Игры нашего детства
16.10.2012

Игры нашего детства


Об играх. Их было множество!


У нас, мальчиков были игры с огнем и взрывами. Всякого рода пугачи из селитры, карбида, пороха и серы из спичек, быстрогорячки. Просто не могу пройти мимо и не вспомнить их.
Как альтернатива игр с огнем, была «брызгалка». Китайские водяные пистолеты, появившиеся на прилавках ларьков в начале 90-х, отдыхают со своей тоненькой струйкой и несуразным детским видом перед настоящими брызгалками.

Сейчас, большинство аналогов огненных и водных «устройств» можно купить в готовом виде в специализированных магазинах, в виде петард, ракетниц и водяных пистолетов.

Дворовых игр было великое множество. Я всех конечно же не упомню. Читатели меня конечно же поправят, если что))

Было множество дворовых игр с мячом: «выбивной», «квадрат», «жопа», «вышибалы», в «козла», «двести», «одно касание» .

Игра в городки «пекарь» или «повар». «Казаки-разбойники». «Красная шапочка-белое перо».

Игры девчонок: «Классики», «резиночки», «кис, брысь, мяу».
У «резиночки», в нашем городе было несколько вариантов, самый сложный, на моей памяти, был на Заперевальной, Цветочном. Наши «боевые подруги» обижались на девочек, приезжавших на каникулы с тех районов к своим бабушкам, на наш поселок. Очень сложно было с ними играть.

Дворовая игровая субкультура готовила нас, молодых удальцов-молодцов, к взрослой жизни: развивала силу, ловкость, равновесие, быстроту реакции, сообразительность, умение подчиняться правилам и умение работать в команде.
Что же теперь?

Неожиданно, я подумал о том, что дети больше не гуляют во дворах. У нас, в том районе, где я живу, вполне гуляют. Есть красивые детские и спортивные площадки (нам и не снилось!) с малышами и младшими школьниками, на лавочках и школьных ступенях сидят и стоят компании подростков.

Было:

Сейчас:

Но они практически не играют! Может быть, я просто не вижу?
Расспрашиваю подростков. Первым делом называют футбол (у каждой школы — хорошее поле). Потом, подумав, вспоминают еще две-три игры. Все. А что же вы делаете, когда гуляете? — Да так все как-то… Разговариваем. В магазины заходим. В компьютерные игры играем. Интернет. И вообще…
А что сейчас во дворах? На асфальте нет «классиков» или они какого-то одноразового и совершенно дегенеративного вида. Нет «квадрата» на асфальте. Я ошибаюсь? Может кто-либо видел?
Меньше всего склонен причитать: вот блин, как все испортилось! Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Если их тушат, этому тоже есть какая-то причина.
Игры детенышей у млекопитающих имеют совершенно отчетливый и никем вроде бы не оспариваемый смысл: они готовят зверят к взрослой жизни, развивают необходимые в ней навыки и умения. Олененок, рысенок и выдренок играют по-разному. Думаю, никому не надо объяснять, почему это так.

Давайте смотреть. Двор моего детства готовил сильных, ловких, способных к самоорганизации приматов с очень низкой степенью специализации. Последнее подчеркнуть. Мы не пахали землю и не пасли скот, как крестьянские дети. Не изготавливали маленькие бумеранги, как дети австралийских аборигенов. Не гоняли игрушечные оленьи стада и не запрягали собачью упряжку, как дети чукчей. Друзья моего дворового детства — это дети служащих и пролетариата, которому, как известно, «нечего терять, кроме своих цепей. А приобретут же они весь мир». Приобрели. Что могли, в нем построили.
Дальше. Перестройка.

Смотрим, что делают теперешние дети, к чему они готовятся. Разговаривают (куда лучше, чем мы, в их возрасте мы были почти бессловесными), в игры с правилами играют только по инструкции (компьютер) или под руководством взрослых (это удобно, легче будет ими управлять). Знают языки и вообще больше и разнообразнее информированы (мы ничего толком не знали о мире, а железный занавес считали естественным предметом международной обстановки). Любят посещать магазины (естественно, если не вырастим потребителей-маньяков, кто же все это избыточное барахло покупать станет?). Не пережевывая, могут проглотить невероятное количество информации (кино, музыка, телевизор, реклама и т. д.) Трогательно привязаны к своим гаджетам, а к реальным, неадаптированным контактам относятся достаточно насторожено (даже на тот двор, где и должно вроде бы проходить их «обезьянье» становление, их родители то и дело не пускают, загружая всякими кружками, секциями и т. д.).

