По Садовому
26.03.2016
комментариев 10
Поделиться

По Садовому

В один из первых тёплых весенних дней наш добрый друг Леонид Шиманский решил прогуляться по Садовому проспекту. На его взгляд, это один из самых интересных проспектов в городе, где всё еще сохранилась частичка истории нашего города. В итоге, родилась полноценная зарисовка в жанре "Прогулки по Донецку", с достаточно глубоким забросом в историю. Приготовьтесь — вас ждут 66 фотографий ("66, Карл!"). Следим за Леонидом… 
Садовый проспект в разное время носил названия и Челюскинцев, и Чайковского, и даже некоторое время был улицей Садовой.

Также Садовый уникален ещё и тем, что, судя по онлайн-картам по совсем не понятным для меня причинам есть всего лишь одно здание, приписанное к этому проспекту – это кафе «Гороскоп».

Итак, приглашаю и Вас пройтись по этому проспекту. Вперёд, нас ждёт много фотографий с небольшим экскурсом в историю.

Начинаем прогулку со взгляда на Садовый в сторону ул. Октябрьской

Справа видим жилое здание, первый этаж которого занимал гастроном «Ленинград». Ныне в этом помещении находится торговый центр «Юзовский» и множество других магазинов

Слева дом с аркой

Сразу за этим домом находится памятник Александру Зиновьевичу Астраханю, руководителя государственного холдинга «Спецшахтобурение», заместителя министра угольной промышленности. Памятник расположен рядом со зданием государственного холдинга «Спецшахтобурение», где работал Александр Зиновьевич. На постаменте памятника надпись на украинском языке: Астраханю Олександру Зіновійовичу видатному діячу вугільної промисловості та шахтного будівництва». Постамент изготовлен из гранита. Бюст изготовлен из сплава, имитирующего бронзу. Автор памятника скульптор Александр Митрофанович Скорых. Открытие памятника состоялось 21 августа 2007 года

А вот и здание уже бывшего государственного холдинга «Спецшахтобурение», более известное как дом Горелика. Точная дата его постройки пока неизвестна, но приблизительно это 1901-1905 г.г.

А вот так дом Горелика выглядел в 1977 г.

А это вход в торговый центр «Юзовский», но уже со стороны ул. Октябрьской

Чей-то красивый особняк

На месте этого, надеюсь пока, недостроенного магазина был когда-то дом с пиццерией «Чиз» на 1 этаже

Фото пиццерии 2011 г.

Дом с маскаронами

Сгоревший угловой дом

Фото 2000 г.

Проходим разные мелкие магазинчики

и подходим к Донецкому государственному экономико-технологическому техникуму, более известному в народе как театр братьев Тудоровских. Это здание построено братьями Тудоровскими и служило клубом и театром в начале XX века. Также в нём некоторое время находился Сталинский окружной краеведческий музей, клуб, библиотека, во время оккупации в нём был организован театр варьете «Пестрая сцена»

Вот так это здание выглядело первоначально

А вот так в 1944 г.

Микс прошлого и современности

А ещё по Садовому ходили трамваи

И даже сейчас об этом свидетельствуют рельсы и кронштейны для крепления трамвайных троллей

Кафе «Гороскоп»

Кафе «Макси»

Оглядываемся назад

А это 5 корпус ДПИ. Построен в 1930-х, во время войны здание очень сильно пострадало и в 1950-х вместо разрушенного построили новое

Фото Leo Brynn. Начало 1960-х

Сквер «Сокол»

После реконструкции этот сквер стал местом для молодёжи, увлекающейся экстремальными видами спорта, но ещё в 1981 г. он назывался «АВТОДРОМ СОКОЛ» (так было написано на входе со стороны пр. Павших Коммунаров). Фото из альбома «Донецк-Катовице». Фотографы – Виктор Берхин, Виктор Резников, Евгений Свет

ДонНТУ Корпус № 9 и столовая с «оригинальным» названием

А это угол Садового и Артёма

Вот так он выглядел в 1937 г.

Дворец пионеров. Это здание было построено в начале XX века для Юзовского отделения Петроградского международного коммерческого банка. Вначале здание было двухэтажно, а фасад украшен полуколоннами, но в начале 1930-х здание расширилось вдоль Садового проспекта и у него появился третий этаж

Грин Плаза

Центральная городская клиническая больница № 1

Изначально это здание было построено для Юзовского отделения государственного банка в 1906 году (а по некоторым данным в 1904 г.), но потом в нём располагались финотдел Сталинского городского Совета депутатов трудящихся и Сталинский медицинский институт. Рядом с этим зданием в 1938 г. была построена фелдьшерско-акушерская школа и сейчас эти оба здания составляют комплекс больницы

Снова угол Садового и Артёма, но со стороны Грин Плазы

А вот так этот угол выглядел, когда на месте ТЦ «Планета» размещалась женская гимназия Софьи Константиновны Гаргер-Ромм. Гимназия была открыта в Юзовке в августе 1907 г.

Здание Гимназии не перенесло Великую отечественную войну. Позже тут поставят памятник Сталину, который уберут в 1961 г., а ещё позже построят и ТЦ «Планета»

Фото до 1957 г.

Фото Т. Бакмана. 1957 г.

Вид на дворец пионеров со стороны больницы

Вид на ул.Артема и Садовый проспект с крыши Горбольницы №1 – в 1930-е

Угол Садового и Постышева с видом на «Пирожковую № 1» и дом Кроля

Куча мелких магазинов

И снова Грин Плаза

Центральная городская клиническая больница № 1 со стороны Постышева

Тот же угол, но в 2000 г.

