Глава 8. Зеленая миля
12.01.2009
комментария 2
Поделиться

Глава 8. Зеленая миля

Центральный парк культуры и отдыха имени Щербакова был заложен в балке Скоморошиной в 1932 г. Назван в честь А.С. Щербакова, секретаря Донецкого обкома партии в 1938 году. Суммарная площадь парка — 200 гектаров, площадь водного зеркала Первого городского пруда — 32 гектара. Через пруд проложен железобетонный мост. В парке работают аттракционы, лодочная станция, танцплощадка.

27 апреля 2007 года в парке Щербакова торжественно открывали фонтан. Об этом событии город известили заранее. Расписали, что сооружение уникальное, что внутри облицовано мрамором, что состоит из шести чаш, и у каждой — свой неповторимый «узор струй». А в неофициальных источниках прошла потрясающая информация о том, что в день открытия (и в дальнейшем — по праздникам) в одной из чаш будет плескаться пиво «Сармат». Зная, что в Донецке иногда сбывается самый необычайный бред, я отправился в парк Щербакова. Перепробовал жидкость во всех шести резервуарах фонтана. Вряд ли «Сармат» стал так плох. Скорее всего, опять злостно обманули…

Театр начинается с вешалки, а парк Щербакова — бог знает, с чего. В принципе, есть официальный вход со стороны цирка: арка, надпись. Но он почти не востребован. Там когда-то кого-то убили — может, поэтому люди остерегаются. Другое дело — мост через первый городской пруд. Это – парадный подъезд.

Впрочем, романтики идут иначе…

Карфаген

С дамбы между первым и вторым городскими прудами спускаешься к тихо журчащему источнику. Справа — развалины кинотеатра "Зеленый", безнадежные, как разрушенный Карфаген. В голову лезет какой-то Вергилий, прочно забытый еще с университетского курса латыни.

Слева — Первый городской пруд. Из воды выступает могучий корень, на нем сибаритствуют упитанные утки. С берега их пожирают глазами двое изможденных молодых людей. Из кустов доносится ленивая перебранка рыбаков. Плеск волны, на полянке — хмурые люди с неизменной баклажкой "Сармата". На соседней полянке — два конных милиционера. Припоминается стишок про лошадку, который читали с эстрады парка Щербакова массовики-затейники сталинских времен:

Ура, товарищ угнетенный,
Уж рабства нету на земле.
Семен Михайлович Буденный
На рыжем скачет кобыле.

Эту высокую поэзию я, конечно, не сам вспомнил, а с помощью В. Степкина, автора книги по истории Донецка.

"Тыр-пыр, пулемет"

В своем труде господин Степкин приводит еще один пример профессиональных частушек той веселой эпохи:

Тыр-пыр, пулемет,
Выше-выше самолет.
Мчится кавалерия,
Грохочет артиллерия.

Народ был неискушенный, в глаза не видел ни одного видеоклипа. Идиотские вирши массовиков-затейников казались нормальным развлекательным продуктом. Этот вид художественного свиста испарился очень быстро — в 1957 году в парке Щербакова открыли вышеупомянутый кинотеатр "Зеленый", и все другие культурные жанры тут же приказали долго жить.

В середине 90-х парк серьезно заболел. Тогда думали, что это необратимо, что лет через десять на этом месте, как встарь, заколосится степная трава. Но зачем-то он еще нужен богу. Пришло время, у граждан и городских властей появились деньги, и парк Щербакова ожил.

Главное место

С нашим гидом, "командиром" лодочной станции Тимуром Хамицаевым, идем мимо танцплощадки. Недавно она прошла третью реинкарнацию. В 50-е тут был пыльный пятачок, огороженный штакетником. В 70-е место танцев заасфальтировали, а штакетник заменили металлической сеткой. Теперь — шик и блеск: каменная стена с декоративными элементами, дорические вазы. Красиво, но бессмысленно, подумалось мне: разве выманишь танцоров из ночных клубов? Однако Тимур мои сомнения развеял: «Народ ходит! Ну, в каком ночном клубе — такое сочетание танцев и свежего воздуха?»

Приближаемся к аттракционам. Этот смысловой стержень парка всегда находился на одном месте. Набор увеселений в начале славных дел, конечно, был попроще, зато действовал сенсационный «иммельман» — два самолета, бешено раскручиваемые одновременно по вертикали и горизонтали. Культовый аттракцион, познавшие его приравнивались к Чкалову. Участников всегда было на порядок меньше, чем зрителей, что понятно: героизм приятнее наблюдать со стороны.