Что же имеем на выходе? Вербально (может быть, на нескольких языках) развитый, с подавленной агрессией, общающийся с миром через «коробочку», для самопроявления ждущий инструкций извне, со страстью к приобретательству и потреблению (все равно чего — от носков до выставок по искусству), способный длительно (почти до старости) обучаться индивид. Собственно игровая деятельность была сублимирована в иных занятиях и часто проявляется в более позднем возрасте: ролевые игры по книгам, системные компьютерные игры, историческая реконструкция и т. д.
Добро пожаловать в будущее, дамы и господа?


Юзовский

Юзовский

Любитель Донецкого края. http://alyuz.livejournal.com/ anb-master@yandex.ru

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка 17.10.2012, 18:32

    У «резиночки», в нашем городе было несколько вариантов, самый сложный, на моей памяти, был на Заперевальной, Цветочном.

    имею перспективу нарваться, но в свое время с удовльствием скакл с девками в эти резиночки  До сих пор не могу даже сообразить, как можно прыгать на "четвертом росте", когда резинка находиться уже под мышками.

  2. Юзовский
    Юзовский Автор 17.10.2012, 18:40

    Алюрка,
    А мне больше нравились игры с огнем. Карбид, селитра, сера, порох. Столько было способов применить эти компоненты)) На крайний случай- подымить дымовухой (быстрогорячкой)

  3. Алюрка
    Алюрка 17.10.2012, 19:08

    А мне больше нравились игры с огнем
    А я один раз чуть дом не спалил - подоженым каучуком. Селитра - даже не рассматривалась как нечто интересное. Куда круче было на цветмете натырить оболочек от пуль и набить их  красным фосфором, а потом бабах об стену. Сейчас даже вспомнить страшно, сколько придурков за это поплатилось. Был у нас кадр, додумался фосфор в кармане в бумажке нести - чуть ногу не отрезали, а яйца уже не сберегли - выгорели напроч.

    а еще была такая замануха - делать самострелы из велосипедных насосов на бинтухе. Стреляли мастикой для герметизации стыка панелей. Баталии были такие, что современные пентболисты удавяться от зависти. Благо весь район - одна сплошная стройка. Кругом доты, окопы, насыпи. Бывало за день так огребешь - домой страшно заходить, бо тело один сплошной синяк

  4. Юзовский
    Юзовский Автор 17.10.2012, 19:50

    Алюрка,
    Из неопубликованного))  Статья так получилась бы очень длинная Все в коммент не входит Я смотрю, что здесь собрались самые мирные жители сайта))

    <!--[if gte mso 9]-->

    4. Селитра. Доставалась на ДЗХР. Можно было проделать вышеописанный трюк с бумагой, но мы предпочитали смешивать ее с сахаром. Набьешь такой коктейль в бумажную трубку, подожжешь и во "вражеский" подъезд, кому-нибудь в почтовый ящик. Дым до пятого этажа!

     Еще вариант: Селитра. Растворяется в воде, не помню пропорции, но раствор довольно концентрированный (дурни, даже пробовали на вкус, готов или нет). Газетная бумага опускается в банку, пропитывается раствором, высушивается.  Получается сухая, немного ломкая бумага, горящая как порох.
    Далее можно расписать варианты использования этого пиросредства: складывается рулончик с торчащим фитилем, заматывается наглухо фольгой (идеально от чая, с бумажным слоем), поджигается фитиль и подбрасывается в воздух.
    Эффект - как от современных китайских салютов!

    Позже, мы уже мешали селитру с калием железосинеродистым  и железносинеродистым (желтого и красного цвета). Смесь поджигалась и получалась натуральная магма, как в вулкане. Обычно мы смесь селитры и калия забивали в винтовые замки гаражей. Тогда получался эффект взлетавшей ракеты. (Все компоненты брались на ДЗХР.)

