15-й участок: это не деревня…
15.11.2012
комментариев 19
Поделиться

15-й участок: это не деревня…

Еще в 60-е годы, когда из города на поселок "15-й участок" ходил специальный автобус (раз в полчаса), городом это не считалось. Хотя, формально, конечно, был — город! Автобус ходил ради кладбища. Больше здесь горожанам делать было нечего. Потом построили поселок шахты "Октябрьская", пустили троллейбус — и "15-й участок" вдруг оказался внутри города. Это несколько изменило жизнь, но до сих пор остаются артефакты, как будто специально законсервированные с 60-х…

 

В один из дней октября, когда золотая осень исполняла свой очередной вальс-бостон, летучая бригада сайта "Донецкий" выдвинулась на улицы "15-го участка" — такие непохожие друг на друга, хотя кто б сказал…

 

Начнем с примеров упадка, чтобы закончить на более оптимистической ноте. На "15-м участке" хватает всего, но за примерами пессимизма ходить далеко не приходится:

 

Отдельные участки настолько заброшены, что похожи на Папуа. Под этими камышами — приток реки Вербовая, балка которого змеится по всему поселку:

 

А другие отдельные участки заброшены, но уже расчищены и замерли в ожидании новой судьбы. Строят на "15-м участке" много, но как-то непредсказуемо:

 

Живность на улицах поселка — самая разнообразная. Есть экземпляры отряда непарнокопытных (в этих специфических условиях почти наверняка маркирующие хозяйства с цыганским уклоном):

 

Вопросы штрафа за несанкционированный свал мусора регулируются населением самостоятельно. Примерно таким вот образом:

 

Или вот таким, несколько абстрактным, но достаточно неумолимым:

 

Кстати, количество неравнодушных людей на "15-м участке" значительно. Есть, например, прослойка любителей животных. "Кто выбросит котят и щенков — прокляну!", — пугает один из них. Надо сказать, ни одного бесхозного щенка, ни одного котенка за время прогулки нам не попалось:

 

Еще один пример неравнодушия. Люди захотели, чтобы было красиво хотя бы на доступном для них пространстве. Кстати, утверждают, что на 15-м участке выращивали тот самый особенно стойкий сорт роз, на базе которого потом развернули знаменитый донецкий миллион. Но, конечно, это было (если и было) не в этом дворе. Впрочем, как знать:

 

Обратим теперь наш внимательный взгляд на застройку в промежуточном состоянии. Как правило, начинают такое люди, которым деньги вдруг начинают жечь ляжку (по той или иной причине). А потом что-то случается с хозяином — и все замирает на полуслове. Не факт, что так случилось с этим домом (хотя вполне может быть, что именно так):

  

 

А здесь наблюдаем либо признание бессилия окончить начатое, либо один из этапов бизнес-проекта. Недострой выставлен на продажу:

 

 

Теперь смотрим на примеры шикарной жизни "15-го участка". Один из немногочисленных донецких львов непосредственно у Свято-Игнатьевского храма. В Донецке их немного, а на "15-м участке" — сразу два, и на соседнем поселке шахты "Октябрьская" — тоже не меньше двух:

 

Вот, кстати, и храм. У него есть предыстория. После того, как религию разрешили, при кладбище в одном из домиков быстро организовалась церквушка. После того, как религию профинансировали, появилось вот это:

 

Образец высокого стиля на одной из ключевых улиц поселка — Минина. Кстати, она же — одна из нескольких асфальтированных. Видимо, все это как-то связано:

 

Что за народ живет на "15-м участке"? Разный. В том числе, и достаточно предприимчивый. Вот, например, компания на улице Башкирской. Молодые люди сгрудились вокруг передового устройства для передвижения. Оно называется сигвей, и компания пытается сдавать его напрокат в ближайшем центре цивилизации — в районе рынка поселка "Октябрьский":

 

 

А вот здесь, очевидно, живет гроссмейстер. Может быть, даже Мальтийского ордена:

 