И микс из прошлого и настоящего

Аптека, пресса, цветочные ларьки

Ещё один угловой дом

Жилой дом на углу Садового и Горького с замечательным указателем

Площадь Дзержинского с железным Феликсом строго смотрящим на мимо проезжающие авто

Наша прогулка подходит к концу. Мы подходим к зданию городского МВД и оглядываемся назад. Видим с одной стороны цветочные павильоны

С другой дом по ул. Горького, 59А с видом на вездесущую Грин Плазу

Садовый упирается в промежуток между зданиями городского МВД и детскую поликлинику № 1

И напоследок фото памятника погибшим сотрудникам милиции

Вот и закончилась наша прогулка по Садовому проспекту. Надеюсь Вам она понравилась.


smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 26.03.2016, 02:46
    Леонид! Как же Вы смогли памятник Астраханю запечатлеть? Это не многим удавалось сделать! Спасибо!
  2. smit_2010
    smit_2010 Автор 26.03.2016, 10:44
    не многим удавалось сделать!

    я не знал этого. хотя, когда я его фотографировал, то было немного стрёмно учитывая организацию, находящуюся там сейчас.
     
    а вообще ко мне с вопросом что я это я тут фотографирую и не будет ли после этого прилётов подошли аж возле МВД. это был охранник и опер. после проверки документов и получения объяснений пожелали хорошего дня))
  3. Dedushka
    Dedushka 26.03.2016, 12:40

    дом спиццерией «Чиз» на 1 этаже

    Дом Завеса

     

    Сгоревший угловойдом

    Дом купца Минаева

     

    но в начале 1930-х зданиерасширилось вдоль Садового проспекта и у него появился третий этаж

    В википедии ошибка: третий полуэтаж былнадстроен в ходе послевоенной реконструкции здания. Тем более, что вы здесь же приводите фото 1930-х гг., где третьего этажа у здания нет. Вот на фото aleks'aего как раз-то и надстраивают (1945 г.): 

     

      

    Микс прошлого исовременности

    Хорошо получилось.

     

    Гимназия была открыта вЮзовке в августе 1907 г.

    Сама гимназия может и была открыта в 1907 году, но мы не должны считать, чтоздание также построено в это время. В наборе открыток Червонного-Фадеева (Вып.1) на панораме города с каланчи мы наблюдаем здание гимназии, но Дома купцаКроля ещё нет. Считается, что оно построено в 1903году. Следовательно, либо здание, где будет гимназия существовало до открытия в нём учебного заведения, либо строительство ДомаКроля датируется более поздним периодом, чем это считают сейчас.

  4. smit_2010
    smit_2010 Автор 26.03.2016, 13:47
    Тем более, что вы здесь же приводите фото 1930-х гг.

    точно! лопухнулся немного)
     
    но мы не должны считать

    а я и не считал так) ведь я писал про дату открытия гимназии, а не дату её строительства.
    но в любом случае спасибо за комментарии! 
  5. ЕЕК
    ЕЕК 26.03.2016, 17:38

       В 1978 году группе архитекторов истроителей была присуждена Государствен-ная премия СССР за ландшафтнуюархитектуру центра Донецка, в т. ч. за удачное решение площади Коммунаров сГорсадом, впоследствии группой их «преемни-ков», обезображенное «Золотым кольцом».От Горсада и берет начало Садовый проспект. На закате Союза к Дому Горелика ссохранением архитектурного стиля было пристроено западное крыло, что сталоисключением из правил – в дальней-шем все стало делаться с точностью до наоборот.Прогулка по Садовому с фотоап-паратом хорошо иллюстрирует тщетные попытки «преемников»сочетать несочетае-мое. Единственный плюс в этом месте городским властям настыке веков можно поставить за сквер «Сокол», отвоеванный у оптового рынка.Кстати, в конце 1967 года была учреждена городская организация Украинскогообщества охраны памят-ников истории и культуры. О реальных делах этой организациимы вряд ли узна-ем. Жаль, что за полвека (или несколько десятилетий) не былоинициировано со-здание исторических зон в Донецке, в которых новое строительствона месте зда-ний, не имеющих исторической ценности, подчинялось бы определеннымжестким условиям.

       На фото 1944года имеется в видустроительный техникум. В конце Садовый про-спект упирается в ул. Челюскинцев,перед этим оставляя справа ул. Горького. До строительства 6-го корпуса ДПИнапротив проезда между городской милицией и угловым домом №55 была «точкапересечения» двух параллельных улиц – 8-й и 9-й линий. Здесь было ответвлениемостовой, ведущее на продолжение ул. Горького.

  6. Максим
    Максим 26.03.2016, 22:25
    Дворец пионеров создан в начале 50-х годов на основе пострадавшего в годы 2-й мировой химфака индустриального института. Аттиковый этаж с барельефами создали московские скульпторы вместе с В. Костиным.
  7. Dedushka
    Dedushka 27.03.2016, 00:09
    Вот и закончилась наша прогулка по Садовому проспекту. Надеюсь Вам она понравилась.

    Благодаря этой прогулке, точнее при просмотре ваших снимков, меня вдруг осенило, где же сделан один из снимков, который мы с Алюркой долгое время не могли привязать к местности. Чуть попозже распишу с привлечением ваших фотоматериалов что там к чему.
  8. smit_2010
    smit_2010 Автор 27.03.2016, 10:53
    Чуть попозже распишу

    супер! ждём!
  9. sembond
    sembond 28.03.2016, 12:09
    Кронштейны, Карл! А ещё открытка. И табличка.
  10. sembond
    sembond 29.03.2016, 23:32
    И Чиз был на всех трёх этажах.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.