     

     

  5. sergolga
    sergolga 17.10.2012, 20:43

    Помимо разновидностей футбола и хокея было много разных игр, узнав о которых, нынешняя молоде покрутила бы пальцем у виска:

    Играли в прятки, особенно по вечерам.

    В школе играли в пробки (пробки были от одеколонов, духов и имели свои названия) бросали пальцами рук, а потом пытались выбить соперника. Победитель забирал пробки.

    Была игра при помощи шахмат - закрытую доску с фигурами трусили, открывали и пытались вытянуть фигуры не пошевелив другие.

    Играли в значки - трусили в руках (как мелочь) высыпали и выбивали не перевернувшиеся значки.

    Играли в войнушки.

    Играли в ножичек на лавочке (нож должен быть раскладной).

    Играли в карты на подтягивание (отжимание от пола или на брусьях).

    На уроках играли в морской бой, в "точки", крестики-нолики.

     

    Электронные игры начали появлятся в конце 80-х. У соседа появилась приставка с играми, в которых надо было отбивать мячик. Карманная игра "Ну погоди" (на первой фото) была не у всех. У меня была "Охота" (охотник стрелял по уткам). Брат привез из Новгорода.

     

     

  6. Юзовский
    Юзовский Автор 17.10.2012, 21:35

    А как играли с брызгалками!!!


    Серьезная брызгалка делалась из пластмассовой бутылки из-под «взрослого» шампуня «Селена» 1л. (или, в крайнем случае, из-под детского «Кря-кря») и верхней части стандартной школьной ручки за 35 коп. Ручка запихивалась в надрез на колпачке бутылки и боевое оружие, сшибающее с ног за пять метров, было готово.
     
    Можно носиться и лазать по заборам, огородам, деревьям, можно поджидать в засаде, можно хранить последние сто грамм для решающего боя с врагом, можно с боем или скрытно прорываться к источникам влаги, а, значит, и боеприпасов.

     

  7. Алюрка
    Алюрка 17.10.2012, 22:14

    А как играли с брызгалками!!!
    А одноразовый шприц - все равно был курче крутого. Вот где далнобойность и сила. Особенно у десятикубового.
    Для ближнего боя мы делали брызгалки из списанных стержней и маминой шпильки

  8. Юзовский
    Юзовский Автор 17.10.2012, 22:21


    А одноразовый шприц - все равно был курче крутого.
     

    В мое детство одноразовых не было. А многоразовые мы доставали на свалке 17 больницы)) Там много чего интересного, из старого оборудования, тогда выбрасывали.

     

    Зато отрывались стеклянными трубками. Брали их в институте "ВНИИРЕАКТИВЭЛЕКТРОН". Плевались не хуже индейцев, волчими ягодами и горохом))

  9. Алюрка
    Алюрка 18.10.2012, 06:58

    В мое детство одноразовых не было
    В моем - тоже. Страшный был дефецит - завозился с гуманитарной помощью из загнивающего запада. Потому и считался борзым девейсом

  10. Юзовский
    Юзовский Автор 18.10.2012, 07:49

    Алюрка,
    Да какая разница. Главное, что таких игр уже нет и никогда больше не будет.

  11. Pabel
    Pabel 18.10.2012, 09:28

    Лучше изделия № 2 или банального воздушного шарика, наполненного водой, ничего нет!

    З.Ы. А 9-я по счёту картинка - "У нас на раёне"?

  12. donrace
    donrace 18.10.2012, 10:19

    Картинка на злобу дня)

  13. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 18.10.2012, 10:36

    По пиротехническим игрушкам всегда выступала вторая школа. Особо славились их поджиги из тонких медных трубочек от холодильника. Испытания проводились на развалинах трамвайного парка - она же стройка нового обкома партии. Один раз попутно даже трамвай сожгли - но несильно.

    Моя родная первая любила ставить завесы из каких-то дымовых шашек для окуривания садиков-огородиков, благо они продавались совсем рядом - в магазине бытовой химии на угла бульвара и Маяковского. 

