От милых дам…
17.06.2012
комментария 22
Поделиться

От милых дам…

Время от времени отделу фотоколлекционирования сайта «Донецкий» подбрасывают спонтанные подарки. На прошлой  неделе мы получили их сразу два, причем оба – от прекрасных дам, причем обе дамы уже фигурировали на просторах нашего ресурса. На этих снимках – и центр города, и не очень.

 

Сначала – центр на фотографиях 1950-х годов, представленных Елизаветой Гиллер.

 

Вид на оперный театр от танка имени Гринкевича. Ограда вокруг памятника потрясает всяческое воображение. На дальнем плане – аккуратные домики поселка Дальний:

 

Съемки на фоне танка. Обратите внимание, с каким неподдельным вниманием читает молодой дончанин информацию на постаменте:

 

Танк с другого ракурса. Бордюр вокруг памятника прост, как будто он – во дворе частного домовладения на поселке Красный Фронт:

 

Кинотеатр имени Шевченко. У входа – плотные группы кинолюбителей. Какой же фильм вызвал ажиотаж? Смотрим афишу: «Любимая песня». Что такое, почему не знаем? Открываем первоисточник: «1955 г., «студия Азербайджанфильм. Герой фильма Бахтияр Мурадов обладает прекрасным голосом и мечтает стать нефтяником, как и его отец. Он становится буровым мастером, а его любимая девушка Саша Верховская уезжает в Москву поступать в геологоразведочный институт. Соперник Бахтияра — толстяк Юсуф, едет вместе с ней, мечтая посвятить себя торговому делу. Уже работая на нефтяных промыслах Бахтияр попадает в руки жуликоватого директора клуба Агабалы, который использует его талант в своих корыстных целях…» Ну и что? Ах, вот что: в главной роли – Рашид Бейбутов! В то время – более чем достаточно для аншлага:

 

Памятник Шевченко. На мужчине – абсолютный шик моды 50-х, одежда под названием «москвичка»:

 

А вот – сквер, с местонахождением которого штатные сыскари сайта «Донецкий» затруднились (что с ними нередко бывает). На заднем плане, конечно, трамвай, но все равно непонятно. Оставляем разгадку за вами (фото кликабельно):

 

 

И еще две фотографии – от Светланы Чмут.

 

1964 год. Поселок Шанхай, о котором мы когда-то рассуждали во времяпрогулок по центру Кировского района. На современной карте города, это – между улицами Добролюбова и Волоколамской, у подножия террикона шахты №30. Внешний вид поселка не сильно изменился:

 

И последнее. 1961 год. Фронтальный вид на ДК Франко. Тогда еще не было большей части тех пятиэтажек, что рядом с ним стоят, а был отгорожен забором школьный сад, и это видно слева. А старые деревья вдоль дороги, теперь выросшие вровень с теми пятиэтажками, там маленькие-маленькие. Хочется даже всплакнуть… Фото сделано с балкона одной из пятиэтажек, которая к тому времени уже была построена.

 

Спасибо поучаствовавшим женщинам. Напоминаем, что поиск старых снимков продолжается. Шлите их нам по адресу yasenov63@gmail.com — и вам воздастся!



Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 17.06.2012, 14:58

    так уж сразу и Верховская?

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 17.06.2012, 15:00

    finkelstein,
    Так пишут. А чего? Понятно, что у вас фамилия более звучная, но все равно

  3. finkelstein
    finkelstein 17.06.2012, 15:03

    нормальная донецкая фамилия. В смысле, обе.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 17.06.2012, 15:13

    finkelstein,
    Вот именно!

  5. Юзовский
    Юзовский 17.06.2012, 15:28

    Это здание, а напротив сквер, где гипсовый Ленин (белый) стоял ?

     

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 17.06.2012, 15:57

    Юзовский,
    Ну вот:)

  7. VASYL
    VASYL 17.06.2012, 16:13

    JohnAdmin,
    На мужчине – абсолютный шик моды 50-х, одежда под названием «москвичка»

     

    А мне кажется, что на нём почти такое же пальто, как и на Шевченко Т.Г. , а  "москвичка" это нечто другое. Это укороченное пальто  с меховым или цигейковым воротником в форме "сердечка" или перевёрнутой капли (не модельер я, не знаю как правильно) , который можно было поднять и сзади закрыть шею и затылок. Или ошибаюсь ?

