09.12.2011
комментариев 10
Поделиться

Разные пути

Газета «Сегодня», к которой автор сайта имел прямое отношение, поражена кризисом. Что-то очень похожее наблюдалось весной 2007 года в газете «Салон Дона и Баса», к которой автор как раз тогда имел самое прямое отношение из всех возможных. «Салоновский»  кризис закончился закрытием газеты ровно четыре года спустя. Уже тогда, весной 2007-го, было ясно, что газета никому не нужна.

Какая судьба ждет «Сегодня»? Не хотелось бы предрекать аналогичную, но уж очень много похожего в двух кризисах. Приход нового генерального директора со своим видением, категорически не совпадающим с видением главного редактора. Нарастание «творческих разногласий». Попытки главного редактора обратиться через голову генерального — наверх, к учредителю. И реакция учредителя… В случае с «Сегодня» реакция выглядит более заинтересованной – потому что газета нужнее и полезнее. Однако для всех, кто сталкивался с методикой решения конфликтов в медиа-империи СКМ, уже очевидно: главного редактора Игоря Гужву никто защищать не станет. Ему придется рассчитывать только на свои силы. Которые он сейчас и консолидирует:коллектив выразил готовность идти с ним до конца. Ну, совсем как замечательная команда «Салона» весной 2007 года – со своим тогдашним редактором…

Игорь Гужва – человек не такой уж простой в совместной работе. Но простота в журналистике никому не нужна. Главное, что, по идее, должно волновать СКМ – чего добилась газета «Сегодня» за годы его редакторства. Тут все очевидно (для меня, по крайней мере) – Гужва делает одну из самых успешных украинских газет и, главное, одну из самых интересных. В любом ее номере есть такие материалы, о которых, прочитав, тут же хочется рассказать кому-то еще. «Сегодня» будоражит ум и поворачивает привычное так, как больше никто не умеет или не хочет. Она имеет свои симпатии и антипатии – но это умная газета, и она умеет преподать свои симпатии и антипатии интересно и живо.

На другой чаше весов – журналистский опыт генерального директора Алены Громницкой, пресс-секретаря президента Кучмы и главного редактора тихо умершего журнала «Профиль». Я бы, конечно, назвал ее карьеру успешной, но что-то мешает. Хотя, с другой стороны – орден княгини Ольги третьей степени… Аргумент.

О чем, собственно, речь? Только об одном. О том, что Донецк может потерять предпоследнюю интересную газету, еще существующую в городе. Сейчас, с нынешним редактором и нынешней командой, ее хочется читать. Что будет, если редактора уберут, я не знаю. Точнее – боюсь, что знаю…


Кусто

Кусто

Из истории одного ник-нейма: “Как то одна семейная пара – муж и жена купили водяные матрацы. Хорошая вещь, удобно и прикольно – лежишь себе, отдыхаешь, как-будто на морских волнах. И как-то довелось мужу уехать на пару дней в командировку. Приезжает он домой, а жена почему то средь бела дня в кровати. Муж подходит к кровати, раздевается, ложится на водяной матрац, а там что то начинает активно булькать и плескаться. Муж спрашивает у того, что булькает в матраце: Эй, ты кто?! --- ответ: Кто…кто…Жак Ив Кусто!

Комментарии

  1. Pabel
    Pabel 09.12.2011, 13:50

    Заметка - в духе письма Лукьянченко или сбора подписей к нему...

  2. Кусто
    Кусто Автор 09.12.2011, 13:52

    Pabel,
    Что за письмо?

  3. Pabel
    Pabel 09.12.2011, 13:59

    Излагается проблема (со стороны ПУМБа стихийно возник пешеходный переход через улицу Артема...  удобно людям ходить именно там... там стоит знак “Переходить улицу запрещено”) и претензия к власти за бездействие и отсутствие решения (власть, вроде, никого и не гоняет... живут они, народ и власть, сами по себе). Только наши же не пошевелятся, пока не собьют кого-то на том месте...

  4. Кусто
    Кусто Автор 09.12.2011, 14:11

    Pabel,
     Только наши же не пошевелятся, пока не собьют кого-то на том месте...
    Я вам даже больше скажу. Водители там, как правило, пропускают пешеходов. Но однажды я видел машину ГАИ. Те в наглую, громко сигналя, проехали сквозь расступившуюся толпу. На крик кого-то из прохожих из окна вылез гаишник и громко матом объяснил, что тут запрещено ходить. Формально, он прав.

  5. Pabel
    Pabel 09.12.2011, 14:45

    Так а я о чём же? Нужно будоражить городские власти...
    З.Ы. Я перехожу улицу там, где оборудован переход. Может быть потому, что редко там бываю.

  6. Zhoock Off
    Zhoock Off 09.12.2011, 15:09

    радует, что уважаемого Кусто не смутил факт наличия т.н. "нулевых рельсов" в этом месте. Офигенно нужные рельсы офигенно нужного донецкого трамвая. То же касается Садового проспекта.

    Первая Линия не могла остаться без трамвая!

    Бугага и ВБХ!



    кстати, поздравляю с первой публикацией, Сергей!

  7. Кусто
    Кусто Автор 09.12.2011, 15:23

    Zhoock Off,
    Спасибо. А нулевые рельсы, вроде, нужны для переброски трамваев с одной линии на две других. Хотя, конечно, автостоянка ПУМБа важнее :)

  8. Zhoock Off
    Zhoock Off 09.12.2011, 15:37

    Кусто,
    1) ясен пень. 2) ясен пень.

  9. AleFF
    AleFF 09.12.2011, 20:16

    Кусто,
    действительно, без этого перезда с одной ветки на другую не проехать рогатому...

    и Донгор поднимает для него шлагбаумы

    селяви и вуаля

     

    "Fortuna est padla"

  10. sembond
    sembond 10.12.2011, 08:19

    Раньше там и был переход. Очень хорошо помню.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.