    А еще вспоминается катание на тачках из овощного магазина. После пары оплеух от пьяных грузчиков перешли на самокаты. Помню, дедушка притаранил со склада 4 ступичных подшипника от 130-го ЗИЛа - самое то. Потом были двухрядные роликовые коньки и скейт-борды

    Ну и как забыть самострелы на бинтухе - такие вот вульгарные арбалеты времен развитого социализЪму? Из их стреляли люминиемыми пульками, которые гнули из кабеля. А шобы целкость повышать был придуман оптический прицел из нитяной катушки, пробитый крест-накрест обувными гвоздиками. Причем делать такой прицел помогал самолично учитель труда, попутно объясняя - а зачем, собсна, нужно откусывать кончики у гвоздей)

    А для применения в ограниченном пространстве (типа школьного класса) была разработана компактная скрытноносимая в кармане стрелялка на основе деревянной прищепки. Выстреливала спичку на несколько метров. Я уже и конструкцию усовершенствовал и набором надфилей обзавелся (с того же дедушкиного склада)  - и таки как раз накануне запуска образца в серию у бабушки в кладовке закончился неприкосновенный запас этих самых деревянных прищепок, привезенных еще с 4-й линии за 10 лет до моего рождения-(((

     

  14. Юзовский
    Юзовский Автор 18.10.2012, 10:46

    А 9-я по счёту картинка - "У нас на раёне"?

     

    Ага))

     

    Еще, мы стреляли горящими спичками из пушки.  Состояла она из деревянной катушки из под ниток( это опора для орудия)  и карандаша без стержня (это само орудие). К катушке перпендикулярно, намертво привязывался кусочек от карандаша, край его спиливался на несколько милиметров. Получался аналог настоящей пушки, только в масштабе. К краям катушки (параллельно)прибивалась обойными гвоздиками резинка от трусов около 5-см.но так, чтобы спичка, своей головкой из серы опиралась в спиленный край карандашного огрызка, а резинка натягиваясь противоположным концом спички придавала некоторое напряжение этой самий спичке. В итоге получалось, что напряженная резинкой спичка не выстреливала через дырку в карандаше, только благодаря сернистой головке ( она как-бы заклинивала спичку). Затем мы зажигали другую спичку и подносили к той, которая была "заряжена". Сера сгорала и прорисходил выстрел, горящей спичкой. Особо интересно было поджигать тополиный пух таким образом. Во дворе у каждого пацана была такая пушка. Мы соревновались, кто дальше выстрелит спичкой или кто быстрее подожгет пух.

  15. Buton
    Buton 18.10.2012, 17:54

    Отличный пост! спасибо за ностальгию))
    а про игры и упражнения нынешних ходят такие анекдоты: Решил заняться дома перестановкой. Переставил местами пепельницы и зажигалку, а потом зажигалку и пачку сигарет. Подумал немного и решил: на сегодня, пожалуй, хватит, а то завтра с непривычки мышцы будут болеть.

    ну или совсем жестокие забавы под пивко или энерджайзеры. 

  16. Юзовский
    Юзовский Автор 18.10.2012, 18:06

    Buton,
    Не за что! Всегда ценил Вашу жизнерадостность и трезвый взгляд на житейские вопросы))

  17. Buton
    Buton 18.10.2012, 18:10

    Юзовский,

  18. Юзовский
    Юзовский Автор 18.10.2012, 19:03


    Buton,

    Решил заняться дома перестановкой. Переставил местами пепельницы и зажигалку, а потом зажигалку и пачку сигарет. Подумал немного и решил: на сегодня, пожалуй, хватит, а то завтра с непривычки мышцы будут болеть.

    Из той же оперы:

    Петя был настолько ленив, что вставал пораньше, чтобы подольше ничего не делать.

  19. Новоигнатьевский

    В в качестве оболочки для ракеты из проселитрованной бумаги мы использовали настоящую фольгу, которая шла на крышки для молочной продукции - воровали на молокозаводе небольшими катушками. Самое то - от кефира! Запуск производили при помощи рогатки - надо было просто подгадать момент, чтобы в момент пуска маршевого двигателя (воспламенения основной части) ракета находилась уже на уровне 4-5 этажа.

