КарьерЭтноЭксп. Часть I
10.07.2013

КарьерЭтноЭксп. Часть I

Что такое добрая традиция? Ну, в общем не знаю точно. Только уверен — это очень хорошо. Хорошо еще, что традиции зарождаются и живут среди друзей. Мне очень кажется — в одном коллективе традиция таки зародилась. Как известно в узких кругах, что некий коллективчик в прошлом году решился на дальнюю прогулку, которую назвали этнографической экспедицией. Эта выходка имела в тех же упомянутых кругах некоторый резонанс. Короче, народу понравилось, публика вдохновилась и появились желающие продолжить в следующем году в более широком составе. Без долгих вступлений сообщу, что коллектив был собран. Состав участников в этот раз так и стал более многочисленным. Основу составили прошлогодние экспедиционеры и примкнувший к ним Жуков. Остальных участников пока называть не буду. Некоторые не очень хотели светиться, поэтому они отмечаются при желании в комментариях.

Программу путешествия определили еще в прошлую экспедицию — карьер! Основным поводом для вылазки послужила настойчивая идея тов. Кусто измерить глубину комсомольского карьера, то есть сделать то, что нам не удалось в прошлую поездку. Кстати сказать из этого и вышла позже идеяпромера Блохи— маленького водоёма в Калининском районе Донецка.

В эту вылазку не будет подробностей о сборах, закупках и езде. Тем более об организации быта. Всё это было в прошлый раз (доступно по подвалу последней части) и случилось с нами снова почти в тех же деталях. В этом отчете хотелось в основном остановиться на настоящем, на исследовательском и разжиться духом экспедиции, то есть добывать и показывать людям то, чего они никогда не видели, а в некоторых случаях видели, но благополучненько призабыли. То есть в нашей поездке — Этнография! Одна сплошная этнография. Людей минимум, зато масса артефактов. Настоящих свидетелей современности и раньших времен.

В путь. После традиционного шопинга команда выстроившись в колонну шагнула навстречу приключениям.

Дороги ничем плохим не порадовали. Были сносными и пригодными для прямого использования. В пути следования начали попадаться мелкие детали коих не встретишь так часто как "Марс" в продуктовом магазине:

Подобные образчики весьма порадуют известных дизайнеров и шрифтовиков-затейников. Что фрейдистски хотел сказать автор таблички смело разделив буквы пробелом и цветом. Китаец "ЯЧЬ МЕНЬ"? Или наш ответ голливудскому роботизированному футуризму — "Я, ЧЬМЕНЬ". Варианты были и дальше, но не только за этим мы здесь.

Далее на пути попалось и вовсе редкое. Железнодорожный переезд. Ничего нового. Но! Домик дежурного совмещен с полустанком — крытым павильоном для ожидания ж/д маршрутки. Чуть рядом был и перрончик. Архитектура здания весьма приятна. Отмечаем объект положительно:

Въезд в город Комсомольск.

Примечателен комсомольский значок на конструкции:

Эта композиция уж очень напомнила логотип Молодежной редакции Центрального телевидения СССР.

Въезжаем в город. Здесь памятники советской эпохи в силу местных особенностей еще прекрасно сохранены. Вот, например торговый павильон. В таких торговали овощами:

А это ещё местные особенности по цене 14 грн. за шт.:

Следующий объект — городской сад:

С замечательной литой оградой. Вот, у некоторых есть и совсем новенькая. Весьма симпатичная:

Тут же попался образец старого автомобильного номера и на не новом же авто. Такие давно не видно на дорогах:

Промежуточной остановкой на пути стал центральный стадион, на котором играет местный "Металлург". Также местные старожилы рассказали историю о том, что это была домашняя площадка команды дублёров донецкого "Шахтёра" ещё советского периода. Охотно верю :)

Стадион симпатичный и весьма уютный. Газонизированный:

И даже не плохо трибунизированный:

Рядом за трибунами устроена тренировочная площадка загадочно лучшего качества, чем основное поле, да ещё и снабженная полноценными осветительными мачтами:

Основное поле немного желтее, но с сохранившейся разметкой. Всегда мечтал посмотреть на площадку от углового флажка. И второе: что было не заметить тогда венгерскому товарищу?