А здесь, наверное — какой-то побочный отпрыск Поля Гогена. Гамма цветов и бездна вкуса, во всяком случае, соответствует:

 

Как мы уже говорили, заброшенность "15-го участка" — в прошлом. Теперь поселок пронзает пара маршрутов маршруток, и ходят они не так уж редко, рассекая по центральной улице поселка — Рабфаковской — как по Унтер ден Линден или где там:

 

Рядом — эпицентр "15-го участка", школа номер 74, во дворе которой развернута весьма неплохая инфраструктура для невинных забав (которую не брезгуют пользовать и знатоки забав потяжелее):

 

Школьная инфораструктура при ближайшем рассмотрении обнаруживает некоторую архаичность:

 

 

Самый что ни на есть центр поселка. Один из двух. Пересечение улиц Рабфаковской и Ершова. Площадь перед двумя магазинами, которые в советские времена были не то, что полноценными, но по молоку и маслу — даже передовыми. Близость Песок сказывалась. Сейчас не то:

 

Вот Рабфаковская в перспективе. О чем говорит наличие лежачего полицейского? Как обычно, о наличии людей, которых лучше уважать, чем нет. Дешевле выйдет:

 

Впрочем, хозяева жизни на "15-м участке" разные бывают. Вот такой — на улице Ургальской:

 

Граница "15-го участка". Претенциозный квартал на краю поселка шахты "Октябрьская" (чертой между ними служит улица Огинского, наискось перерубающая квадратно-гнездовую сетку улиц). В этом квартале — четыре палаццо такого уровня, что даже Чезаре Борджиа мог бы позавидовать. У порога одного лежат львы, во дворе другого стоит Венера. А это — уснащенный хвоей подъезд к одной стороне квартала:

 

Дальше идет "Октябрьский",о котором речь как-то шла. Мы туда не пойдем. Мы пойдем в другие, еще не изведанные края…

 

_________________________________________________________________________

 

Центр поселка "15-й участок" на карте города:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 15.11.2012, 06:47

    в чем состоит главная опасность для сильно пьющего человека в Донецке?
    Можно попасть в любой одноэтажный окраинный поселок Донецка  из любого такого же, и с рассветом невозможно будет понять, где ты находишься, и откуда прибыл. Неважно, когда наступит рассвет. Просто город - без окраин.

  2. sembond
    sembond 15.11.2012, 08:28

    finkelstein, "Хоботов, это упадничество!"

     

    А махан там делают? ;)

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 15.11.2012, 08:29

    finkelstein,
    Проклятая страна!



    sembond,
    Махан делают на поселке "Северный", в основном:)

  4. sembond
    sembond 15.11.2012, 08:30

    JohnAdmin, так-так-так. Подробнее пжалста. Хороший?

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 15.11.2012, 08:37

    sembond,
    Не пробовал-с. Но там татары, значит - есть махан. Хотя лучший махан делают в Макеевке, и раньше его продавали в магазинчике на вокзале, который исчез в связи с Евро

  6. sembond
    sembond 15.11.2012, 08:42

    JohnAdmin, хех! Я ж его знаю. Теперь он как и всегда есть в классном колбасном на пл. П. Комиссаров. Весьма достойный. Всё остальное - кустарщина. Хотелось домашнего. Это ж как с кровянкой... Ой, что-то мы не о том. Наверное. Хотя. Донецкая гастрономия тот ещё пласт. Котлета по-Донбасски например. К бутыльку, что-ли?

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 15.11.2012, 08:48

    sembond,
    Я знаю, у кого спросить за махан:) Если надо - спросим

  8. sembond
    sembond 15.11.2012, 08:50

    JohnAdmin, Ой! Надо, надо! :)

  9. Алюрка
    Алюрка 15.11.2012, 17:27

    кстати, а фотки школы, что по ул. Жукова нет часом?

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 15.11.2012, 17:31

    Алюрка,
    Часом нет: это уже не вполне 15-й участок...



