А в это время в остальном мире…
16.12.2018

А в это время в остальном мире…

В 1870 году группа британских подданных под руководством Джона Джеймса Юза прибыла в кальмиусскую степь, чтобы приступить к сооружению металлургического завода. Так началась непосредственная история Донецка. А что происходило тогда в остальном мире? Параллельно чему рождался наш город?

В начале 1870 года Джон Юз был занят сверх всякой меры. Он утрясал последние нюансы по формализации “Новороссийского общества”. И он решал семейные проблемы, связанные с нежеланием его жены следовать с ним на край света…

Элизабет Льюис Юз не хотела уезжать из страны, остававшейся центром мира. Несмотря на экономические проблемы, Британия развивалась и парила над всеми. 1870 – пик викторианской эпохи, когда не обнаружились еще язвы этого правления, а благонамерение достигло апогея. 17 февраля в парламент был внесен законопроект об обязательном посещении школы детьми от 5 до 12 лет, который привел к принятию 9 августа закона о начальном образовании. 2 августа был открыт Tower Subway – по сути, первое метро в мире (то, что открыли раньше, было сооружено открытым способом – сейчас же вводился в эксплуатацию туннель под Темзой, созданный при помощи проходческого щита). Год отъезда Юза Британия прожила без катастроф и потрясений. Хотя нет – была одна серьезная потеря. 9 июня умер великий английский писатель Чарльз Диккенс – в самый разгар публикации его последнего романа “Тайна Эдвина Друда”.

Поняв, что жену склонить к поездке на край света не удастся, Юз, очевидно, плюнул на это дело и занялся непосредственной подготовкой к отплытию в направлении Таганрога, избранного как точка доставки оборудования для сооружения завода. Он безусловно верил в возможность создания большого производства на голом месте. 1870 год был временем, когда человек, вооруженный передовой техникой, казался всемогущим…

Самой яркой демонстрацией таких возможностей в том году стала открытая трансамериканская железная дорога из Сан-Франциско в Нью-Йорк – впервые поезд смог проделать путь от западного к восточному побережью США 24 июля. Это имело грандиозное значение для осознания всеми американцами на всей разбросанной территории этого государства себя как какого-то единого целого. В том же году Америка пережила еще одно событие, позволившее ей воочию увидеть свое единство. В Конгресс США были вновь допущены представители штата Джорджия – последнего из рабовладельческих штатов, сформировавших Конфедерацию и развязавших гражданскую войну. Закончилась так называемая “Реконструкция Юга” – приведение к единому порядку всех мятежных штатов. Ранее, 30 марта, вступила в силу 15-я поправка к конституции США, утвердившая избирательное право для цветного населения. Железная дорога сделала Америку единой географически. “Переделка” Юга – идейно.

В конце лета на восьми зафрахтованных кораблях Юз с набранным им штатом и оборудованием отправился в долгий путь через Бискайский залив, Средиземноморье, Босфор, Черное и Азовское моря. Юзу было около 55 лет, и он оставлял за своей спиной мир, который только казался стабильным.

Как раз в то время начиналась новая грандиозная война – между Францией и Пруссией. Первый шаг французы сделали 2 августа, заняв прусский Саарбрюккен. Но тут же последовали сокрушительные контрудары противника – и к началу сентября, когда Юз, наверное, уже разгружался в Таганроге, большая европейская драка, по сути, уже кончилась. 1 сентября французская армия была разгромлена в генеральном сражении под Седаном. На следующий день император Наполеон III сдался в плен вместе с 85-тысячной армией. Еще через день в Париже произошло восстание, свергнувшее монархию. 7 сентября императрица Евгения бежала в Англию на британской яхте. Потрясенная Европа наблюдала за всем этим – а ловкая Италия под шумок забрала Рим, принадлежавший до того папе. Его власть несколько лет назад гарантировал Наполеон III, который теперь не мог уже ничего гарантировать. Так 2 октября завершилось объединение Италии.

Из Таганрога Юз отправился по степи к месту, выбранному им для строительства завода. Точные даты его путешествия мы не знаем, но это была уже определенно осень. Вернее даже будет сказать – глубокая осень. Не самое лучшее время для подобной затеи. Но деваться было некуда.

Возможно, Юз все спланировал бы лучше, существуй тогда метеорологическая служба. Но ее еще не было. Точнее – именно тогда она и появилась. 1 ноября, когда британские подданные бороздили просторы Дикой степи, в США сделало свой первый официальный прогноз Бюро погоды (впоследствии – Национальная метеорологическая служба).

О первых месяцах пребывания британцев на нашей земле мало что известно со стопроцентной точностью. Но мы можем определенно сказать, что в декабре Юз уже был на месте и начал располагаться на ужасную зимовку, которая окажется намного суровее того, что он предполагал. С лихорадочной быстротой создавались жилища, которые позволили бы перезимовать тем людям, которые начинали строить металлургический завод.

В то время, когда за свою жизнь в донецкой степи сражались отчаянные британцы и примкнувшие к ним местные, на полях Франции насмерть бились местные с немцами. Завершалась франко-прусская война. Именно в те дни состоялось рождение Германии – Северогерманский союз, детище Пруссия, принял в свой состав независимые Баварию, Вюртемберг, Гессен и Баден. Глава Пруссии Отто фон Бисмарк завершал год в превосходном настроении. Его затея с французской войной принесла плоды намного более изобильные, чем он предполагал.

А в это время момент не меньшего торжества переживал в Санкт-Петербурге великий химик Дмитрий Иванович Менделеев. 11 декабря он публикует статью, в которой приводит современный вид периодической системы элементов и описывает свойства еще не открытых элементов. Через 8 лет он приедет с инспекцией в Юзовку, история которой в те дни как раз и начиналась…


Теги 1870
Ясенов

Ясенов

Комментарии

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.