Газон поливается вот такими немного смешными велосипедными установками:

Отмерены короткие дистанции. Сейчас мы убедимся — они тут не для списания белой краски. Комсомольск очень спортивный город.

В этот день на стадионе проходили внутренние соревнования Рудоуправления по нескольким дисциплинам. Мы попали прямо к награждению:

Главным организатором этого соревнования был наш новый товарищ Виталий, без которого карьерная часть экспедиции снова попала бы в тупиковую ситуацию. Теперь концессия в сборе и мы можем двигаться к цели. По дороге отмечаем детали. Такая игрушка уже раритет, а местные жители с интересом наблюдают за нашей командой:

Невероятной красоты эмалированная табличка необычного и сложного рельефа. Синяя эмаль! Европейская красота.
Да! Таблички ;) Куда же без них в этноэкспедиции:

По дороге попался ресторан "Виктория" с необычным фонтаном у входа. Основа композиции — три дельфина хвостами поддерживающие бетонный таз:

Держим путь к карьеру. Теперь его близость ощущается всё больше: "Работают БелАЗы":

Позже мы понаблюдаем за одним из них;)

"Южный" и "Северный" — направления и даже топонимы совсем не чуждые донецкому гражданину:

А тут на указателе и вовсе специфическая аббревиатура:

Теперь мы совсем близко. Округа весьма серьезная:

Опустим все подробности нашего дальнейшего приближения к цели. Будем считать, что наш проводник был знаком с некими подземными ходами, ведущими прямо к воде. Наконец добрались до идеально подготовленного для нас места ;)

Просторы не объять! В прошлый раз мы спешились на противоположный берег. Там крымскости больше, но с нашей нынешней стороны есть вся необходимая инфраструктура. Чем не Швейцария? "Не знаю, я не была" (с)

Напомню цель нашего визита сюда. Задача: на лодке проинспектировать акваторию и с помощью эхолота измерить максимальную глубину водной части карьера. Тем самым подтвердить или "разрушить" еще одну глубинную теорию нашего края. Для исполнения желания нам нужны две вещи. Карьероплавающее судно малым водоизмещением, надувательством которого мы принялись немедля..:

И эхолот:

Итог. "Потешная флотилия" оказалась мало пригодной для перевозки двух взрослых исследователей:

И было принято решение не рисковать, а построить полноценную "Чайку":

Два смелых исследователя морских глубин и окрестностей, эти современные Кусто и Седов немедля принялись за дело. "В добрый путь. Земля, прощай" (с)

Пока ребята были на дистанции, основная часть коллектива занималась… Ну, в общем кто чем. Полезным. Пока оценим всю прелесть местной природы. Вода прозрачнейшая. У берега минимальная глубина 6 м. При нырянии с маской создается впечатление, будто ты в аквариуме. Рыб не видно, зато в достатке водорослей. Чуть дальше от берега уже темно — крутой обрыв, большая глубина:

Верный принялся рыбачить:

Место для этого неплохо оборудовано:

Улов был, но мелковат. Стоит отметить, что вся затея проходила в конце мая, когда рыба перенесла нерест и на крючок садилась неохотно. "Июнь — на рыбалку плюнь" — гласит народная мудрость:

Виталий, наш проводник и бесценный новый товарищ пробовал альтернативные способы рыбной ловли. "Валера, настало твоё время" (с):

И не безрезультатно:

У другой части концессионеров тем временем работали БелАЗы:

Режим питания нарушать нельзя :)

Пока суть да дело ребята вернулись из дальнего похода с добрыми вестями: легенда подтверждена. Максимальная глубина достигает 109 метров! Это было главным событием нашей поездки.