    Алюрка,
    Школа 21. как я понимаю, вас интересует, да?

  11. старый
    старый 15.11.2012, 17:44

    finkelstein,

    к коммент. - 1
    Вы, уважаемый, как всегда, или как чаще всего - правы. Мне мой кум, земля ему пухом, такую историю рассказывал. Рассказывать он умел. Но это не на сонгрядущий. Может быть, когда нибудь, за рюмочкой, какого нибудь, хереса :)

  12. Dedushka
    Dedushka 15.11.2012, 18:08

    Теперь он как и всегда есть в классном колбасном на пл. П. Комиссаров.
    Так на на какой площади этот магазин: на П. Коммунаров или Б. Комиссаров?

  13. sembond
    sembond 15.11.2012, 18:11

    Dedushka, пардон. Коммунаров, конечно. На Южном.

  14. Дмитрий Пашкевич

    Картинка с сигвеем на 15-м участке - супер, передает дух города.
    Вроде идешь по знакомой улице, вроде все как обычно, и тут вдруг - бац и здравствуйте! Откуда это здесь?

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 15.11.2012, 21:54

    Дмитрий Пашкевич,
    Вот-вот. Сюрреализм

  16. Олекса (9-лінія)
    Олекса (9-лінія) 15.03.2013, 17:53

    Майже рідні місця. Тітка там жила. З 2005 року - світла їй пам'ять. Селище зводилося у 1956-1958 роках. Звичайні типові будиночки на двох господарів з центральною грубою дял опалення та окремою кухонною піччю. Там стоя неповторний запах спаленого вугілля, а мешканці постійно попіл з пічей виносили на вулицю, для того, щоб посипати ним дороги. Так вже вийшло, що тепер ті дороги вище за будинки знаходяться. Одна з вуличок, від залізничного вокзалу досі й називається у народі "балка" (на мапі - починаєтсья між будинками 154 і 146 по вул. Артемівській (називали її Ясинуватське шосе)), бо її спеціально засипали, але вихід ґрунтових вод ще проглядається по вул. Краснознаменної та Світличної. Є там навіть одна традиція, як обходити стовб електроопори, який розташований на розі вул. Рабфаковська та Світлична - під ним не можна проходити (як під драбиною), бо вважається, що під ним йти - собі петлю зайву робити. Тому там між приватним парканом і стовпом місце вужче, але більш ходжене, ніж під ним самим. Орієнтир того місця - трансформатор по вул. Світлична. Є навіть кілька фото того селища у 1957 році по вул. Зоологічній. :)

    На брамі будинку 3 по Рабфаківській був металевий барельєф Сталіна.

    Ще одни штрих до Свято-ігнатівської церкви. Парафію організували у 1988 році в приміщенні колишньої аптеки, а аптеку перевели на Рабфаківську, ближче до Зоологічної. Коли почалося зведення основної церкви, то її будували навколо, тої будівлі, яка існувала. Потім церкву у середині - розібрали. Основним спонсором формально вистуапло УМВС в Донецькій області, але отець Антоній (в миру Анатолій) брав пожертви від усіх людей, хоча й намагався фільтрувати контингент. Зверталися до нього такі, що він їхніх пожертвах він і відмовляв.

  17. Ясенов
    Ясенов Автор 15.03.2013, 23:00

    Селище зводилося у 1956-12958 роках На самом деле, половина 15-го участка была построена еще до войны, но то такое

  18. Олекса (9-лінія)
    Олекса (9-лінія) 16.03.2013, 11:46

    Я за розповідями моєї мами та тітки кажу. Селище перед вокзалом і трохи за вокзалом - безумовно, а уже квартали ближче до вул. Маршала Жукова по Рабфаковській - 1956-1958 рр.

  19. Ясенов
    Ясенов Автор 16.03.2013, 11:56

    Олекса (9-лінія),
    И опять же не совсем так. Половина указанной вами территории была тоже застроена до войны, это видно на немецкой аэрофотосъемке. А другая половина - да, в 50-х

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.