Спецхран
Если не считать цинкового юзовского Александра II (существование которого так и остается неочевидным), первый памятник в городе — по-настоящему железный (а точнее — бронзовый) Феликс Эдмундович Дзержинский на Пожарной площади. В ФБ-группе "Сталино — город гостеприимный" приведена статья из "СоцДонбасса" (26 июля 1937 года), и мы ее с удовольствием перепечатываем.
25 июля 1937 г. в Сталино произошло знаменательное событие. В 18.00 трудящиеся города собрались в сквере им. Дзержинского на открытие памятника "железному стражу революции". "Сквер реконструирован, — писала газета "Соц. Донбасс" на следующий день. — К памятнику ведут большие террасы. Гирляндами цветов увиты щиты с гербом СССР и значками ВЧК. У памятника, покрытого громадным красным полотнищем, устанавливается почётный караул".
На верхнюю террасу поднялись начальник областного управления НКВД, старший майор госбезопасности Соколинский, секретарь Сталинского обкома КП(б)У Масленко и председатель горсовета Белоконов.
Под звуки "Интернационала" сняли алые полотнища, освобождая памятник. На митинге выступили все указанные выше товарищи, а также рабочий Сталинзавода Домарёв и секретарь горкома комсомола Елисеенко.
В беседе с сотрудником газеты архитектор города П.А. Головченко рассказал: "Работая над проектом памятника, мы имели в виду оформление всей площади им. Дзержинского, главным образом, сквера. Учтено, что в ближайшее время здание пожарной охраны будет снесено, сквер расширится и таким образом памятник, установленный на верхней террасе сквера, окажется в самом центре".
Авторы памятника, начальник архтектурно-планировочного управления г. Сталино П.А. Головченко и скульптор профессор Б. Яковлев сделали постамент из цельных грантных блоков, высеченных в одном из карьеров Старой Карани. Высота памятника более 4 метров. В художественном оформлении сквера принял большое участие трест зеленстроя.
И совсем под занавес отметим, что, возможно, первым памятником нашего городка все-таки стал Иосиф Виссарионович в парке Постышева. Это было бы логично. Это мы еще выясним.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Если будет вдохновение, предложите структуру каталогов. А если не будет - значит, нет:)
Делим хранилище по хронологическому признаку: "Юзовский" период (до 1917), революционный и межвоенный период (1917-1941), война, оккупация и освобождение (1941-1945), "Сталинский" период (1945-1961), "Донецкий" период (1961-1991), период независимой Украины (1991-2012), современность (с 2013). Внутри хронологических разделов необходимо создать деление на каталоги: аудио, видео, фото, письменные источники, карты и схемы, научно-историческая литература. Наиболее объёмный вид источников — фотодокументы, поэтому внутри папки "Фото" для каждого хронологического периода следует предусмотреть свою структуру, чтобы можно было разобраться в большом количестве фотографий. Для периода до 1917: анонимный "английский" альбом, "бельгийский" альбом, альбом наследников Юза, открытки. Для остальных периодов фото разбить на характерные для нашего города тематические группы, которые легко выделить в общей массе:
Спасибо, фундаментально. Правда, работа уже началась по другому плану, но, поскольку она не скоро закончится, самое важное постараемся учесть
При фотосъёмке Донецка, как правило, в кадр попадают одни и те же объекты, которые все умещаются в предложенную структуру. Не стоит создавать такие каталоги как "Площадь Ленина", например, или "ул. Артёма", так как любые кадры площади Ленина попадают в каталоги то ли "Монументы, скульптуры, фонтаны", то ли "Театры и кинотеатры", то ли "Клубы, дворцы культуры и пионеров" (филармония). Для удобного поиска необходимы именно теги, которые такой фотографии будут присвоены в необходимом количестве также, как вы присваиваете их статьям.
Да, это понятно