Но дела все не сделаны. Следующая часть экспедиции — рыбалка отдых и ночлег. Срочно созван традиционный "совет в Филях" для определения дальнейшего плана нападения:

При выезде наслаждаемся работой экскаватора с ковшом "обратная лопата". Смотреть было интересно и можно это делать бесконечно, как и смотреть на текущую воду:

Снова в путь. За бортом степь-невеста, по весне покрывшая себя ковыльным нарядом:

И давний наш друг — старик Кальмиус. В прошлую поездку мы тут омыли сапоги в святой воде:

Из интересного попался остановочный павильон села Васильевка. Известно, что в Донецкой области находится пять населенных пунктов с таким названием. Это одно. Сама мозаика привлекла мое внимание. Интересно, что берёзка на левой стене растет не вертикально вверх, как обычные деревья, а перпендикулярно наклонной плоскости, на которую деревце посадил художник. Или я ошибаюсь?

Скоро мы были на оговоренном месте и принялись разбивать лагерь. Дальнейшие похождения были не менее интересны, хотя и не так остро мелодраматичны. В общем, всё остальное смотрите во второй серии.


sembond

sembond

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 11.07.2013, 00:52

    Семен, ты знаешь мое мнение. Жаль, не вошла в обзор феерическая фотка, где я на трибуне.

    Опережая вторую часть, подкину милую галерею знаменитых фоток, сделанных с помощью любимого тапка и грушевой эмульсии.  









  2. Харьковский
    Харьковский 11.07.2013, 07:56

    красота-то какая! лепота...

  3. sembond
    sembond Автор 11.07.2013, 08:58

    finkelstein,
    нет ничего проще. Вскорости она появится :)



    finkelstein,
    Да! И напоминаю - эмульсия была не грушевая, а хреновая. Ударение поставить по вкусу.

  4. Юзовский
    Юзовский 11.07.2013, 09:22

    эмульсия была не грушевая, а хреновая
     

     Вот она, справа:

  5. sembond
    sembond Автор 11.07.2013, 09:26

    Юзовский,
    Это как раз к карьерной части :)

  6. Юзовский
    Юзовский 11.07.2013, 09:44

    sembond,
    Что каксаемо карьерной части - в моих архивах, есть летающий sembond ! ( парящий над  зеркалом воды)

  7. sembond
    sembond Автор 11.07.2013, 09:48

    Юзовский,
    Ой нет, это не для слабонервных. Можно отправить почтой:)

  8. Юзовский
    Юзовский 11.07.2013, 09:54

    Добавочка:

     По Комсомольску:

    Школа масонов.



    Ленин в ёлках,  в детском саду.



    А эта надпись на заборе - достойна своей интеллигентностью, самого Питера))



    sembond,
    Ок. Куда отправить?

  9. sembond
    sembond Автор 11.07.2013, 09:56

    Юзовский,
    блин, так и думал, что за поворотом было интересное! :)

  10. dim
    dim 11.07.2013, 14:11

    Город Комсомольское. Именно там и именно от Виталия (скорее всего другого, геофизика) я впервые узнал о глубине Дальнего.

  11. donvalex
    donvalex 11.07.2013, 16:45

    Героизм товарища Кусто по части промера на столь хлипком суденышке в столь ветренную погоду достоин безмерного восхищения!
    Когда спустили лодку на воду, у меня в голове крутился детский стишок:
    "Два мудреца в одном тазу
    Пустились по морю в грозу..."
    Но концовку стишка я от себя всячески отгонял. 



    А Семен да, молодец. По части увековечивания наших никому, кроме нас, не нужных похождений - это летописец Нестор. 
    Это Дмитрий Крылов донбасских степей.
    Это доктор  Ватсон промеров Кусто.
    Это Гиляровский хреновухи и шурпы.
    Ждем вторую серию. 

  12. Юзовский
    Юзовский 11.07.2013, 17:06

    donvalex,
    Герои крупным планом!

     



     

     



     

    Трофеи.

     

     Как снимали, то, что сняли:

     

     

  13. Froid
    Froid 11.07.2013, 17:12

    Трофеи размером, как говорили раньше - мелких выбрасывал, а тех, что покрупнеее, в банку из-под майонеза складывал...