Когда-то и комната смеха могла привести публику в неописуемый восторг. Но все давно изменилось. Как говорит режиссер Дэвид Финчер, теперь, чтобы привлечь внимание, недостаточно хлопнуть человека по плечу – надо ударить его кувалдой по голове. Ну а если набор аттракционов почти не менялся 20 лет – чье внимание это привлечет? В прошлом году я общался с Александрой Федоровной Сибиревой, начальницей щербаковской механики, и тогда самым свежим поступлением была "Галактика" пятилетнего возраста. Ничего выдающегося — малогабаритная вертелка, единственное достоинство которой – то, что она сделана в мастерских Донецкого технического университета.

Александра Федоровна, женщина решительная, высказывалась эмоционально: "Наш парк удобно расположен, в центре города. Здесь все аккуратненько, аттракционы компактно размещены, ставок рядом. Лучше и не надо! Нужны только деньги. У нас в Донецке много бизнесменов. Неужели каждый из них не мог бы дать 5 тысяч долларов, чтобы купить новый аттракцион?"

Экстрим

И деньги неожиданно нашлись. Добрые спонсоры дали три сотни тысяч долларов, причем даже не потребовали, чтобы на новых аттракционах стояли их логотипы и юридические адреса. Львиная доля денег ушла на башню свободного падения «Стелла». Это добавит парку Щербакова экстрима.

Именно экстрима и не хватало. Вот, когда-то на берегу Первого городского пруда стояла парашютная вышка. Ее срезали в начале 70-х после трагического инцидента: с самого верха сорвались бесшабашные пацаны. Летальные исходы, конечно, ни к чему, но немного адреналинчика для парка развлечений – в самый раз! Башня свободного падения и новые «американские горки» должны решить проблему.

Последний взгляд на парк мы бросили с высшей точки колеса обозрения. Красота: аллейки, заново вымощенные плиткой, разноцветные клумбы. Новый фонтан: пусть в нем и нет пива, но все равно, он чудо как хорош. Года через три, по обещанию мэра, в парке вообще не останется заброшенных уголков. Где, интересно, тогда будут жарить шашлык и пить белое вино любители дикой природы в центре города?

Кстати, добросердечные тети из обслуги аттракционов обещали прокатить меня в мой день рождения на колесе обозрения. Бесплатно и с шампанским. Представляю себе этот фурор!

Bonus
Маленькие, но вчера

У первого городского пруда народ собирался еще до революции: на маевки, на пьянки, на прогулки. В более близкие к нам времена на месте пляжа имелся утоптанный "пятачок", и там заседали картежники — игра шла серьезная, до поножовщины. Мальчишки наблюдали за этой стороной жизни, полной для них глубокой романтики. Старались хоть как-то приблизиться к взрослой жизни. Сделать это было, при желании, нетрудно. Налови раков – и шагай на "закругление" трамваев 3-го, 5-го и 8-го маршрутов. А там — громадное количество пивных точек. Такса была твердой: десятком раков среднего размера полагалось окупить одно мороженое с вафлями. Мораль проста: где те раки?


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. anarhihist
    anarhihist 18.01.2011, 01:10
    "В принципе, есть официальный вход со стороны цирка: арка, надпись. Но он почти не востребован. Там когда-то кого-то убили - может, поэтому люди остерегаются. "

    Не знаю, сколько убийств происходило в парке Щербакова за всю его историю (не считая войны, разумеется), а в бытность моего детства через официальный вход с аркой туда запросто ходили толпами. И я любила там бывать. Вот только давно уже не бываю, и обновленный парк не видела. Родные мои видели и были в восторге, особенно от дельфинария, где на дельфинов сквозь стекло можно посмотреть снизу вверх, так они говорили.
    А я не видела. Не тянет. Двадцать лет назад там изнасиловали и убили мою подругу Наташу Фомченко. Да, вот в этом году двадцать лет будет. Она встречалась тогда с негром, убийц, разумеется, не нашли, а все, кто ее знал, были единого мнения: это работа проклятых скинов или подобных им выродков. В каком именно месте парка это было, я не знаю, и об этом ли убийстве речь, или было еще какое-то, тоже.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 18.01.2011, 09:18
    anarhihist,
    Сочувствую. Сейчас парк совершенно изменился и уже не соответствует описанию, которое здесь приведено. да и то сказать - эта прогулка состоялась в... 2005 году! Через парадный вход сейчас ходят люди в огромном количестве, там красиво и приятно

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.