Незнакомый Азотный
21.02.2018
комментария 3
Поделиться

Незнакомый Азотный

Поселок Азотный описан неоднократно и довольно подробно. А вот его исторических снимков практически не было. Сегодня мы исправляем этот пробел. Вот 9 кадров от пользовательницы Фейсбука Ната Лии, позволяющие нам взглянуть на Азотный, каким он был…

 

1958 год. Сейчас это улица 60-летия СССР, по которой курсирует 30 и 8 маршрут автобуса. Вдалеке видно террикон 13-й шахты (сейчас- Куйбышевская). Справа – двухэтажки. Слева сейчас гастроном и 23-я больница. На переднем плане видно поворот на Целеноградскую.

1959 год. Вид на улицу Сомова. Вдалеке виден террикон шахты “Октябрьская”. Правее – железнодорожный вокзал.

1959 год. Азотный. Парк им. Пушкина. Еще работает фонтан. Через 10 лет на этом месте поставили памятник Пушкину. Сейчас нет и памятника.

1960 год. Боковая стена ДК ДЗХР. Над левым плечом виден вход под козырьком. В 1944-45 там находилась школа. Учились дети 1-2-х классов.

1960 год. Ставок в парке и пирс.

1961 год. Танцплощадка и спортивная площадка в парке. За танцплощадкой виден ставок.

Улица Сомова. Слева – дом 22, За ним – СШ №52.

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. микрофон
    микрофон 13.03.2018, 16:12
    Уважаемый Евгений Юрьевич! Извините, нет ли у вас информации по ДК ДЗХР (именуемой в настоящее время "ДК "Смолянка")? Здание старое, необычной формы. Именно форма, наверное, породила слухи старожилов Азотного, что раньше, до войны, тут была ... тюрьма! Квадратный внутренний двор, узкий въезд, смотровое окно сбоку. Действительно, очень напоминает тюрьму. В самом здании на ступеньках есть надпись: "Мазаичные работы производил И.Н.Гриценко 1932 года". Очень хотелось бы узнать немного из истории этого строения. Заранее благодарен!  (к сожалению, не знаю как вставить фотографию этой ступеньки)
  2. Бублик
    Бублик 14.03.2018, 18:01
    микрофон, пока никто не отреагировал на Ваше сообщение, видимо Евгений Юрьевич не заметил, а другие участники сайта не имеют пока ответа на Ваш вопрос о якобы расположении старой тюрьмы в помещении ДК ДЗХР (в настоящее время "ДК "Смолянка"). Возможно, что эта информация так и останется на уровне слухов старожилов.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.