  14. Юзовский
    Юзовский 11.07.2013, 17:27

    Трофеи размером, как говорили раньше - мелких выбрасывал, а тех, что покрупнеее, в банку из-под майонеза складывал... laughing
     

     Мы ж с них уху антипохмельную сварили!  Очень помогает с утра, на природе - кра-со-та!

  15. donvalex
    donvalex 11.07.2013, 17:43

    Юзовский,
    Да - смесь ухи и шурпы была очень в масть.



    Froid,
    Ну ловля ультралайтовой снастью на такие экземпляры и рассчитана. Хотя, зачастую попадаются и вот такие бойцы, борьба с которыми тоненькой оснасточкой превращается в битву с годзилой.
     

  16. Юзовский
    Юзовский 11.07.2013, 17:49

    donvalex,
    Вот и я про то!

    Просто у рыбы был тихий час/день/отпуск на Канарах или ёщё что-либо!

     С таким техническим оборудованием для ловли рыбы (  Хьюстон+Джеймс Бонд отдыхают тихо под плинтусом и подёргиваются от зависти), невозможно было её не поймать, если бы она была!



    donvalex,
    Ого! Где такое плавало?

  17. Froid
    Froid 11.07.2013, 17:51

    donvalex,
    Да, фото с ног валит! А я уже раздухарился хвастаться, как когда-то на Голубых под Красным Лиманом тягал окуней на резинку. За раз, сколько крючков, столько и окуньков.

  18. finkelstein
    finkelstein 11.07.2013, 17:56

    Froid,
    с donvalexом меряться уловами не советую)

  19. Froid
    Froid 11.07.2013, 18:27

    с donvalexом меряться уловами не советую)
    Ну так он ездит с лодкой, а я, в основном, с водкой. Иногда, за три дня и удочек не разматывали...

  20. finkelstein
    finkelstein 11.07.2013, 19:21

    Froid,
    тут да. Пьет Саня ничтожно мало.

  21. Dedushka
    Dedushka 11.07.2013, 21:04

    Из интересного попался остановочный павильон села Васильевка
    Вот, кстати, в этой Васильевке у Кальмиуса и находился полковник Гринкевич со своей танковой бригадой в то время того, как происходило освобождение г. Сталино.



    Максимальная глубина достигает 109 метров
    Ни хрена себе, там не то что рыбу, там можно запросто Лохнесских чудовищ разводить!

  22. sembond
    sembond Автор 11.07.2013, 22:21

    Юзовский,
    ну, говорю ж: июнь, на рыбалку плюнь.

     

    Да - смесь ухи и шурпы была очень в масть.
    Тиха! Харэ анонсами эфир засорять! Убьёте интригищу! :))

     

    там можно запросто Лохнесских чудовищ разводить!
    А вы говорите: "Лохов, лохов" (с) :)



    я впервые узнал о глубине Дальнего.

    А теперь вы в курсе документально. Между прочим, желаниями поважного Кусто эта экспедиция может быть не крайней. Вливайтесь. Пока не поздно.



    donvalex,
    Блин! Лестно! Но спорю с "никому не нужных". А ведь это новый жанр. После нас путешествия по родному краю станут интересными и за нами пойдут люди! :)

    И это вы ВСЕ ещё Мариуполя не видели.



    феерическая фотка, где я на трибуне
    Исправляю неудачу. Пулитцеровская премия ждёт героя:

     

     

    Я честно сказал сразу же, что это лучшая Фотка Жукова за всю историю от рождения братьев Люмьер с их капуцинками.

  23. Юзовский
    Юзовский 11.07.2013, 23:16

    что это лучшая Фотка Жукова за всю историю от рождения братьев Люмьер с их капуцинками.
     

     Вот, с той же оперы))

  24. Алюрка
    Алюрка 12.07.2013, 05:21

    Вот, кстати, в этой Васильевке у Кальмиуса и находился полковник Гринкевич со своей танковой бригадой в то время того, как происходило освобождение г. Сталино
    Не в этой! Не вводите людей в оману!

