31.07.2015
комментариев 7
Поделиться

Спецхран

Если не считать цинкового юзовского Александра II (существование которого так и остается неочевидным), первый памятник в городе — по-настоящему железный (а точнее — бронзовый) Феликс Эдмундович Дзержинский на Пожарной площади. В ФБ-группе "Сталино — город гостеприимный" приведена статья из "СоцДонбасса" (26 июля 1937 года), и мы ее с удовольствием перепечатываем.
25 июля 1937 г. в Сталино произошло знаменательное событие. В 18.00 трудящиеся города собрались в сквере им. Дзержинского на открытие памятника "железному стражу революции". "Сквер реконструирован, — писала газета "Соц. Донбасс" на следующий день. — К памятнику ведут большие террасы. Гирляндами цветов увиты щиты с гербом СССР и значками ВЧК. У памятника, покрытого громадным красным полотнищем, устанавливается почётный караул".
На верхнюю террасу поднялись начальник областного управления НКВД, старший майор госбезопасности Соколинский, секретарь Сталинского обкома КП(б)У Масленко и председатель горсовета Белоконов.

Под звуки "Интернационала" сняли алые полотнища, освобождая памятник. На митинге выступили все указанные выше товарищи, а также рабочий Сталинзавода Домарёв и секретарь горкома комсомола Елисеенко.

В беседе с сотрудником газеты архитектор города П.А. Головченко рассказал: "Работая над проектом памятника, мы имели в виду оформление всей площади им. Дзержинского, главным образом, сквера. Учтено, что в ближайшее время здание пожарной охраны будет снесено, сквер расширится и таким образом памятник, установленный на верхней террасе сквера, окажется в самом центре".

Авторы памятника, начальник архтектурно-планировочного управления г. Сталино П.А. Головченко и скульптор профессор Б. Яковлев сделали постамент из цельных грантных блоков, высеченных в одном из карьеров Старой Карани. Высота памятника более 4 метров. В художественном оформлении сквера принял большое участие трест зеленстроя.
 
На прощание отметим, что мы в свое время немного писали об этом памятнике —здесьиздесь
И совсем под занавес отметим, что, возможно, первым памятником нашего городка все-таки стал Иосиф Виссарионович в парке Постышева. Это было бы логично. Это мы еще выясним.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 01.08.2015, 00:55
    Нужно его сразу чётко закаталогизировать, чтобы карты и схемы были отдельно, фотографии отдельно, архивные документы отдельно от монографий, а последние отдельно  от статей, везде добавлять большое количество тегов, а то со временем в хранилище будет невозможно ничего найти. Т.е. сначала создать структуру каталогов, а потом наполнять хранилище и не забывать про поиск.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 01.08.2015, 10:36
    Нужно его сразу чётко закаталогизировать, чтобы карты и схемы были отдельно, фотографии отдельно, архивные документы отдельно от монографий, а последние отдельно  от статей, везде добавлять большое количество тегов, а то со временем в хранилище будет невозможно ничего найти. Т.е. сначала создать структуру каталогов, а потом наполнять хранилище и не забывать про поиск.

    Если будет вдохновение, предложите структуру каталогов. А если не будет - значит, нет:)
  3. sembond
    sembond 04.08.2015, 23:38
    О! Как раз есть книга. Вот-вот. А то "Яндекс-диск, Яндекс-диск"....
  4. Dedushka
    Dedushka 20.08.2015, 16:08
    Если будет вдохновение, предложите структуру каталогов.

    Делим хранилище по хронологическому признаку: "Юзовский" период (до 1917), революционный и межвоенный период (1917-1941), война, оккупация и освобождение (1941-1945), "Сталинский" период (1945-1961), "Донецкий" период (1961-1991), период независимой Украины (1991-2012), современность (с 2013). Внутри хронологических разделов необходимо создать деление на каталоги: аудио, видео, фото, письменные источники, карты и схемы, научно-историческая литература.  Наиболее объёмный вид источников — фотодокументы, поэтому внутри папки "Фото" для каждого хронологического периода следует предусмотреть свою структуру, чтобы можно было разобраться в большом количестве фотографий. Для периода до 1917: анонимный "английский" альбом, "бельгийский" альбом, альбом наследников Юза, открытки.  Для остальных периодов фото разбить на характерные для нашего города тематические группы, которые легко выделить в общей массе:
    Вокзалы, станции, аэропорты
    Городской транспорт
    Гостинницы
    Завод (ДМЗ)
    Шахты
    Клубы, дворцы культуры и пионеров, планетарий
    Культовые сооружения и захоронения
    Массовые неспортивные мероприятия (митинги, демонстрации, выставки, концерты, фестивали)
    Монументы, скульптуры, фонтаны
    Мосты
    Парк
    Объекты здравоохранения
    Рутченково и Текстильщик
    Спортивные сооружения и мероприятия
    Студгородок
    Театры и кинотеатры
    Учебные и научные заведения, библиотеки
    Остальные фото, которые не содержат вышеперечисленных объектов можно отдельно не сортировать: их не так много. В периоде 1945-1961 создать дополнитнльный раздел "Первая цветная аэросъёмка города". В хронологических периодах 1991-2012 и "современность" нужно создать дополнительно разделы "Живопись и художественное фото", а также "Исторические пары" (для фотографий, совмещающих вид объекта в прошлом и настоящем).
    Эта структура позволит найти любой материал в хранилище, но кроме того, строго желательно создать поиск по тегам, которые необходимо будет присваивать фотографиям при помещении в хранилище. Это позволит избежать дублирования материала, если на фото изобажён, например, парковый мост, который можно отнести к категории и "Парк" и "Мосты".
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 20.08.2015, 23:39
    Dedushka,
    Спасибо, фундаментально. Правда, работа уже началась по другому плану, но, поскольку она не скоро закончится, самое важное постараемся учесть
  6. Dedushka
    Dedushka 22.08.2015, 21:45
    Ясенов,
    При фотосъёмке Донецка, как правило, в кадр попадают одни и те же объекты, которые все умещаются в предложенную структуру. Не стоит создавать такие каталоги как "Площадь Ленина", например, или "ул. Артёма", так как любые кадры площади Ленина попадают в каталоги то ли "Монументы, скульптуры, фонтаны", то ли "Театры и кинотеатры", то ли "Клубы, дворцы культуры и пионеров" (филармония). Для удобного поиска необходимы именно теги, которые такой фотографии будут присвоены в необходимом количестве также, как вы присваиваете их статьям.
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 22.08.2015, 22:02
    Dedushka,
    Да, это понятно

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.