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 17.06.2012, 16:19

    VASYL,
    Не ошибаетесь:) Это я так, для красного словца, чтобы дискуссию завязать

  9. Юзовский
    Юзовский 17.06.2012, 16:22


    Юзовский, Ну вот:)
     

     

     по одежде:

     

    Мужская мода на протяжении 1940-х годов менялась не так быстро, как женская. В начале 40-х распространилась мода на рубашки с мягкими воротниками, которые носили без галстука. Костюмы, состояли из приталенных однобортных пиджачков из камвольных костюмных тканей - бостона, коверкота, трико или шевиота и брюк широкого покроя, чаще всего с отворотами внизу. Приталенные коротковатые пиджачки спортивного стиля, с накладными карманами и хлястиком сзади, тоже носили с широкими брюками. Распространенной моделью среди молодых людей была курточка на молнии, названная «москвичка» или «хулиганка», длиной до талии, на широком поясе, с двумя или четырьмя большими карманами и подобием широкой кокетки спереди, скроенной из другого материала, нежели сама курточка. Хулиганку можно было соорудить дома из нескольких старых вещей, она служила альтернативой пиджаку. Новой моделью 1940 года стали брюки гольф в виде широких панталон длиной до колена из шерстяной ткани.

  10. mol4un
    mol4un 17.06.2012, 17:46

     А дорожки в скверике на пл. Ленина были посыпаны песком с Азовского моря. Я ,помню, выискивал там целые небитые ракушечки. Между прочим, попадались довольно крупные. А скорее это я сам мелкий был. Было удачей найти ракушку с дыркой на носу. Туда немедленно всовывалась спичка и получалась ложечка.

  11. Федор
    Федор 17.06.2012, 20:44

    mol4un,
    Дырочка в ракушке легко высверливалась или протиралась.

     

    Постамент у танка памятный. Наклонные пандусы (неизвестно зачем они были устроены) позволяли нам, пацанам, легко забираться на и в танк. Попасть в него было легко через раскрытое моторно-трансмиссионное отделение или через два раскрытых нижних люка.

  12. Максим
    Максим 17.06.2012, 20:56

    Этот "загадочный" сквер, кажется, тот, где сейчас Соловьяненко стоит, снято с видом на "Донгипрошахт". И, кстати, о домиках справа от оперного. Мне мама рассказывала, что там ранее был театральный склад. Потом, в середине 60-х, там возник страшный пожар, в результате всё сгорело дотла. И тогда уже и построили тот дом, где при советской власти работал магазин "Магдебург", а теперь - "Маугли".

  13. Sedoy
    Sedoy 17.06.2012, 21:35

    Максим, хотя вы и ошиблись с определением сквера (Юзовский прав - эта аллея выходит как раз на Гурова) но Вы привели воспоминания Вашей мамы по поводу пожара на складах. И я сразу вспомнил, как я описал этот случай в ранней публикации - "Загадки нашего городка: Театральная площадь и александровский террикон". Там я подробно рассказал, как это все горело и что со мной тогда случилось )))

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 17.06.2012, 22:35

    Sedoy,
    Этот пожар, крах поселка Дальний и вообще этот уголок города достоин отдельной истории

  15. старый
    старый 18.06.2012, 17:10

    Федор,
    Вы тоже в танке были? Хотя там небыл только трус

  16. finkelstein
    finkelstein 18.06.2012, 17:16

    старый,
    а что было в танке главное?

  17. Федор
    Федор 18.06.2012, 17:32

    старый,
    Конечно был, и не раз и не два. Исследовал его вдоль и поперек. А чего собственно говоря там было трусить. Залазили мы в него в открытую, на глазах у взрослых, это считалось нормальным, на то они и пацаны, чтобы лазить где попало. Нам никто ни разу не сделал по этому поводу замечания. Конечно нужна была некоторая ловкость. А больше ничего особенного не требовалось.

  18. старый
    старый 18.06.2012, 17:42

    finkelstein,
    Главное было в танке не на..., там дерьма и так хватало.

    Федор,
    Ну мы то были пацаны не местные. Всегда на взрослых косились.

  19. Dedushka
    Dedushka 19.06.2012, 23:31

    старый,
    Я в этот танк лазил, когда он уже стоял во дворе библиотеки им. Крупской. Дерьма там к тому времени не поубавилось, но люки заварили все. Кроме одного нижнего, точнее крышка люка там вообще отсутствовала. Страшно подумать, как взрослый танкист в аварийной боевой обстановке мог покинуть машину через такое маленькое отверстие!

  20. Федор
    Федор 20.06.2012, 05:38

    Dedushka,
    Нижний люк под башней не был предназначен для эвакуации экипажа. Через него выбрасывались стрелянные гильзы от пушки.

  21. Новоигнатьевский

    Федор,

    Дедушка Вовочки пришел 9-го мая в школу и рассказывает о том, как враги подбили его танк: "Я в верхний люк - а там очередь из пулемета, я в передний - а там снайпер, я в нижний - а там менты!"

  22. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 20.06.2012, 10:59

    Новоигнатьевский,
    Известный модус операнди - окружили-повязали-раскололи-закрепили-закрыли-посадили! Шо хотят - то и делают!-)))) 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.