  25. sembond
    sembond Автор 12.07.2013, 07:39

    Не в этой!
    я ж говорю: их пять.

  26. Dedushka
    Dedushka 12.07.2013, 09:13

    Алюрка,
    sembond,
    Разве есть ещё какая-то Васильевка по Кальмиусу?

  27. Кусто
    Кусто 12.07.2013, 09:22

    Карьер действительно завораживает. Хочется вернуться туда еще.

    donvalex,
    Два мудреца в одном тазу

    Пустились по морю в грозу...
    Ага :)
    "Вам случалось тонуть, лейтенант? - Никогда. Но акула меня кусала. -

    Да?  любопытно...  Но,  представьте,  что  --  течь...  И  представьте

    себе..." (c)

  28. sembond
    sembond Автор 12.07.2013, 14:36

    Кусто,
    "Переведи" (с)

  29. sembond
    sembond Автор 13.07.2013, 21:20

    18+

    Однако.

  30. Алюрка
    Алюрка 14.07.2013, 06:14

    Разве есть ещё какая-то Васильевка по Кальмиусу?
    А кто говрит, что он стоял НА Кальмиусе? Разве Вы не сохранили копию донесений?

  31. Dedushka
    Dedushka 15.07.2013, 11:01

    А кто говрит, что он стоял НА Кальмиусе?
    Но он же пишет, что противник занимает оборону на Кальмиусе и перечисляет населённые пункты в районе Нового Света и Старобешевского водохранилища, дальше говорит, что его бригада совершила марш и сосредоточилась в Васильевке. Из этого я и сделал вывод, что это Васильевка возле Старобешево. Вы считаете, что он отошёл в тыл к Васильевке Амвросиевского района? Теоретически такое тоже возможно.

  32. Алюрка
    Алюрка 15.07.2013, 17:40

    Вы считаете, что он отошёл в тыл к Васильевке Амвросиевского района? Теоретически такое тоже возможно
    Сложно представить, что бригада на пополнение была выведена на передовую

  33. sembond
    sembond Автор 15.07.2013, 17:49

    Алюрка,
    Dedushka,
    Кстати, к слову про ту Васильевку. Во время оккупации немецкий генерал (пока родственники были в волгоградской обл) жил в их доме. Дом был приличный. А в соседней Петропавловке немцы вымостили дорогу из камня (скорее всего руками местных), т.к. никакой не было. Она до сих пор существует.

    И в Васильевке есть большая старинная церковь. При наступлении наши снарядом попали в колокольню, там был немецкий наблюдательный пункт.

    Теперь в Васильевке погранзастава. Россия через несколько км.

  34. sembond
    sembond Автор 19.07.2013, 23:17

    Нет! Я всё понимаю. Но может быть кто-то не очень понял. Мы нашли самое глубокое водоплавающее место Донецкой области! И шо!? Это нафик никому не надо?! А шо тогда вам надо?

    *ушел в себя, в подполье*

  35. Юзовский
    Юзовский 19.07.2013, 23:26

    И шо!? Это нафик никому не надо?!
     

    Надо! 421 раз надо!  

    А где же: "П-а-а-р-н-и-и! Кончайте эти сопли! Вас ждёт - вторая серия!"

  36. sembond
    sembond Автор 19.07.2013, 23:29

    Юзовский,
    Этож мой текст :))

    Вторая ожидает очереди на взлет :)

    И просмотры тут же проросли :))

  37. Юзовский
    Юзовский 19.07.2013, 23:33

    sembond,

    Этож мой текст :))

    "Джентельмены, у вас совсем плохо с чувством юмора... Это шутка была! " (с)  

    Вторая ожидает очереди на взлет
     

     

    "Хо-тим филь-му! Хо-тим филь-му!" (с)

  38. sembond
    sembond Автор 19.07.2013, 23:34

    Юзовский,
    "Похвально* (с)

  39. sembond
    sembond Автор 23.07.2013, 22:45

    Да, подтверждаю. Таки эксковатор с "прямой лопатой".

    Бывает :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.