СССР действовала весьма сложная, запутанная, но одновременно с этим и стандартизированная система репрессивных органов. Основу этой системы составляли органы военной разведки и контрразведки германских вооруженных сил, которые практически безраздельно действовали на обширной территории так называемой «прифронтовой полосы»." (с)
  2. алекс
    алекс 21.12.2016, 20:42
    Гоголь. Ночь перед Рождеством. Сноска... * Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед — всё немец.)))))
  3. Dedushka
    Dedushka 22.12.2016, 18:00
    Далее – завод.
    Да, завод, но не тот. В смысле не СМЗ.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.