Мост над железнодорожной рекой
18.12.2015
комментария 3
Поделиться

Мост над железнодорожной рекой

Люди, пожившие на Привокзальном, на Северном, на поселке шахты «Октябрьская», на 15-м участке, даже не Третьем Восточном хорошо помнят это сооружение – мост над железнодорожными путями у вокзала. Его ликвидировали в 1987 году, после ввода в строй подземного перехода. Мы уже упоминали о немвот здесь. Сегодня – новый повод для разговора о нем.

Не верилось, что где-то осталась фотография с этим мостом. Но, как говорят пиарщики Яндекса – «Найдется все!». Рамиль Замдыханов опубликовал в сетях фото, принадлежащее одному из его родственников. И здесь мы видим вышеупомянутый мост, долгие годы служивший единственным нерадикальным способом пересечь железнодорожную реку:

 

 

Комментарий самого Рамиля: «Когда-то в Донецке в районе железнодорожного вокзала был мост, который вел на "ту сторону".  Потом мост разобрали, и попасть на поселки Северный, Застанционный, Октябрьский стало возможно классическим для Донбасса способом — через подземную выработку, оформленную в виде перехода с крупными цифрами "1987" в конце. Или в начале, для кого как. К чемпионату 2012 года этот переход благоустроили, облицевали, облагородили, он жив-здоров и поныне, желающие попасть на ту сторону могут им с легкостью воспользоваться. А я помню тот мост, через который часто ходил с мамой к родне. Многое из того, что осталось в детстве, кажется особенно хорошим, независимо от того, каким оно было на самом деле».

И несколько комментариев к этой публикации людей, которым нашлось что сказать.

 Александр Николаевич: « Я жил на третьем Восточном, на Артековской.  А детский сад у меня был в начале Жукова. Когда папа очень спешил, то он не вел меня в сад через мост, а вел через все пути жд вокзала… Это было как целое путешествие!!! Мы, то под вагонами пролезали, то через них… Во всяком случае это всегда было по — разному…. В зимнее время между последними путями и Артёмовской был холм (возможно, что это было обычное бомбоубежище). Его заливали водой и мы с папой успевали перед детсадом несколько раз с него съехать Мама даже не догадывалась где я мог выпачкаться в смазку и пр. грязь)))) (вагоны были тщательно обработаны грязью и смазкой разного происхождения). Короче — с папой всегда интересно. а с мамой — банально и скучно

Рашид Брагин: «А бабушек, торговавших семечками по обе стороны моста, помните?  А ещё чуть правее моста поворотный круг для паровозов? А банька отменная слева!»

Игорь Елисоветский: «А в этой баньке два дедушки всего за пятёрочку машинку помоют, пока ты в баньке паришься:))). Я однажды чуть разрыв сердца не получил, когда невысокий дедушка подставил к моей новенькой "Волге" скамеечку, чтобы крышу вытереть. Не доставал:)))» 
Адиля Гаврилова: «Я помню этот мост, постоянно ходила туда-сюда. Он мне казался таким высоким, что было страшно смотреть вниз и спускаться по ступенькам. Ходили с родителями или бабушками-дедушками на рынок, в кинотеатр,сначала старый, потом в новый, фотоателье. Помню даже забег в десятом классе противогазах на НВП».

Марлена Омельяненко: «По мосту-по настроению.в основном.через угольный склад,через пути.Постоянно все пугали стрелками на рельсах-ходи осторожно.может ногу придавить,не сможешь достать и поезд переедет.Как-то так.Зато,сейчас шагаешь через пути.по сторонам не оглядываешься,тишина…»

Евгений Возный: «А ещё со стороны жд вокзала у моста был тир. И "пулька" стоила 3 копейки, а метелка 10».
Владислав Копёнкин: «Ну да, а те, кому было лень на него карабкаться, устраивали бег с препятствиями (через пути и не попасть под состав, которые тогда шныряли там довольно часто)»

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. myasnik
    myasnik 18.12.2015, 13:24
    Такую страну Такой мост просрали!
  2. ДИМА
    ДИМА 21.12.2015, 14:05
    Во всяком случае, в ноябре 86-го мост ещё был.
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 21.12.2015, 23:25
    в ноябре 86-го мост ещё был

    Конечно: надо же было как-то пути пересекать

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.