     

    В качестве оружия ближнего водяного боя у нас в классе использовались инсулиновые одноразовые шприцы - у одноклассника был диабет и шприцы он нам поставлял постоянно (мы тогда, к сожаленью, не понимали, что это за болезнь).

     

     

     

  20. Юзовский
    Юзовский Автор 20.10.2012, 15:18

    Новоигнатьевский,
    С молокозаводом Вам повезло)) Вспомнил про рогатку. Хорошие "пули" для рогатки мы собирали на ж/д полотне возле второго городского. Там просыпались окатыши из вагонов, идущих на ДМЗ. Как для пули, были самое то))

  21. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 20.10.2012, 18:53

    Юзовский,
    Ага, вот, значится кто подрывал наш маленький гешефт монополию первой школы на поставку боеприпасов для рогаток всему остальному городу. Учтем-учтем

    Новоигнатьевский,
    Одноразовые шприцы в широкий обиход вошли уже после окончания мною школы. Но в памяти остался такой студенческий прикол - лежал я как-то на военкоматовском обследовании в студенческой больничке - так каждый день манипуляционная сестра просила нас помочь ей отрезАть штуцерЫ под иголку на шприцах, дабы сделать невозможным их повторное применение. Потом остатки шприцев сжигались во дворе, а иголки сдавались на металлолом. Зато за такую помощь нам отдавали трубочки от систем переливания крови, из которых умельцы плели всякие разные фигурки.

  22. Юзовский
    Юзовский Автор 20.10.2012, 19:54

    Ага, вот, значится кто подрывал наш маленький гешефт монополию первой школы на поставку боеприпасов для рогаток всему остальному городу.
     

     

    Да. Я был в их числе))

  23. Trickster
    Trickster 23.10.2012, 11:14

    Да уж, волк или микки-маус, ловящий яйца, был покруче современных "гаджетов")

    А ещё улыбнули солдатики. Мой папа работал на Донецком заводе цветметаллов, что возле Мушкетовского кладбища, и когда в начале 90-х завод начал загибаться, то стал принимать заказы на всякую мелочь. В числе мелочи мне перепадали и игрушечные солдатики - от рыцарей до мушкетёров. И чем дальше, тем хреновее становилось качество их исполнения...

  24. Юзовский
    Юзовский Автор 23.10.2012, 11:44

    Trickster,
    А мы сами пытались лить из свинца. Качество тоже не очень получалось, но для игр самое то! Выкапывали в земле бороздки сантиметров пять глубиной, это были "окопы". Обычно "окопы" были навстречу друг другу, лицом к лицу противника. Два-три мальчика, это один противник. Другие два-три - другой. Ставили в "окоп" солдатики, отходили подальше и сбивали кусочками земли вражеских солдатиков. Кто первый сбивал все солдатики противника, тот и победил. Игра развивала очень сильно меткость броска. Я до сих пор точно попадаю, бросая мусор в мусорную урну))

  25. Trickster
    Trickster 23.10.2012, 13:12

    Юзовский,

    Главное, чтоб урна была рядом, а не в соседнем квартале ;)

  26. Юзовский
    Юзовский Автор 23.10.2012, 17:42

    Trickster,
    Забросим и туда 

  27. doncirk
    doncirk 21.11.2012, 08:20

    Мы еще катались на "Козе" это согнутое из толстой катанки изделие, гоняли обручь от старой бочки. На "Соловках" были две будки и там старьевщики выменивали разный хлам на "пугачи", так же их меняли цыгане на разный хлам. Делали бомбочки из "красного фосфора". Возле "Соловков" был тир и мы лазили туда за свинцом. Правда одного парнишку случайно застрелии.

    Под трамвай ложили спички,капсюли от патронов, натирали салом трамвайный путь и смотрели как он на остановке буксует.

    Толпой ходили на "горячку" в ДМЗ купаться. Это большие башни через которые вода с мартена и других гарячих цехов хакачивалась наверх и по желобам стикала вниз и остывала и по новой подавалась в цеха.

  28. Понаехавший
    Понаехавший 24.12.2014, 20:49

    Блин! Ну как же на этом ресурсе не хватает функции "Лайк!"

    /да-да, всё зло от соцсетей - знаю, разделяю, поддерживаю, но не могу удержаться /

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.